в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Четверг, 23 ноября 2017, 17:33 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    22-04-2010

    Огненный дух - В.И.Ленин

    для печати  


    Огненный дух - В.И.Ленин ПРО ЛЕНИНА ВООБЩЕ

    В высшей степени загадочный человек, несмотря на то, что о нем написаны тонны книг на всех языках мира. Если бы меня заставили определить суть Ленина, я бы выдавил из себя: "гениальный менеджер". Он был скорее посредственным оратором, Троцкий был в этом искусстве непревзойденным мастером, да и десяток большевистских вождей помельче на трибуне выглядели лучше Ленина. Ленин не был блестящим организатором, ему, видимо, было скучно возиться с людьми, потому первый ближний круг партии составили родственники Владимира Ильича, его сестры, брат Дмитрий и их близкие. Да и "своя партия" ему вначале понадобилась для прикладных целей. Уезжая из России в июне 1900 года за границу (сразу после отбытия ссылки в Шушенском) Ленин, процитирую тут самого себя из книги "По тюрьмам", "… поставил себе задачу стать лидером всех социалистов мира, стать Марксом начинающегося XX века, воздвигнуть себя во главе мирового социалистического движения". Шансы у него были. И был пример Бакунина, русского, ставшего крупнейшей мирового масштаба фигурой в социалистическом движении, попортившего Марксу и Энгельсу немало крови, были примеры Лаврова, Кропоткина, Плеханова.

    Доказательства того, что Ленин хотел стать лидером социалистов мира? Полно. Все 17 лет за границей он только и делает, что с отчаянной злобой нападает на западных соперников: Каутского, Маха, Авенариуса, Бернштейна и других, а вовсе не борется с царизмом в России.

    В скором времени Ленин понимает, что для авторитетности ему, кровь из носу, следует представить себя как вождя российской социалистической партии. В начале 1902 года в Самаре созван съезд организации "Центральный Комитет "Искры": (сестры Ленина, его зять, его брат Дмитрий, другие родственники). Съезд прошел нормально потому, что там не было Володи. 1-й съезд РСДРП в Минске тоже прошел нормально, пусть и был малочисленным, а вот 2-й съезд: июль-август 1903 года (Женева - Брюссель - Лондон) прошел с участием Владимира Ульянова и закончился расколом на меньшевиков и большевиков. Именно потому, что злой, нетерпимый Владимир Ульянов был очень неумелым организатором.

    Средний оратор, скорее дезорганизатор, чем организатор, может он был великим теоретиком? На мой взгляд, нет, он не был великим теоретиком, был просто талантливым теоретиком, в духе того времени. Большинство его текстов читать тяжело и скучно, в них изобилие цифр, статистики, полемики. Так, в книге "Аграрный вопрос" - 683 убористых, мелким шрифтом страницы. Приведу образчик этой прозы, наугад: "Количество обработанной земли увеличилось в латифундиях во всех трех районах: сильно на севере (+3,7 милл. акров= +47,0%), очень слабо на юге (+0,3 милл. = +5,5%), сильнее на западе (+2,8 милл. = +29,6%)". Что, впечатляет текст своей тоской? Марксов "Капитал" написан не лучше, правда на полсотни лет раньше. На самом деле в начале XX века необходимость в таких книгах уже отпала, Ильич лишь не понимал этого. Подобные тексты призваны были убедить буржуазного интеллектуала принять марксистский взгляд на мир, в процитированной книге - на аграрное хозяйство.


    ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ СУДЬБЫ

    В жизни В.И. Ленина (кстати, первоначальный его псевдоним был до самой его смерти "Николай Ленин") есть поворотные пункты, горячие точки. Они видимы невооруженным глазом.

    Первая из них - гибель брата Александра. В 1887 году у Владимира Ульянова появился личный счет к династии Романовых. Доселе семья могла считать себя привилегированной. Ульяновы получали пенсию умершего отца - действительного статского советника (генеральский чин).

    Следующая поворотная точка, точнее поворотный период. Арест, годичное пребывание в тюрьме и ссылка в Красноярский (ныне) край, в село Шушенское. Там он и решил стать эмигрантом и вождем мирового социализма. Вряд ли такой упрямец и рационально мыслящий "менеджер", каковым Владимир Ульянов был от природы, испугался тюрьмы и ссылки. Вероятнее всего он рационально предпочел прямую дорогу окольной. Рассуждал он приблизительно так: вести революционную деятельность в отсталой России, попадать снова и снова в тюрьмы и в ссылки, конкурируя в своих страданиях с десятками и сотнями других революционеров, - дело долгое. Не лучше ли явиться прямиком на основную марксистскую сцену - в Европу - и там сразу конкурировать с корифеями социализма и марксизма. Потому в июне 1900 года Ульянов прямо из городка Подольска Московской области (туда он прибыл из Шушенского) уезжает за границу. Он не бежал, потому что его не преследовали.

    Еще один поворотный в его жизни период, это революция 1905 года, на которую он трагически опоздал. Только 8 ноября 1905 года он появляется в России, когда борьба уже заканчивается. В декабре подавлено восстание в Москве. На двенадцать лет Ульянов вычеркивает Россию из списка интересов. Он остается негениальным и ординарным эмигрантом до момента, когда ступает на подножку "пломбированного" вагона. Дело в том, что его нападки на корифеев европейской социалистической мысли мало беспокоят корифеев, Ленину не удается его мечта стать Марксом XX столетия. Славословить его как теоретика начинают лишь после победы Октябрьской революции в России.

    Двенадцать лет после революции 1905 года Россия и Ленин жили раздельно. Были уничтожены охранкой, либо развалились сами, подавляющее большинство организаций РСДРП, к 1910 году партии Ленина практически не существовало. В главе 12-й моей книги "По тюрьмам" я подробно пишу о Ленине этого периода. В своих письмах Владимир Ильич все реже упоминает Россию.

    Воссоединились они, Россия и Ленин, лишь весной 1917 года. Царь тихо удалился от трона, растерянный и раздосадованный и войной, и огромной своей страной, которую ему не удавалось держать в руках. Буржуазные партии самодовольно копошились в послереволюционном экстазе, предполагая, что в конце концов смогут втиснуть Россию, оказавшуюся без государственного строя (напомню, что после Февральской революции сосуществовали рядом пугачевского стиля Советы и западного стиля буржуазное правительство), в форму буржуазной демократии…

    Вот на этом сломе одной эпохи и предполагаемом начале другой явился уже не Ульянов, но Ленин и преуспел в навязывании стране эксцентричной (научно-фантастической даже, ей Богу, для того времени!) марксовой теории диктатуры пролетариата. И это в стране, где пролетариата было в наличии с гулькин член, зато дышал пугачевщиной целый океан крестьян. Не должна быть ни в коем случае недооценена вся невероятность такой победы. В стране, глубоко чуждой даже европейской буржуазной государственности, вдруг, стараниями Ленина, возник футуристический государственный строй.


    ВНЕШНИЙ ВИД ЛЕНИНА

    Очень невысокий, точнее маленький человек, 1 метр 63 сантиметра, уже совсем лысый, как колено в 1917 году, в возрасте 47 лет. Свои называли его "Старик", причем, хотя невыехавшие за границу большевики признавали его исторический авторитет, как основателя партии, они снисходительно считали его "иностранцем", эмигрантом, зажившимся в Европе и потерявшим реальное представление о России. Он и явился в Петроград в 1917 году этаким швейцарским гражданином. Костюмчик-тройка, галстук в горошек, туфли на высоких массивных каблуках (Два таких костюма были долгие годы представлены в музее Ленина. Я успел посетить музей буквально за неделю до его ликвидации в октябре 1993 года). На голове Ленина, вышедшего из "пломбированного" вагона был, о ужас, котелок с загнутыми вверх неширокими полями, головной убор швейцарских банковских служащих и среднего достатка буржуазии. Встретившие его на Финляндском вокзале русские товарищи порекомендовали ему снять европейский головной убор, оставшийся безымянным питерский рабочий дал ему свою кепку. Выступая, Ленин не знал, что с кепкой делать, то надевал, то снимал. В таком виде он выступил перед немногочисленной толпой встречавших его. Толпы собственно не было, партия послала сочувствующих и почетный караул встретить "Старика". Толпе неоткуда было возникнуть. В. И. Ульянов (Ленин) был плохо известный эмигрант. Революции был месяц от роду, но у масс уже были свои революционные кумиры, один из них - земляк Ленина из Симбирска Александр Керенский, адвокат, звезда партии социалистов-революционеров. На тот же Финляндский вокзал в один день с Лениным прибыло еще несколько эмигрантов, в ту весну эмигранты сыпались на Россию, как горох. Ленин был мелкая сошка. Он и сам это понимал. По легенде, увидев на перроне караул, он сказал Крупской: "Наденька, сейчас меня арестуют!"

    Ему было нужно в Россию на генеральное свидание с судьбой до такой степени, что в Швейцарии он несколько дней носился с идеей лететь туда на воздушном шаре (над воюющими армиями!). Он поделился с близкими и идеей ехать в поезде, прикинувшись глухонемым шведом. Стоит заметить, что в "пломбированном" вагоне, в котором он проехал через Германию, не было пломб, но была проведена мелом линия, которую не имели права пересекать жандармы и полицейские. Ленин и К° выговорили себе право на бесконтрольный въезд и выезд в Германию. Маршрут был комбинированным: на поезде до Морского порта, затем пароходом "Королева Виктория" в шведский порт. Из Швеции поезд привез Ленина и К° в Петроград. Ульянов-Ленин вывез с собой неплохой рабочий секретариат, привыкший к европейскому деловому стилю. В расхлябанной России полсотни бюрократов очень пригодились ему. Это быстро выяснилось.

    Были ли кайзеровские миллионы? Вероятнее всего их не было. Доказательств не существует. Миф о немецких миллионах возник в июле 1917 года, когда большевики, воспользовавшись волнениями в Петроградском гарнизоне, попробовали первый раз взять власть. К тому же, чья бы корова мычала, но не Временному правительству, получавшему огромные денежные дотации от Антанты, было упрекать Ленина немецкими деньгами…


    АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

    Итак, 3 апреля (16 по новому стилю) Ленин приезжает в Петроград. Уже на следующий день, фактически ночью, он ошарашивает своих партийных товарищей "апрельскими тезисами", набросанными им в пути. Суть тезисов сводится к тому, чтобы партия начала немедленную подготовку к социалистической революции. Для большевиков, имевших лишь два места в Петроградском Совете (всего более 600 депутатов) - Каменев и Зиновьев были его членами, - было очевидно ясно, что "Старик" ничего не понимает в происходящем. Большевики той ночью во дворце Кшесинской увидели в Ленине отчаянного утописта, оторвавшегося от российской действительности. Затем, 4 апреля в 12 часов Ленин огласил свои тезисы на собрании в Таврическом дворце, где присутствовали и меньшевики. А. Богданов выкрикнул с места: "Ведь это бред, это бред сумасшедшего!". И. Гольденберг и редактор "Известий" Ю. Стеклов поддержали его. Отпор был такой, что Ленин покинул зал.

    7 апреля тезисы публикует "Правда". Неохотно и как частное мнение. 8 апреля Каменев в той же "Правде", в статье "Наши разногласия", выступает против "разлагающего влияния" апрельских тезисов. Легендарный Плеханов выносит безапелляционный вердикт: "Безумная и крайне вредная попытка посеять анархическую смуту на русской земле".

    "И тезисы, и доклад мой вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции "Правды", - сухо констатирует Ленин. "Разногласия" - мягко сказано. На заседании Петроградского комитета большевиков только двое были "за" курс Ленина, 13 - "против", один воздержался.

    Но уже 11 апреля за поддержку ленинской программы высказывается Сталин. Ленин же нахально, не скупясь на оскорбления "старых большевиков", называет их "замшелыми провинциалами", прозевавшими в феврале возможность взять власть сразу в свои руки. Так нужно взять ее сейчас и спровоцировать мировую революцию, иначе власть не удержать. Тут Ленин вдруг сблизился с Троцким и его теорией "перманентной революции". (Партия смотрела на Троцкого косо, его обвиняли в авантюризме.) Ленин назвал свою теорию - теорией "непрерывной революции". Ленина не смущает противоречие апрельских тезисов с традиционным марксизмом. Выиграв на свою сторону двух влиятельных союзников, Ленин добился того, что на 7-й Всероссийской конференции большевиков 24-29 апреля, при участии 133-х делегатов с решающим и 18-ти с совещательным голосами, тезисы получили поддержку большинства делегатов из регионов и легли в основу политики всей партии. И в этом его гениальность. За три недели он захватил партию и всецело подчинил ее своему гению.

    Его гениальность в том, что в неподходящем месте, в России, в неподходящее время (российский пролетариат немногочисленен, и в сущности это еще крестьяне на заработках) вопреки классическому марксизму (предписывающему социалистическую революцию только тогда, когда изживет себя и загниет капитализм) Ленин осуществил социалистическую революцию. И не только преуспел в этом, но и создал в России футуристический государственный строй. Страннее этого строя (собранного из деталей Французской революции 1789 года, Парижской Коммуны 1871 года плюс отечественные "родные" элементы пугачевщины) пока еще не появилось на планете - несмотря на то, что со времени "неправильной" и "безумной" революции до наших дней прошли уже 93 года. Ленин блестяще на практике доказал абсурдность всех теорий и догм (в том числе и марксизма), доказал, что революцию возможно совершить вопреки теориям. Что в революции теория - лишь предлог. Что революции делаются умом и волею всего лишь нескольких мощных личностей. В данном случае это были: Ленин, Троцкий и Сталин. (Сталин не стал мешать Ленину и Троцкому, а это уже огромная заслуга. Потому что, следуя примеру Сталина, не стала мешать им партия.)

    Про попытку июльского переворота, про уход Ленина в подполье, про шалаш в Разливе, про корниловский мятеж, когда буржуазные партии и Временное правительство "простили" большевиков за участие в подавлении мятежа, вы все знаете, учили в советских учебниках, читали в несоветских. Книга итальянского журналиста Курцио Малапарте "Техника Государственного переворота", написанная в начале 30-х годов, дает отличное представление о работе, проделанной Троцким по организации ленинского переворота. Наутро явившийся в Смольный Ленин устало улыбался из-под съехавшего набок парика. Улыбаться было уже можно. Основную свою работу в истории он уже сделал: он заставил большевиков совершить революцию. Оставались мелочи.

    Ленин был огненный дух в чистом виде.

     
    Эдуард Лимонов
    ЖЖ "Эдуард Лимонов вне политики"

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    История одного предательства Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования