в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #17 - 2009 г    Понедельник, 20 ноября 2017, 06:04 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Выбор пути

    для печати  


    Январь 2009 года потряс тремя чудовищными политическими убийствами в Москве. 14 января забит насмерть нацбол Антон Стародымов. 19 января убиты выстрелом в голову адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и молодая журналистка Анастасия Бабурова. На многолюдной улице, средь бела дня. Мы до сих пор не отошли от этого шока. Люди самых разных взглядов, убеждений, профессий, политических и общественных течений, правые и левые, правозащитники и анархисты, журналисты и бывшие политзаключенные, юная молодежь и люди преклонных лет - пришли склонить головы на место расстрела Станислава и Анастасии, а затем на Останкинское кладбище, где был похоронен Стас.
    Чего же достигли убийцы? Их чудовищное деяние сплотило и пробудило людей, объединило многих в желании продолжить дело безвременно ушедших. Станислав защищал людей, преследуемых властью, Анаставия писала правду, оба твердо выражали антифашистскую позицию. Антон участвовал в ненасильственных акциях политического протеста. Их объединяло одно: искренность и бескорыстность душевного порыва. Имена их уже бессмертны, образ этих светлых и смелых людей будет ярко гореть и жить во многих добрых и честных сердцах.
    Наоборот же, организаторы и исполнители убийства, кем бы они не были, навеки отбросили себя в стан нелюдей, продемонстрировав отчетливо и наглядно, что ничего, кроме мерзости и вечного порицания не оставляет после себя политический убийца.

    Выбор пути

    Мне вспомнилась в этой связи статья Бориса Стомахина «Цена свободы», опубликованная в № 15 газеты «За волю». В ней автор посмеивается над бывшими советскими диссидентами и политзеками, правовые методы которых якобы безнадежно устарели, и предлагает новому поколению путь политического террора по примеру Желябова и Савенкова, которые, впрочем, тоже шли не до конца стомахинского «идеала», предполагающего уничтожение уже всех подряд, кто «имеет звание или чин и носит форму и погоны». То есть, Стомахин предлагает людям с гражданской совестью превратиться в серийных убийц, для которых сохранение собственной человеческой сущности вообще ничего не значит.
    Что касается «всех, кто носит форму», то в расстрельный список Стомахина попал бы таким образом и Михаил Трепашкин, разоблачивший действия коллег из ФСБ и отбывший за это тяжелый срок заключения, и Александр Литвиненко, написавший незадолго до своей гибели патетическую статью в защиту того же Стомахина (оба носили форму, да еще какую!), и генерал Герасимов, арестовавший, рискуя жизнью, полковника Буданова, и тот подчиненный Буданова, который отказался выполнить его приказ стрелять по чеченскому селу и был брошен за это в яму с ядовитой известью, и мало ли еще кто...
    Впрочем, я не хочу всерьез обсуждать этот провокационный и безумный призыв Бориса Стомахина. Его методами действуют неонацисты, получая пока что противоположный результат: их стараниями множится, крепнет и растет число антифашистской молодежи.
    Меня беспокоит в этой связи другое: судьба самого Бориса Стомахина, который добивает себя в неволе выплесками безумной и бессильной ярости и через это окончательно теряет свое здоровье, как физическое, так и психическое. Он мне чем-то напоминает революционера Нечаева, который долгие годы томился в тюрьме, где и скончался, что вызывает сострадание. Но если Нечаев сидел за политическое убийство, то Борис Стомахин отбывает срок просто за слова, за этот вот восторженный, полубезумный романтический бред о том, будто бы, залив Россию «вражеской» кровью, мы обретем какую-то там свободу. Только бредовое правосудие могло засадить за такое вот звонкое вдохновенное пустословие в тюрьму. Нельзя держать человека в неволе за слово, пусть даже кровавое и безумное слово. И, конечно же, долг нашей совести - вытащить во что бы то ни стало из неволи несчастного Бориса, помочь ему очнуться, одуматься, прийти в себя и забыть эту кровожадную псевдоромантику. Я искренне сочувствую ему - человеку одержимому, но бескорыстному и пламенному, который куда симпатичнее и честнее тех, кто его посадил, и тем более тех, кто наваривает себе миллионы на реальной крови.

    Главная тема упомянутой статьи Бориса Стомахина - методы политической борьбы. По своему обыкновению он оскорбляет своих мнимых противников, в данном случае правозащитников, утверждая, что те отказываются от уголовных методов ради «чистоты ручек от вражеской крови». Культура уважения к чужой точке зрения ему, идеологу кровопролития, не знакома. Всех без разбора, кто хоть в какой-то мере решился на гражданских протест, он уже записывает в революционеры, навязывая свою систему координат и порицая с «высоты» своей точки отсчета. Типичное тоталитарное мышление.
    Называя ненасильственные методы борьбы вчерашним днем, а правозащитников старшего поколения - наивными стариками, Борис Стомахин предлагает новому поколению безнадежно скомпрометировавшие себя методы борьбы позапрошлого века, к которым прибегала лишь часть российских революционеров, причем далеко не лучшая.
    Однако времена уже, действительно, не те, и всем очевидна неэффективность, безнравственность и самоубийственность политического террора.
    И я уверена, что сегодняшняя молодежь, те люди, которые ощутят в себе совесть гражданского активиста, волю общественного деятеля или жар борца с режимом и революционера, пойдут не по тому пути, на который их зовет Борис Стомахин.
    А возьмут они себе за образец для подражания сверстника Бориса - адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, для которого в качестве метода политической борьбы был приемлем только правовой путь.
    Станислав и Борис родились в один и тот же год в одном и том же месте - городе Москве, и познакомились в середине 90-х в одной и той же политической тусовке. В обоих с юных лет, можно сказать, горел пламень борца за свободу. Оба жестоко поплатились за свою деятельность, один - свободой, другой - жизнью. Но они избрали разный путь, разные ориентиры, разный нравственный императив. И вот итог. За спиной Бориса - горы статей, пригодных лишь на то, чтобы вконец испортить настроение и впасть в депрессию. Оборотная сторона его революционных призывов - тоска и отчаяние, бесконечные жалобы на тяготы неволи, утверждения о полной бессмысленности бытия.
    За спиной Станислава - сотни конкретных дел, признательность множества людей за реальную помощь, бескорыстную и отважную, созданный им Институт верховенства права, организованные им форумы и конференции, лидерство в общественных движениях, выигранные дела, защита тех, кого боялись защищать другие, миротворчество в горячих точках, реальное противостояние бесправию и беззаконию в стране и обществе. А главное - свет отзывчивости и доброты, которыми так щедро одаривал он окружающих. Жизнь, исполненная содержания и смысла. Горы цветов на могиле, поток людей с цветами, и по сей день не иссякающий к месту его героической гибели, свидетельствуют о подлинности и праведности его безвременно оборвавшегося, но красивого и светлого пути. Воистину подражания достоин тот, чей путь прям, благороден и светел, чей образ в свете гибели мученика за правду сопоставим со святостью.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (5)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Дружественные ЖЖ Юрий Екишев «Россия в неволе»
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования