в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 19:45 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    01-01-2011

    Гнев народа

    для печати  


    Гнев народа 11 декабря на Манежной площади в Москве произошли беспорядки, когда толпа футбольных болельщиков, в отместку за убийство своего товарища Егора Свиридова, избивала кавказцев и жителей Средней Азии. В интернете публикуются всё новые факты участия в организации этих событий «нашистов», при покровительстве милиции.

    Сейчас уже разве что слепому не ясно, что провокация межнациональных погромов была разыграна кремлёвской вертикалью. Причём разыграна крайне топорно - во всех смыслах слова, с грубой засветкой провокаторов-нашистов и ментовских генералов Бирюковых. Почти с таким же «талантом и умением», как и пресловутые рязанские «учения» ФСБ в 1999 году с минированием жилого дома (после взрывов домов в Москве и Волгодонске). Только теперь заминирован уже не один дом, и даже не целый квартал, - а всё российское общество.

    У многих возникает недоумённый вопрос: зачем?..

    Однако ничего нового в подобной политике нет. Удивляет, скорее, другое: насколько всё в истории повторяется. Более ста лет назад элита царской России тоже уповала на два «спасительных» рецепта.

    Первым из этих замечательных рецептов была «маленькая победоносная война», призванная
    укрепить единство властьимущих и народа. «Маленькая победоносная война» с Японией, как известно, закончилась позорным поражением России и первой русской революцией. Ничему из этого урока не научившись, царское правительство в 1914 году ввязалось во вторую «маленькую победоносную войну» с доброй половиной Европы. Которая закончилась для него ещё более
    плачевно...

    Нынешней элите фортуна пока как будто благоволит: «маленькая победоносная война» с Чечней в 1999 году привела на трон нашего обожаемого премьера, а война с Грузией - укрепила власть его
    драгоценного преемника. Но ведь Вторая Кавказская война ещё далеко не
    закончена, наоборот, она только разгорается...

    Ну, а вторым «спасительным рецептом» элиты царской России были, как известно, еврейские погромы. Их горячим сторонником в начале ХХ столетия выступал министр внутренних дел Вячеслав Плеве. Граф Сергей Витте писал: «Когда министром внутренних дел стал Плеве, то он, ища психологического перелома в революционном настроении масс во время Японской войны, искал его в еврейских погромах, а потому при нём разразились еврейские погромы, из которых был особенно безобразен дикий и жестокий погром в Кишинёве».

    Впрочем, Плеве довольно скоро пришлось за это расплатиться. Как известно, он был убит эсером-террористом Егором Сазоновым по решению Боевой организации эсеровской партии. Как раз в те дни в Швейцарии проходил съезд эсеров-эмигрантов, на который пришла телеграмма об
    убийстве Плеве. Эсер С. Н. Слетов рассказывал о реакции собравшихся: «На несколько минут воцарился какой-то бедлам... Большинство обнималось. Кричали здравицы. Каждый за себя и для себя, не слушая других. Как сейчас вижу Н.: стоит в стороне, бьёт о пол стакан с водой и со
    скрежетом зубов кричит: вот тебе за Кишинёв!».

    Но и позднее - уже не в России, где в 1917 году надолго победили идеи революционного братства народов, а в других странах - разжигание межэтнической ненависти было излюбленным «спасительным рецептом» правящих элит.

    Лев Троцкий писал в 1933 году: «Имущие верхи слишком малочисленны и слишком ненавистны народу, чтоб править от собственного имени. Им нужно прикрытие: традиционно-монархическое («божьей милостью), либерально-парламентарное («суверенитет народа»), бонапартистское
    («беспристрастный посредник»), или, наконец, фашистское («гнев народа»).

    Такую фразу даже трудно комментировать, настолько она ёмкая и точная. Однако её можно проиллюстрировать: за истекшие с августа 1991-го два десятка лет правящая элита перепробовала почти все виды прикрытия своей власти.

    Вначале, при Ельцине, прикрытие было классическим, либерально-парламентарным («суверенитет народа»). Но за годы ельцинского правления оно изрядно поизносилось и пообтрепалось, а объём привилегий элиты возрос настолько, - грубо говоря, элита настолько разожралась и разжирела, - что либерально-парламентарная форма прикрытия на ней с треском лопнула, обнажив её голое бонапартистское мурло.

    И вот при Путине правящая элита перешла к новому прикрытию - бонапартистскому («беспристрастный посредник»). «Путин - беспристрастный посредник между бюрократией и народом!», «Защитник народа от произвола злых бюрократов». Смешно? Но многие простые люди в это верили и даже верят до сих пор, неоднократно приходилось слышать такие рассуждения. Однако за путинское десятилетие рублёвские замки достигли столь поднебесной высоты, а абрамовичские яхты - таких неоглядных габаритов от киля до клотика, что даже бонапартистское прикрытие начинает потрескивать по швам. Оно ведь тоже не резиновое! А значит - наступает момент, когда нынешняя бонапартистская формула, в свою очередь, может лопнуть, и из-под неё высунется откровенная фашистская харя. «Гнев народа»!

    О, разумеется, гнев не против имущих верхов, не против Дерипасок, Прохоровых и Абрамовичей - ведь это святое; а против чужаков, мигрантов, гастарбайтеров, «чёрных» и проч. Нацизм в Германии - со всей его помпезной атрибутикой, с его парадами, факельными шествиями, «хрустальными ночами", эсэсовскими мундирами от Hugo Boss, планами «Барбаросса"... - был, как это ни покажется парадоксальным, всего лишь формой защиты собственности семейства Круппов и других столь же почтенных олигархических династий.

    Тот же Троцкий писал о фашистской бюрократии: «Она является приказчиком буржуазии. Правда, этот приказчик сидит на спине у хозяина, вырывает у него подчас изо рта жирные куски и в добавление плюет ему на лысину. Приказчик, что и говорить, крайне неудобный! Но все же не более, как приказчик. Буржуазия мирится с ним, ибо без него ей и ее режиму пришлось бы совсем плохо».

    Само собой, нацисты и погромщики - не самое уютное и комфортабельное прикрытие для гг. олигархов и законопослушных бюргеров, которые жаждут мира и покоя. Но ещё сильнее они жаждут сохранения своей собственности. И что поделаешь, когда все остальные подходящие прикрытия лопнули!

    Факт заключается в том, что в нашем обществе накопился огромный заряд ненависти, «гнева народа». Как характеризовал Троцкий ситуацию в России в 1917 году: «Всё клокотало и бурлило, все обиды прошлого искали выхода, ненависть к стражнику, квартальному, исправнику, табельщику, городовому, фабриканту, ростовщику, помещику, к паразиту, белоручке, ругателю и заушителю - готовила величайшее в истории революционное извержение...». Само перечисление, разумеется, несколько устарело, но читатель без труда вставит в него соответствующие современные реалии.

    И это вовсе не так плохо - ибо это единственный проблеск в сгущающейся вокруг тьме. Единственное, что может вывести общество из нынешней беспросветной ситуации. Единственное, на что ещё можно опереться в условиях всеобъемлющего регресса и деградации. Разумеется, при одном только условии - если этот гнев обрушится на головы тех, кто является его подлинным источником. Но он может пойти по иному руслу - тому, по которому его сейчас так тщится и тужится подтолкнуть пресловутая кремлёвская вертикаль, её милицейские генералы и мелкие провокаторы-нашисты. Ведь по сути, элита сейчас хочет отнять у народа и подвергнуть перерождению последнее настоящее, что у него осталось - отношение народа к ней самой.

    Разменять его на ненависть к таджикскому дворнику. И тогда «гнев народа» станет легальным прикрытием для сохранения власти нынешней элиты - начиная от Кремля и вплоть до рядовых
    евсюковых.

    Разумеется, в этом случае «гнев народа» вполне может и даже, пожалуй, неминуемо разорвёт на части нынешнюю Российскую Федерацию, погрузит её во всеобщую межэтническую резню, когда повсюду станут «мочить» и изгонять «неместных»: причём в одних областях это будут русские, в других - нерусские. Почти неизбежно это перерастёт и в новые междоусобные войны (которые и так уже 20 лет полыхают на развалинах СССР). Сейчас нам ещё трудно вообразить военные походы из Москвы на новое «завоевание Сибири» или «покорение Казани». Но ведь всего 20 лет
    назад так же трудно было представить победоносные походы против Грузии или Чечни...

    И что за дело постсоветской элите, будет ли её, так сказать, кормовая база - то есть бывшая Россия - единой или разорванной на куски? «Лишь были б желуди - ведь я от них жирею». Стоит заменить желуди на нефть и газ - и получится полноценное кредо, символ веры наших элитариев.

    Однако у оппозиции должен быть СВОЙ сценарий, резко отличный от сценария власти. И тут незачем заново изобретать велосипед. Ведь этот сценарий ещё в 1938 году точно обрисовал троцкистский «Бюллетень оппозиции»: «Нужно теоретически осмыслить, политически мобилизовать и организовать ненависть масс к бюрократии, как к господствующей касте».
    Хотя бюрократия за истекшее время успела несметно расплодиться (в несколько раз), научилась разъезжать на «Майбахах» и носить наручные часы за два миллиона баксов, породила из себя прослойку олигархов и «жён-предпринимателей», но по сути ничего нового и лучшего с тех давних пор и до сего дня пока не придумано.

    И если этот замысел удастся исполнить, то у оппозиции будут все основания воскликнуть в адрес власти, как это сделал столетие назад тот участник эсеровского съезда:
    - Вот тебе за Кишинёв!

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (3)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Кирилл Клёнов Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования