в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 12:05 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    14-02-2010

    Коммунальные услуги, или Три способа вырастить цены

    для печати  


    Как известно, каждый раз на новый год нас радуют очень милым подарком - ростом цен на коммунальные услуги. Причем, несмотря на то, что цены на энергоносители иногда падают, цены на свет и тепло все равно растут.
    Почему этот рост идет - разберемся по пунктам.


    Немножко о свободной конкуренции

    Как известно, великий и святой Гайдар, да окажут ему за это соответствующие почести в загробном мире, ввел, для блага потребителя, конечно, свободную конкуренцию и рыночную экономику везде, в том числе и в сфере энергетики. По мнению великого и мудрого Гайдара, а также прочих Чубайсов, различные производители, свободно конкурируя друг с другом, будут повышать качество сервиса, снижать цены и т.д.

    Соответственно, если ранее, при Союзе, в каждом конкретном месте была одна, допустим, ТЭЦ, ну и присоединенная к ней система тепло и электросетей, причем, оная ТЭЦ являлась монополистом, а значит, поставляла потребителям тоталитарные, неконкурентоспособные, не дающую права свободного выбора тепло и электричество, то сейчас эта ТЭЦ уже не одна.

    Нет, конечно, даже гений Гайдара, не смог сделать так, что бы с приватизацией и децентрализацией рядом с каждой ТЭЦ выросло, по велению Рыночных Сил по две, три альтернативных, со всеми надлежащими теплосетями, после чего потребитель имел бы право и возможность выбирать наиболее эффективную, наиболее устраивающую его, как потребителя, энергию. Гении Гайдара и Чубайса сделали иначе.
    Теперь ТЭЦ является одним юридическим лицом, тепловые сети - другим юридическим лицом, электросети - третьим юридическим лицом. Впрочем, этих юридических лиц вполне может быть и много. Допустим, по одному на каждый километр теплосети или линии электропередач. И все эти независимые юридические лица продают друг-другу по цепочке тепловую либо электроэнергию с соответствующей торговой накруткой.

    Подчеркну, эти ребята не ищут новых рынков сбыта, не вылавливают новых клиентов, не ведут какой либо иной экономической деятельности, которая, с точки зрения столпов неолиберализма, должна вознаграждаться торговой накруткой. Они просто гонят и гонят тепло и электричество по старым советским тепло и электросетям, тем же самым старым советским клиентам, просто с каждым километром, а то и сотней метров, при переходе невидимой, неощутимой, но все же крайне значимой для Великих Рыночных Законов границы между владениями разных юридических лиц, эта энергия становится чуть дороже.

    Маленькая добавка. Все эти разные юридические лица, как правило, принадлежат одному и тому же физическому лицу. Допустим, в Перми некому олигарху Вексельбергу. Брать торговую накрутку данное обстоятельство не мешает.

    УРА - независимой экспертизе


    Впрочем, торговая накрутка на цену на энергию это еще далеко не все. То, как образуется данная цена - намного интереснее.
    По законам РФ предприятие, продающее электроэнергию и тепло, не может свободно назначить рыночную цену на свои услуги
    - цена высчитывается в соответствии с понесенными затратами и потерями. То есть предприятие заявляет в РЭК (Региональную энергетическую комиссию) - я планирую потратить такие-то деньги, мне нужно крышу поменять, сети обновить, оклад работникам повысить и т.д. Кроме затрат есть и потери, когда ток идет по проводам - провод нагревается,
    соответственно идут потери электроэнергии. Когда горячая вода идет по трубе - труба греется, тепло уходит в почву - это потери тепла. Цена соответственно, назначается так, что бы все это покрыть. Понятно, что предприятию выгодно, что бы затрат и потерь значилось побольше.

    Соответственно, для того, что бы продавцы энергии не приписывали лишнего, расходы по отдельным статьям, в том числе по потерям в сетях и по особо дорогим ремонтным работам (сразу отмечу, что данная статья в плане отмывания денег самая вкусная) сдаются на проверку на независимую экспертизу.

    При чем, что характерно, что эта «независимая» экспертиза:
    а) делается коммерческой конторой,
    б) делается коммерческой конторой за деньги заказчика, в роли которого выступает не третейская инстанция (допустим тот же РЭК), а само предприятие-продавец энергии, причем такса за проверку (прошу обратить внимание, это очень важно) не фиксирована.
    В) Лицензии на право проведения подобных экспертиз ранее выдавалась Энергонадзором бесплатно (официально бесплатно), затем созданным при Министерстве энергетики МАЭНом (Межрегиональная
    ассоциация энергосбережения и нормирования) официально за 100 тыс. рэ. (неофициально дороже). В настоящее же время, в полном соответствии с доктриной монетаризма, невидимая рука рынка выбирает организации, достойные проводить экспертизы, сама, безо всякой помощи государства. Да именно так, и это не опечатка и не шутка, точнее шутка, но не автора данной статьи, а господ неолибералов.

    Как выглядит оная процедура выбора? Очень просто.
    Для получения права на занятия экспертной деятельностью организация, либо физическое лицо должно вступить в так называемое СРО (Саморегулируемое Общество).
    Данное общество должно состоять не менее чем из 25 лиц (физических или юридических нет никакой разницы). От лиц, являющихся членами данного общества, не требуется никаких дипломов и прочих документов, подтверждающих квалификацию. Единственное, что необходимо - внести в кассу общества взносы (страховой взнос, вступительный взнос, ежегодный взнос, ежемесячный взнос) на сумму примерно 500 тыс. рублей.

    Подразумевается, что из этой кассы общество будет гасить ущерб от некачественно проведенных экспертиз. Также предполагается, что общество, дабы не нести лишних убытков, будет исторгать из себя криворуких экспертов, а также экспертов-жуликов. Кто мешает экспертам-жуликам после исторжения тотчас вступить в другое СРО, вообще-то говоря не ясно.

    Как сие работает на практике - понять легко. Ну, соответственно, приходит представитель предприятия в экспертную организацию и говорит: "У нас тут большие потери, надо обосновать". Эксперт спрашивает: "Какие у вас потери?", и говорит,
    сколько обоснование таких потерь будет стоить. Допустим, они говорят: "У нас потери электроэнергии 10%". Эксперт: "Это будет стоить 150 тысяч". Информация к размышлению: 10% потерь электроэнергии - цифра реальная. Почти соответствующая нормативам СССР (от 5 до 9%). А другое предприятие заявляет: "У нас 20% потерь". Эксперт: "Ну, это будет стоить дороже, двадцать процентов это уже много, это нужно всем заплатить. Это уже будет стоить 300 тысяч". Для справки: получает предприятие (некрупное, крупные сети ворочают миллиардами) за год 100 млн. рублей. Если эксперт накрутил 10% липовых потерь, то могло бы получить 10 млн., а получит 20. То есть "лишние" 10 млн. за 300 тысяч рэ. Поэтому у экспертов никогда не будет проблем с деньгами, а у потребителей энергии, соответственно, проблемы будут.

    Кстати потери могут быть и больше. Допустим, 30 процентов в сетях низкого напряжения, то есть в сетях, идущих от трансформатора непосредственно к домам. Почему это вранье - понять просто. Дома соединены в цепь последовательно. Если разница между первым и последним домом по напряжению будет 30% то: либо в ближнем к трансформатору здании вся электроника полетит от переизбытка напряжения к Чубайсовской бабушке, причем сразу, либо в дальнем доме просто, в
    принципе, ничего не сможет работать, кроме тускло мерцающих ламп накаливания. Тем не менее, предприятие считает, эксперт проверяет, РЭК не воняет (ему тоже отстегнули), - и все довольны.

    Следует заметить, что гонорары, выплаченные экспертам, опять же входят в счет издержек и ложатся в тариф, так что нас с вами, уважаемые потребители энергии не только финансово имеют, но еще и финансово имеют за наш же счет.

    Счетчик против энергетика

    Впрочем, помимо тарифа, устанавливающего стоимость каждой поступившей в дома гигакалории, цена коммунальных услуг определяется еще и нормативами, в соответствие с которыми высчитывается количество гигакалорий, пошедших или якобы пошедших на отопление дома. Например, в Перми раньше действовал норматив 0.0205 гигакалории на отопление одного квадратного метра общей площади в месяц.

    Однако впоследствии, как в Перми, так и в других городах РФ, после того как единое ЖКХ, было поделено между управляющими компаниями, потребовалось (по официальной версии для того, что бы одни управляющие кампании не имели неоправданно большую прибыль, а другие неоправданно большие убытки) вычислить нормативы потребления тепла для каждого конкретного дома (постановление № 306).

    Следует отметить, что даже честное выполнение 306-го постановления порождает следующую социальную проблему - встает вопрос, почему люди, живущие в плохих, старых, тонкостенных домах, должны платить за коммунальные услуги вдвое больше чем те, у кого хватило средств вселиться в новостройки.

    Впрочем, как известно, честность и эффективный менеджмент - есть вещи несовместные.
    В Перми, к примеру, представители кампаний продавцов энергии, а также представители горадминистрации в 2009 г. заказали экспертам так рассчитать нормативы, что бы количество гигакалорий, якобы идущих на разогрев каждого квадратного метра, увеличилось вдвое (естественно, вдвое увеличиться должно было не реальное количество горячей воды идущей в дома, а циферка в расчетах, в соответствие с которой продавцы энергии хотели получать деньги за эту воду).

    Представители ТСЖ подняли скандал, публично задали экспертам и горадминистрации ряд неудобных вопросов, к примеру:

    - Вот у нас в управлении находятся сотни домов, и по всем, где есть счётчики, видно, что реальное потребление значительно ниже того норматива, что есть сейчас. А вы предлагаете его поднять. Вы ведь должны были сравнивать с показаниями счётчиков? Вот вы пишете, что вам не удалось собрать достаточно данных по показаниям счётчиков для получения
    статистически достоверных данных, так давайте мы соберём и предоставим вам данные.

    - А скажите, правильно ли мы понимаем, что Администрация сразу выдала вам конечную цифру и вы уже под неё подгоняли расчёт, или действительно не было никакого заказа, а просто такие цифры получились из-за недостатка данных?
    Ну и т .д.

    В итоге, после бурного скандала норматив для основной массы домов был даже понижен.

    Впрочем, цены на коммунальные услуги подняли все равно, за счет роста тарифов.

    А теперь о страшном

    Впрочем, о неприятном мы уже поговорили, теперь о страшном.

    Так как рост прибыли зависит не от техников, уменьшающих реальные потери (реальные потери просто также укладываются в рост тарифа, как и потери липовые), а от экономистов и юристов, обосновывающих липовые потери, - техников сокращают. Техники уходят на пенсию. Техники увольняются сами из-за низкой зарплаты. (В Перми, к примеру, экономист в
    подобных конторах получает около 20 тысяч, а инженер - 5 тысяч). В результате в некоторых местах годам так к 2005-2006 осталось по одному инженеру на четыре финансиста. На этих вот последних инженерах, людях еще советской, корчагинской закалки, все пока и держится. Однако сил ликвидировать все утечки, пресечь несанкционированные врезки и вообще обеспечить не замедление агонии теплосети, а нормальное оной теплосети существование, у этих инженеров и техников естественно нет. Слишком их осталось для этого мало.

    К тому же, два года назад ситуация с обслуживанием ТЭЦ и теплосетей стала особенно острой.
    Это произошло, после того как:
    Во-первых, резко возросла зарплата у менеджеров среднего звена (уровень руководителей отделов).
    Ныне оные незаменимые специалисты получают около 60-100 тыс. рэ. и выше. Для сравнения их численность соотноситься с численностью рядового планктона (те так и сидят на своих тыщах 20-ти) как 1 к 4, и с численностью инженеров (получающих тысяч 5) как один к одному.

    Во-вторых, эффективный менеджмент, окрыленный этим ростом зарплаты, наконец, вспомнил и о тех, кто теплосети обслуживает. Теперь к инженерам и техникам постоянно, с утра до вечера приходят какие-то вводные типа: «Заполните 20 таблиц отчетности, 20 таблиц планов, 20 таблиц по новой форме отчетности», и все это нужно срочно, все это нужно было «еще вчера». Все эти запросы могут прислать и вечером в пятницу с требованием «сдать отчеты в понедельник!» и никого не волнует, что у людей не остается времени на отдых, на личную жизнь. Впрочем, не только на личную жизнь. Времени на настоящую работу не остается тоже. При чем, создается впечатление, что данное обстоятельство менеджеров совершенно не волнует. Ибо у дефективных, извиняюсь, эффективных менеджеров, что бы ни с ТЭЦ не случилось, все будет в порядке. Ведь у них в случае аварии или катастрофы останутся отчеты, о том, что все работало нормально, а значит, виноваты будут не они, а стрелочники, те инженеры, которые оные отчеты писали (а попробовали бы эти инженеры написать, что не все в порядке - их уволили бы сразу).

    Для сравнения, в советское время в «Пермэнерго» был огромный зал, где сидело огромное множество людей, которые рассчитывали режимы эксплуатации ТЭЦ, планировали ремонты, определяли, сколько нужно подавать топлива, как нужно регулировать задвижки. Сейчас этим никто не занимается. В зале сидят менеджеры, занимающиеся невесть чем, и инженеры, пишущие отчеты для этих менеджеров.

    И ситуация такова, понятно, не только в Перми. В общем, да здравствует всеобщая Саяно-Шушенская ГЭС, наше светлое либерально-капиталистическое завтра.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Максим Громов MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования