в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 07:50 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    06-12-2010

    Криптоистория: создание и развенчание исторических мифов

    для печати  


    Криптоистория: создание и развенчание исторических мифов Мой оппонентом - В. Свободин, автор статьи, вернее, компиляции по Интернет-материалам, «Истина где-то рядом, или загадки криптоистории» («Новая волна» №33, 2008 г.). По Свободину выходит, что криптоистория - штука несерьезная, годная разве что для написания увлекательных романчиков и навешивания лапши на уши доверчивых обывателей. В общем, - долой всех, кто пытается заглянуть за ширму школьного учебника истории!
    Хм, подозрительная такая позиция… К тому же все эти «разоблачения» Свободиным «криптоистории» убедительны только для деток из ясельной группы. Скептический взгляд сразу оценит всю слабость свободинской платформы.

    Начнем с вопроса: что считать официальной историей? Ведь то, что излагалось в той же школе 30 лет назад, полярно противоположно «истории», преподаваемой сейчас. От чего немало спорят отцы и дети. При этом не выдерживают критики жалкие оправдания официоза, что идет просто противоположная оценка наличных фактов. Именно исторические выкрутасы официальных историков, часто одних и тех же персонажей для нынешней и советской истории, и не снились большинству криптоисториков.

    И что такое сама история? Набор фактов и дат, не имеющих особого смысла и не нужных современному обывателю? Именно так ее преподают в школе и, зачастую в ВУЗах. Обыватель, чтобы не слыть невеждой в обществе, механически, как попугай, заучивает несколько фраз и афоризмов о «нужности» истории. Однако в реальности, не умея думать, занятый постоянным поиском всё новых и новых материальных благ, обыватель считает лишним тратить на изучение истории время, если, конечно, не избрал ее в качестве своей профессии. Но и тут перед нами предстает худший вид зубрилы и «попугая».
    Раз и навсегда данные скрижали, на которых высечена «единственно верная» история человечества? О том, что историческая наука косна и необъективна, сказано как раз немало, и немало сделано открытий, если не переворачивающих, то серьезно дополняющих человеческую историю. Но на таких исследователей обрушивается травля чуть ли не почище охоты «святой инквизиции» за еретиками.
    Впрочем, это тема громадного исследования. Т.к. официоз подвергается и реакционным атакам ушлых прохиндеев, подбрасывающих читателям «жареные» сенсации, вроде: «Древние летали в космос!»
    Однако вернемся к Свободину и его хитрым интригам, которыми являются приводимые им примеры криптоисторических изысканий. Кому сейчас интересен Наполеон? Да даже Гитлер? Какая разница, как они умерли? И зачем в этом копаться? Если для щекотания нервов очередной «сенсацией» - это одно. Если для уточнения картины мира - совершенно другое.

    Впрочем, именно серьезных исследований на эти темы немного - гораздо меньше, чем погони за дешевыми сенсациями, вроде, «версий», что те же Наполеон и Гитлер, согласно «криптоисторическим» (а точнее - «изысканиям» мошенников и «уткоделов» из желтой прессы) «находкам», избежав гибели, «жили долго и счастливо» как частные лица? Что здесь, кроме праздного интереса и дешевой сенсации, на которой сначала «свободная пресса», а затем - книгоиздатели и писаки просто гребут деньги, которыми обыватель оплачивает свою глупость и падкость на подобные изыски?
    Но в то же время, правда о жизни и смерти того или иного деятеля нужна, чтобы разобраться в истинной картине исторических событий, чтобы понять историю не как набор имен и дат, а как процесс борьбы классов в развитии общества от низших форм к высшим. Чему, кстати, и должна учить история, причем не только новейшая. Корни современных событий, общественной психологии и бед иногда лежат очень глубоко. Как показал тот же Ю. Мухин, легко проведя читателя из века ХХ-го на тысячу лет назад («Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно»).

    Собственно, а как вообще разделить: официальную и криптоистории? К примеру, в последние 20 лет немалая часть антисоветской, антикоммунистической «криптоистории», т.е. буржуазной пропаганды, стала официозом, а вся прочая история так же обслуживает правящую буржуазию, но неофициально. Официозом стал «голодомор-геноцид», n-дцать миллионов «жертв сталинских репрессий» и т.д. Ведь общая линия официальной истории буржуазной Украины, как и всех прочих постсоветских республик, направлена исключительно на то, чтобы представить весь период до 1991 года, как время сплошного террора и национального гнета.
    К слову, вытаскивание на свет божий грязных простыней, реальных или мнимых - не важно, из спальни той или иной исторической фигуры к криптоистории никакого отношения не имеет, и обусловлено исключительно больной психикой «изыскателя» и поклонников подобных «изысканий». Тем же самым в отношении современных политиков, «звезд» кино, шоу-бизнеса и т.п. персонажей занимается огромная масса любителей сунуть нос в дерьмо. Но, опять же, следует уточнить, что, когда обывателя интересует сексуальная ориентация и список амурных похождений Чайковского, Фреди Меркурии, А. Кроули, голливудских звезд и т.д. - это дело его больного вкуса и распущенности. Но когда «исследователи» подсчитывают «голубых» или евреев в первых советских правительствах, вопрос сразу же переходит в политическую сферу. Будучи, по сути, буржуазной пропагандой, такие «исследования» поймали на крючок и немалую часть различных бело-красных и красно-белых патриотов. Достаточно почитать всякие «Завтра», «СРД» и т.д.

    И вреднее всего в этой ситуации просто отмораживаться от «неудобной» темы, как от несерьезной блажи. Особенно много в этом смысле вылито помоев на В.И. Ленина. В любом околотке среди спецотлова питекантропов и прочих недостающих звеньев человеческой эволюции вам расскажут целую повесть о том, как Вождя «опустили» за «крысятничество» «пайки хлеба (или сахара)», будто сами свечку держали. Для интеллигенции на ЦРУшной кухне приготовлены несколько иные истории. Например, что Ленин умер от сифилиса. К этой истории обычно прилагается и список его «голубых» любовников. Подобные истории и списки гуляют и о других великих революционерах, даже о Че Геваре.
    В свое время буржуазия нашла гениальный по своему паскудству ход. Озвучил его «великий дегенерат» Г. Климов. Но запущенные им и прочими врагами байки пошли гулять, причем ещё в позднесоветское время, сначала среди всякой плесени, в том числе интеллигентствующей, а потом, с нарастающей деградацией масс, захватили гораздо более широкую аудиторию. Расчет врагов прост: через отвращение и презрение к личностям вызвать отвращение и презрение к их борьбе и идейно-политическому наследию.

    Конечно, можно ругать исключительно ЦРУ, но, следует заметить, что подобная гниль появилась и начала завоевывать себе почитателей в эпоху гниения Советской власти, когда официозная история превратилась в икону, а историческая пропаганда скатилась в идиотизм - вроде, «наказов» от «дедушки Ленина» малышам, чтобы те чистили зубы и ходили на горшок.
    Встречал ли Свободин «собеседников», оперирующих подобной «аргументацией»?

    Представим себе ситуацию встречи с «оппонентом», ведущим дискуссию на подобном уровне. Каждый активист, работавший с массой, не раз и не два сталкивался с подобным (конечно, если он не «агитирует» исключительно узкий круг таких же участников и сторонников комдвижения, как сам). Что ж, товарищи, если у вас такие «оппоненты» не вызвали желания забить скотину на месте, более того, если вы ни разу не пересчитали зубы подобной гниде, то место вам у писсуара! К такому мнению приходят 90% свидетелей подобного диспута.
    Конечно, когда климовщину повторяет, как попугай, какой-то дурак, хук или апперкот надо оставить в запасе для открытой, сознательной контры, а дураку доходчиво всё объяснить.
    Только как, кому и что могут объяснить наши коммунарики, если одни сами - «дуб-дерево», а другие окормляются тем же Климовым. Это, не говоря уже о том, что на физическое воздействие на контру их «богобоязненными» руководителями наложено великое табу.
    Конечно, большинство компартийцев подобными речами будет изрядно возмущено, но достойного ответа «климовцы», как и вся прочая сволочь, от них не дождутся.

    Вообще, вся статья Свободина дышит примитивом и жалким оправданием перед неодолимым информационным валом. Более того, сам Свободин показывает себя полным идиотом, призывая не искать «двойного дна» в тех же убийствах братьев Кеннеди, а, особенно, опровергая Ю. Мухина.
    Понятно, что в этих случаях Свободин может только пожонглировать сюжетами нескольких дешевых фантастических романчиков. Фигура Мухина, конечно, неоднозначна, но своими книгами и газетой он для коммунистического движения сделал больше, чем целая партия Свободиных и К.
    Конечно, чтением Мухина ни в коем случае нельзя подменять изучение трудов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и другой настоящей марксистской литературы.
    Бесполезно копаться в надстройке и субъективном факторе (что, по сути, и представляет собой вся эта криптоистория и конспирология) без знания законов развития экономического базиса. Именно знание исторического материализма, дающего понимание истинного двигателя человеческой истории, обеспечивает возможность объективного анализа и упорядочивания исторических фактов. Лишь при таком подходе история становится наукой. А жареные сенсации шарлатанов и псевдо глянец, наводимый историками-подхалимами, отправляются в мусорное ведро.

    Оценим творчество Мухина с этой стороны.
    Убийство Сталина и заговор высокопоставленных оппортунистов - отнюдь не фантастика. И не Мухин изобрел эту тему. Об этом писал ещё Энвер Ходжа. Точно так же данная информация, пробиваясь через фильтры цензуры, становилась достоянием буржуазных писак, авторов дешевых романчиков («Убийство на даче в Кунцево» и т.д.). Точно так же, когда в перестройку стало ясно, что подобную историю уже не скрыть, в общество подбросили версию о виновности в смерти Сталина Л.П. Берия. И Ю. Мухин в своих исследованиях как раз изложил всё очень логично и, думаю, достаточно близко к истине.
    Но теперь чуть отвлечемся от Мухина и вернемся к схеме Свободина. Дело, конечно, не в нем одном, а в целой куче деятелей, которым хочется, чтобы народ верил только в то, что пишется в определенной газете. Но ведь сейчас огромное количество других деятелей, которые так же навязывают свою точку зрения. И даже весь агитпроп КПУ - капля в море по сравнению с буржуазными СМИ.
    Перевесить и победить ложный и лживый буржуазный пропагандистский аппарат можно только, если наша пропаганда будет учить людей думать. А с этим у КПУ, ой, как плохо - хуже некуда.
    Компартия вместе с партией Витренко (т.е. официально левые) так же рождают свои легенды. Возьмем хотя бы их оценку «майдана» на уровне «наколотых апельсин» и козней ЦРУ. Ведь она принципиально ничем не отличается от историй про «мировой жидовский заговор» и тому подобной мути.

    Знание теории марксизма-ленинизма дают нам общее понимание развития экономического фундамента и сообразно с ним - политической надстройки. А вот: почему и кто боролся за власть - конкретно, а кто, кого, где, когда и как - это уже детали.
    Но вернемся к Мухину.
    Может, у Свободина и ему подобных глаз настолько «замылился», что «на фоне подобных изысканий откровенная фантастика выглядит почти реальностью», - но мы-то, вооружившись марксизмом, можем прочитать Мухина внимательнее и логически вывести из прочитанного то, чего не сказал сам автор.

    Например, Мухин только суммирует и подтверждает разрозненные и редкие сведения о том, что Сталин готовил дальнейшие преобразования советского общества, призванные приблизить его к коммунистическому. Эти, намеченные им, реформы били по номенклатуре, которая теряла свою монополию на управление. Отсюда: и заговор среди высокопоставленных функционеров, и нейтралитет в отношении его среди большинства руководства. Вот где и надо искать истоки контрреволюции.
    Лунная афера США тоже логически убедительна, хотя бы потому, что, несмотря на развитие техники, за 40 лет космический «воз» и ныне там. Лунная «эпопея» - предмет гордости США, один из поводов низкопоклонства перед Штатами во всем мире. А так же одно из доказательств могущества этой страны - флагмана империализма. Но тем больше надо бить этот флагман. Так же отмечу, что и в других книгах Мухина разбираются не пустопорожние темы: Катынь, голод 1933 года, загадки генетики и второй мировой войны и т.д.

    Собственно, всю эту «криптоисторию» можно разделить на:
    1) «перлы» буржуазной пропаганды, нацеленной на засорение сознания всяким псевдо и антинаучным дерьмом. С этим всё ясно. В основном, это «криптоистория» новейшего времени.
    2) попытки объективно разобрать байки официоза. К этому относятся изыскания насчет причин смерти Сталина, гибели Кеннеди и организации, к примеру, того же «оранжевого майдана».

    В данном рассмотрении я сознательно упускаю обычные «игры разума», т.е. изложение спорных и новых исторических теорий. Если это делается с целью доказательства «высоких» идей расового или национального превосходства и т.д., то всё понятно - отправляем в мусорное ведро буржуазной пропаганды. В других случаях, если это «чистая» наука - при помощи материалистического анализа отфильтровываем, собственно, научные изыскания от зашибания бабала на дешевых сенсациях и издевательств над косным официозом. Главное: нужно понять, что любое «криптоисторическое» разбирательство есть разбор субъективного фактора, который не может опровергнуть или пересилить объективные обстоятельства. Однако при всём этом сбрасывать со счетов его не стоит.
    В этом смысле нет ничего необычного в «заговоре» спецслужб, банкиров или каких-то иных претендентов на мировое господство. И вполне может быть, что какие-то 300 буржуев (или 30, или 3 тысячи) мнят себя правителями мира и через свою обслугу оповещают об этом весь мир. Но точно так же и капитан-шизофреник может мнить себя повелителем океана. Первый же ураган объективно докажет ему обратное.

    Проблема не в том, что где-то есть такие самозваные «правители мира», а в том, что современные коммунисты на порядок хуже буржуазии разбираются в законах общественного развития, на порядок, если не на несколько, ниже уровень их кадров…
    Чем и следует озаботиться в первую очередь!

     
    Александр Герасимов, политзаключенный

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (3)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» История одного предательства Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования