в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 12:04 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    02-05-2010

    День Гнева в Москве: народ просыпается

    для печати  


    День Гнева в Москве: народ просыпается 1 мая в Москве, несмотря на провокационные заявления пресс-службы Правительства Москвы о том, что акция не согласована, состоялся День Гнева. Это можно расценить как безусловный успех московской общественности, которая вынудила власти соблюдать законодательство и не препятствовать проведению мирных акций протеста.

    Первомайский День Гнева носил непартийный, общегражданский характер, принять участие в нем смогли люди самых разных политических взглядов. Именно для этого организаторы назначили День Гнева на вторую половину дня, чтобы представители разных партий и движений, посетив свои партийные мероприятия, смогли потом придти на общегородскую акцию.

    Милиция предприняла усиленные, явно излишние меры «безопасности» - всех пришедших на акцию тщательно осматривали, на бульваре дежурили омоновские автобусы, а периметр Тверской улицы на пересечении с бульваром был заставлен тяжелыми грузовиками (видимо, для того, чтобы участники акции не провались на проезжую часть, и не перекрыли движение транспорта). Самое забавное, что сотрудники правоохранительных органов, узнав, что во время Дня Гнева планируется сбор мыла для Юрия Лужкова, тщательно искали его у всех пришедших и даже конфисковали у представителей Левого Фронта около десятка кусков (правда, после окончания акции мыло заботливо вернули). Однако, в целом, на этот раз милиция воздержалась от каких-либо серьезных провокаций, что также можно занести в актив организаторов Дня Гнева.

    В итоге, к 16.00 на Тверском бульваре возле здания ИТАР-ТАСС собралось около 800 человек. Отрадно, что пришли люди из самых разных социальных и политических движений и партий, которых объединила борьба с произволом московских и подмосковных чиновников. В колонне, растянувшейся по Тверскому бульвару, присутствовали активисты Московского Совета, жители Жулебино, Арбата, Чертаново, представители Движения в защиту Химкинского леса, коалиции в защиту Пушкинской площади, движения «Город-сад», товарищества жителей поселка «Речник», инициативной группы против точечной застройки на 15-й Парковой улице, группы по защите Битцевского леса. Также в акции участвовали активисты Левого Фронта, Солидарности, ОГФ, Армии воли народа, ЛевСД, РРП, партии РОТ ФРОНТ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока» и других организаций.

    Шествие проходило энергично, его участники постоянно скандировали лозунги «Это наш город!», «Лужкова в отставку!», «Громова в отставку!», «Генплан не пройдет!», «Верните нам выборы!», «Вся власть народу!» Впереди активисты несли баннер «Москва без Лужкова», а в самой колонне было множество транспарантов и лозунгов.

    По окончании демонстрации состоялся митинг у памятника Пушкину на одноименной площади. Перед началом митинга активистов вновь досматривали. Вновь не обошлось без курьезов - у одного из участников акции милиционеры похитили бумажную фигуру мэра Москвы. В отличие от мыла, бумажного Лужкова обратно не вернули, видимо опасаясь за его сохранность.

    На площади организаторы все же провели под лозунгом «Лужкова на мыло!» сбор мыла для мэра Москвы, которое будет бандеролью направлено в московскую Мэрию.

    На митинге также выступили Лев Пономарев (движение «За права человека» , Алексей Клименко (Солидарность, Моссовет), Евгения Чирикова (движение в защиту Химкинского леса), Карин Клеман (ИКД), Виктор Милитарев (коалиция в защиту Пушкинской площади), Константин Янкаускас (Солидарность), Михаил Поликарпов (житель Жулебино), Дмитрий Черный (Левый Фронт), представители АВН, ЛДПР, партии «Воля».

    Участники акции потребовали от президента РФ Дмитрия Медведева в течение месяца отправить в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова, а также выступить с инициативой по восстановлению выборности глав российских регионов. В противном случае представители московской общественности намерены начать бессрочную кампанию гражданского неповиновения. Также на Дне Гнева прозвучал призыв к будущему новому мэру Москвы - сразу после назначения сформировать экспертную группу с участием представителей оппозиции для выработки проекта реформы местного самоуправления и выборной системы.

    Учитывая тот факт, что 5 мая Мосгордума, несмотря на многочисленные протесты депутатов Госдумы, членов Общественной палаты, представителей социальных и политических движений, планирует в третьем чтении принять проект Генплана Москвы до 2025 года, участники Дня Гнева призвали москвичей утром 5 мая придти к Мосгордуме и организовать «живое кольцо», чтобы не допустить принятия недоработанного законопроекта.

    Митинг завершился дружным скандированием «Пока мы едины - мы непобедимы!», после чего люди стали расходиться. В этот момент сотрудники милиции задержали одного из организаторов акции Сергея Удальцова и доставили его в ОВД «Тверское», где взяли с него объяснения по поводу превышения заявленной численности участников акции, а также «отклонения от заявленной тематики», что, по мнению наблюдателей из правительства Москвы, выразилось в том, что организаторы использовали неформальное название акции - «День Гнева», которое не было указано в уведомлении.

    Борьба с лужковской и громовской мафией будет продолжена до полной победы!

     
    Пресс-служба Московского Совета

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Андрей Бабушкин Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования