в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 23:20 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    05-02-2010

    Шахтеры Североуральска против Дерипаски

    для печати  


    Менеджмент должен быть грабительским
    30-40 лет назад этот шахтерский город рос и стремительно развивался. Сейчас растет и развивается состояние владельца североуральских бокситовых шахт, а заодно и всея кампании «РУСАЛ», члена семьи Ельциных, друга семьи Путина, владельца особняка посередине британской столицы (стоимость 50 миллионов баксов), хозяина 37-метровой яхты «Атлантида» (стоимость 70 миллионов долларов), одного из 10 самых богатых россиян по списку журнала Forbes (состояние оценивается в $3,3 миллиарда баксов) г. Дерипаски.
    Ну а, Североуральск, а что Североуральск…. Это еще Ломоносов отметил, что то, что присовокупляется к одному телу, должно перед этим убавиться от другого.
    В итоге, средний заработок на СУБРЕ (ОАО «Севуралбокситруда») по основным профессиям составлял в 2008 г. 20-25 тыс. рублей, а, к примеру, у машинистов компрессора, ламповщиков, машинистов подъема, электромонтеров равнялся и вовсе 8-10 тысячам. Впрочем, и 20-25 тыс.руб. при североуральских ценах - это не так уж и много, особенно если учесть, что жены достаточно большого числа шахтеров (такова специфика города) не работают.
    Также эффективные менеджеры, утвержденные в качестве смотрящих за СУБРом Вексельбергом (предыдущим владельцем рудника), а впоследствии и новым хозяином (Дерипаской), экономили и на бурении вентиляционных скважин, и на мощности вентиляционных установок, и на количестве вентиляционных рукавов, а также на других мерах по охране труда, то есть не только на кошельке, но и на здоровье и жизни шахтеров.
    И естественно, существование на руднике независимого профсоюза «настоящих хозяев» абсолютно не устраивало.
    Менеджмент СУБРА, прикормив некоторых активистов Независимого Профсоюза Горняков России (Брыкушину и Саттарова), спровоцировал раскол НПГР. Брыкушинское и саттаровское новообразования вполне успешно показали, на чьей стороне находятся и во время забастовки 2008 г., и на переговорах по подписанию нового колдоговора. Представители НПГР пытались настоять на индексации зарплаты по стабильному «антикризисному» показателю, допустим, по росту стоимости потребительской корзины, однако работодатель, опираясь на позицию брыкушинского и саттаровского профсоюзов, а также ГМПР (отделение ФНПР), настоял на привязке зарплаты к росту макроэкономических показателей «РУСАЛа». Какой у «РУСАЛ» в кризис идет рост макроэкономических показателей, думаю, понятно. Тем более понятно, какой рост будет декларирован перед трудовым коллективом.
    Впрочем, интригами эффективный менеджмент не ограничился.
    «Когда мы в 2007 г. начали добиваться повышения зарплаты, принятия нормальных мер по охране труда, началось давление на наш профсоюз, - рассказывает Валерий Золотарев. - Как? Всеми способами. Вот, например, человек обращается к дирекции шахты. Его спрашивают: «В какой организации состоишь?» И все. Все его просьбы, желания, отгул там дать, в отпуск отправить в удобное время, - они невыполнимы, пока он не выйдешь из НПГР.
    По зарплате, естественно, дискриминировали. Вот типичный случай. Бригадира Сергеева (у него в бригаде 17 наших членов было) начальник шахты вызвал и говорит - твоя бригада не будет выполнять план, а, значит, будет сидеть без денег, пока все члены профсоюза из него не выйдут.
    А создать бригаде условия, при которых невозможно выполнить план, элементарно. Вот, к примеру, блок по добыче руды, если к нему две смены не подать подвижной состав для вывоза руды, он дальше работать не сможет, и бригада будет простаивать.
    Кроме этого в конце каждого месяца происходит замер. Присылают маркшейдера, он обмеряет выработки, определяет количество отбитой руды. И вот он скажет: «Не в том направлении прошли, 30 см не туда повернули, кровлю завысили, заглубили не там», - брак в работе, лишают премии. А голый тариф у проходчика 5-го разряда - третья часть заработной платы - 13 тысяч рублей».
    В общем, у работодателя способов испортить жизнь работнику много, а вот выбор у работника только один: покорность или сопротивление….
    Североуральские шахтеры в 89-том году выбили увеличение отпуска с 28 до 66 рабочих дней, гарантии оплаты вредности, сменности, подземных условий труда, высокие компенсации за утрату работоспособности (20% среднего заработка за каждый процент утраты трудоспособности).
    В 2003 году они, забастовав, заставили работодателя (тогда им еще был Вексельберг) повысить зарплату вдвое. Понятно, что и в 2008 эти люди также поступили правильно.

    Выбор - сопротивление
    25 марта лидер Североуральского независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев начал голодовку. 26 марта 2008 г. более ста горняков, работающих на одной из шахт, «Красной шапочке», отказались после окончания смены подняться наверх и объявили забастовку. Затем были: митинг (на главную площадь Североуральска вышло более 5 тысяч человек); переговоры, сорванные «РУСАЛом»; новая акция протеста, массовая голодовка в одном из административных зданий; снова переговоры…
    Следует отметить, что формальной победы горнякам добиться не удалась. Работодатель не пошел на подписание затребованных соглашений, однако борьба шахтеров не прошла даром. «Есть определенные успехи, - рассказывает Валерий Золотарев.- Если говорить по «Красной шапочке», то там заработная плата до забастовки была 20-25 по основным профессиям, после люди стали получать и 50, и 60 тысяч. Подняли зарплату и на других шахтах, хотя и не так сильно. Прекратилась и дискриминация членов профсоюза».

    Акции протеста неизбежны
    Наступивший кризис сказался на шахтерах Североуральска не сразу. «Из-за той забастовки ситуация для работников СУБРа оказалась более благоприятной, чем для других рабочих «РУСАЛа», работодатель «бережно и нежно» относится к СУБРу», - рассказывает Золотарев.
    Впрочем, барская «нежность» - вещь ненадежная и дефицитная, особенно в суровое кризисное время.
    В ноябре - декабре 2009 г. снова, по прежней схеме, началась дискриминация членов профсоюза.
    Ну, а зарплата на СУБРе упала на 20%. Нет, официально ее никто не сокращал, работодатель просто воспользовался тем, что действующая на рудниках система сдельно-премиальной оплаты труда очень сложна (расценка на каждом из участков меняется в зависимости от массы горно-геологических условий). Принцип, по которому образуется итоговая сумма, не понятен для работников СУБРа, что крайне неудобно для шахтеров и крайне удобно для работодателя.
    «Первое, что сделало государство во время кризиса, - это начало политику девальвации, то есть увеличения стоимости доллара. Вся продукция «РУСАЛа»: как алюминий, так и все остальные переделы (глинозем, бокситы) - продается за доллары, то есть их цена в рублях выросла. Ну, а зарплата у нас… Почему от кризиса должны страдать только простые работяги? - говорит Валерий Золотарев. - Нас обвиняют в том, что мы раскачиваем лодку, что мы кого-то подстрекаем, на самом деле это делает за нас работодатель.
    Я не думаю, что шахтеры Североуральска будут долго терпеть подобное обращение. Если эта политика не изменится - акции протеста неизбежны!»

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Книга - лучший подарок! Дети-политзаключенные Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования