
Акции в поддержку шахтёров Междуреченска прошли во многих городах России: Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Новокузнецке, ряде городов Кемеровской области.
Власти всячески препятствовали проведению этих мероприятий.
Так, в Москве митинг возле представительства Кемеровской области, организованное ДПНИ и РОД, было сорвано: не смотря на то, что мероприятие было согласовано по всем правилам еще неделю назад, за несколько часов до начала акции организаторам об отзыве согласования. После того, как собравшиеся люди отказались покинуть место проведения акции, они были разогнаны силами ОМОН, а некоторые из них грубо задержаны.
Также почтить память погибших на шахте "Распадная" не дали в Санкт-Петербурге: Марсово поле, на котором должен был состояться митинг, было оцеплено милиционерами - здесь прошло совсем другое траурное мероприятие в память погибших сотрудников силовых служб. Из-за милицейского оцепления к Вечному огню не могли пройти ни обычные люди, ни журналисты. Таким образом, гражданская акция памяти шахтеров была предотвращена.
Власти Междуреченска внезапно назначили на площади, где должен был состоятся митинг шахтеров, проведение спартакиады социальных работников. В Новокузнецке же у здания администрации прошло целых семь спортивно-развлекательных мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. (У администрации Новокузнецка в это время должны были провести акцию в защиту шахтеров коммунисты. Однако 20 мая активисты получили отказ в проведении пикета.)
В Ульяновске во время митинга, проходившим под лозунгом под лозунгом «Только в единстве наша сила», был задержан один из организаторов - правозащитник Игорь Топорков, а в Междуреченске - корреспондент "Радио Свобода", отказавшийся уничтожить отснятые им на шахте "Распадная" видеоматериалы.