в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 19:51 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    02-09-2010

    Жаркое лето 2010 года

    для печати  


    Жаркое лето 2010 года Жаркое лето 2010 года, наконец, закончилось. Для Центральной России оно действительно оказалось самым жарким за 130 лет метеорологических наблюдений (желая сделать приятное начальству, придворные метеорологи даже утверждают, что не только за 130 лет, но и за последнее тысячелетие, что, конечно, полная чепуха - в летописях описывается и не такое). По официальным данным, из-за аномальной жары погибла четверть урожая, но ещё больший и материальный, и экологический, и политический ущерб нанесли масштабные лесные пожары. В целом г-н Путин сравнил бедствия нынешнего лета со вторжением печенегов, псов-рыцарей и даже... с Великой Отечественной войной - что, конечно, явное преувеличение. Тем не менее, только по официальным данным непосредственно от пожаров погибло более пятидесяти человек, сгорели тысячи домов. Облако смога от лесных и торфяных пожаров накрыло всю Центральную Россию, дойдя до Финляндии на Севере и до Харькова на Юге, что вызвало настоящую экологическую катастрофу. Из-за отсутствия видимости закрывались аэропорты, в течение нескольких недель десятки миллионов человек дышали вредной гарью, которая не выводится из лёгких. Здоровью людей нанесён колоссальный ущерб, который врачи не берутся в точности оценить, поскольку подобные явления ещё никогда не были столь продолжительными. Одно можно сказать наверняка - в дни, когда над Москвой висел смог, смертность в столице повышалась вдвое.
    Что же касается материального ущерба от пожаров, то МЧС оценивает его в 12 млрд. руб. Независимые экологические организации, которые считают, что площадь пожаров власти занизили где-то раз в десять, полагают, что только леса сгорело на 375 млрд. долларов. И те, и другие явно не включают в подсчёт сгоревшее имущество на базе ВМФ в поселке Щурово (город Коломна Московской области) - по данным, приведенным рядом средств массовой информации и неопровергнутым Министерством обороны, ущерб якобы составил аж 200 млрд. рублей. (Как все-таки тесен мир! Когда в начале 80-х годов я был офицером Советской Армии, наша часть вела работы на этой самой базе, и я неоднократно на ней бывал).
    И всё-таки сравнивать летние бедствия со вторжением печенегов и проч. было бы неправильно - к нынешней катастрофе привели не столько неконтролируемые внешние факторы, сколько политика самих российских властей. Это подтверждается одним простым примером: в соседней Белоруссии, где погодные условия были примерно такие же, а торфяников и просто лесов имеется едва ли не столько же, сколько во всей Центральной России, никакого смога нигде не было - возникавшие очаги возгорания ликвидировались в течение нескольких часов. То же самое происходило и на Украине, которую российское руководство любит приводить как образец якобы некомпетентного управления, вызванного "политической нестабильностью".
    Нынешняя экологическая катастрофа в России является, можно сказать, рукотворной, это прямой результат проводимой в последние десять лет "либерализации" природоохранного законодательства. Ключевым моментом здесь стало принятие в 2006 г. нового Лесного кодекса, согласно которому задача предотвращения и тушения пожаров была возложена на арендаторов леса и местные власти (если кто не знает, МЧС занимается лишь пожарами в пределах населённых пунктов; лес, как неоднократно заявлял Шойгу - не его епархия). Ни опыта, ни средств, ни особого желания этим заниматься ни у тех, ни у других не было. Зато исчезла государственная лесная охрана, вместо 75 тыс. лесников осталось 12 тыс. инспекторов, которые успевают лишь составлять отчеты (кстати, кроме природоохранного, здесь есть и чисто социальный аспект: более 60 тыс. семей практически лишились средств к существованию - реально ли найти в лесу какую-то другую работу?). Фактически ликвидирована "Росавиалесоохрана", которая раньше занималась тушением лесных пожаров - за ней остались лишь методические и надзорные функции. По сути дела, тушить лесные пожары стало некому и нечем. Например, в распоряжении МЧС, которое, правда, как уже упоминалось, прямого отношения к этому не имеет, сейчас на всю страну имеется всего 4 (четыре) противопожарных самолета-амфибии Бе-200, с одного из которых Путин и сбрасывал воду на огонь. Для сравнения - в Канаде аналогичных самолетов имеется около сотни. Поувольняли и специалистов, а ведь тушение лесного или торфяного пожара - это сложная инженерная операция, где недостаточно просто нагнать людей с лопатами.
    В общем, на государственном уровне все условия для катастрофы были созданы. Теперь, когда неимоверными усилиями различных служб (кстати, экологи утверждают, что главную роль в тушении лесных и торфяных пожаров сыграло не хвалёное МЧС, а впавший в немилость Рослесхоз плюс добровольцы), которым колоссальную помощь оказала сама природа (в Московском регионе температура воздуха во второй половине августа по сравнению с началом месяца упала на 15-20 градусов и пошли дожди), площадь природных пожаров намного сократилась, так что российские власти могут облегчённо перевести дух. Но не более того - им вряд ли стоит особенно торжествовать.
    В результате пожаров власть понесла колоссальные политические потери. В дыму пожарищ прозрели многие - Интернет пестрит критическими замечаниями. Несмотря на бравурные отчёты подконтрольных властям социологических служб, из которых следует, что народ якобы положительно оценивает действия властей, авторитет правительства и лично г-на Путина за эти недели значительно упал. Собственно, этого не отрицают даже некоторые придворные социологи, только вот абсолютные цифры они дают такие, что беспокоиться вроде бы не о чем. Ну что такое снижение доверия к Путину на несколько процентов, если в итоге его уровень якобы составляет от 43 до 78 (!) процентов (кстати, подобный разброс данных - почти в два раза - уже сам по себе внушает подозрение)? Однако истинное отношение людей к г-ну Путину всё же выплеснулось наружу, когда, наверно, впервые за последние десять лет у него состоялась заранее не организованная встреча с населением - с жителями сгоревшей деревни в Нижегородской области. Вместо того, чтобы высказывать верноподданическую радость по поводу того, что высокий гость соизволил поспешить к ним на помощь, селяне в весьма резкой форме высказали ему свои претензии. Разумеется, этот сюжет не был показан по телевидению, но каким-то образом попал в Интернет, ныне доступный уже половине россиян. Благодаря этому короткому ролику миф о сверхвысоком рейтинге г-на Путина начал, наконец, рушиться. Фальшивые данные социологических опросов теперь ставят под сомнение даже некоторые из весьма далёких от российской реальности иностранных корреспондентов, раньше безоговорочно в них верившие.
    Надо сказать, что ущерб авторитету исполняющего обязанности премьера нанесла не только объективная реальность, но и рекламные акции самого г-на Путина. Весьма негативно была воспринята его странная поездка на дорогущем мотоцикле и встреча с пьяными байкерами, к которым отрицательно относится подавляющее большинство населения. Причём это событие произошло 24 июля, когда смог уже накрыл Центральную Россию. Неприятное впечатление произвел на многих (собственно, почти на всех, кто его прочитал) и высокомерный ответ Путина на публикацию одного из блогеров, сетовавшего на то, что по сравнению с советскими временами пожарная охрана на селе практически сошла на нет, и просившего вернуть ему рынду (пожарный колокол). Наконец, не самым удачным ходом стал и знаменитый полёт над горящим лесом, когда г-н Путин неожиданно для всех занял место второго пилота и сбросил две порции воды на очаги пожара. Действительно ли он попал в цель или нет - неизвестно, но Интернет немедленно заполнился язвительными комментариями в том духе, что, не справившись со своими обязанностями, Путин теперь симулирует активность перед телекамерами.
    Впрочем, в отличие от российской "элиты", все ещё искренне считающей, что можно до бесконечности манипулировать населением, с помощью пропаганды превращая чёрное в белое, я бы не придавал такое значение пиару. В конечном счёте от действительности убежать невозможно. Как говорил один из президентов США, "можно недолго обманывать всех, можно всегда обманывать немногих, но нельзя всегда обманывать всех". Проявившаяся беспомощность властей в борьбе с лесными пожарами в этом смысле прекрасно гармонирует с плачевными результатами их экономической политики. Даже по официальным данным, с начала лета в России возобновилось падение ВВП, а значит, разговоры о якобы начавшемся восстановлении экономики стали просто неуместны. Кстати, на пожары свалить это дело не удастся, так как официально падение ВВП началось в июне, ещё до их начала.
    Затянувшийся экономический кризис обострил отношения в российской верхушке - разногласия видны уже, что называется, невооружённым глазом. С другой стороны, тают и ещё сохраняющиеся надежды части населения на скорое окончание нынешних экономических трудностей. Терпение народа заканчивается. Анализ протестной активности показывает, что в последние месяцы, несмотря на природные катаклизмы, она сохранялась на значительно более высоком уровне, чем обычно бывает в летний период. Так что при любых метеорологических прогнозах политическая осень ожидается в России жаркой.

     
    Сергей Скворцов, КПСС

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Интербригада Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования