в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 13:16 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    08-07-2010

    Прокурор запросил Юлии Приведенной 4 года 6 месяцев лишения свободы

    для печати  


    7 июля в Мособлсуде прошло последнее заседание по делу Юлии Приведенной (педагогическая коммуна «ПОРТОС»).
    В самом начале заседания Юлия заявила: «Прошу внести возражения на действия председателя суда. Председатель неоднократно заявлял мне о недопустимости появления на моем лице улыбки, поскольку это (появление улыбки) нарушает судебный регламент».
    Данное возражение судья Вьюнов отклонил, заявив: «Такого не было. Вы не улыбались, а ухмылялись, высказывая этим пренебрежение к суду!»

    На заседании выступил защитник Журавлев, адвокат одного из «потерпевших», Хакимова. Журавлев заявил, что его подзащитный потерпевшим себя не считает, претензий к «ПОРТОСу» не имеет и просит оправдать Юлию Приведенную. Его честь судья Вьюнов постоянно перебивал Журавлева, мешал ему говорить. Когда Журавлев начал протестовать против этого, судья Вьюнов заявил, что он (судья) может удалить, его (Журавлева) из зала. Более того, он (Судья) вообще может удалить из зала всех, включая подсудимую, и решать все единолично.

    Прокурор выступая, утверждал, что Юлия Приведенная виновна в создании под Москвой незаконного вооруженного формирования, лишении свободы несовершеннолетних и издевательстве над ними. Про показания, данные «потерпевшими» на судах (сами «потерпевшие» говорили на судах и над предыдущими партиями портосовцев, и над Приведенной, что в «ПОРТОСе» им было хорошо, что потерпевшими они считаться не хотят, а запугивали их и издевались над ними РУБОПовцы, заявившие: «У вас есть выбор, быть потерпевшими или быть обвиняемыми!»), прокурор сказал - «Эти показания не имеют значения!»

    Также прокурор утверждал, что раз предыдущие партии «ПОРТОСовцев» были осуждены, а Юлия также состоит в «ПОРТОС», то и она должна быть привлечена к уголовной ответственности. Прокурор запросил для Юлии Приведенной 4 года 6 месяцев колонии общего режима.

    Защитник Юлии Приведенной, адвокат Михаил Трепашкин подробно описал все неувязки и несуразности, присутствующие в деле.
    В том числе то, что:
    Охотничье оружие, имевшееся в коммуне было приобретено абсолютно легально, зарегистрировано в органах МВД. Составивший по данному делу экспертное заключение профессор Анатолий Наумов, один из авторов Уголовного кодекса РФ, утверждал, что людей, закупивших оружие легально, в принципе нельзя считать незаконным вооруженным формированием.
    Ведущий дело Юлии Приведенной следователь СУ СКП при прокуратуре РФ по Московской области Линкевич, представляя список свидетелей, подлежащих вызову в суд, внес в него 8 лиц, умерших еще в начале 2000-х годов (У автора материала в голове крутиться ответ на вопрос. Кем является судья, пытающийся, кстати безрезультатно, вызвать на заседание мертвяков?)

    Юлия Приведенная, выступая в зале суда, подчеркнула, что все якобы «потерпевшие» от действий «портосовцев» не только отказались от своих показаний, но и заявили, что после разгона «ПОРТОСа» они («потерпевшие») лишились возможности продолжить обучение в ВУЗе. Рассказала, что двое из РУБОПовцев, участвовавших в допросах портосовцев (Галкин и Бахров), были впоследствии осуждены за «превышение должностных полномочий» и «принуждение к даче ложных показаний». Кстати оба они до сих пор числятся в деле, как «свидетели обвинения». Следует отметить, что именно Галкин избивал дубинкой Татьяну Ломакину. Еще Юлия подсчитала, сколько телевизоров, компьютеров и оргтехники выкрали РУБОПовцы во время разгрома коммуны.

    Свое последнее слово Юлия завершила, процитировав Льва Толстого: «Единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма!»

    Автор статьи опасается, что после оглашения приговора мы все сможем убедиться - государственный строй в России не очень сильно изменился со времен великого классика!

    Напоминаем, что действующая под Москвой педагогическая коммуна «ПОРТОС» была 7 декабря 2000 года разгромлена бойцами РУБОП. Несколько организаторов этой коммуны, Т. Ломакина, И. Дергузова, Ю. Давыдов и Е. Привалов, были обвинены в истязании несовершеннолетних и создании под Москвой партизанского отряда (незаконного вооруженного формирования). Возможно, стоило бы порадоваться доблести правоохранителей, пресекших столь общественно-опасную инициативу, если бы не некоторые обстоятельства, а именно:
    В РУБОПе «потерпевшие» несовершеннолетние дали показания о том, что «портосовцы» всячески издевались над ними, запугивали, пороли, лишали свободы, морили непосильной работой и голодом. Встает вопрос, почему в суде они дали совсем другие показания.
    Оружие в коммуне действительно было. Однако следует отметить, что на «портосовцев» неоднократно нападали бандиты, требующие: "Вы действуете на нашей территории - давайте нам денег!". «Портосовцев» зверски избивали, и им пришлось закупить пневматические и охотничьи ружья для охраны объекта.
    В любом случае, четверку «портосовцев» осудили в 2002 г. (к настоящему времени они уже были освобождены), а 22 мая 2008 г. была арестована еще одна активистка «ПОРТОС» Юлия Приведенная. Опять же встает вопрос, почему за нее взялись через столько лет после произошедших событий? По версии следствия, Приведенная так хорошо скрывалась, что ее смогли отыскать только 6 лет спустя. Как можно скрываться, ведя (как вела Юлия Приведенная) активную общественную жизнь, участвуя в массовых акциях, пресс-конференциях, везде оставляя свой контактный телефон, встречаясь с известными людьми - это еще один вопрос, на который у автора статьи нет ответа.

    По мнению самой Юлии Приведенной и ее защитника Михаила Трепашкина, арест был связан с тем, что сотрудникам ФСБ захотелось отчитаться перед новым президентом о поимке новых "подмосковных партизан". Кроме этого, "ПОРТОС" в 2008 г. активизировал свое участие в общественной и правозащитной деятельности. Следует отметить, что арест был абсолютно незаконным. По законам РФ человека можно брать под стражу, только если суд примет соответствующее решение. А в отношении Приведенной судебного решения не было. Было только уже утратившее силу (в связи с изменением законодательства) постановлению следователя, одобренное прокурором. В связи с этим Мособлсуд отменил Приведенной меру пресечения - содержание под стражей. Юлия была освобождена вечером 6 августа 2008 г.
    В настоящее время дело Юлии Приведенной слушается в Мособлсуде.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Кирилл Клёнов Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования