в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Суббота, 18 ноября 2017, 12:27 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    29-11-2009

    Кто убил Станислава Маркелова?

    для печати  


    В начале ноября 2009 года Басманный суд Москвы санкционировал арест сначала Николая Тихонова, а потом Евгении Хасис, подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Впрочем, сразу же после ареста среди пользователей Интернета разгорелись споры: действительно ли задержанные - убийцы левого адвоката и журналистки? Причем сомнения выражают как раз левые, в то время как многие ультраправые уверены в том, что официальных обвиняемых есть за что чествовать как «героев».

    Вскоре после ареста Тихонова, 8 ноября, в интернет-журнале sobeminded появился восторженный отклик автора журнала об этом активисте: «Никита - один из самых талантливых журналистов с которыми мне доводилось работать. Это была могучая тройка - Илья Горячев, Алексей Барановский и Никита Тихонов. Мы работали Командой в нескольких периодических изданиях. Журналисты-киллеры. Мы убивали всех, кто нам не нравился… Никита выделялся особенно... Талантливый человек талантлив во всём. Никита не только журналист. Он русский… Мне мерзко читать сегодня писки озабоченной общественности, что-де это всего лишь журналист, а мразь Маркелова завалил профессиональный киллер. Вы думаете профессиональных киллеров(ТМ) разводят в каких то специальных питомниках? Убивать и уходить не сложно. Сложно психологически переступить черту. Не каждому это под силу. Но если ты решил, что это твой путь - тебя никто не остановит… Никита жил на нелегале… Он провел на нелегале 3 года. И провел бы больше, если бы не жажда борьбы... Профессиональный киллер. Профессиональный киллер работает за деньги. Никита работал за идею. И его Воинский дух, его Вера и Верность стократ увеличивали его навыки. Ему благоволила Фортуна. Я писал после убийства Маркелова, что исполнитель ушел, потому что был дерзким и удача ему улыбнулась… Увы, в чем то он ошибся. Чего-то не предусмотрел. Но он осознанно шел на этот риск. Он жертвовал собой… ради нашей Победы. Его отжиги, его самопожертвование значительно приблизили нас к грядущему и неминуемому Триумфу. Жертва Никиты была не напрасной. Будет новый день и новые подвиги. Русское сопротивление набирает обороты. Нам суждено победить или умереть!»

    Через несколько дней, правда, исчезла не только эта запись, но и сам журнал, который снова заработал лишь в 20-х числах ноября. Но запись успели заметить другие пользователи сети и сохранили его у себя (например, Владимир Прибыловский). Ранее он сообщил на своем сайте Антикомпромат.орг, что страница http://soberminded.livejournal.com/ принадлежит Алексею Барановскому, координатору центра «Русский вердикт», члену националистической организации «Русский образ» и бывшему активисту ДПНИ. Правда, 22 ноября в восстановленном блоге soberminded появилось разъяснение, что это «коллективный блог, который ведет коллегия аффторов (так в посте. - М.К.). За последние 3 года редколлегия, как и редакционная политика претерпевала изменения уже несколько раз. Количество аффторов, имеющих доступ к этому блогу и активно участвующих в его ведении, незначительно колебалось все эти годы работы в эфире и составляло в среднем 3-5 человек».

    Как бы то ни было, что написано в ЖЖ - не вырубишь топором, поэтому российская блогосфера начала обсуждение этого поста. Некоторые читатели увидели в публикации soberminded доказательство правоты следствия, другие - признаки очередной многоходовой комбинации с участием националистов и спецслужб. «Есть очень большая вероятность, что разыгрывается большой спектакль под названием “виновные найдены” и Барановский принимает в нем непосредственное участие», - считает turtaniat.

    Впрочем, многие сразу не поверили выводам следователей. Так, политик левых взглядов Дарья Митина вскоре после появления новости о поимке предполагаемых убийц заявила, что не верит следствию: «Увы, тот поток бреда, нелепостей и откровенного циничного хамства, озвучиваемого Следственным Комитетом и другими ведомствами, причастными к расследованию, мне сложно счесть за успехи следствия… Ровно неделю назад я имела встречу с представителем одного из правоохранительных ведомств, ведущих расследование. Мне было сказано, что… органы не приблизились не только к поимке виновных, но и к установлению базовой версии убийства. Дело, сказано было мне, - явный “висяк”. В то же время у сотрудника, беседовавшего со мной, не было никаких сомнений, что стрелял профессионал, и все попытки списать это на членов каких-то опереточных организаций или психопатов-мстителей смешны…Часто ли вы, други мои, видели, чтобы, поймав убийцу, органы, “идя навстречу пожеланию подозреваемого”, водили его перед телекамерами в черной маске? Кто под маской - “Никита Тихонов”, нанятый за три рубля дворник-таджик или любой из оперативников, не так важно…Трогательно, кстати, выглядит оперативно появившаяся версия о “невменяемости” подозреваемого. Некоего неуравновешенного юношу (который, по версии следствия, откуда-то владеет огнестрельным оружием и виртуозно им пользуется) сейчас закроют в клинику неврозов и через месяц выпустят к любящим бабушке и дедушке. Кстати, опубликованная биография “убийцы” являет нам не романтика-безумца, чей мозг затуманен идеологемами, а представителя самой циничной и требующей дистиллированной вменяемости профессии».

    Комментируя «дело Тихонова-Хасис» для Радио «Свобода», в выводах следствия усомнился и известный специалист по изучению ультраправого движения в России, директор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов: «Речь идет о Никите Тихонове - человеке из группировки скинхедов “Объединенные бригады-88”, которая ныне не существует. Следствием он заявлен как бывший член РНЕ. РНЕ и “Объединенные бригады-88” - совсем не совпадающие миры правых радикалов, и никаких симпатий у этих организаций друг к другу не наблюдалось. И сам основатель РНЕ Александр Баркашов открестился от Тихонова. Странно, почему бы следствию сразу и не сказать, что это тот самый Тихонов из “ОБ-88”. Возможно, обвиняемый - тезка того Никиты Тихонова. С другой стороны, Евгения Хасис, тоже якобы бывший член РНЕ, - это совсем удивительный случай: она 1985 года рождения, в каком же возрасте она вступила в РНЕ? Я не говорю уже о том, как в РНЕ может вступить человек с еврейской фамилией - не возьмут. Она могла попытаться вступить в РНЕ уже только тогда, когда организация была активно развалена и с треском и грохотом раскалывалась на огромное количество кусков. Но тогда туда не вступали люди, оттуда бежали в другие организации. Кроме прочего, в РНЕ существует трехступенчатая система членства: туда не берут сразу в “соратники”, вы должны пройти еще два круга, зарекомендовать себя, доказать свою преданность. Это требует времени, хотя бы лет пять. Я решительно не верю, что в РНЕ может вступить десятилетний ребенок с еврейской фамилией. Зачем тогда нам это рассказывает следствие? Совершенно не понимаю».

    Кстати, недоверие высказали и некоторые интернет-пользователи, комментировавшие интервью Тарасова на сайте Радио «Свобода». «Журналист, политтусовщик Тихонов следом за участием в совершенно непрофессиональном убийстве (и скорее всего случайном) несчастного “андеграундного антифашиста” Александра Рюхина - типичной случайной жертвы маргинальных фа-антифа разборок преображается в крутого профессионала-спецназовца, высокопрофессионально убивающий известного всей стране адвоката, и хладнокровно ликвидирующий оказавшуюся рядом девушку, да еще чуть ли не в день освобождения Буданова, чтобы так сказать направить следствие по ложному следу. А не пора ли тогда всем сдаваться супермену ТИХОНОВУ столь быстро прогрессирующему в сторону непобедимого РЕМБО (правда с иной идеологией)… Ни кому не хочется затрагивать Будановский след. Страшно!» - пишет в комментариях на сайте радио «Свобода» некий Геннадий из Санкт-Петербурга.

    Есть альтернативные версии и помимо «будановского следа». Газета.ру, например, вспоминает организацию БОРН («Боевую организацию русских националистов»), в свое время взявшую на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой (наряду с убийствами уроженца Таджикистана, чья отрубленная голова была год назад подброшена к зданию управы района «Можайский» и Руслана Халилова, которого связывали с организацией «Черные ястребы»). Правда, как отмечает издание, ни националисты, ни антифашисты не могут сказать о БОРНе ничего определенного.

    Каспаров.ру 24 ноября выступил с более экзотической версией: убийство Маркелова якобы оказалось выгодно представителям организации «Справедливость», в итоге взявшим на себя защиту интересов химкинского журналиста Михаила Бекетова, дело которого изначально вел Маркелов. В этой версии, правда, стоит усомниться. По мнению автора версии, единственной целью представителей «Справедливости» было подчеркнуть свою независимость от подмосковной администрации. Однако стоило ли из-за этого рисковать, провоцируя убийство конкурента? Вряд ли это похоже на правду.

    Наконец, есть еще более экзотическая версия истории с убийством Маркелова и обвинениям в адрес Евгении Хасис. «Вы знаете, кто такой Лев Аронович Хасис (исполнительный директор компании X5 Retail Group, владеющей торговыми сетями «Перекресток», «Копейка» и др. - «РР»)? Он - наш троюродный дядя. И я думаю, что это - наезд на него… В связи с тем, что он попал в кадровый резерв президента России», - говорит брат обвиняемой Федор в комментарии журналу «Русский репортер».

    Как бы то ни было, дело «Тихонова-Хасис» наверняка еще долго будет оставаться поводом для споров политизированной общественности. Пока же «коллектив аффторов» soberminded пытается доказать, что «Евгения Хасис - русская», а некоторые националисты (например, fon-rotbar) заявляют, что она «еврейский провокатор», давшая показания против Тихонова. Антифа размышляют о том, кто же на самом деле убил Маркелова, а представители правоохранительных органов готовятся обмывать очередную «звездочку» за успешное раскрытие громкого дела. В общем, все на своих местах.

    Вот только узнаем ли мы когда-нибудь правду о трагическом убийстве Маркелова и Бабуровой, по-прежнему неизвестно.

     
    Максим Краснов, Рабкор.Ру

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (6)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Кирилл Клёнов Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования