в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 16:06 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    31-05-2010

    31 мая в Москве на Триумфальной

    для печати  


    31 мая в Москве на Триумфальной Ну и день 31 мая! Давно такого не видал, это уже близко к боестолкновению, к рукопашной. 31 июля я надену бронежилет, у меня есть, подарили уже.

    Что интересно? Нам было известно уже несколько дней назад, что вдруг, и начальник ГУВД Москвы генерал Колокольцев ушел в отпуск, и полковник Бирюков, глава пресс-службы ГУВД тоже ушел в отпуск. Когда два таких крупных милицейских зверя уходят вдруг накануне 31 -го в отпуск, то это ничего хорошего не предвещает. Это я подумал так, а Людмила Михайловна Алексеева озвучила мне еще на прошлой неделе. Сбежали топ-милиционеры, опытные старые ребята, чтобы не отвечать; с корабля, ну как всем известные крысы из поговорки. Премьер же Путин наивному музыканту Шевчуку заведомо, по моему мнению, дул в уши полную пургу, издевался даже, видимо. Раз два милицейских зверя сбежали с корабля заранее, следовательно избиение было уже решено , и премьер не мог этого не знать. Реплика пресс-секретаря Пескова имела целью уменьшить количество граждан на Триумфальной до количества активистов "Стратегии-31", напугать слабых, чтоб задержанных было бы меньше, сбить показатели то-есть...

    В этот раз я, по договоренности с Людмилой Михайловной заехал за ней и мы отправились на площадь вместе. Нам удалось дойти до Большого Концертного зала Чайковского и там на площади против зала мы ответили на вопросы сотни или более журналистов. Собравшиеся граждане подошли, их оказалось немыслимо много, от криков :"Россия без Путина!" резонировало пространство под колоннадой у БКЗ. Немедленно, как стаи собак на людей бросились милиционеры 2-го особого полка милиции, жандармерия, по моей классификации. Бросались по трое-четверо на протестующих, вырывали, тащили пленного, не разбирая головой по асфальту. как угодно, в каком положении захватили, в таком и тащили. Полагаю, им дан был специальный приказ "принимать жестко", ничем иным объяснить их злобную активность не могу. Нас: Алексеева, Лев Пономарев, еще ряд правозащитников, долгое время не трогали, но вокруг шло настоящее сражение, которое, надо сказать, граждане (я не хочу сказать много) приняли с честью. Не так уж беспомощно шли в руки врага сторонники "Стратегии-31", скорее браво себя вели и очень браво, формируется сильное гражданское общество, сомнений нет.

    Наконец добрались и до нашей группы. Я обнаружил себя распятым на капоте машины, мои ноги находились в руках противника, а туловище, - у моей службы безопасности. Служба безопасности оказалась сильнее, меня как ребенка по воздуху оторвав от злодееев, передали из рук в руки. Отбили то-есть. Хочу отметить полное отсутствие старших офицеров в рядах избивающих граждан жандармов. Уверен, старших офицеров попрятали неспроста. ОМОН, кстати участия, насколько я видел, в операции не принимал, они стояли у своих автобусов ниже по Садовому, и только. 2-й полк молотил граждан, за что они попадут непременно в ад. . .
    По последним данным ГУВД задержаны 170 протестующих. По нашим данным на Триумфальную пришли около 2000 человек. Вот вам г-н премьер министр наш ответ на ваши шутки...

    Эдуард Лимонов


    # # #

    31 мая под предлогом акции поддержки доноров и митинга против курения, который проводили "Наши", Триумфальная площадь была, как всегда, оцеплена. И как всегда, заранее было приготовлено много автобусов для задержания тех, кто придет не бороться с курением, а защищать 31-ю статью Конституции.
    Расчет был правильный - людей собралось очень много. Я точно не берусь определить численность, но в 6 часов вечера всё неогороженное пространство на площади было заполнено людьми - самыми разными, и молодыми и старыми. Они стояли на площади, у многих были значки, бейджики, стикеры с цифрой 31. Люди вели себя очень спокойно, просто стояли. Но уже до 6 часов стали поступать сообщения о задержаниях.

    В этот раз Эдуард Лимонов впервые приехал на площадь вместе со мной. Прежде мы приезжали порознь, и я ни разу не видела, как его задерживают, а это происходило каждый раз. Сегодня впервые он не был задержан, хотя такая попытка была. Но стоявшие вокруг люди стали оттеснять его от милиционеров и перекинули через припаркованную машину, которая заорала так, будто мы ее собирались угнать, но Лимонова увести не удалось. Мне показалось, он был даже разочарован, что его не задержали - к чему он, конечно, внутренне готовился.

    Что мне было особенно приятно, на площадь вышли члены Московской Хельсинкской группы Валерий Брорщов, Алексей Симонов, Лев Пономарев и Сергей Ковалев. И вообще на площади было много знакомых. Я с удовольствием увидела там руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, известного политика Владимира Рыжкова, политолога Андрея Пионтковского... Всех не перечислить.

    Вскоре после того, как мы пришли на площадь, милиционеры рассекли собравшихся на две неравные части, оттеснив нас от основной массы. Там начали выхватывать людей и заталкивать в автобусы. Совершенно спокойные до тех пор, собравшиеся стали скандировать "позор", "фашисты" и "Россия без Путина".

    Было задержано, насколько мне известно, около 150 человек. Среди задержанных оказался Владимир Михайлович Бурцев, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой. Он вышел на площадь при всех своих орденах защитить Конституцию, но ни возраст, ни ордена не спасли его от задержания. Его вместе с другими затолкали в автобус и отправили в Басманное отделение.
    Владимир Петрович Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, был на площади в качестве наблюдателя, как и Александр Ильич Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. Узнав о задержании ветерана, они потребовали его немедленного освобождения, но он отказался уходить один, сказав, что уйдет только вместе с остальными задержанными.
    Я узнала телефон Владимира Михайловича и обязательно с ним свяжусь.

    Вот такие разные люди выходят на Триумфальную площадь.

    Из отделений милиции, переполненных задержанными, поступили сведения, что очень долго не начинали составлять протоколы. Похоже, хотят продержать людей всю ночь. А в Тверском отделении снимали задержанных на видеокамеру и сканировали их документы, что абсолютно противозаконно. Это удалось зафиксировать задержанным.

    На 22:40 в Замоскворецком ОВД еще не начали составлять протоколы, задержанных долго держали в душном автобусе, после чего начали избивать.

    Ранее на площади был избит Олег Козловский. А в восемь вечера, - то есть, через два часа после начала нашей акции, - людей, все еще не покидавших площадь, милиционеры разделили на квадраты и пустили слезоточивый газ. Такое на Триумфальной площади произошло впервые.

    Опасаясь провокаций, я пришла на площадь с охранниками, но там было много молодых людей, которые устроили буквально живой щит вокруг. Каждый раз, когда напирала милиция, они останавливали этот напор собственными телами. Я благодарна всем, кто пришел на площадь и всем, кто старался меня защитить. Без такой поддержки, честно говоря, я не смогла бы участвовать в этих акциях, а очень хочется.

    Людмила Алексеева

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Максим Громов Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования