в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 16:58 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    01-08-2006

    Тема политических заключенных на конференции «Будущее левых сил Украины»

    для печати  


    Общая часть

    Укрепление позиций капитализма и глобализма в виде диктатуры, в странах теперь уже 3-го мира - странах постсоветского пространства (в частности в России) взаимосвязано с ростом протестного сознания, с организацией сопротивления буржуазным и диктаторским режимам. Не только классики марксизма, но и исторический опыт цивилизации доказали, что подлинная революция, ведущая к смене общественно-экономической формации в стране, без вооруженной борьбы невозможна. Вооруженная борьба с режимом, как правило, представляет собой партизанские группы либо разветвленную нелегальную структуру. Оба этих явления характерны для достаточно высокого уровня развития революционного движения в стране и протестного сознания значительной, достаточной для вооруженного переворота, части населения этой страны. Организация вооруженной борьбы - дело в первую очередь сложившейся общности т.н.»профессиональных революционеров». Народные массы сами по себе, стихийно, к организации такой борьбы с условием ее успеха - неспособны. Как показывает все тот же исторический опыт, наиболее успешной была организационная роль в данном направлении у «профессиональных революционеров»-марксистов.
    Личности, исполняющие эту исторически отведенную роль, не появляются из «ниоткуда». Это люди определенного склада, особой силы духа. Те, для которых борьба с существующим дрянным миропорядком стоят превыше семьи, карьеры, и даже жизни. Такие люди в протестных движениях любого направления существуют всегда, и на разных этапах развития. От этапа развития революционного движения в стране зависят идеологические установки «профессиональных революционеров», однако дух - неизменен.
    Работа по организации вооруженной борьбы начинается также не с пустого места, и необязательно с легального поля деятельности. Она прежде всего начинает масштабно и грамотно налаживаться исходя из неудачного, порой горького, малоизвестного в массах опыта предшественников - одиночек и автономных боевых групп. Как официально именуют их власти - «экстремистов».
    Сейчас, на нынешнем этапе не столько революционного движения, сколько мозаики из более или менее радикальных оппозиционных групп, тот самый пласт предшественников - нынешние «экстремисты». С теми, на чьем опыте будут базироваться будущие организаторы вооруженной борьбы, власть расправляется жестко. В тюрьмах и колониях находятся, как это уже принято говорить, - «левые политзеки», или «политзеки левого спектра».
    Не замечать намеренно либо по скудоумию, взаимосвязь между действий нынешних политических заключенных с будущим вооруженным сопротивлением - позиция оппортунистов, соглашателей, трусов. Отрицание необходимости защиты политических заключенных, фактическое бездействие в этом вопросе означает встраивание в систему буржуазных ценностей, несмотря на все прочие громкие заявления.
    Итак, политический заключенный - это приговоренный буржуазной судебной властью к длительному сроку заключения за вооруженные действия против существующей системы общественного устройства по политическим мотивам.
    Репрессии буржуазного государства в отношении радикальной оппозиции и всех, кто так или иначе мешает победно шествовать диктату кучки нуворишей, выливаются в избиения митингующих, в задержания активистов протестных движений и вообще граждан, принимающих участие в тех или иных мероприятиях «недовольных», из которых самыми радикальными можно назвать захваты учреждений с вполне законными, общенародными требованиями к властям. Государственной машиной отработана форма «выключения» общественных активистов в виде уголовного преследования за какие-нибудь «призывы», или прямая фабрикация уголовных дел. В принципе, политическая расправа может ожидать каждого оппозиционно настроенного, в том числе «левого», активиста. Число подобных арестов стремительно растет, и таких заключенных правильнее было бы называть не политзеками, а узниками совести.
    Необходима организация работы по противодействию политическим репрессиям, во всех направлениях.

    Краткий обзор политических преследований на постсоветском пространстве.

    90-е годы. Дело Реввоенсовета и Андрея Соколова (коммунисты, взрывы памятников царизму).
    Дело группы Мавлевича «Смертника» (нацбол, бывший анархист, экспроприации, уничтожение наркодилеров).
    Дело по обстрелу американского посольства в Москве (без партпринадлежности).
    Дело коммунистов Казахстана (Курманов другие).
    Репрессии против коммунистов и граждан, отстаивающих права русского населения в Прибалтике (дела Бурокявичуса и Смирнова).
    Ранние дела НБП (Украина, Прибалтика).
    2000-е годы. Дело Новой Революционной Альтернативы (коммунисты, анархисты, взрывы у приемной ФСБ).
    Дело коммуны-секты Портос (вооруженное формирование).
    Арест Лимонова и массовые уголовные дела против членов НБП.
    Дело Федоровича (АКМ, попытка взрыва здания Мосгортранса)
    Аресты участников Антикапов (АКМ, Лунев).
    Одесское дело №144, Украина (коммунисты, нацбол, анархист, попытка свержения строя).
    Заключенные «Братства», Украина (захват мэрии).
    Дела о захватах Минздрава, приемной президента - НБП.
    Новосибирское дело о схронах ВВ (НБП).
    Дела против рабочих Украины (Камынин и др., без партпринадлежности).

    Позиция «За Волю!».

    С ростом уровня репрессий начинают складываться группы левого характера по защите политических заключенных и узников совести. Первая крупная акция протеста по проблеме п/з проходила в России в Москве в 1997 г., первый Комитет защиты был образован там же в том же году. Сейчас относительно заметных групп защиты политзаключенных в России три, имеются связи с другими аналогичными группами в регионах страны и странах постсоветского пространства. Одна из них - проект «За Волю!», это издательская группа, имеющая одноименную газету и сайт. Проект «За Волю!» отличается тем, что, помимо материальной и правовой поддержки, прямых контактов с политзаключенными и их родственниками, позиционирует ПОЛИТИЧЕСКУЮ защиту. Говорит о том, что не экстремисты провоцируют власть к репрессиям, когда можно оставаться в оппозиции и в легальном поле, а - что репрессии буржуазного государства неизбежность. Говорит, что становление вооруженной и радикальной борьбы, пусть на сегодняшний день это явление в зародышевом состоянии - это тоже неизбежность. «За Волю!» такую борьбу, безусловно, пропагандирует и поддерживает. Газета «За Волю!» - единственная в такой специфике, окупается только за счет распространения. Проект начат в 2005 году группой освободившихся политзаключенных левого спектра (НБП, РКРП, Портос, АКМ). Мы стоим на позиции сотрудничества с другими группами, комитетами защиты п/з, движениями и партиями по вопросу такой защиты - на позиции не идейного единения, а конструктивной работы в обозначенном направлении.

    О ситуации на Украине.

    На сегодняшний день на Украине в местах лишения свободы находятся политзаключенные по «одесскому делу», рабочий Роман Камынин. С 2002 г. На Украине идет рост инициатив по защите политзаключенных. В отличие от ситуации в России, положительные тенденции в организации этой работы на Украине заключаются в том, что группы по защите п/з с самого начала стремятся координировать свои действия, не допускают скандалов и мышиной возни вокруг проблемы политических репрессий. Зачастую «левые» Украины высказывают возмущение позицией руководства крупнейшей коммунистической партии Украины - КПУ, в отношении отстраненности руководства КПУ от защиты политзеков, хотя большая часть арестованных «одесской группы» - коммунисты и члены партии. Однако, следует понимать, что все парламентские партии являютя по сути буржуазными, а потому их интерес - место в капиталистической системе, а не революционная деятельность, основанная на товарищеской солидарности.

     
    Лариса Романова
    Выступление от издательской группы газеты «За Волю!»

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования