в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #4 - 2005 г    Вторник, 21 ноября 2017, 14:09 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Особенности национальной психиатрии

    для печати  


    Игорь Федорович Наконец я имею возможность рассказать тебе, дорогой читатель, про современное гестапо. Это не преувеличение. То, что давно должно было уйти в прошлое, существует рядом с нами, всего в каких-то 60 км. от Москвы. Я говорю про карательную психиатрию. 1 ноября 2003г., после всех издевательств, называемых допросами, тюрьмы и суда (про это вообще надо писать отдельную книгу), я приехал на 5-ю спецдурку, известную в народе как "Белые столбы". Всех вновь прибывших после шмона и помывки помещают в надзорную палату -"надзорку". Забирают чай, личные вещи, кипятильники, любые бритвы, и кучу всего еще, что разрешено на тюрьме, но запрещено на дурке. Часто это вызывает возмущение у заезжающих впервые и злорадный смех у опытных - ведь это только начало… В надзорке я оказался около 9 вечера, а после 10 отбой, что мне, принципиально игнорирующему режим, казалось сущим идиотизмом. Но вскоре я забыл про это. Меня привлек разговор, если это можно так назвать, двоих дебильного вида хмырей.
    -"Иди ты на х..!"
    -"Да я тебя е..л!"
    -"Вали на х.., петух!"
    -"Заткни п…у, рожа козлиная!"
    И дальше еще полчаса в таком же духе.
    Оказалось в итоге, что выясняли, кто кинул одному из них бычок "Примы" под шконарь… Стоит пояснить, что я приехал со спеца бутырки, где еще кое-как сохраняются старые арестанские понятия и за выражения типа "пошел на…" бьют литровой кружкой по идиотской голове! Кроме этого, в надзорке запрещено курить - перекуры раз в сутки по 5 минут. Если ловят с куревом в палате - курс уколов аминазина - нейролептика, от которого человек спит круглыми сутками, и уколы которого дико больные.
    Ночью выхожу в сортир и вижу очень "живописную" картину: по углам стоят группы пацанов по 2-3 человека и либо болтают по мобильнику, либо трахают поочереди "петуха". Еще один в это время стоит "на шухере". Мне, как человеку новому, несколько удивились, но я быстро объяснил, подойдя к с виду вменяемой компании с 3 телефонами на двоих, кто я и откуда. К моему удивлению, один из компании тут же набрал номер камеры на Бутырке (а там телефоны почти везде), поинтересовался насчет меня. Вскоре ему перезвонили, и он уже совсем с другим выражением обратился ко мне "ну ты прямо и сказал бы - Сапер, за терроризм сидит который"…
    -"За попытку взрыва", - уточнил я.
    Мы быстро нашли общий язык, пацан даже с виду поддержал то, что я сделал, хотя явно побаивался. Так я в первый же день я вышел на связь и понял, жизнь продолжается и в этих мрачных стенах.
    Но, разумеется, не все было так гладко. На следующее утро, после всяких бытовых процедур происходит обход врача. Его суть - разговор немого с глухим. Тебе всеми силами пытаются доказать, что ты - идиот, ты пытаешься доказать обратное. На первом же обходе мне предъявили, что я не сплю по ночам, громко разговариваю в палате, и кажется, курю раньше времени. С учетом того, что я не курящий, мне все стало ясно с первого раза. Местный режим построен так, что не нарушать вообще ничего в принципе не возможно! Это не удается даже самым наглым и явным козлам. Про остальных и речь не идет - вопрос только в том, на сколько твоих нарушений врачи готовы закрыть глаза. В надзорке, и потом, если попал на контроль, записывается каждое твое движение, вплоть до времени нахождения в сортире. Все это отражается в так называемом "журнале наблюдений", либо доносится до врача на словах. А он, на основании своего, отнюдь не здравого, смысла принимает решение - покарать или помиловать, маскируя свой ментовский беспредел словом "лечение". Чем он руководствуется, понять бывает очень сложно - ведь человек, проработавший в психиатрии более 20 лет, не может оставаться психически здоровым. А есть и те, кто занимает свое кресло 40 лет подряд! Кроме этого, персонал дурдома составляют "ментсестры", жители маленького поселка, представляющие собой в подавляющем большинстве детей, внуков, и правнуков освободившихся пациентов, оставшихся жить рядом с дуркой и женившихся на таких же дочерях бывших пациентов, освободившихся лет на 30 раньше. Много раз я задавался вопросом -"где больше сумасшедших, в дурке или за запреткой?", но так и не смог точно ответить… Очень редко на работу приходят люди чуждые этой системе. В основном это молодые выпускницы медучилищ и пожилые люди, уволенные с разваленых путинизмом-ельцинизмом оборонных заводов нашей великой Родины. Такие, если они находились, всегда старались тайно пожать мне руку, поблагодарить за мое дело. Мне и самому было до боли жаль этих людей, зачастую отработавших всю жизнь на оборонку, а к старости вынужденных искать любую работу. Они вначале наивно предполагают, что им действительно предлагают поработать медсестрой, а не надсмотрщиком спецдурки. Такие редко удерживаются на этой работе долго…
    Ну и конечно, система не была бы сама собой без козлов. Стучат почти поголовно. Если из 60-70 человек в отделении есть 5 порядочных - уже редкая удача. Часто нет и этого. Поэтому о существовании какой-либо "братвы" речь не идет - если не стучишь, не "петух" - считай в братве.
    Но удается это очень немногим. Отдельно стоит сказать о "петухах". Дурдом - это, по сути, "петушиный заповедник"! "Петухов" не только не прессуют, но и напротив, администрация возвышает их специально, провоцируя на агрессию всех остальных. Ситуация разная по отделениям, но в некоторых, особенно спецрежимках, существует прямой диктат "петушни", c принудительным "гашением" всех поступающих. (Забегая вперед, скажу, что мне лично в спецрежимном отделении пришлось 3 недели питаться сухой лапшой по ночам, ибо меня принудительно посадили за стол к "петухам", и что-либо с него есть я отказался.)
    Но первоначально мне повезло попасть в отделение, где козлячество "преследовалось по понятиям". Каждый вечер, как только открывалась баня, туда приглашались наиболее отьявленные козлы и подвергались профилактическому биению рож. Тем, про кого стало известно что-либо конкретноедоставалось вдвойне. В общем, был порядочный народ и жизнь стала налаживаться. Я начал чинить всю попадавшую мне в руки технику - сначала у пацанов, а потом и сестры стали приносить мне ломаные плееры и телефоны. Я их чинил, а в обмен получал полную информацию о всем козлячестве в отделении. С появлением такого источника борьба с козлячеством стала гораздо успешнее, а в отделении практически прекратились запалы разного запрета.
    Через полгода я уломал врача поставить в отделении компьютер(!) - один пацанам, другой ментам. Я уже начал думать как организовать в этой дыре интернет и выйти на международный уровень, но тут меня "сбили на взлете". Я представлял, что на воле в это время происходила ФСБшная провокация, позже обернувшаяся расколом в АКМ. Я всеми силами пытался этому помешать, совершенно не задумываясь, что стал костью в горле провокаторов и предателей, стал реально мешать им даже за решеткой. И вот в конце апреля, в субботу поздно вечером, меня вдруг резко выдергивают в кабинет к врачу. Меня это очень удивило, ибо во-первых,я знал все что происходит в отделении - а там не произошло ничего важного, во-вторых врач давно ушел домой!! Вхожу в кабинет, а там сидит… замглавврача Каганович Ю.Т. - пархатый жид, считающий себя богом, весь красный от злости! Я заранее знал, что разговаривать с этим человеком можно либо через адвоката, либо держа его под прицелом, но тут я убедился в этом лично.
    Начав со слов "Ну что, террорист…", он гнул ту же линию, не слушая никаких возражений."К тебе ездит черт знает кто, ты на свиданках рисуешь конструкции бомб,а затем по телефону говоришь, где их взрывать!" - "Ко мне ездит сестра." - "Она тебе не сестра! Вы планируете взрывы!!" - "Мне виднее кто мне сестра, а кто нет!"- желая прервать бесполезный разговор, отрезал я. Жид вскочил, стуча кулаком по столу и истекая слюной как псих в припадке эпилепсии. Он понял, что спорить со мной - занятие бесполезное. Резко выйдя из кабинета, Каганович приказал снова положить меня в надзорку, хотя никаких нарушений в отношении меня уже давно не записывалось.
    В надзорке я пролежал месяц, что и так довольно много. Но жид не был бы жидом, если бы не решил мне отомстить по-настоящему. На очередном шмоне у меня под подушкой находят мобильник. Ясно, что он был не мой - мой так никто и не нашел - провокация дико грубая, даже мобильник был ломаный! И тем не менее меня, как особо злостного нарушителя режима переводят в спецрежимное отделение.
    Спецрежимка - это дурдом в квадрате, в кубе!!! Как я уже говорил, там все поставленно с ног на голову - заправляют "петухи", они же раздают баланду, козлячество поголовное - не козлят только те, кто лежит в полубессознательном состоянии от уколов. Мне чудом удалось избежать курса уколов - помогло уголовное дело. Когда врачспецрежимник прочитал, за что я сижу, он со злобой произнес: "Офигели! Повысить цену на проезд в 3 раза - дикость!" С этой мысли вслух мне удалось построить грамотную беседу и в результате отделаться горстью таблеток 3 раза в день.
    Кстати, в обычных отделениях таблетки дают в исходном виде, и при небольшой сноровке их можно прятать быстро и незаметно. На спецрежиме же все толчется в порошок - спрятать крайне трудно. Даже от таблеток состояние полностью невменяемое. Невозможно ни стоять, ни сидеть, ни лежать - "гоняет". Читать практически невозможно - дочитываешь до 3 страницы и уже не помнишь, что было на первых 2-х. А больше и делать нечего - в спецрежимке разрешено иметь кусок мыла, рулон бумаги и одну книгу и газету. Больше ничего. По этому поводу кто-то сказал мне, что надо заниматься самоанализом, размышлениями. Попробовали бы они, когда ни одну мысль не удается удержать в голове больше пары минут!
    Однако, революционер не должен падать духом и ломаться ни при каких обстоятельствах! Не пал и я. Уже через неделю я придумал, где доставать "нифеля" - чайную заварку, остающуюся после варки чифира. Этот воистину мерзкий субстрат несколько ослабляет действие таблеток. И вот вдоволь наевшись нифелей, я вспомнил, что успел заныкать стержень от ручки! Достать бумагу было делом техники. Первая малява со спецрежимки готова! Правда на воле видно испугались сильнее меня и на связь выходили неохотно… Знали бы, с какими трудностями это связано!
    В завершение рассказа про спецрежим добавлю, что главная ценность тут - чай. И меряют его не пачками, а спичечными коробками! Как люди достают его - не подается пониманию обычного разума. Скажу лишь, что у санитаров 60-граммовая пачка стоит минимум 100 рублей, но где взять деньги на спецрежиме, и кто согласится его тебе продать при повальном стукачестве?!
    В сумме я пробыл на спецрежимке 4 месяца, хотя под конец было легче - я придумал, как протащить через шмон кофеин в таблетках. 3 таблетки утром и вечером давали мне возможность как-то читать и иногда писать. Наконец настал день, когда меня со скрипом все же перевели в нормальное отделение. И буквально через месяц состоялась комиссия по выписке, где мне заявили просто "после спецрежимки сразу не выписываем". И никаких объяснений. Еще полгода я провел в обычном отделении. Я восстановил свою схему с техникойи информацией о козлах, но применить ее уже никак не мог - бороться с козлами тут никто не собирался…
    К очередной комиссии врач заявил мне, что собирается меня выписать. Он действительно подготовил все документы, и представил меня к выписке. Председатель комиссии - старая бабка - видно толком поленилась прочитать мою делюгу и согласилась с врачом! Мне прямо было заявлено, что я выписан и документы отправляются в суд. Но наивны те, кто думает, что все
    закончилось!
    Все только начиналось!!
    На следующий день меня вызывает заведующий, и сообщает что я… не выписан! Юля, он пытается объяснить, что он ни в чем не виноват, а все замутил Каганович! Действительно, жид подписывает все бумаги по выписке, но обычно это формальная процедура... Да и если бы он просто отказал в подписи, то необходимо было провести новую комиссию, в расширенном составе. Зная это, этот подонок просто приказал уничтожить готовое решение комиссии, задним числом оформив поддельное отрицательное
    решение!
    Конечно, стерпеть такое я уже не мог, да и все знакомые с ситуацией люди говорили, что есть смысл жаловаться. Что ж, бумажки писать не бомбы взрывать - не проблема! После жалобы вызвал главврач - на удивление вменяемый человек. Выслушав меня он заявил:"Ну я вижу, что вы вполне здоровы, я ничего против вашей выписки не имею". - "Тогда в чем же дело?!"- логично удивился я. - "Ну я же не проводил у вас комиссию…" - "Так проведите!!!" - "Нет, против решения комиссии я не пойду." - "-Вам такая ситуация не кажется странной?" - "Возможно, но ведь ваше дело находится на контроле…" - он многозначительно поднял палец, показывая вверх…
    Реально до следующей комиссии сделать так ничего и не удалось. И вот уже перед комиссией я пробил встречу с адвокатом Дмитрием Аграновским. Продумав ситуацию, мы пришли к выводу, что можно обжаловать решение суда, утверждающего решение комиссии. Так и порешили сделать. Конечно, об этом узнало все руководство. И вот в день комиссии в отделение звонит некто из администрации, и приказывает меня выписать! Казалось бы странно: ну обжалуем мы в суде, и что такого? Ничего, если только не учесть, что НЕЧЕГО ОБЖАЛОВАТЬ!!!
    Оказывается, эта поганая дурка находится в сговоре с местным судом, и никаких судов по утверждению решения комиссии не проводится! Судья единолично подписывает бумаги - и все. А значит не только я, но и все 2500 человек находятся в дурке незаконно! И эту тайну жид и его прихвостни охраняют, как Кащей иглу со смертью.
    Для политзеков это - вариант выбраться из застенков современного гестапо.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Юрий Екишев «Россия в неволе» Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования