Андрей Яковенко, политзаключенный по «Одесскому делу» и отбывающий 14-летнее заключение, обращается о помощи семье по сбору средств на операцию своему отцу.
«У меня огромная просьба. У моего отца межпозвоночная грыжа. Нужна операция, так как уже правая нога отнимается. Операция стоит около 6 тысяч гривен. Если бы вы могли собрать с "миру по нитке" хоть какуе-то сумму, я был бы безмерно благодарен. Для меня сейчас это важнее, чем помилование. Прошу вас действительно помочь!!
Если будете посылать какие-то деньги, то на адрес родителей: Яковенко Ольга Ивановна, пер. Школьный, 12, г. Беляевка, Одесской обл., 67602, Украина».
Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве сложилась организация большевистского типа, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.
В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них, Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.
Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном, от 8 до 14 лет лишения свободы, был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. Напомним также, что после избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме. В конце «украинского» следствия, к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве.
После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы, в следственный изолятор Одессы, и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту, факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс. В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах, почти все революционеры подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в государстве.
25 марта 2009 года политзаключенные по знаменитому «Одесскому делу № 144»: Данилов Игорь и Смирнов Александр, были выданы украинскими властями Российской Федерации.
Россию для проведения следственных действий по явно «дутому» обвинению, пылившемуся в архиве прокуратуры с начала 2000-х гг. Игоря и Александра этапировали экстренным порядком и по сути втайне. Украинские власти исключили возможность своевременного обращения и рассмотрения заявлений политзаключенных о невыдаче их российской стороне. «Пыточное одесское дело» получило свое продолжение в Москве. В настоящее время Игорь и Александр осуждены по различным частям ст. 222 УК РФ (перевозка, хранение оружия), и по ст. 162 УК РФ (разбойное нападение). Данилов и Смирнов осуждены очередными представителями «басманного правосудия» в мантиях - Гагаринским районным судом г. Москвы, процесс носил заказной характер. Направлена кассационная жалоба. [ НАЗАД ] Комментарии () |