в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Воскресенье, 19 ноября 2017, 11:02 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    09-03-2010

    Казахстан: новый взрыв рабочего возмущения в Жанаозене

    для печати  


    4 марта началась очередная забастовка нефтяников компании «Разведка и Добыча» «дочки» национальной компании «Казахстан Мунай Газ», полновластным хозяином которой является средний зять президента Тимур Кулибаев.

    Около 8 тысяч рабочих принимает участие во всеобщей забастовке всех предприятий и подразделений этой компании в Мангистауской области Западного Казахстана. Продолжают работать в прежнем режиме только непрерывные производства, но отправка нефти полностью приостановлена. 20 рабочих активистов подали в местный акимат заявления о начале бессрочной голодовки протеста.

    С утра 4 марта у здания автовокзала города Жанаозеня, откуда люди едут на вахты, прошел митинг рабочих, в котором приняло участие три тысячи человек. На нем были выдвинуты требования возврата компании в руки государства, то есть ее полной национализации, недоверие и снятие руководства компании АО «РД КазМунайГаз», ведения переговоров напрямую с правительством страны. Также на митинге было выражено недоверие руководству официального профсоюза нефтяников, входящего в состав Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Представитель ФПРК из Астаны бывший на митинге протеста, так и ничего не смог ответить на гневные вопросы нефтяников, и вынужден был ретироваться. Тут же были избраны в стачечный комитет и как кандидаты в руководители профсоюза авторитетные рабочие лидеры.

    Через 4 дня забастовки, в городе Жанаозень, к рабочим-нефтяникам присоединились еще сотрудники сервисной службы ТОО "Крус" и ТОО "Жондеу", в каждом ТОО работает более 1 тысячи человек. В общей сложности в забастовке принимают участие 10 тысяч человек. Теперь все вместе на автовокзале ждут главы "национальной компании" и Фонда Национального Благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева или представителей Правительства Казахстана. К бастующим хотят присоединиться еще и их жены с детьми, которые поддерживают все требования своих мужей, а это еще не менее 10 тысяч человек. Участники забастовки до сих пор не изменили своих намерений и передали письмо акиму области с требованием переговоров, где должны принять участие аким области, собственник КМГ ФНБ "Самрук-Казына" и представитель областного независимого профсоюза "Актау".

    Затягивание начала переговоров только накаляет социальную ситуацию в регионе, увеличивая число желающих присоединиться и поддержать бастующих уже среди местного населения. Кроме этого руководство компании обвиняет бастующих в экстремизме и вместо диалога ищет виноватых среди лидеров забастовки, не понимая, что забастовку никто не организовывал, она началась стихийно и этот поиск бесполезен, только больше озлобит все население региона. По мнению бастующих, основная причина забастовки это неправильная организация труда, неумелое управление персоналом, а также неуважение к рабочим и завышенные нормы выработки. Главным виновникам они назвали официальный профсоюз, который во всем потакает руководству компании АО "РД "КазМунайГаз".

    После приезда Генерального Директора АО "РД "КазМунайГаз", которого никто не слушал и в серьез не принял на контакт с бастующим из высокопоставленных руководителей компании и чиновников на связь с ними никто не выходил. Кроме этого в добавлении к прошлым требованиям выдвинуты и другие, согласно которым в случае если будет заведено уголовное дело на лидеров трудового коллектива или на тех, кто их пытается защитить, то будет объявлена всеобщая и бессрочная забастовка не только на предприятиях КМГ, но на всех производствах региона.

    Напомним, что в ноябре прошлого года нефтяники уже выходили на забастовку и массовые акции протеста, сопровождавшиеся голодовкой нескольких десятков активистов. Мы писали об этом на нашем сайте http://socialismkz.info/news/2009-11-16-277 и в других материалах. Начавшиеся переговоры с руководством КМГ привели к подписанию соглашения об удовлетворения экономических требований, кроме пунктов национализации и рабочего контроля за хозяйственно-экономической деятельностью компании. Однако ожидания от результатов ноябрьской забастовки и в частности значительного повышения заработной платы не оправдались. Заработная плата нефтяников разных профессий и категорий была в итоге повышена незначительно, а официальный профсоюз, который должен был контролировать процесс исполнения пунктов соглашения со стороны работодателя, самоустранился и фактически занял антирабочую позицию.
    В ответ на это рабочие собирают на данный момент подписи к руководству независимого профсоюза Мангистауской области «Актау» под письмом с просьбой представлять их интересы во время переговоров с правительством и работодателями. Рабочие ко всему прочему еще и возмущены адскими условиями труда, изношенностью оборудования, которое закупается со значительным сроком эксплуатации, но выдается работодателем, как новое, а также непомерными нормами выработки. Фактически с момента ноябрьских выступлений в Жанаозене ничего не изменилось. Кроме, этого главные требования рабочих - возврат в руки государства всех частных пакетов акций компании и введение рабочего контроля за проведением тендеров, закупки оборудования и расходованием прибыли остались неудовлетворенными.

     
    Социалистическое Сопротивление Казахстана

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Российский Тюремный Журнал Максим Громов Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования