в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 14:06 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    21-03-2010

    20 марта в России прошел День гнева

    для печати  


    20 марта в России прошел День гнева День Гнева в Москве прошел в рамках Всероссийской акции гражданского и социального протеста, которая проводилась по инициативе Союза координационных советов России (СКС), Федерации автовладельцев России и других социальных движений более чем в 50 городах.

    День Гнева в Москве. 20 марта в Москве на Пушкинской площади «при любой погоде» состоялась общегородская акция День Гнева, которая прошла под лозунгом «Москва - без Лужкова! Подмосковье - без Громова!» Несмотря на то, что Правительство Москвы необоснованно отказало организаторам акции в согласовании митинга, на Пушкинскую площадь, не побоявшись репрессий, вышли несколько сотен человек. В ответ власти устроили настоящие массовые беспорядки с участием милиции. С применением грубой физической силы были задержаны более 70 человек.

    Днем 20 марта Пушкинская площадь больше напоминала место боевых действий: десятки милицейских машин, грузовики с солдатами, металлические ограждения. Тем не менее, около 15.00 у памятника великому поэту Пушкину стали собираться неравнодушные москвичи - представители Московского Совета, Левого Фронта, ИКД, СД «Вперед», РКРП-РПК, ЛевСД, движения «Солидарность», ОГФ, Движения в защиту Химкинского леса, обманутые жилищные соинвесторы, анархисты, правозащитники, жители поселка «Речник» и другие. Примерно в 14.50 на площади появился Сергей Удальцов, который сообщил собравшимся гражданам, что в заявленное организаторами время на площади начнется митинг, а также рассказал об основных требованиях участников Дня Гнева.

    Характерно, что Удальцов говорил с голоса, без использования звукоусиления, а собравшиеся на площади москвичи не поднимали плакатов и флагов, то есть на тот момент - не было ни одного признака проведения митинга. Однако это не помешало сотрудникам милиции начать массовые беспорядки. Сергея Удальцова внезапно окружили люди в форме, которые, не представившись, сказали ему «Пройдемте!», после чего заломили руки и стали тащить в сторону. Находившиеся рядом активисты, естественно, воспротивились творящемуся на их глазах беззаконию - началась потасовка. В итоге, милиционеры под крики «Позор!» на руках втащили координатора Московского Совета и Левого Фронта в стоящий на Тверской улице «Урал».

    После этого на площади начался стихийный митинг. Сначала активисты Моссовета и Левого Фронта подняли плакаты «Лужкова - в отставку!», «Москва - без Лужкова!», «Хватит репрессий!» и зажгли фаеры. На них тут же набросились сотрудники милиции. В итоге, в жесткой форме были задержаны около 30 человек (в том числе - активисты Левого Фронта Константин Косякин, Василий Кузьмин, Дмитрий Талантов, Елизавета Пучкина, Григорий Торбеев, Максим Слипченко, Алексей Бастриков, представители ОГФ, движения «Вперед», а также профсоюзная активистка из Сургута), которых также затащили в милицейский «Урал». При этом одному из задержанных разбили лицо, а другого со всего размаха ударили головой о дверь машины. Уже в ОВД «Тверское», куда, повозив по городу около 40 минут, привезли задержанных, одной из участниц акции стало плохо с сердцем и ее госпитализировали.

    А в это время на Пушкинской площади собралось уже около 500 человек, и День Гнева продолжился. Активисты Левого Фронта, СД «Вперед» и анархисты развернули транспарант «Нет социальному террору!», после чего также были задержаны (в том числе - активисты ЛФ Максим Фирсов, Евгений Кузнецов, Анатолий Кузнецов и другие). Вскоре с плакатом в руках был задержан депутат Государственной Думы Антон Беляков («Справедливая Россия»), правда, затем его отпустили.

    В этот момент на площадь пришел другой организатор акции, известный правозащитник Лев Пономарев, который выступил перед собравшимися и призвал их переместиться на Чистопрудный бульвар, где организаторы Дня Гнева заранее заявили пикет. После этого часть активистов (около 100 человек) прорвалась через милицейское оцепление и двинулась в сторону Чистых прудов. По дороге их настигли правоохранительные органы и задержали еще около 30 человек - активистов «Солидарности», «Смены», Левого Фронта. Несмотря на это, через некоторое время оставшиеся участники прорыва дошли до Чистых прудов, где провели пикет под лозунгом «Правительство Путина - в отставку!»

    Только к 17.00 ситуация на Пушкинской площади стала успокаиваться, а участники Дня Гнева - постепенно расходиться к отделениям милиции, куда развезли задержанных (ОВД «Тверское», ОВД «Мещанское», ОВД «Пресненское»). Как стало известно, всего было задержано более 70 человек. Следует отметить, что работники ОВД выражали явное недовольство истерической реакцией московских властей на проведение мирных акций протеста, в результате чего милиционеры вынуждены почти каждую неделю оформлять подложные протоколы на активистов, тем самым, совершая уголовные преступления.

    Ближе к 20.00 на всех задержанных оформили административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («проведение несанкционированного митинга»), выдали им повестки в суд на 24 марта и освободили. Незаконно задержанные участники Дня Гнева намерены добиваться возбуждения уголовных дел на чиновников Правительства Москвы, которые фактически спровоцировали в центре Москвы массовые беспорядки с участием сотрудников милиции.

    В целом, организаторы Дня Гнева считают, что московские власти 20 марта в очередной раз продемонстрировали свою неадекватность и неумение вести диалог с общественностью. В этой связи лозунг «Москва без Лужкова!» - становится особенно актуальным.

    День Гнева в Петербурге. 20 марта в рамках Всероссийского Дня протеста в Санкт-Петербурге прошли два митинга. Первый митинг состоялся возле спортивно-концертного комплекса им. Ленина на проспекте Юрия Гагарина и был организован оргкомитетом акции гражданской солидарности, в который, в частности, вошли: Левый Фронт, АКМ, партия «Трудовой Фронт», Антимансардная коалиция, АВН, Движение гражданских инициатив, ОД «Живой Город», профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса "Наше право", ОД обманутых дольщиков СПБ, ОГФ, РНДС, "Солидарность", нацболы, ТИГР, МПРА, «Яблоко». Второй митинг состоялся у Финляндского вокзала на площади Ленина и был организован КПРФ.

    Митинг у СКК им. Ленина прошел под лозунгом «Достали!» Достала власть продажного чиновничества и депутатов! Достали бесконечные повышения цен, пошлин, тарифов, сокращения социальных гарантий! Достала ложь с экрана и правовой беспредел бюрократов! Ведущими митинга были Тамара Ведерникова от партии «Трудовой Фронт», Александр Расторгуев, лидер городского отделения ТИГР, Евгений Козлов, руководитель ДГИ и член Совета Левого Фронта, лидер местного отделения партии «Яблоко» Максим Резник.

    Участники митинга выдвигали политические и экономические требования, звучали темы наболевших городских проблем, требования о восстановлении выборности губернаторов, о контроле граждан за действиями властей. В каждом выступлении звучали нелестные слова в адрес губернатора Валентины Матвиенко. Плакаты и темы выступлений были разного содержания, но все критиковали действия власти: «Через двадцать лет после войны Юрий Гагарин полетел в космос! А что сделали мы за последние 20 лет?», «Путинизм - это наше светлое будущее!?», «Хватит нас доить!», «Нет геноциду малого бизнеса!», «Рейдеры и коррупционеры - вас ждут в Крестах!»

    Митинг посетили едросы, - наверное, чтобы непосредственно узнать, что думает о них народ. Они находились под усиленной охраной милиции.

    Резолюцию митинга с требованием отставки действующей власти и губернатора Матвиенко приняли единогласно. Власть предупреждена о том, что если она не прислушается к требованиям граждан, то они оставляют за собой право на акции неповиновения. Резолюция митинга была передана на месте проведения акции представителю Смольного.

    День Гнева в Тюмени. 20 марта 2010 г. в Тюмени как и по всей стране состоялся митинг протеста против социально-экономической политики власти.

    Организаторами митинга выступил Союз автовладельцев России. Но ещё на стадии подготовки к ним присоединились CКС, коммунисты РКРП-РПК и "Левого фронта". Несмотря на то, что на митинг приглашались все желающие, ни кто из политических партий и общественных объединений кроме коммунистов на митинг не пришел. Сотрудники милиции также проявили интерес к митингу. Причем помимо большого количества рядовых были и милицейские начальники.

    В 14 часов у бывшего ДК "Геолог" собралось довольно большое количество жителей города. Над площадью виден транспаранты: "Нищета - итог реформы ЖКХ!", "Проснись рабочий, буржуй наступает!" Автомобилисты выдвигали большой спектр требований. Были недовольные огромной платой за услуги ЖКХ, транспортной политикой Тюменской власти, недовольные распродажей земли.

    У выступающих масса претензий к мэру, губернатору, президенту. Звучат призывы призвать их к ответу, а вообще лучше всего, мягко говоря, уволить. Практически каждый заканчивает свое выступление требованием: "Правительство в отставку!"
    О своих многочисленных проблемах говорили водители автотранспорта: огромны налоги, дороги плохие, бензин дорогой, поборы ГИБДД, а сейчас ещё нависла новая угроза в лице увеличения транспортного налога. Автомобилисты требовали включить стоимость топлива в транспортный налог, как это делают во многих странах.

    - На многих предприятиях зарплату месяцами не дают. Но у тюменцев, видимо, какой-то свой особый менталитет, они молча сносят это оскорбление, нищету, - поделился своими наблюдениями немолодой рабочий завода медооборудования.
    - Меня очень беспокоит, что распродают нашу землю, в том числе и иностранцам, - заявила М.А. Кашнева. - Нам надо срочно объединяться и защищать нашу землю.
    Коммуниста РКРП-РПК А. Кораблева возмущает, что сегодня с благословления власти, в частности президента, церкви отдаются здания, она отхватывает огромные куски земли. А ведь в Конституции записано, что государство светское и церковь отделена от государства. Но сегодня, видимо, главенствующим стал принцип, что любая власть от бога. Вот и живите - не чирикайте. Так доживём до того, что будем, как в Иране, где все важнейшие вопросы решаются через благословление служителей культа.

    В общем наболело у тюменцев: и чиновники грубы, и власть далека от народа, служит тем, у кого толстый кошелек. Пора гнать всех этих господ и брать бразды правления в свои руки. Об этом весьма четко заявили выступающие. Один немногословно произнес лозунг, который за сто лет не потерял свою актуальность: "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим". Другой прямо и сказал: "Единственный наш выход - это революция!"
    Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которая отразила всё, о чем шла речь. Она будет передана всем прелставителям органов власти. Вот только всех собравшихся волновал вопрос, будут ли их требования услышаны. Слишком далека власть от народа.

     
    По информации сайта Левого Фронта и Александра Черепанова

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Кирилл Клёнов Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования