в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Суббота, 18 ноября 2017, 15:54 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    05-04-2010

    Подробности дела Антона «Флая» Мухачева

    для печати  


    Подробности дела Антона «Флая» Мухачева В России политические активисты самых разных убеждений - от умеренно-либеральных до крайне правых, не первый год протестуют против оголтелого «приклеивания» экстремистских дел и к оппозиционерам, и формам протеста (в основном мирным) против правительственной политики. Общеизвестно уже, что любая гражданская активность может в нашем Отечестве окончиться скамьей подсудимых по обвинению по ст. 280, 282 (с многочисленными ее вариациями) Уголовного кодекса.

    К сожалению, до настоящего времени остается малозамеченной протестной общественностью поразительная по своему процессуальному цинизму мыльная опера под названием «Экстремистское сообщество «Северное братство», которую усердно пишут юные музыканты-стажеры из Следственного Управления ФСБ России.

    Между тем, ни много ни мало, - уже порядка 10 человек проходят по так называемому «делу «Северного братства» как личности, готовящие государственный переворот, покусившиеся на попытку свержения госстроя эРэФии.

    Началось все с «тихого» ареста 4 августа 2009 года совсем неизвестного среди гражданских активистов молодого человека Антона Мухачева. В основном, был он известен тем, что являлся мужем Ольги «Матильды» Касьяненко (сообщество «Красный блицкриг»), которая политическим активистом действительно является. Как рассказала сама Ольга, Антон «Флай» отрицательно относился к нынешней власти и всем ее паскудным проявлениям. Пожалуй, отношение это весьма типично для здравомыслящего человека, что однако не дает повода причислить такового к политически активной массе.

    Итак, что предпринимал Мухачев и К. (то бишь «Северное братство»), дабы в результате пресловутой экстремистской деятельности подвинуть Путиных-Медведевых с насиженного ими местечка?
    Оказывается, обвинение гласит о следующих способах: ведения одноименного сайта в Интернете и ведение он-лайн игры под названием «Большая игра». На сайте имели место статьи, обсуждаемые в основном теми самыми «братчиками» в составе около 10 человек. Целых две статьи даже признали экстремистскими. Причем, Мухачев сам не писал ничего. Зато, Антон уделял много времени «Большой игре», где виртуальные бойцы свергали виртуальное правительство самыми различными способами.

    Представляется, что не стоит акцентировать внимание на наличие/отсутствие причинно-следственной связи между виртуальной компьютерной игрой и реальной жизнью человека хоть экстремистской, хоть любой «несогласной» протестной направленности. Ясно, что такую связь могут изобрести либо клиентура психиатрического стационара, либо наши доблестные рыцари плаща и кинжала.

    Вот и весь экстремизм. Не то что складов с оружием - рукописных листовок не добыло следствие, несмотря на десятки обысков по местам работы и жительства друзей и знакомых «Матильды» и «Флая».

    Для раскрутки очередного экстремистского дела (давно у ФСБ таких не было, а погоны и премии - нужны), чего только не изобретало следствие. Так, уголовное дело быстро оказалось засекреченным, и с адвокатов брали «двойную» подписку - о неразглашении тайны следствия и еще какой-то государственной тайны. Гостайна, вероятно, состоит лишь в том, что с самого начала в деле фигурирует засекреченный свидетель, на основании показаний которого «дело «Северного братства» обрастает новыми подробностями-вымыслами. Имя этого «героя» мы сможем узнать разве что после революции, вскрыв спецхранилища. Ведь на судебном процессе его данные тоже не огласят, а выступать «свидетель» будет скрытым образом. Впрочем, сама его личность малоинтересна - защита предполагает, что это обыкновенный оперативный сотрудник ФСБ, чьи дутые показания нужны лишь для того, чтобы дело вообще как-то склеилось.

    «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Получалось у фсбэшных следаков вплоть до нового 2010 года «музыка» в деле «Северного братства» хлипка и неинтересна. И полна очевидного идиотизма. Хоть Мухачеву и не давали свиданий с женой и годовалой дочкой, параллельно запугивая Ольгу Касьяненко арестом, и унижая при каждом допросе. Хоть добавили по делу еще пару арестантов. Ну даже заказному Московскому городскому суду бросилась бы в глаза нестыковочка методов «экстремистов», и целей, приписываемых им лубянскими композиторами. Кроме того, предельный срок содержания под стражей (полгода) по инкриминированной Мухачеву 282-й - истекал.

    Тогда, в январе 2010 года, ФСБ решило обвинить «Флая» в финансировании русского экстремизма. На беду, Мухачев до ареста был типичным менеджером среднего звена - руководил оптовыми поставками кирпича Кудинского кирпичного завода Московской области. А попал Антон в состав менеджеров завода по приглашению бывшего однокурсника, выходца из семьи учредителей предприятия. Вот уж, действительно «попал»…

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий по делу «Северного братства», еще осенью 2009 года в помещении отдела, где работал Мухачев, оперативники ФСБ тоже провели обыск. Ничего имеющего отношения к экстремизму они не обнаружили, зато кое-какая заводская документация показала об отмывании «нала» учредителями предприятия. Реанимируя «серьезность намерений» «Северного братства», и Мухачева лично, ФСБ предложило руководству завода следующее: либо заявление на Мухачева о его «единоличном» воровстве, либо соответствующие санкции - за черный нал, уход от налогов и отчислений - учредителям предприятия.

    Разумеется, буржуйский принцип «дружба дружбой, а денежки врозь», сработал. Тот самый благосклонный однокурсник, некто г-н Корсаков, незамедлительно написал заявление с просьбой к органам безопасности привлечь Антона Мухачева по статье «мошенничество в особо крупном рамере».

    Стоит отметить, что вообще говоря - мошенничество есть злоупотребление доверием потерпевшего в целях хищения.
    Так что же похитил «Флай», живущий вместе с женой и дочкой в самой заурядной «двушке» панельного дома, обставленной крайне скромно? Более того, участвующие в судьбе Ольги «Матильды» знают, в каком тяжелом финансовом положении оказалась она после ареста мужа - без работы, с 6-месячным ребенком на руках.

    Обвинение победоносно заявило, что похищенное ушло на финансирование «Северного братства», объединило «мошенничество» (ст. 159 ч. 4 УК) с «экстремизмом» в одно общее уголовное дело. Теперь Антону Мухачеву грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Вот только опять нестыковочка получается - куда же «ушли» «уворованные» Мухачевым огромные средства? Так, хостинг сайта стоит, ну максимум десять долларов в месяц.

    Адвокаты «Флая» полагают, что следствие закончится к июлю этого года. Сам Антон опровергает абсурдные обвинения. Тем не менее, ни он сам, ни его супруга не верят в объективность судебного разбирательства, которое скорее всего пройдет в закрытом для публики режиме. Тем более, СУ ФСБ РФ намерено направить материалы дела на рассмотрение Мосгорсуда, отштамповавшего не один заказанный спецслужбами приговор - и по «делу РВС», и по «делу НРА», и приговор Мужахоевой, сомнительные «шпионские» приговоры, и т.д.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Максим Громов Российский Тюремный Журнал Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования