в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #17 - 2009 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 05:07 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Я - чеченец

    для печати  


    Талхигов Заурбек Юнусович, уроженец райцентра Шали (Чечня), 20-го июня 2003 года осужден Мосгорсудом на восемь с половиной лет в колонии строгого режима. Вина Талхигова состоит в том, что утром 25 октября 2002 года под кураторством сотрудников ФСБ он разговаривал по тому номеру телефона, который ему дал ныне помощник президента РФ, а тогда депутат Госдумы Асланбек Аслаханов с двумя террористами, находившимися в здании Театрального центра, об условиях освобождения заложников - иностранных граждан. Такой вот странный состав преступления.

    Террорист играющий - Заурбек Талхигов

    Заурбек Талхигов в боевых действиях не участвовал. В первую Чеченскую войну он вместе с семьей переехал в Дагестан. Вернулся на родину лишь летом 1996 года. Потом жил и работал в Санкт-Петербурге.
    В день захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года Талхигов по делам оказался в Москве. Утром 25 октября он на свою беду откликнулся на телеобращение депутата Аслаханова, который призвал всех чеченцев, находящихся в Москве, прийти к ДК на Дубровке, окружить здание "Норд-Оста" живым кольцом и заставить террористов сдаться. План не удался - откликнувшихся на столь безумный призыв было немного.
    Тогда Аслаханов попросил Талхигова связаться с захватчиками и попробовать договориться о возможном освобождении хотя бы иностранных заложников. С этой же просьбой к нему обратились находившиеся рядом голландские журналисты и гражданин Нидерландов русского происхождения Олег Жиров, у которого в заложниках оказались жена и ребенок. Талхигов позвонил Бараеву, говорил с боевиками, пытаясь войти к ним в доверие и добиться уступок для заложников. При этом все переговоры Талхигова проходили в присутствии сотрудников спецслужб и не встретили возражений с их стороны.
    По свидетельству очевидцев, переговоры Заурбека Талхигова с террористами об освобождении иностранных граждан шли довольно успешно. В частности, 25 октября, за день до штурма, ему вместе с депутатом Украинской Рады О.П. Беспаловым удалось достичь предварительного соглашения о скором освобождении граждан Украины.
    Однако в тот же день, через полтора часа после последнего разговора с боевиками, Заурбек Талхигов был задержан представителями ФСБ. Ему предъявили обвинение в пособничестве террористам.
    В чем конкретно состояло это пособничество? Вот стенограмма переговоров Заурбека Талхигова, опубликованная желтой газетой «Комсомольская правда»:

    Из стенограммы телефонных разговоров с боевиком Ахмедом: (возможно, это Ахмедов Ахмед Мумадиевич, 6.09.1983. Его труп был опознан после штурма. - Авт.):

    Олег Жиров: -... Пусть Зауру скажут... Даю трубку...
    Талхигов: - Это ты, Ахмед? Послушай меня, брат... Еще одно. В холле, который выходит на улицу... с той стороны... Справа стоят «КамАЗы», ты меня слушаешь?
    Ахмед: - Да.
    Т.: - Рядом с «КамАЗами» стоит дом...
    Ахмед: - Да, да!..
    Т.: - Они в этом доме... И напротив, около дома, на земле. Ты слышишь, о чем я говорю?
    Ахмед: - Ты имеешь в виду, у входа справа?
    Т.: - Да, справа. Ты слышишь, о чем я говорю?.. Машины тут... Если будут какие-то движения, то стреляйте по бензобакам, чтобы сделать дымовую завесу вокруг себя. Они справа, около дома, и в «КамАЗах», вкруговую. Там полностью заставлены около госпиталя, поперек, напротив дороги. Снайперы, где-то 7 - 8 человек...

    Из стенограммы телефонных разговоров с боевиком Бараевым:
    Талхигов: - ...Вчера меня Асламбек (Аслаханов. - Ред.) выгнал оттуда... Я же был в курсе всего, что там происходит...
    Бараев: - У нас нет никаких проблем, у нас все нормально.
    Т.: - Мовсар, если я узнаю об изменениях здесь... Там есть телефон, по которому я бы мог связаться? Дай мне какой-нибудь номер. Возьми у кого-нибудь.
    Б.: - Сейчас, не переживай.
    Т.: - Брат, позволь мне сделать то, что я могу сделать для вас здесь.
    Б.: - Спасибо, ничего не нужно, брат, не нужно, спасибо. Ты понимаешь то, о чем я говорю?
    Т.: - Я понимаю. Я говорю о том, что вокруг здесь произойдут изменения, понимаешь? Вчера две женщины хотели выйти... Еле-еле дозвонился Хамзату (Возможно, речь о боевике Хамзатове Турпале Камиевиче, 5.09.1978. Его труп был опознан после штурма. - Авт.), чтобы сообщить о том, что их ждут снайпера. Они же говорят об этом. А сказать у меня не было возможности, телефон у меня постоянно отключен.
    Б.: - Я тебе говорю, что никаких проблем нет, все нормально, не переживай, брат.
    Т.: - Нормально уже то, что вы туда зашли.
    Б.: - Ничего пока нет, что Аллах дает, то и будет. Давай тогда, брат.
    Т.: - Это телефон нормальный, он рядом с тобой?
    Б.: - Да, этот телефон у меня, но кто позволил позвонить по этому телефону, как ты вышел на связь?
    Т.: - Это русская женщина, журналист, которая рядом со мной, это его жена позвонила... Там его жена и сын, они из Голландии, уже голландский консул приехал, он находится в машине, за нами.
    Б.: - Давай сегодня... поговорим спокойно.
    Т.: - С помощью Аллаха, передавай всем привет.
    Б.: - Спасибо, брат, давай.

    Сразу видно, что стенограмма «рванная» - реплики не согласуются между собой. Так бывает, когда текст разговора редактируют, что-то вырезая. Получается бессмыслица, но редакторам не нужно, чтобы читатель что-то понял, редакторам нужно сформировать у читателя определенное мнение. В данном случае - что Заурбек виновен. Виновен - и точка! А в чем конкретно он виновен?
    Единственная фраза из приведенного отрывка, которую можно хоть как-то посчитать криминальной, это: «стреляйте по бензобакам, чтобы сделать дымовую завесу вокруг себя». И за эти девять слов, почти девять лет? Не многовато ли будет? Столько же отсидел Буданов за убийство чеченской девушки.
    Но Талхигов - чеченец, а значит, по мнению российской Фемиды Басмановны, он - по определению враг. И никаких особых доказательств не нужно, поговорил с террористами - значит пособник. Не важно, что говорил в присутствии и под контролем спецслужб. Не важно, что целью переговоров было освобождение заложников.
    Похоже, спецслужбы уже тогда не планировали кого-либо брать живым. А осудить хоть кого-нибудь было интересно. Вот и надумали сделать первого встречного пособником. За слова.
    Еще одна интересная деталь: по словам адвоката, в ходе судебного разбирательства "из ФСБ сообщили, что часть распечаток переговоров Талхигова с боевиками уничтожена за ненадобностью", поэтому суд смог изучить лишь малую часть переговоров, а большая, по поводу освобождения заложников, которая могла бы оправдать действия Талхигова, осталась вне его внимания. Гособвинитель также признал это, он сказал: "Действительно, в суд была представлена только часть переговоров, но это произошло потому, что сотрудники ФСБ не сразу получили санкцию на их запись". В итоге Заурбек Талхигов получил за попытку помочь освобождению заложников восемь с половиной лет заключения в колонии строгого режима.
    Отбывал наказание в колонии ОС-34/1, расположенной в поселке Нижний Чов Республики Коми. Хотя в зоне он практически не был, за ночные молитвы его практически сразу стали водворят в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещение камерного типа (ПКТ). А уже 11 августа 2005 года суд Сыктывкара по ходатайству администрации постановил перевести Талхигова на тюремный режим - в «крытую».
    Когда начальству стало известно, что Заурбек подготовил заявление в Страсбургский суд по правам человека, и по этому поводу с ним хочет встретиться журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, Талхигов вдруг заболел гепатитом. Так вот просто: «лепила» дал заключенному лекарства, а наутро у него появились признаки желтухи.
    В ответ на жалобы редакции «Новой», ФСИНовское начальство запретило встречи Талхигова с прессой. Официальным письмом. Мотивировка - им готовится обращение в Страсбург и публикации могут «оказать давление» на суд!
    Отбыв полный тюремный срок, Заурбек продолжает оставаться в камерной системе. Тяжело больного, его постоянно преследует администрация. За каждую новую жалобу родственникам или правозащитникам, за каждую молитву, за то, что обратился к вертухаю на «ты», за то, что продолжает оставаться свободным человеком в несвободной стране - новые и новые камеры ШИЗО и ПКТ. Заурбек не признает себя виновным, не собирается каяться в несовершенных преступлениях и проступках, остается самим собой - спокойным, дружелюбным, улыбчивым чеченским парнем, и за это его продолжают «ломать». Со всей возможной российской тюремной жестокостью.
    В декабре 2008 года Заурбека Талхигова вновь переводят в ПКТ на три месяца. Переводят не из зоны, а из отряда СУС - строгих условий содержания, это тоже такая спецтюрьма в условиях колонии, помещения под замком, режим издевательский, все условия созданы для того, чтобы гнобить заключенных, придумывать им новые и новые «нарушения» и карать, карать, карать…
    Тюремное начальство особо старается исключить возможность Заурбеку видеться с родственниками. Как только приезжает на свидание его мама и сестра, его под любым предлогом закрывают в ШИЗО. А самим родственникам и правозащитникам начальство постоянно твердит, что Талхигов «злостный нарушитель» и трясет пачками сфабрикованный постановлений. Обычная тюремная практика. Ничего нового.
    Вот что рассказала мама Заурбека правозащитнице Елене Санниковой:
    - Я спросила: «За что он наказан?» Мне стало очень плохо, я с трудом могла говорить. Он сказал: Заурбек лежал и курил сигарету там, где не положено даже сидеть. Я спросила: «Как же можно за это помещать человека в ПКТ в зимнее время, если он болен?» Начальник был непреклонен: свидание не положено…
    ...Я просила дать нам хотя бы сутки свидания, учесть, какой мы долгий путь проделали, сколько всего везли, просила войти в мое положение, понять меня, маму, которая так давно не видела сына. Он позвал своих работников, те показали мне правила: в ПКТ свидания не положены. Я сказала: но вы ведь знали, что мы едем, вы могли хотя бы подождать нашего приезда или сообщить мне заранее, и я бы не приезжала, я бы дождалась его освобождения из ПКТ. А он опять: «Заурбек курил, лежа на койке. Заурбек ни во что не ставит начальство...»
    Последний раз Заурбек был на свидании с родственниками в марте. По их словам на протяжении всего свидания он очень плохо себя чувствовал, много лежал, часто стонал от боли. У него совсем не было аппетита, а после каждого приема пищи его рвало. Кроме того, его мучили сильные боли в спине. Он объяснил это тем, что в день свидания перед тем, как его привели, он вышел на прогулку, плохо себя почувствовал и потерял сознание, упал на спину и ударился затылком. На третий день свидания у него поднялась температура, он почти уже не вставал. По словам Заурбека, его после свидания должны будут отправить в штрафной изолятор - отбывать назначенные две недели наказания за какие-то новые «нарушения». Кроме того, ему назначено еще шесть месяцев ПКТ за то, что вышел без бирки на какую-то проверку, где присутствовала приехавшая комиссия.
    Во время свидания мама сказала Заурбеку:
    «Мне бы зайти сюда, увидеть, где ты находишься, войти в твою камеру, побыть рядом с тобой». Он ей ответил просто: «Мама, сюда тебе не надо заходить. Даже если можно было бы, я бы не разрешил тебе сюда зайти».

    Заурбеку сидеть еще год и восемь месяцев. Сломать его никаким тюремщикам не под силу. Он остается чеченцем. Свободным человеком в несвободной стране, которая стала для него одной сплошной зоной.

    Адрес для писем: 167028, Республика Коми, г. Сыктывкар, пос. Верхний Чов, д. 32, ФГУ ИК-1, 15 отряд, Талхигову Заурбеку Юнусовичу

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива Книга - лучший подарок! Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования