в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Пятница, 24 ноября 2017, 11:17 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    12-09-2010

    И снова о фэнтези и толкиенистах

    для печати  


    И снова о фэнтези и толкиенистах В 2008-09 гг. в левой среде прошла большая дискуссия о фэнтези - литературном жанре, где мы обсуждали вопрос, касающийся прогрессивности и/или реакционности данного направления фантастики, характер его влияния на молодежь, и саму эту молодежь, в просторечии называемую толкиенистами.

    Тогда, к сожалению, практически в стороне от данного обсуждения остались комсомол и молодежная комсомольская газета «Новая волна». А зря, так как в спорах всё же может рождаться истина. И в настоящий момент, как бы не ругали друг друга авторы статей в рамках данной дискуссии, всё же все товарищи находятся в переписке друг с другом, учтено не мало ошибок, и достигнуты весомые результаты:
    1) революционное комдвижение заявило о себе среди писателей-фантастов, работающих в данном жанре;
    2) эта дискуссия привлекла внимание неформалов-ролевиков, среди которых есть немало молодежи, стихийно протестующей против капиталистической системы, к левому движению и левой прессе.

    Впрочем, «Новая волна» дала свой взгляд на толкиенистов в статье «По ту сторону реальности» («НВ» №23 за 2009 г.) молодой журналистки Инны Гончаренко.
    С подобным взглядом, думаю, не согласятся ни разбирающиеся в теме участники комдвижения, ни сами любители фэнтези.

    «А был ли мальчик?»
    Этот вопрос напрашивается после прочтения данной статьи, т.к. в ней через абстрактную историю некоего молодого человека не менее абстрактно поднята тема бегства молодежи от окружающей реальности.
    Есть ли такая проблема? - Есть! Так ли уж это плохо? - Не уверен. С какой стороны посмотреть. От чего бежит молодежь в толкиенизм, впрочем, только ли в него? - От смрадной атмосферы капиталистического базара, на котором всё покупается и продается: способность к умственному и физическому труду, человеческие органы, тело, душа, дружба, любовь, преданность! И хорошо ещё, если молодой человек погружается в такую красивую иллюзию, а не в алкогольный или наркотический дурман!

    «Мальчик», безусловно, был, причем, их было несколько. Разбирая проблему бегства от реальности в фэнтезийные миры, нельзя не сказать, что первому поколению подобных «беглецов» под и за 50 лет! Конечно, основная масса первого поколения толкиенистов несколько моложе - 35-40 лет. Но есть, вернее, были «динозавры», подобные человеку, которому я передал привет в первой своей статье.

    Отнимем 20 лет капиталистической «незалежности» и получим ту молодежь, которая познакомилась с фэнтези ещё в советское время, затем основала первые толкодромы, первые игры и по праву считается в этой среде легендарной.
    Не знаю, насколько они вписываются в образ и стандарт неудачника в буржуазном обществе, только уверен, что сами себя они таковыми не считают, хотя и не крутили «пальцы веером» (залог успешного «бизнеса» в 90-е). Нынешние деляги от этой привычки избавились, но их успех, чаще всего, выстроен на трупах конкурентов.

    Я, к сожалению, не знаю достаточно хорошо всех толкиенистов - «стариков», но знакомые мне люди работали охранниками, инженерами, рабочими, или вовсе перебивались случайными заработками. 100 к 1, что их не удовлетворяет, как материальная сторона их жизни, так и моральная. Игра, как и книги о волшебных мирах являются и являлись отдушиной в их безрадостной реальности.
    Понятен и антикоммунизм первых толкиенистов. Несмотря на нынешний почтенный возраст из советских времен они помнят только тухлую атмосферу позднего застоя и «горбостройку». От социализма к тому времени остались «рожки да ножки». Это уже была «эпоха» завмагов и прочих «нужных людей», цензуры вместе с всевластием книжных спекулянтов. Всё это сделало практически недоступной хорошую фантастику и приключения. Алчущие такой литературы люди добывали ее у спекулянтов на «книжках» (средняя цена была 10-20 рублей за книгу, при официальной - 3-5 рублей), либо по спецраспределению в учреждениях и на предприятиях по официальной цене, но такое было редкостью, в противном случае для приобретения книги надо было сдавать макулатуру…
    Но не только книжным дефицитом были отмечены те годы. Было много хорошего. И гниль наших дней не сравнить с недостатками 70-80 годов. Но это были годы окончательной гибели социализма. Многие ощущали и видели, что советское общество катится не туда.

    Для 40-50-летних, к сожалению, именно та реальность была, есть и будет картиной социализма и «коммунизма». Бить на то, что отдавать предпочтение современности против «застоя» и даже «перестройки» «может только дурак» - не верна, т.к. как раз умный человек понимает, что именно та система органически трансформировалась в нынешнюю, являлась ее провозвестницей.
    Капитализм плох, деградировавший социализм - тоже, самим читать Ленина и Маркса неинтересно, лень или тяжело. Тем более, - бороться за справедливое общество. «Лучше» от тягот мира реального спасаться в мирах вымышленных.

    Пойдем дальше. Как раз сейчас число толкиенистов пошло на спад. Притом такая тенденция идет уже давно - с начала 2000-х. Всё дело в том, что, как чтение (всякое, а не только фэнтези), так и активный отдых на природе вытесняют компьютерные игры. А неформалов весьма активно прибивают скины-нацисты и просто гопники. Поэтому, максимально захватив молодежь 1975-85 годов рождения, толкиенизм сейчас уступает место другим неформальным направлениям. «Мальчик» из статьи Инны Гончаренко из тех, кто попал в струю последними.

    Если между толкиенистами и реконструкторами больше чисто внешней разницы, то поклонники компьютерных игр отличаются от тех и других принципиально.
    Разумеется, и среди игроманов-геймеров можно встретить «динозавра» с седеющей бородой, т.к. компьютерные игры захватывали с головой молодых людей ещё в 90-х. И сам не раз нырял в виртуальные миры компьютерных игр на многие дни, но, к сожалению, лично не знаком с легендарной личностью, бравшей академотпуск в ВУЗе, чтобы пройти вторых «Героев меча и магии».

    Причины одни и те же, но на выходе разница очень большая. «Гомесанье» гораздо ближе к наркоте, о чем, впрочем, разговор отдельный.
    Инна Гончаренко смешала толкиенизм и игровую зависимость. Напрасно. Абстрактный «Вася», конечно, может проводить большую часть свободного времени за игровой приставкой, но почему не за книгой? Что-что, а жанр «фэнтези» постоянно пополняется новыми книгами и авторами. Да и старого столько, что до седых волос не перечитать.
    Только о похождениях Конана-варвара одно российское издание выпустило серию в сотню томов. Причем опубликованы писания далеко не всех продолжателей и подражателей Роберта Говарда.
    Нет, как раз «Вася», скорее всего, не пленен компьютером, хотя времени за ним проводит много. Книги читает. С друзьями общается. А вот размять руки деревянной «фишкой» может редко. Ещё в начале 2000-х толкиенистов со своей стороны принялись «подвигать» те же буржуи. Облюбованные бутафорскими воинами площадки в парках и на пустырях захапали ушлые коммерсанты - под рестораны, многоэтажные «свечки» и прочие объекты, приносящие прибыль.
    Конечно, иногда компании «магов», «рыцарей», «орков» и прочего фэнтезийного «народа» массово едут на природу, где вдали от цивилизации отрываются по полной. Но сколько раз в году это происходит?

    А между этими праздниками души - серые рабочие будни, редкие встречи с друзьями, подкрепленные телефонными звонками и виртуальным общением.
    «Васе» повезло, т.к. те, кто младше его на 3-5 лет лишены даже этого. У них - только вирт.

    Практически даже клиенты психиатора, описанные в «По ту сторону реальности» (хотя их на всю Украину несколько сотен - максимум), а, тем более, основная масса толкиенистов более-менее «глубокого погружения», если и не интересуется «враждебным» (можно и без кавычек) реальным буржуазным миром, то это не означает, что мир не интересуется «беглецами».
    Унижает ли начальник на работе, оскорбляют ли коллеге или просто случайные встречные (включая и тех, кому самим место у параши). «Вася» может патологически не нравиться ментам, гопникам, нацикам, которые, если чем-то «интересуются», то очень активно и, чаще всего, физически.

    Всё это не может не вызывать протеста.
    Конечно, в меньшинстве случаев, «Васю» может затянуть и такое коричневое дерьмо, по сравнению с которым уличные штурмовики - «ангелочки»! «Элитарность», перерастающая в уверенность, что править должны «избранные» с зачислением в подобные «избранные» себя любимого.
    Да, это в фэнтези есть, и это реакционная сторона жанра. Но эта часть меньшая и не определяющая весь жанр.

    Большая и определяющая - это те, кто хотели бы изменить этот мир к лучшему. Магия, может, и - к сожалению, - это сказка, а вот «мечу» работа в этом деле всегда найдется!
    Гончаренко пишет: «Такой человек не интересуется «враждебным» миром, не видит «обычных» людей». Или: «Вот только он совсем не знал, что такое «люди».
    А знает ли это Гончаренко и многие другие комсомольцы?
    Наркотики - это плохо?! А если человек начал употреблять их после гибели жены, или побывав на войне?!
    Что сказать, если один убивает другого в ситуации, когда в живых может остаться лишь кто-то один из них? А когда такой убийца лишив жизни мразь, спас тем самым может не одну жизнь? Или до того сам спасал не один десяток жизней?
    Знают ли сами «люди», в ряды которых призывает встроиться «Васю» журналистка «Новой волны», что такое дружба, любовь, самопожертвование, другие качества, которые буржуазное общество откинуло , как экономически не выгодные?
    «Любовь» ныне - это даже не секс (т.е. физическое удовольствие), а исключительно купля-продажа тела и души, имитация чувств.
    «дружба» - точно такая же купля-продажа, особенно, если брать ту «дрючбу». Когда «друзья» «познают» друг друга в бидэ.

    Точно так же и со всем остальным. Защитить женщину или слабого, помочь кому-то в беде, поделиться последним? Этим в современном буржуазном обществе живут только его «отбросы» - бедняки и так называемые преступники.
    «Добропорядочного» обывателя научили, если не говорить, то думать: «Это твои проблемы».
    Всё это, хоть и краем, но проходит в статье Гончаренко: «Жил да был в одном украинском городе один мальчик. Это был не плохой человек: он и бабушек уважал и в школе учился на одни пятерки. Да ещё и дома себя вел великолепно. Послушный, в общем, был ребенок. Не испорченный, только бедный. Наверное, именно оттого у него почти не было друзей. Крутость свою он в драке не доказывал, сигарет за школой не курил и, уж, конечно, не участвовал в общих попойках. Из-за некоторого одиночества этот мальчик очень полюбил книги».
    Данная цитата опять возвращает нас в начало наших рассуждений. И снова надо вспомнить более старших «толкиенутых». «Мальчик» «Вася», как и Инна Гончаренко, к счастью, застали очень «веселое» время в очень юном возрасте, поэтому некоторые его реалии остались для них тайной. Ну, а тех, кто старше на 5-10 лет это коснулось прямо. К слову, коснулось и части ровесников, но уже на излете. А в конце 80-х - начале 90-х была масса подростков, которые «не были плохими людьми», уважали старших, помогали родителям, занимались спортом и крутость свою могли доказать в честной драке. Но время наложило на них свою печать: «Крестный отец взял его в солдаты, зарядив «торпедой» под кооператоров».

    Может, в том раскладе, что пал на наши просторы, побег в волшебный мир оказался лучшим способом сохранить в себе человека в мире, где слабый легко превращается в скот, а сильный - в хищника?
    Ведь побег от реальности в наших условиях безусловной реакции можно больше сравнить с бегством из рабства, чем с бегством с поля битвы.

    Левые, а, особенно, товарищи старшего возраста, походя отвергают и ругают фэнтези и фантастику вообще, не понимают: почему столь «легковесная» литература обрела такую массу молодых поклонников, и почему столь много авторов работает в данном жанре. Более того, на постсоветском пространстве по настоящему культовыми становятся исключительно писатели-фантасты: Лукьяненко, Перумов, Олди, Семенова - перечислять их имена можно очень долго.
    А это, между прочим, признак недовольства самих писателей современным обществом. Сами писатели в поиске, а их мысли мы читаем в книгах. И то, что фантастика столь популярна - лишний признак накопления в обществе протеста против существующих порядков.
    Конечно, очень немногие мастера слова зовут вперед, большинство или, заблудившись в «трех соснах» законов общественного развития, или вполне сознательно (Мартьянов, Валентинов) идут по ложному пути.
    К слову, и отцы-основатели жанра фэнтези - Р. Говард и Дж.Р. Толкиен - тоже не без этого греха. Особенно - профессор. Творчество Говарда мне всё же ближе, его недостатки перекрываются достоинствами.

    Что правда, то - правда, советская цензура не допускала к советскому читателю книги, пропагандирующие жажду власти и жажду наживы. Тот же «Звездный десант» - образец фашистской пропаганды. И такой кино и литпродукции Запад, а теперь и мы производим не мало. Но почему же молодежь отбросила свет советской фантастики и побежала искать новые ориентиры для своих фантазий?
    Не потому ли, что уже в 80-х образ «прекрасного далека» вошел в слишком острое противоречие с реальностью?

    Через фантастику человек пытается заглянуть в близкое и далекое будущее. И оттого, что абсолютное большинство не видит там ничего хорошего, а только изуродованную и отравленную человеком землю, электронный концлагерь и выжженный мир «постядерки», молодежь и побежала к магии и эльфам.

    «Мальчик Вася» всё же плохо знал философии, во всяком случае, марксистскую. Хотя у него ещё всё впереди. Тем более, что, ну, не зацикливаются такие люди только на фэнтези. Если, конечно, нашего героя не заинтересовал «великий» вопрос господства «избранных», «высших» рас над «низшими» и т.п. нацистская бредятина, а так же нажива, кровь и секс, что попадается и в фэнтезийной обертке, то его кругозор будет расширяться в сторону историко-приключенческой литературы, а потом и серьезных исторических книг.

    Конечно, проиграться можно и всю жизнь, даже осознавая необходимость борьбы за лучший мир. Понимание есть, а вождя нет («настоящих буйных мало»), но понимания этого мало и у левых, если их больше заботит не организация армии угнетенных против армии угнетателей, а приспособление к существующему несправедливому миру.

    Нельзя не согласиться, что работа должна приносить радость и раскрывать творческие способности человека. Но где вы это видели в капиталистическом мире? Разве что в патологических формах, когда человек творчески раскрывается, обманывая других людей! А чем ещё занимаются банкиры или вынюхивающие всякое дерьмо «мендеры»?
    А с мечтами? - Уж лучше мечтать сразиться с драконом, чем о «малиновых штанах» и приседающих вокруг холуях. Ведь именно такого рода «мечтами» утешает и развлекает себя основная масса обывателей. Или вот ещё, к примеру, мечта: стать звездой шоу-бизнеса (через «кукен-квакен», понятно). Именно такие мечты сбываются сейчас на радость двуногим скотам.
    Приспосабливаться к такому миру? Приспосабливаться к цепям, сковывающим тело, разум и душу?! - К черту!!!

    Но разрубить оковы, уничтожить их сможет только битва, но не с фантастическим драконом где-то в фэнтезийных мирах, а битва с драконом гораздо более чудовищным и реальным - с капитализмом, т.е. социалистическая революция!

     
    Александр Герасимов
    Политзаключенный по «Одесскому делу»

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (3)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Книга - лучший подарок! Дружественные ЖЖ Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования