в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Понедельник, 20 ноября 2017, 02:35 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    10-04-2010

    Пресс-конференция: Пытки Виталия Бунтова в ИК-1 Тульской области и двух подследственных в московских СИЗО

    для печати  


    Пресс-конференция: Пытки Виталия Бунтова в ИК-1 Тульской области и двух подследственных в московских СИЗО 7 апреля в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, на которой представители общественных организаций рассказали о вопиющих фактах нарушения прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах Москвы, и пытках, применяемых к осужденному Виталию Бунтову, который отбывает наказание в ИК-1 Тульской области.

    Участниками пресс-конференции были председатель МОО "Справедливость" Андрей Столбунов, врач-эксперт 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Светлана Мошенская, родственники осужденного Виталия Бунтова, адвокаты Алексей Михайленко и Владимир Жеребенков, представляющие интересы правозащитника Дмитрия Барановского и предпринимателя Веры Трифоновой, содержащихся в СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

    Участники пресс-конференции отметили, что, несмотря на серьезные кадровые перестановки в системе ФСИН России, в местах лишения свободы и следственных изоляторах по-прежнему грубо нарушаются права граждан. В отношении них, в том числе, применяются пытки. При этом пострадавшими оказываются не только лица, осужденные за совершенные преступления, но и те, кто в настоящее время находится под следствием и чья вина не доказана.

    В частности адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков рассказал, что он обратился с заявлением на имя Президента РФ Дмитрия Медведева после того, как врачи столичного СИЗО "Матросская тишина" не оказали необходимую медицинскую помощь его подзащитной. Трифонова, обвиняемая в совершении экономического преступления, страдает тяжелой формой сахарного диабета. Она почти не видит, передвигается на инвалидной коляске, у нее работает только одна почка. В легких женщины скапливаться жидкость, она не может лежать, поскольку задыхается.

    - В ответ на просьбы о помощи врачи СИЗО посоветовали Вере Трифоновой "спать стоя", - рассказал журналистам адвокат Владимир Жеребенков.

    Только после публикации его заявления в СМИ тяжелобольную женщину перевели в 20-ю городскую больницу в специализированное отделение, где проходят лечение арестованные. Однако и там ей не могут в полной мере оказать квалифицированную помощь. Из-за отказа одной из почек, Трифонова нуждается в регулярном гемодиализе (очистка крови). В тюремной больнице, где она находилась на временном заключении это делать невозможно. Более того, врач 20-й ГКБ вынес заключение "В настоящее время содержание больной Трифоновой В.В. в условиях СИЗО невозможно в связи с необходимостью продолжения специализированной помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии".

    Однако 6 апреля 2010 года судья Одинцовского городского суда Московской области Ольга Макарова отказалась изменить меру пресечения и оставила Веру Трифонову под стражей. Мотивировав свое решение тем, что в деле нет справки, подтверждающей, что Трифонову нельзя содержать в СИЗО.

    - Таким образом, судья просто решила снять с себя ответственность и переложить ее на следователя. Если даже следователь примет решение и изменит меру пресечения, то на это уйдет 2-3 дня. Следователь Пысин, ведущий дело Трифоновой, высказал готовность отпустить ее под подписку о невыезде, но взамен требует дать показания. Как это может сделать больной человек, потерявшийся во времени и пространстве, я не представляю, - заявил адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

    Против сидельца другого столичного СИЗО "Лефортово", правозащитника Дмитрия Барановского, который, как утверждает адвокат Алексей Михайленко, арестован по сфабрикованному делу, применялись недозволенные меры воздействия. По словам адвоката, у Барановского под предлогом дезинфекции от чесоточного клеща на месяц забрали личную одежду и обувь. При этом срок реальный срок дезинфекции занимает не более 5 дней.

    Вместо нее арестанта выдали хлопчатобумажную робу и ботинки без шнурков. В таком виде Барановского доставили в Тверской суд г. Москвы, где рассматривался вопрос о продлении ареста.

    Путь от автозака до здания суда Барановскому пришлось проделать босиком, поскольку ботинки свалились с его ног. Идти правозащитнику пришлось по снегу в 10-градусный мороз. Из-за отсутствия теплой одежды и нормальной обуви Барановский в течение месяца был лишен возможности прогулок. Адвокат правозащитника подал жалобу на действия руководителей СИЗО, она будет рассмотрена 7 апреля 2010 года в Лефортовском районном суде г.Москвы.

    - У нас уже есть ответ администрации изолятора на нашу жалобу: они утверждают, что Дмитрию Барановскому была выдана одежда, предназначенная для подозреваемых и обвиняемых. Однако абсурдность ответа заключается в том, законом установлена форма одежды для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, но никак не для обвиняемых, - заявил адвокат Алексей Михайленко.

    По его славам, действия администрации СИЗО "Лефортово" являются не чем иным как открытой формой давления на обвиняемого, которые отказывается признавать в преступлении, которого не совершал.

    - Система ФСИН - это государство в государстве. Она бесконтрольна и работает на органы следствия. Там масса способов "воспитать" человека, сломать и поставить его на колени, - прокомментировал ситуацию с Барановским Владимир Жеребенков.

    По его словам, это целенаправленный удар по чести и достоинству человека.

    В середине февраля в МОО "Справедливость" обратились родные заключенного тульской колонии № 1 Виталия Бунтова. Они утверждали, что работники исправительного учреждения жестоко пытали осужденного: били его и вырывали ногти. В качестве доказательства родственники принесли ногтевые пластины. МОО "Справедливость" начала общественное расследование. Официальные представители тюремного ведомства заявили, что отслоение ногтей - последствия грибка. Однако проведенные исследования показали несостоятельность этих заявлений: на ногтях Бунтова не было заболевания, и они были удалены механическим путем с живого человека. Заключение трассологического исследования не оставляет сомнений, что под ногти загонялись иглы, а затем края пластин захватывались щипцами и вырывались.

    2 апреля 2010 года в колонию, где отбывает наказание Бунтов, посетил член Общественной палаты Александр Брод.

    - Я общался с Бунтовым. Он производит впечатление вполне адекватного человека. Ногтей у него нет. В то же время администрация колонии категорически отрицает все обвинения в свой адрес, - прокомментировал свою поездку в колонию Александр Брод.

    По инициативе председателя правления МОО "Справедливость" Андрея Столбунова Бунтова в колонии посетила врач судебно-медицинский эксперт 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ Светлана Мошенская, которая взяла пробы крови, мочи и соскоб с ногтей. После осмотра Бунтова администрация исправительного учреждения удерживала Светлану Мошенскую в колонии, требуя, чтобы она отдала взятые у заключенного пробы.

    По словам Мошенской, она просила разрешения позвонить адвокату и своему начальству, но ей с издевками отказывали, говоря, что она может воспользоваться своим телефоном, хотя прекрасно знали, что врач не могла его пронести на территорию колонии.

    - Сначала меня уговаривали подписать заявление, что я вообще там не была и осмотр не проводила. И даже предложили материальную "компенсацию" за расходы, связанные с посещением колонны. Когда я отказалась писать "левое" заключение, мне начали рассказывать, что в колонии отбывают наказание очень опасные преступники и я реально почувствовала в этих словах угрозу, - заявила Светлана Мошенская.

    Эксперт смогла добиться, чтобы тюремные начальники составили акт об изъятии образцов биологического материала, и, кроме того, пронесла специальный бумажный бланк с образцами крови Бунтова.

    По словам Светланы Мошенской, у заключенного присутствуют все признаки черепно-мозговой травмы и ушиба почек, что может указывать на применение к нему физического воздействия.

    Адвокат Бунтова Андрей Столбунов рассказал на пресс-конференции, что на днях супруга Виталия Ирина получила ответы из ФСИН России и Генеральной прокуратуры РФ, где сказано, что в колонии все в полном порядке.

    - Нам еще предстоит выяснить, кто с места дает неверную информацию и вводит заблуждение вышестоящие органы, - заявил Столбунов.

    Правозащитник рассказал о своем визите в колонию вместе с членом Общественной палаты Александром Бродом. По словам Столбунова, Брод отправил запрос на имя директора ФСИН Александра Реймера с просьбой провести полное медицинское обследование Бунтова, и на это время обеспечить его полную безопасность - вплоть до перевода в другую колонию за пределами Тульской области.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Андрей Бабушкин Интербригада
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования