в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 12:48 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    26-09-2010

    Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина

    для печати  


    Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина Возмущаясь травлей авторов учебного пособия «История России 1917-2009 гг.», их защитники справедливо обличают телеведущего Николая Сванидзе, написавшего на почтенных профессоров донос в Общественную палату РФ и президенту Чечни Рамзану Кадырову. Сложно не разделить это возмущение. Но, клеймя доносчика, не стоит забывать и о тех, кто дал травящим команду «Фас!» или как минимум создал для них режим наибольшего благоприятствования.

    Николай Карлович Сванидзе всего лишь потомственный кремлевский лакей от агитации и пропаганды. Его отец служил в Политиздате при ЦК КПСС, выпуская книжки с красноречивыми названиями «Цели и методы воинствующего сионизма» и «Сионизм - оружие империалистической реакции». Сын еще студентом истфака МГУ в 20 лет вступил в КПСС, потом стал правоверным либералом и с тех пор неуклонно держит нюх по ветру. Подобные организмы неукоснительно озвучивают установки правящего режима, иногда фрондируя в меру допущенного вольномыслия, но никогда не забывая сурово хрюкать на выходящих за его рамки.

    Оценивая роль чеченцев в Великой Отечественной войне, Вдовин и Барсенков за рамки, несомненно, вышли. Хотя вайнахов, обнаруженных среди гарнизона Брестской крепости, можно легко пересчитать по пальцам, на форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин сообщил, что они составляли треть ее защитников. То есть без малого 2700 человек. И как после этого Сванидзе может стерпеть книгу с архивными документами о том, что 63% призванных в армию чеченцев дезертировали?

    По той же причине Николай Карлович никак не мог пройти мимо умеренно-позитивного отношения авторов к товарищу Сталину. Что из того, что согласно многим социологическим опросам, итогам конкурса «Имя России» и передаче «Суд времени», которую ведет сам Сванидзе, оно разделяется примерно половиной населения, если не больше? Но едва столичная мэрия, уступая общественному мнению, собралась повесить на 65-летие победы в Великой Отечественной войне несколько изображений верховного главнокомандующего, как эту идею осудил спикер Государственной Думы Борис Грызлов. А Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия» от 7 мая однозначно заявил, что плакатов «нет, и не будет». Поскольку такова «нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации». Еще раньше Дмитрий Анатольевич потребовал не допускать оправдания Сталина «под видом восстановления исторической справедливости».

    Владимир Путин на сей раз промолчал, но поскольку плакаты так и не появились, только очень наивный человек может считать, что мнения премьера и президента сильно отличаются. Сами подумайте, какие чувства к Иосифу Виссарионовичу должен испытывать российский премьер, мечтавший поучаствовать в Февральской революции 1917 года, а покойного обер-реформатора Егора Гайдара считающий «настоящим гражданином и патриотом»? Именно с приходом Путина, фильмы, разоблачающие усатого вождя за государственный счет, заполонили экраны. Никакой альтернативы бесчисленным «штрафбатам» нет, и не предвидится. Конечно, сам сын папы Карлы как внук репрессированного партбосса Сталина ненавидит, но наверху его чувства и стремление заткнуть рот оппонентам полностью разделяют. Иначе Путин не держал бы Сванидзе на государственном телевидении, а Медведев не вводил в состав Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

    Нет у Кремля никаких противоречий и с подручными Кадырова, выдавившими из Вдовина и Барсенкова признание в использовании непроверенных сведений и обещание «приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей». Почему бы горячим джигитам не наехать на учёных, если их соплеменникам сходит с рук даже прямая уголовщина, типа резни в лагере отдыха «Дон»? Чего стесняться, после дела осужденных по лживому обвинению в убийстве мирных чеченцев лейтенантов Сергея Аракчеева и Евгения Худякова? Когда заседатели дважды оправдали подсудимых, Кадыров пожаловался на «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». После этого Конституционный суд РФ немедленно передал дело послушным военным юристам, и Аракчеев с Худяковым получили свои 15 и 17 лет. А Владимир Владимирович Путин вскоре после вынесения приговора лейтенантам в интервью французской газете «Монд» раздраженно отметил, что «несмотря на очевидность совершенных ими деяний, суды присяжных их неоднократно оправдывали».

    Разумеется, все сказанное ни в коей мере не означает, что от Кремля не надо требовать правосудия для Аракчеева и Худякова, прекращения травли Вдовина и Барсенкова и наказания шпаны из лагеря «Дон». Следует только осознавать, что и либеральные цензоры, и спустившиеся с гор погромщики - неотъемлемая часть нынешней власти. Которая, отступив в одном столкновении, будет неустанно искать реванша в десяти других. Ну а тем, кто видит основное зло в персонажах вроде нашего телелакея, напомню слова из его откровений, изданных во время президентства Путина: «Главная задача любого современного политика и всей политики в целом - отвести ответственность за любую нелепость и неудачу от Президента, как наседка уводит врагов от гнезда». (Н.Сванидзе. Политика, женщины, футбол. Сборник политических эссе. СПб. Амфора, 2006). Николай Карлович даже не скрывает, что готов работать у своих хозяев высокооплачиваемым козлом отпущения.

     
    Юрий Нерсесов, "АПН Северо-Запад"

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (5)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Книга - лучший подарок! Андрей Бабушкин Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования