в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 17:56 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    28-11-2009

    В Индии началась «охота» на маоистов

    для печати  


    Новое правительство Индии уступило требованиям иностранных инвесторов и приняло решение о начале масштабного контрнаступления против маоистов - ему больше не нужна поддержка со стороны коммунистических партий.

    Годы стремительного роста экономики Республики Индия не принесли никакого повышения уровня жизни сотням миллионов индийских крестьян. Правительство отчетливо понимает, что именно удушающая бедность является основой для стремительного роста влияния маоистов, - но вместо борьбы с бедностью, новое правительство Индийского национального конгресса (ИНК) собирается задушить восстание с помощью армейских подразделений. Достаточно очевидно, что решение об этом было принято под давлением иностранных инвесторов, которые уже теряют десятки миллиардов долларов от непрекращающихся атак на грузовые поезда, строящиеся и действующие фабрики.

    Маоисты активны во внутренних сельских районах, богатых запасами минеральных ископаемых. «Красный коридор», где оперируют боевые подразделения повстанцев, протянулся от южного штата Андхра Прадеш до центрального штата Чхаттисгарх, а в целом отряды маоистов действуют в 20 из 29 индийских штатов. По оценкам правительства, их боевые подразделения насчитывают до 22 000 бойцов, вооруженных как минимум автоматическими винтовками. Индийские власти считают, что тяжелое вооружение маоисты получают от других вооруженных повстанцев, существующих в Индии, в частности, от кашмирских партизан.

    В мае ИНК одержал крупную победу на национальных выборах и смог сформировать правительство без поддержки коалиции индийских левых и коммунистических партий. Именно давление слева долго не позволяло государству обрушиться всей своей мощью на крестьянское движение, ведущее вооруженную борьбу с 1967 года. Однако расклад сил изменился, угроза роста влияния националистической партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) снизилась, и необходимость идти на поводу у официальных левых отпала.

    Сообщения о готовящейся операции стали появляться в индийской прессе с начала сентября. После серии точечных операций, проведенных маоистами против правительственных войск в течение года, власть решилась на использование во внутреннем конфликте армейских подразделений. Пресса сообщала о скорой отправке в джунгли 40 тысяч бойцов полиции и нескольких элитных подразделений армии. Вместе с тем правительство выступило с инициативой проведения мирных переговоров с маоистами, с непременным обсуждением проблем бедности и коррупции, о которых так много говорят повстанцы. Очевидно, что информация о готовящемся масштабном наступлении появилась в прессе именно для психологического давления перед оглашением мирной инициативы правительства.

    Однако эта попытка провалилась - и, скорее всего, правительство не очень и рассчитывало на успех. Маоисты заявили, что уже развернули в контролируемых ими районах сеть тренировочных лагерей для увеличения своей армии и обучения новых бойцов обращению с тяжелым вооружением, в том числе с зенитной и полевой артиллерией в рамках подготовки к отражению правительственного наступления.

    В октябре маоисты провели серию атак на полицейские подразделения и совершили несколько политических убийств, в том числе двух известных бизнесменов. Считается, что повстанцы облагают предпринимателей налогом, поступления от которого идут на закупку нового вооружения. По мнению прессы, убитые бизнесмены отказались платить этот налог. В конце месяца крупное подразделение повстанцев совершило в Западной Бенгалии нападение на престижный пассажирский поезд «Rajdhani Express».

    Все возрастающая активность повстанцев подтолкнула правительство перейти от неопределенных угроз в прессе к реализации плана контрнаступления. Операция получила название «Зеленая охота».

    В начале ноября правительство начало военные действия в Лалгархе в Западной Бенгалии. Именно здесь, в четырех часах езды от столицы штата Калькутты, маоисты полгода назад провозгласили «освобожденную зону», но вскоре были выбиты правительственными войсками. Местные жители снова оказались меж двух огней. Правительственные войска медленно продвигаются, то и дело натыкаясь на засады повстанцев. Очевидно, что правительство на наших глазах ввязывается в конфликт с партизанами, оперирующими в труднопроходимой местности и обладающими поддержкой населения. Это классическая ловушка, которая обычно запускает спираль насилия с обеих сторон конфликта. Первым симптомом развития событий по этому сценарию стало задержание в Лалгархе 100 человек. Правительство объявило задержанных тренированными бойцами повстанцев, а местное население заявило, что это абсолютно невинные крестьяне. Военные арестовали их и уничтожили их дома.

    Первые же бои в сельской местности вызвали жаркую дискуссию в прессе. Правозащитники и левые политики продолжают утверждать, что все попытки решить проблему бедности и угнетенности военным путем приведут лишь к росту влияния радикальных повстанцев, которые уже давно выступают как защитники крестьян. В то же время Котесвар Рао, член Политбюро Компартии Индии (маоистской) заявил в телефонном интервью: «…Народ с нами, мы не отступим, и правительство Индии получит хороший урок, если они продолжат наступление».
    Тем не менее, правительство не прислушалось к протестам прогрессивной части правящего класса и угрозам повстанцев и продолжило развертывание операции. Бизнес все активнее требует от правительства устранения маоистов, сдерживающих проникновение крупной промышленности во внутренние районы страны, где только разведанных запасов полезных ископаемых - на сотни миллиардов долларов США. Руины завода компании JSW Steel, третьей по производству стали в стране, в строительство которого было вложено 7 миллиардов долларов, - наглядное пособие для изучения политики маоистов по отношению к крупному капиталу. Опасения, что их инвестиции ждет та же судьба, заставили других капитанов индийской промышленности, таких как Tata steel и Essar, отказаться от инвестиций в штаты, составляющие «красный коридор». Однако земли, контролируемые маоистами, так привлекательны для разработки, что бизнес решил вернуться к своим брошенным строительным площадкам с помощью армии.

    К концу ноября свои жилища были вынуждены покинуть уже 100 тысяч человек. Основной удар правительственные войска наносят в штате Чхаттисгарх, который с 2005 года является одним из центров конфликта, плавно переросшего из борьбы отрядов маоистов с полицией в межплеменное столкновение. Правительство активно рекрутирует местные племена, якобы обещая предоставить им территории тех племен, которые поддержали повстанцев.

    Департамент гуманитарной помощи при Европейской Комиссии, с 2007 года оказывающий помощь жителям территорий, на которых идет конфликт, выступил с резким осуждением правительства Индии, обвинив его в эскалации конфликта и неоправданной жестокости к подозреваемым в сочувствии к повстанцам. Сама возможность оказания гуманитарной помощи жителям деревень, находящихся на контролируемой маоистами территории, почти сведена к нулю правительственной блокадой. Это тем более жестоко, если учитывать, что до появления европейских специалистов жители этих деревень не имели доступа даже к элементарному медицинскому обслуживанию и никогда не видели представителей государства. Теперь они снова лишены помощи врачей - из-за наступления армии.

    Боевые действия набирают ход. На сторону маоистов переходят многие племена, обитающие в джунглях. Например, глава народной милиции племени сидху-кану заявил: «В нашей местности не будет развития, пока полиция пытает наших женщин и детей… поэтому мы решили атаковать полицию с луками и стрелами». Повстанцы продолжают использовать тактику точечных атак: они внезапно нападают на полицейские и армейские подразделения, продвигающиеся в глубь джунглей в поисках баз противника. Очевидно, в ближайшие месяцы конфликт максимально обострится. Это главная проверка боеспособности крестьянской армии и, с другой стороны, решимости правительства действовать в интересах бизнеса. При этом угроза нового «внутреннего Вьетнама» стремительно возрастает.

     
    Леонид Грук, Рабкор.Ру

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования