в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #4 - 2005 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 19:47 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Будда с улицы Паскаля

    для печати  


    Алексей СоловьёвАлексей Соловьев (называли все его, естественно, Соловей) появился в Нижегородском отделении НБП вместе с "толпой детей" (как их все тогда называли), по-моему, где-то в 2002 году. "Детьми" их называли, потому что было им всем лет по 14-15, и некоторые "старые" нацболы, которые к тому времени были уже целых два (!) года в партии, испытывали "чувство превосходства" над "детьми". Как очень быстро выяснилось - совершенно напрасно. "Дети" вскоре стали основной "митинговой" силой отделения - самой многочисленной.
    Соловей - это русский Будда. Будда с улицы Паскаля. Парень из ПТУ, сумевший непостижимым образом абстрагироваться от окружающего мира, оторваться от окружающей его поганой среды и провести процесс самоидентификации, который редко удается формальным интеллигентам. Я редко встречал ПТУ-шников, читающих Сартра. Соловей читал - и не только Сартра.
    У Соловья совершенно потрясающее чувство юмора - я бы сказал обэриутское. На одном из наших "выездов" в Ковров, случившемся по инициативе Ирины Табацковой в том же 2002 году, нас задержали менты. Стали выяснять с какой целью мы приехали в Ковров, почему нам не сидится дома и т.п. Соловей ответил: "Я пишу книгу и приехал набраться впечатлений". После такого ответа 16-летнего юноши с
    откровенно рабоче-крестьянской физиономией, одетого в поношенные тренировочные штаны, кроссовки и сидящую на нем мешком куртку, менты почувствовали, что спросить им больше нечего. Абсолютно.
    Может быть, Соловей действительно пишет книгу. Я уверен, если он ее напишет и сочтет нужным показать - мало никому не покажется.
    По приглашению все той же Ирины Табацковой в прошлом году нижегородские нацболы приехали поддержать акцию работниц каких-то текстильных предприятий в город Вязники Владимирской области. Не помню уже, в чем была суть конфликта текстильщиц с руководством предприятий, на которых они работают - то ли у них зарплата низкая, то ли ее не вовремя выплачивают, толи и то, и другое вместе. Еще на подходе к
    месту проведения акции нас задержали менты - всех, кроме Соловья. Менты приняли его за местного. И действительно - всего через час после этого события Соловей пил самогон с местными гопниками и посредством мобильника осуществлял связь задержанных нацболов с окружающим миром. Наверное, с тем же успехом, Соловей мог бы раствориться в любом социуме.
    По сведениям, поступающим из СИЗО, он и там чувствует себя вполне нормально: тюремный социум его также принял за своего. Я вполне допускаю, что ему там вполне весело - от того, что люди, которые его упекли за решетку, оказались в дурацком положении. Они хотели наказать Соловья, а наказали себя, и теперь не знают что делать с Соловьем в тюрьме точно так же, как не знали что делать с Соловьем на воле. А для Соловья тюрьма мало чем отличается от общечеловеческой "воли". Для него тюрьма - это просто здание, в котором находятся люди, и не более... В этом здании есть правила, но "правила" есть и "на воле". И те, и другие "правила" Лёхе одинаково неинтересны. Он их даже не нарушает, поскольку не замечает их. Для Соловья СИЗО -не место наказания, потому что "наказать" Будду вообще невозможно.
    Уже после того как Алексей оказался в тюрьме за акцию в Администрации президента, мне довелось побывать у него дома. Комната, в которой живут Соловей и его мать, находится в общежитии на улице Паскаля, это один из "рабочих районов" Нижнего Новгорода. Строение это, по всей видимости, раньше было общественной баней. Во всяком случае, архитектура строения, застарелый запах плесени и чудовищная влажность внутри помещения, свидетельствуют о его прежнем предназначении со всей очевидностью. Видимо, руководство завода "Двигатель революции" (которому принадлежит здание), выпускавшего
    некогда двигатели для каких-то востребованных народным хозяйством механизмов, а теперь специализирующееся на изготовлении "черных ящиков" для активно падающих российских самолетов- вертолетов, однажды решило что селить рабочих где-то надо, а вот мыться им необязательно. И сделало из бани общагу.
    Впрочем, комната Соловья и его мамы, хоть и свидетельствовала об исключительной бедности ее хозяев (вся "обстановка" этого жилища состояла из ветеранского вида кровати, дивана, стола и нескольких стульев) контрастировала с тем, что было за ее дверью. В комнате не было затхлого запаха бани, готовящейся еды и сохнущих в коридорах общежития тряпок. Это была хорошая, правильная комната. В ней не было ничего лишнего, никаких даже самых простых предметов комфорта. И она была полностью изолирована от внешнего мира. Это была комната русского Будды.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Кирилл Клёнов Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования