в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #18 - 2010 г    Понедельник, 20 ноября 2017, 11:35 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Тема номера: Художники-экстремисты

    для печати  


    Тема номера: Художники-экстремисты Большинство людей не желают заниматься политикой. Они хотят спокойно работать и учиться, воспитывать детей, веселиться и отдыхать. И это, в общем-то, правильно. Однако наступили времена, когда большинство людей, которое вовсе не хочет заниматься политикой, вдруг потеряло смысл жизни. Стало непонятно - работать и учиться для чего? Чтобы купить квартиру, а потом машину? А потом? Для чего воспитывать детей? Для собственного удовольствия? Скажут ли они потом спасибо? Раньше было как-то царствие небесное, потом коммунизм. А сейчас не стало ничего. Пустота. Не радостно ни веселиться, ни отдыхать...
    Социальный протест в современном обществе приобрел новые черты. Чаще всего он -внеидеологичен и стихиен. Эти выступления - не против бедности, несправедливости, социального или национального угнетения. Прежде всего, они - против бессмысленности и безрадостности бытия. Такие аполитичные выступления для власти - страшнее всего. Потому что она не знает, что надо делать, чтобы их не было. Потому что в духовной сфере власть может только что-то отнять, а не дать. В силу своего происхождения и развития, она не знает, что дать.


    Монстрации
    Это - своего рода визитная карточка новосибирской молодежи. Впервые Монстрация была проведена в 2004 году группой художников из творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism). Они объявили 1 мая "Днём свободы творчества и права каждого на творческий труд и творческий отдых". Через интернет-форумы и рассылки инициаторы акции призвали устроить праздник "эмоций и чувств в том виде, в котором их ещё никто не успел купить". Тогда организаторы особо подчёркивали, что ими не будут приветствоваться политические лозунги и лозунги, имеющие хоть какой-нибудь смысл: "чем меньше надуманного смысла - тем монстративней". По словам неизменного инициатора и участника всех шествий, студента Новосибирского государственного технического университета, лидера Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон", Артема Лоскутова, число желающих встать под знамена Монстрации растет год от года. "Монстрация - отличный повод встретиться и познакомиться инициативным людям, которые действуют в общественно-культурном пространстве города без государственной или коммерческой поддержки и без стремления её получить. Таких людей с каждым годом всё больше, и, может быть, в сознании обывателя они и выглядят фриками, но это зачастую сознательное отделение от пока ещё доминирующей в современном обществе культуры", - такой комментарий он дал одному из региональных Интернет-СМИ.
    Монстрации всегда проходят довольно весело, не сопровождаются никакими агрессивными проявлениями или правонарушениями. Сотрудники правоохранительных органов, традиционно усиленно наблюдающие за порядком в дни майских праздников, обычно не имеют к монстрантам никаких претензий. А до 2009 года проведение Монстрации благодушно разрешала мэрия. В 2009 году организаторы, узнав, что КПРФ и другим представителям оппозиции отказали в проведении первомайского митинга на площади Ленина из-за заявленного "Единой Россией" мероприятия и легкоатлетической эстафеты, свою заявку в мэрию не понесли из-за очевидной бессмысленности такого действия. Однако заявили, что Монстрация состоится все равно, пусть и на единоросском митинге. В то же время сотрудники "центра Э" обзвонили известных им потенциальных монстрантов и потребовали на праздник не выходить, а то "будет хуже". Монстрация-2009 состоялась. Но 15 мая 2009 года Артем Лоскутов был задержан в Новосибирске двумя сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. При обыске, проведённом на улице в присутствии двух ранее судимых понятых, в сумке Артема был обнаружен полиэтиленовый пакет с 11-ю граммами марихуаны.
    20 мая 2009 г. Дзержинский районный суд Новосибирска избрал в качестве меры пресечения Лоскутову содержание под стражей. Сразу же после этого в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Новосибирске, Туле и других городах прошли акции протеста творческой молодежи в его поддержку. Самой заметной стала бессрочная голодовка-пленер, объявленная художниками Санкт-Петербурга.
    25 мая 2009 г. адвокат Лоскутова обжаловал постановление о заключении под стражу в областном суде. Слушание было назначено на 3 июня 2009 г. Затем в связи с подачей адвокатом дополнительной кассационной жалобы слушание было перенесено на 10 июня 2009 г. 10 июня областной суд отменил постановление Дзержинского районного суда об избрании меры пресечения и постановил освободить Лоскутова из-под стражи до суда. Сторона защиты считает, что это политическое дело, спровоцированное неординарной общественной деятельностью Артема Лоскутова. Его творчество как художника носит леворадикальный характер. Он талантлив и активен в общественно-политической жизни, а для власти это - сами понимаете... Версию защиты подтверждают и экспертизы, проведенные в ходе следствия. Они показали, что на пакете нет отпечатков пальцев Лоскутова, на смывах с его рук нет следов наркотиков, в крови следов данных веществ также не обнаружено.
    13 августа 2009 года Лоскутову предъявлено обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ ("Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере"), санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до трех лет. Приговор по делу ожидается в этом году.

    Война
    Группа "Война" - современная московская арт-группа, действующая в области т. н. "концептуального уличного искусства". Получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям-перформансам.
    В группу «Война» входит не меньше шестидесяти человек. Среди членов группы поэты, художники, студенты, филологи, журналисты. В состав группы также входят бывшие и действительные студенты философского факультета МГУ имени Ломоносова, философского факультета Тартуского университета, Школы фотографии имени Родченко и других учебных заведений.
    «Война» сотрудничает с целым рядом художественных и политических структур, а своими учителями в современном искусстве считает Александра Бренера, Андрея Монастырского и Вадима Захарова. Классик московского концептуализма Дмитрий Александрович Пригов был близок раннему составу группы.
    На мой же взгляд, акции группы Война носят, как ни странно, соцреалистический характер по своей сути, пусть по форме это и концептуализм. Вот несколько примеров самых ярких "работ". Отмечу, что при "исполнении" и постфактум никто из участников не пострадал и не был привлечен к ответственности.
    6 мая 2008 года была проведена акция "Унижение мента в его доме" (УМВЕД). Зайдя внутрь отделения милиции в поселке Болшево, арт-группа повесила на тюремной решётке портрет вновь избранного Дмитрия Медведева и выстроилась перед ним в акробатическую фигуру "пирамиду". Также в отделении были повешены плакаты: "Убей иммигранта" и "Оставь надежду, всяк сюда входящий / Не стоит, под невинного косить / Здесь не помогут всхлипы, взор молящий / Здесь и немые, будут говорить!!!"
    Акция "Мент в поповской рясе" 3 июля 2008 года: в 00:30 Олег Воротников в рясе православного священника, под которой была надета форма сотрудника МВД, в сопровождении остальных членов группы Война, осуществлявших видео и фото доку-ментализацию, а также различные функции но прикрытию, пошел в магазин "Седьмой континент" по адресу ул. Неверовского, 15, где демонстративно загрузил пять полных пакетов продуктов и не оплатив, пронес их прямо через кассы.
    "Х*й в очко!" - концерт в здании Таганского суда. 29 мая 2009 года "Война" устроила акцию на заседании по делу Ерофеева и Самодурова (В 2007 году прокуратурой РФ в отношении них было возбуждено уголовное дело части 2 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по факту проведения в Музее и общественном центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006") в Таганском суде. В зал суда незаметно были пронесены гитары, барабан, 2 портативных гитарных усилителя. Во время судебного заседания, музыканты расчехлили инструменты и исполнили 2-х минутную песню "Все менты ублюдки, помните об этом".

    Не так гладко прошла акция "Ебись за Национальную комиссию по морали" у подражателя "Войне" Александра Володарского - он имитировал половой акт с девушкой на площади перед Верховной Радой Украины в знак несогласия с созданием такого довольно абсурдного органа в демократическом государстве. Вот что рассказывает об акции и о себе сам Саша в ЖЖ группы "Бабушка после похорон": "Родился я в Луганске, гражданин Украины. В последнее время большую часть времени проводил в Германии, учился, работал. В скором времени надеюсь продолжить.
    Хотя не исключено, что в будущем я буду проводить больше времени на Родине, т.к. здесь меня планируют посадить в тюрьму, за то, что я, цитирую: "совместно с неустановленной особой в голом виде имитировал половой акт перед зданием Верховной Рады Украины". За это в свободной европейской стране дают 4 года лагеря или 5 поселения. Упреждаю основной вопрос, что же привело меня под Верховную Раду, тем более в таком виде? Дело в том, что в Украине под предлогом борьбы за моральные ценности зарождается цензура, в самом гнусном её проявлении. Пока что блюстители морали преимущественно занимаются книгами и фильмами: в список нерекомендованных к прокату попали «Хостел 2», «Пила 6», «Бруно», была организована омерзительная травля писателя Олеся Ульяненко.
    Но больше всего меня задело то, что ханжи покусились на святое, на интернет. Свиньи вторглись в наше с трудом отвоеванное пространство свободы и пытаются построить здесь очередной хлев. От их рук уже пострадали файлообменный сервис infostore.org и всеми любимый портал proza.com.ua, и это только начало.
    Любые протесты против "Закона о Морали" и порожденной им Нацкомиссии были слышны только лишь в сравнительно узком кругу интеллектуалов, озабоченных проблемами свободы слова. А среднестатистический украинец представления не имеет ни о какой "Комиссии по защите морали", его волнуют совершенно другие, более насущные проблемы. Хотелось как-то всколыхнуть небезразличных людей, обратить их внимание на проблему, подтолкнуть к собственным действиям, в конце концов". Володарский был задержан, участница акции скрылась. С 3 ноября по 18 декабря 2009 года Александр находился в Лукьяновском СИЗО г. Киева. 18 декабря Александр "Шиитман" (http://shiitman.livejoumal.com) Володарский был освобожден под поручительство из СИЗО № 13 г. Киева. В настоящее время он проживает в Киеве в ожидании суда.

    Шуты и короли
    В стародавние времена были такие люди - шуты. Они довольно далеки от политики, однако умны и при этом патологически не способны лгать. Короли, как мы знаем, относились к ним по-разному. Чаще всего - снисходительно, типа, дурачки же, но жалко, что поделаешь, да и милые.
    Иногда прислушивались к мнению. Но вот чтоб шутов карали - этого как-то не припомню. Это стало популярно в современной России. Уже через несколько лет после революции со снисхождением, чувством юмора, да и просто умом у власти началась напряженка. А сейчас - и вовсе беда с этим.
    Так, например, Юрий Лужков, зарабатывающий на всем, в том числе и на судебных процессах, решил судиться с Германом Виноградовым. Художник имел несчастье играть с буквами, из которых состоит им Юрия Лужкова. И доигрался до того, что получилась анаграмма "Уклюжий вор". Рассказывает Герман Виноградов: "Эта анаграмма была придумана мною еще четыре года назад. 23 февраля, в день рождения Казимира Малевича меня пригласили сделать перформанс в культурном центре "Дом". Я назвал себя учредителем премии в области архитектуры и искусства "Хрустальный глобус имени Крученых". Решил устроить церемонию награждения человека, который, не будучи архитектором, оказал значительное влияние на архитектуру Москвы.

    Было два номинанта. А у архитекторов принято на конкурсах свои проекты не подписывать - они выставляются не под именами, а под девизами, например, "Три стрелы" или что-нибудь в этом роде. И я решил, что номинанты у меня будут выставлены под анаграммами, созданными из их имен. Первая - "ВИЧ и карма Земли", вторая - "Уклюжий вор". На сцене стояли 24 человека, они держали буквы. Победитель избирался исходя из того, сколькими децибелами зал поддержал каждого претендента. Звукооператор замерил и победу присудили надписи "ВИЧ и карма Земли". Потом люди перестроились, и вместо "ВИЧ и карма Земли" на глазах изумленной публики появилось имя "Казимир Малевич", а из "Уклюжий вор" образовалось "Юрий Лужков". Вот такая была история.
    А когда мне позвонили и сказали, что будет митинг у ЦДХ, я решил повторить этот перформанс еще раз. На награду в области архитектуры должны были номинироваться опять же "Уклюжий вор" и "Руина не балет". Соответственно, "Уклюжий вор" - это анаграмма имени "Юрий Лужков", а "Руина не балет" - это анаграмма имени "Елена Батурина". Они оба имели непосредственное отношение к тому, что здание ЦДХ должно было быть сломано. Но, придя на митинг, я обнаружил эту анаграмму на плакате с подписью "Герман Виноградов". Я был немножко раздосадован, поскольку это совершенно не входило в мой замысел. Туг пришла милиция, забрала эти плакаты - и все" .
    К счастью, на этот раз Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иск столичного мэра о защите чести, достоинства и деловой репутации к художнику Герману Виноградову.

    ЮРИЙ ЛУЖКОВ
    УКЛЮЖИЙ ВОР
    КЛЮВ ОРУЖИЙ
    ОЙ, ЛЖИВ УРЮК
    УРЮК, ВОЙ ЛЖИ
    ЖИВОЙ УРЛЮК
    УКЛЮЖИЙ РОВ
    КРУЖИВ ЮЛОЙ
    ЖИВ ЮЛОЙ РУК
    ЮРКИЙ УЖ-ВОЛ
    ОЖИРУЙ КЛЮВ
    И КЛЮЙ В РОЖУ
    ВИЙ: - ЖРУ КОЛЮ!
    ВОЙ ЛУЖ: ЮРИК!
    КУРЮ ВОЙ ЖИЛ
    КУРЮ ВОЙ ЛЖИ
    ЖУРЮ ВИЛКОЙ
    "Ю"ЖРУВИЛКОЙ
    "Р" ЖУЮВИЛКОЙ
    ВЛОЖУ КЮРИЙ
    КЮРИЙ В ЛОЖУ
    ЖИВЛЮ РУКОЙ
    ЖИВЛЮ КУРОЙ
    ЮРИЙ ЖУК-ВОЛ
    УКЛЮЙ ЖИРОВ
    УЙ, ВОЛК-ЖЮРИ!
    ЖИВОЙ ЛЮК.РУ
    ЛУК ЖИВ ЮРОЙ
    ЖИВ ЮЛОЙ РУК
    ЮРИЙ ЛУЖКОВ

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования