в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 23:10 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    04-03-2010

    «Пыточное Одесское дело»: началось судебное разбирательство в Москве по существу

    для печати  


    2 марта в Гагаринском районном суде г. Москвы началось судебное разбирательство по существу уголовного дела в отношении экстрадированных с территории Украины политзаключенных Игоря Данилова и Александра Смирнова.
    Начало судебного процесса стало для многих неожиданностью - ранее, суд назначался на 11 марта.

    Слушание, в основном, было посвящено продлению меры пресечения - содержания под стражей, Данилову и Смирнову. На момент окончательного предъявления обвинения политзаключенным и их защитникам стало известно о появлении еще одного сообвиняемого в деле - Анатолия Плево. Необходимо отметить, что приговор по «Одесскому делу» базируется на показаниях именно этого гражданина. В настоящем судебном разбирательстве, Плево оставлен под подпиской о невыезде. В процесс он явился с адвокатом.

    Интересы Александра Смирнова в суде представляет назначенный («государственный») адвокат. Ввиду различных трений с адвокатами, Смирнов по сути защищает себя сам. Стоит отметить, что Александр занял, в целом, общую линию защиты с Даниловым и его представителями, юридически подготовился к процессу.

    Интересы Игоря Данилова представляет адвокат Алексей Орлов (участвовал в «таганском процессе» касательно нападений нашистов на нацболов, а также защищал нацболов в суде по делу о захвате приемной администрации президента).

    В допуске защитников-неадвокатов к представлению интересов Данилова в суде, суд отказал всем кандидатам по всем заявленным ходатайствам.

    Следующее судебное заседание состоится 29 марта, дату и время необходимо уточнять в канцелярии суда. Судебные заседания являются открытыми. Гагаринский р/суд г. Москвы находится по адресу: г. Москва, ул. Донская, д. 11, стр. 1, ближайшее метро - «Октябрьская» кольцевой линии.
    Приходите поддержать коммунистов-революционеров Игоря Данилова и Александра Смирнова!

    Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве сложилась организация большевистского типа, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.

    В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них, Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.

    Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном, от 8 до 14 лет лишения свободы, был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. Напомним также, что после избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме. В конце «украинского» следствия, к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве.

    После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы, в следственный изолятор Одессы, и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту, факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс. В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах, почти все революционеры подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в государстве.

    Исключение составил один - Анатолий Плево. За сотрудничество с «органами» вплоть до вынесения приговора, он получил минимальный срок - 6 лет лишения свободы. В декабре 2008 года он был освобожден по отбытии наказания. Именно после этого, в январе 2009 года, в Генпрокуратуре Украины был положительно рассмотрен запрос российской прокуратуры о выдаче двух российских фигурантов дела для «производства следственных действий».

    25 марта 2009 года политзаключенные по знаменитому «Одесскому делу № 144»: Данилов Игорь и Смирнов Александр, были выданы украинскими властями Российской Федерации.
    Россию для проведения следственных действий по явно «дутому» обвинению, пылившемуся в архиве прокуратуры с начала 2000-х гг. Игоря и Александра этапировали экстренным порядком и по сути втайне. Украинские власти исключили возможность своевременного обращения и рассмотрения заявлений политзаключенных о невыдаче их российской стороне. «Пыточное одесское дело» получило свое продолжение в Москве, поскольку именно московские следователи ФСБ и прокуратуры допрашивали арестованных россиян в 2003 году в Одессе, как и украинские, применяя пытки. Игорю Данилову и Александру Смирнову были предъявлены обвинения по ст. 209 (банда), ст. 162 (разбой) и ряду других статей УК РФ. Следствие вело следственный отдел ЮЗАО по г. Москве СУ СК при прокуратуре РФ.

    С апреля по август 2009 года политзаключенные содержались в московских СИЗО без законных оснований и без судебного избрания им меры пресечения. Состоявшийся в августе 2009-го суд согласился с ходатайством защиты в части незаконного удерживания Данилова и Смирнова в российских тюрьмах, однако, отказал в мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей и не рассмотрел вопрос об этапировании в Украину, откуда они были выданы только на 3 месяца по запросу Генпрокуратуры РФ «для следственных мероприятий».

    2 декабря 2009 года стало известно о том, что следственные органы московской прокуратуры изменили обвинение, выдвинутое политзаключенным Игорю Данилову и Александру Смирнову. Из обвинения были исключены ст. 209 УК РФ (то есть обвинение в бандитизме), а также у Данилова - эпизод покушения на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В настоящее время Игорь и Александр обвиняются только по различным частям ст. 222 УК РФ (перевозка, хранение оружия), и по ст. 162 УК РФ (разбойное нападение).
    Смягчение обвинения явилось сомнительным «плюсом». Политзеки лишены возможности ходатайствовать о судебном разбирательстве коллегией присяжных заседателей. В то же время, никакими вескими доказательствами виновности следствие не располагает. Защита готовилась отстаивать в суде присяжных оправдательный вердикт, тем более, что в суде присяжных было бы запрещено оглашение «одесского» приговора.

    Вероятнее всего, Данилов и Смирнов будут осуждены очередными представителями «басманного правосудия» в мантиях, а процесс будет носить заказной характер.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    История одного предательства Интербригада Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования