в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #18 - 2010 г    Понедельник, 20 ноября 2017, 11:37 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Ударь одного, чтобы научить сотню

    для печати  


    Ударь одного, чтобы научить сотню Как известно, прокремлевская Итальянская коммунистическая партия (ИКП) в годы своего расцвета была крупнейшей компартией в западном мире - в ней состоял миллион человек, за нее голосовала треть всех итальянских избирателей. Однако к 70-м годам между ИКП и правящей элитой Италии сложился своего рода негласный союз - коммунисты безвредно для властей гасили все реальные проявления социального протеста - и за это получали свою долю власти, в основном на местном уровне. Естественно, такое положение, чем дальше, тем больше возмущало действительно революционно настроенную часть общества.

    На волне этих настроений в августе 1970 года и родилось широкое полулегальное движение, вначале не носившее террористического характера - Красные Бригады (по-итальянски - Brigate Rosse, сокращенно - BR). В нем, по некоторым оценкам, состояло до 25 тысяч человек. BR вели пропаганду на заводах и в университетах, распространяли листовки. Их первые акции были бескровными и мало напоминали теракты - скорее, они походили на стычки рабочих активистов с работодателями. Так, в сентябре 1970 года BR сожгли автомобиль одного из руководителей фирмы "Sit-Siemens". За первым подожженным авто последовали еще несколько...Важную роль в создании BR сыграл левый итальянский издатель Джан-джакомо Фельтринелли, оставивший свой след и в российской истории (именно он выпустил в свет роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", несмотря на запрет КПСС и ИКП). В 1972 году 45-летний Фельтринелли погиб при попытке взорвать линии электропередачи. Как писал один из основателей BR Альберто Франческини, его смерть оставила активистов BR "сиротами" и привела к радикализации действий с их стороны.

    Прежде всего, в их арсенал вошел "босс-неппинг". Первым "похищенным" BR в 1972 году стал один из руководителей "Sit-Siemens" Идальго Маччьярини. Его сфотографировали с плакатом на шее: "Ударь одного, чтобы научить сотню!" и отпустили после 20-минуткого задержания. В 1973 году "босс-неппинг" продолжался: на четыре часа активисты BR лишили свободы профбосса Бруно Лабата, воротам фирмы "Фиат Мирафтори". Затем настал черед еще двух боссов...А 18 апреля 1974 года военные действия BR вышли на более серьезный уровень: ими впервые был захвачен госчиновник - заместитель прокурора Генуи Марио Сосси. В течение месяца, пока тот находился под стражей BR, Красные Бригады царили на первых полосах всей итальянской прессы. 23 мая зампрокурора был отпущен в обмен на освобождение 8 политзаключенных.

    С июня 1974 года атаки бойцов BR впервые начали уносить жизни их противников. С этого времени BR от открытой деятельности уходят в подполье. Объектами атак BR становятся полицейские, тюремщики, спецслужбисты, судьи, прокуроры, сенаторы, мэры, итальянские и американские генералы, государственные адвокаты по политическим делам, промышленники и т.д. В сентябре 1974 года BR пережили серьезный удар - внедрив в BR своего агента, полиции удалось арестовать основателей движения Альберто Франческини и Ренато Курчо. Им дали по 18 лет заключения. Спустя полгода жена Курчо Маргарита Кагол, вооруженная автоматом, который она спрятала под пальто, вместе с тремя бойцами BR вошла в тюрьму Казале Монферра-то, и освободила Курчо. Однако уже в следующем году его снова арестовали.

    В марте 1978 года бойцы BR во главе с новым лидером движения Марио Моретти совершили самую знаменитую и дерзкую акцию в истории BR - похитили председателя Христианско-демократической партии (ХДП), бывшего премьера Альдо Моро. Он был ключевой фигурой в переговорах между ХДП и ИКП о т.н. "историческом компромиссе" - создании совместного правительства коммунистов и демохристиан. Создание такого правительства окончательно убило бы революционное рабочее движение.

    Бойцы BR захватили Моро среди бела дня, по дороге в парламент, пятеро его телохранителей были убиты. В обмен на жизнь бывшего премьера BR потребовали у правительства своего официального признания в качестве повстанческого движения. Альдо Моро, находясь в плену у BR - в "народной тюрьме", рассылал отчаянные письма своим близким, соратникам по партии и даже папе римскому, умоляя их начать переговоры. Однако правительство от переговоров отказалось.

    Конечно, легализация массового революционного движения ничего хорошего властям не сулила - она грозила расшатать всю политическую систему Италии, основанную на негласном союзе ХДП и ИКП против революции. Но, кроме того, до руководства ХДП дошли известия, что Моро в отчаянии стал выдавать бойцам BR закулисную сторону итальянской политической кухни, коррупционные "тайны римского двора". Сейчас общеизвестно, что тотальная коррупция пронизывала тогда всю государственную систему Италии. Но в то время этот факт еще считался "секретом Полишинеля". Легко понять, в какую ярость откровения Моро привели руководство ХДП! Живой Альдо Моро окончательно сделался никому не нужным, и судьба его была предрешена. Главе правительства демохристиан Джулио Андреотти "пришлось" даже заказать убийство журналиста Кармине Пекорелли, который хотел опубликовать откровения Моро (за это преступление Андреотти уже в XXI веке получил 24 года тюрьмы, но отсидел только год). Между тем бойцам BR стало ясно, что правительство не пойдет с ними на переговоры.

    После 55-дневного плена они приняли решение казнить бывшего премьера. Его усадили в машину, велели укрыться пледом, и Марио Моретти десять раз выстрелил ему в грудь. Машину с телом оставили на улице в самом центре Рима, ровно на полдороге между штаб-квартирами ХДП и ИКП. Так труп Моро стал символом пресловутого "исторического компромисса" между партией коррупционеров и партией соглашателей с ними... "Непреклонный отказ государства пойти на малейшие уступки ради спасения Альдо Моро, - с иронией замечал Ги Дебор, - в конце концов стал доказательством незыблемых добродетелей республиканского Рима".

    В 1979-1980 годах полиция развернула настоящую войну против BR, были задержаны тысячи левых активистов. Часть участников BR бежала во Францию, где президент-социалист Франсуа Миттеран пообещал дать им убежище в случае отказа от террористической деятельности. Однако позднее это обещание было нарушено. Среди выданных в 1997 году в Италию оказался известный левый философ профессор Антонио Негри. Первоначально его обвиняли в заговоре, тайном руководстве BR и похищении Альдо Моро. Почти все эти обвинения отпали, однако на свободу Негри вышел лишь в 2003 году. В 1982-1983 годах состоялся крупнейший судебный процесс над BR, в ходе которого 32 подсудимых, включая Моретти, получили пожизненное заключение, еще 23 - различные сроки лишения свободы.

    В 1988 году Красные Бригады заявили о своем самороспуске, однако их деятельность, то вспыхивая, то угасая, продолжалась. В 2007 году, после неудавшегося покушения на Сильвио Берлускони, печать заговорила о "новых Красных Бригадах"... Воскреснут ли BR снова -судить пока трудно, но в любом случае они оставили в наследство огромный опыт революционной борьбы, начиная с памятного лозунга почти 40-летней давности: "Ударь одного, чтобы научить сотню!"

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Андрей Бабушкин Кирилл Клёнов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования