2 марта в Гагаринском районном суде г. Москвы началось судебное разбирательство по существу уголовного дела в отношении экстрадированных с территории Украины политзаключенных Игоря Данилова и Александра Смирнова.
Начало судебного процесса стало для многих неожиданностью - ранее, суд назначался на 11 марта.
Слушание, в основном, было посвящено продлению меры пресечения - содержания под стражей, Данилову и Смирнову. На момент окончательного предъявления обвинения политзаключенным и их защитникам стало известно о появлении еще одного сообвиняемого в деле - Анатолия Плево. Необходимо отметить, что приговор по «Одесскому делу» базируется на показаниях именно этого гражданина. В настоящем судебном разбирательстве, Плево оставлен под подпиской о невыезде. В процесс он явился с адвокатом.
Интересы Александра Смирнова в суде представляет назначенный («государственный») адвокат. Ввиду различных трений с адвокатами, Смирнов по сути защищает себя сам. Стоит отметить, что Александр занял, в целом, общую линию защиты с Даниловым и его представителями, юридически подготовился к процессу.
Интересы Игоря Данилова представляет адвокат Алексей Орлов (участвовал в «таганском процессе» касательно нападений нашистов на нацболов, а также защищал нацболов в суде по делу о захвате приемной администрации президента).
В допуске защитников-неадвокатов к представлению интересов Данилова в суде, суд отказал всем кандидатам по всем заявленным ходатайствам.
Следующее судебное заседание состоится 29 марта, дату и время необходимо уточнять в канцелярии суда. Судебные заседания являются открытыми. Гагаринский р/суд г. Москвы находится по адресу: г. Москва, ул. Донская, д. 11, стр. 1, ближайшее метро - «Октябрьская» кольцевой линии.
Приходите поддержать коммунистов-революционеров Игоря Данилова и Александра Смирнова!
Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве сложилась организация большевистского типа, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.
В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них, Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.
Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном, от 8 до 14 лет лишения свободы, был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. Напомним также, что после избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме. В конце «украинского» следствия, к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве.
После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы, в следственный изолятор Одессы, и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту, факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс. В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах, почти все революционеры подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в государстве.
Исключение составил один - Анатолий Плево. За сотрудничество с «органами» вплоть до вынесения приговора, он получил минимальный срок - 6 лет лишения свободы. В декабре 2008 года он был освобожден по отбытии наказания. Именно после этого, в январе 2009 года, в Генпрокуратуре Украины был положительно рассмотрен запрос российской прокуратуры о выдаче двух российских фигурантов дела для «производства следственных действий».
25 марта 2009 года политзаключенные по знаменитому «Одесскому делу № 144»: Данилов Игорь и Смирнов Александр, были выданы украинскими властями Российской Федерации.
Россию для проведения следственных действий по явно «дутому» обвинению, пылившемуся в архиве прокуратуры с начала 2000-х гг. Игоря и Александра этапировали экстренным порядком и по сути втайне. Украинские власти исключили возможность своевременного обращения и рассмотрения заявлений политзаключенных о невыдаче их российской стороне. «Пыточное одесское дело» получило свое продолжение в Москве, поскольку именно московские следователи ФСБ и прокуратуры допрашивали арестованных россиян в 2003 году в Одессе, как и украинские, применяя пытки. Игорю Данилову и Александру Смирнову были предъявлены обвинения по ст. 209 (банда), ст. 162 (разбой) и ряду других статей УК РФ. Следствие вело следственный отдел ЮЗАО по г. Москве СУ СК при прокуратуре РФ.
С апреля по август 2009 года политзаключенные содержались в московских СИЗО без законных оснований и без судебного избрания им меры пресечения. Состоявшийся в августе 2009-го суд согласился с ходатайством защиты в части незаконного удерживания Данилова и Смирнова в российских тюрьмах, однако, отказал в мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей и не рассмотрел вопрос об этапировании в Украину, откуда они были выданы только на 3 месяца по запросу Генпрокуратуры РФ «для следственных мероприятий».
2 декабря 2009 года стало известно о том, что следственные органы московской прокуратуры изменили обвинение, выдвинутое политзаключенным Игорю Данилову и Александру Смирнову. Из обвинения были исключены ст. 209 УК РФ (то есть обвинение в бандитизме), а также у Данилова - эпизод покушения на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В настоящее время Игорь и Александр обвиняются только по различным частям ст. 222 УК РФ (перевозка, хранение оружия), и по ст. 162 УК РФ (разбойное нападение).
Смягчение обвинения явилось сомнительным «плюсом». Политзеки лишены возможности ходатайствовать о судебном разбирательстве коллегией присяжных заседателей. В то же время, никакими вескими доказательствами виновности следствие не располагает. Защита готовилась отстаивать в суде присяжных оправдательный вердикт, тем более, что в суде присяжных было бы запрещено оглашение «одесского» приговора.
Вероятнее всего, Данилов и Смирнов будут осуждены очередными представителями «басманного правосудия» в мантиях, а процесс будет носить заказной характер. [ НАЗАД ] Комментарии () |