в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 12:04 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    30-12-2009

    О деле Леонида Иконникова

    для печати  


    29 декабря состоялось рассмотрение кассационной жалобы по делу лидера ДПНИ-Красноярск Леонида Иконникова, осужденного на 6 лет общего режима летом этого года. По имеющейся информации, суд счел возможным уменьшить срок наказания на три месяца. У Леонида на свободе жена и недавно родившаяся дочка.
    Напомним, что 3 июня Федеральным судом Центрального района г. Красноярска был вынесен обвинительный приговор в отношении лидеру ДПНИ-Красноярск Леонида Иконникова. 23 летний политик обвинялся сразу по трём статьям УК РФ, и был приговорён к 6 годам заключения в колонии общего режима. Иконникова взяли под стражу в зале суда. В интернете создана группа в поддержку Леонида: http://vkontakte.ru/club10054725
    Судебное следствие по данному уголовному делу длилось на протяжении 1 года 5 месяцев, в ходе чего оглашены показания и допрошены более 70 свидетелей, исследованы 8 заключений судебных экспертиз, проведен большой объем иных следственных действий, направленных на установление истины по уголовному делу. Обвинение было выдвинуто по ч.1 ст. 213 УК РФ(хулиганство), п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ(возбуждение вражды по признакам национальности), ч. 1 ст. 318 УК РФ, ч. 2 ст. 318 УК РФ ( применение насилия в отношении представителя власти).
    По версии следствия, лидер красноярской ячейки «Движения против нелегальной иммиграции», Иконников, придя в компании ребят к кинокомплексу «Луч» по национальному мотиву избил незнакомого мужчину неславянской внешности, призывая к этому других. В этот же день Иконников из хулиганских побуждений бросал пустые бутылки в сторону граждан, стоящих у кинокомплекса, желая причинить вред их здоровью.
    Также якобы 7 июля 2007г. Иконников, будучи нетрезвым в компании знакомых шел по проезжей части Коммунального моста, создавая помехи движению транспортных средств. В ответ на замечание сотрудника ГИБДД нанес ему удар ногой в грудь. После прибытия на место нескольких экипажей сотрудников милиции, Иконников попытался скрыться с места происшествия, при задержании причинил легкий вред здоровью второму сотруднику ДПС.
    Обвинение запросило для Леонида по совокупности преступлений Иконникову 8 лет лишения свободы. Суд решил ограничиться 6 годами в ИК общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.
    Однако, в нашумевшей истории точку ставить ещё рано. Даже невооруженным глазом видно, что в версии событий, озвученной стороной обвинения, слишком много нелогичностей и нестыковок. Что подтверждают многочисленные свидетели и соратники Леонида.
    «В общем, пострадал парень за любовь неправильную. Родину любил, а власть любит когда её лобызают. Красноярская ячейка ДПНИ является пожалуй что одной из самых активных в стране, на её счету многочисленные акции, от публичных шествий до сбора вещей для детских домов. И вместо благодарности - регулярные попытки эту деятельность свернуть под различными предлогами», говорит лидер Другой России в Красноярске, нацбол Андрей Сковородников. Он однозначно называет дело политическим, а Леонида - политзаключенным.
    На свободе у Леонида осталась беременная супруга. «Видимо суд посчитал Иконникова настолько злостным экстремистом, что даже в праве воспитывать своего ребёнка ему сегодня было отказано», сказал в сердцах один из них, назвавшийся Николаем.
    По словам членов ДПНИ, присутствовавших при обоих событиях, легших в основу обвинительного обвинения, дело обстояло так.
    Лидер ДПНИ- Красноярск Леонид Иконников субботним вечером находился в компании нескольких товарищей в баре «Солнышко» когда перед самым закрытием туда зашла группа агрессивно настроенных кавказцев, которые стали внимательно оглядывать присутствующих. Заметив на куртке Леонида значок ДПНИ, они пошли и предложили «выйти разобраться», но так как пришедших кавказцев было значительно больше, Леонид отказался вполне резонно полагая, что это провокация. Но "гости" на отказ отреагировали угрозами, и заявили что будут дожидаться снаружи и "покажут кто здесь хозяин". Отметим, что до закрытия бара остается минут двадцать, и собственно отступать Леониду и его товарищам было некуда.
    Приготовившись к худшему, Леонид и другие вышли на улицу и двинулись вдоль по улице, сразу же заметив численно превосходящих их кавказских оппонентов. Выкрикивая угрозы и оскорбления, кавказцы бросились на ребят, но тем удалось дать им достойный отпор, обратив нападавших в бегство.
    Приехавшая на место побоища милиция почему- то задержала в основном русских, и несколько кавказцев, у которых было при себе оружие и доставила в ЦРОВД, где кавказцев вскоре отпустили.
    Стоит отметить, что после этого инцидента ещё несколько дней неформальная молодёжь в центре Красноярска находилась на осадном положении. Каждый вечер группы кавказцев на машинах в вылавливали любого сколь нибудь походящего на правого националиста (пускай даже человек всего лишь был одет в гриндерсы, как ходят многие альтернативщики), и избивали. И лишь через несколько дней после массового вмешательства милиции, произошедшей после по настоящему массовой облавы на неформальную молодёжь, ситуация нормализовалась.
    По второму эпизоду как было дело успел рассказать сам Леонид Иконников незадолго до своего ареста. По его словам, конфликт с сотрудником милиции произошел после того, когда последний в грубой форме обратился к девушке, мешавшей по его мнению движению. В ответ на замечание сотрудник её толкнул, после чего за неё вступился Леонид. «Я закрыл собой девушку и потребовал от сотрудник милиции прекратить его противоправные действия. Однако он продолжал оскорблять нас обоих за что получил вполне заслуженный плевок. Я хорошо знаю наши законы и никогда бы не кинулся на сотрудника с кулаками. Ведь даже защищаясь от оборотней в погонах простой гражданин всё равно в нашей стране оказывается виновным», рассказал Иконников.
    Вынесенный сегодня обвинительный приговор будет обжалован, также соратники Леонида готовятся провести серию публичных акций в его поддержку.
    Стоит отметить, что Леонид не единственный в городе политик осужденный по ст. 318 УК РФ (Нанесение побоев сотруднику милиции), по ней же был осужден активист Другой России, нацбол Рим Шайгалимов, получивший 5,5 лет строгого режима за якобы нанесённые телесные повреждения начальнику МОБ Суворову. Вскоре он погиб в колонии строгого режима, якобы выбросившись из закрытого двумя рамами окна. Родные и друзья погибшего настаивают на том, что это было убийством. Видеозапись инцидента, якобы имебщаяся на камерах наблюдения колонии, несмотря на все обещания руководства ГУИН, так предоставлена и не была...

     
    Иван Семешев, Yarskgrad.ru

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Книга - лучший подарок! Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования