в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 08:42 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    03-02-2011

    Мавзолей В.И. Ленина: мифы и реальность

    для печати  


    Мавзолей В.И. Ленина: мифы и реальность В канун очередной годовщины со дня смерти основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Мединский (тот самый, который незадолго до этого в одной из телевизионных передач категорически высказался против составления чиновниками деклараций о расходах, выразившись в том смысле, что это, дескать, нарушает основы демократии) вновь поднял вопрос о «выносе останков тела Ленина из Мавзолея». Это было широко растиражировано в СМИ как позиция «Единой России», но на другой день из заявления более высокого чина в иерархии «партии власти» вдруг обнаружилось, что Мединский, по сути, выразил лишь свое личное мнение. Попутно выяснилось, что даже в такой организации некоторые считают, что «ничего плохого в нахождении тела коммунистического вождя в Мавзолее нет».

    Через несколько часов вмешалось управление делами президента, представитель которого отметил, что «захоронение» Ленина - это вопрос «не сегодняшнего поколения, он не рассматривается». Правда, вскоре управделами немного поправили уже непосредственно в Кремле - некий анонимный источник из президентской администрации заявил, что «судьбу Мавзолея Ленина решит политическое руководство страны, никакие хозяйствующие субъекты не имеют отношения к этому вопросу». Указали на место и «Единой России» - заседание ее фракции в Госдуме по поводу инициативы Мединского было отменено, а сам депутат от греха подальше уехал за границу.

    Точки над "i" поставило заявление первого вице-спикера Госдумы от "Единой России" Олега Морозова, что его партия «не рассматривала этот вопрос ни на каком уровне», а в стране есть много других достаточно важных вопросов и проблем, которые заслуживают реального обсуждения. Осталась лишь пародия на голосование о «захоронении» Ленина на сайте www.goodbyelenin.ru. Судя по всему, это чистейшая фальсификация, так как на сайте можно лишь посмотреть результаты голосования, а вот проголосовать нельзя - соответствующие кнопки (клавиши) просто не работают.

    Так что же это было? Разумеется, практически все, даже, наверно, Мединский (который не зря сказал, что, дескать, нужно каждый год поднимать вопрос о выносе Ленина из Мавзолея), с самого начала прекрасно понимали, что никаких реальных последствий его инициатива в ближайшее время иметь не будет. Вынос Ленина из Мавзолея отолкнул бы от власти даже часть сторонников «Единой России». При этом, как показали недавние события на Манежной, привычные средства контроля над обществом больше не срабатывают, а опасные для власти народные волнения могут вызвать даже события, с политической точки зрения не очень масштабные.

    Нет, это была чисто пропагандистская акция, видимо, не до конца согласованная с руководством «ЕР» - как правильно отмечали многочисленные комментаторы, целью её было отвлечь народ от сегодняшних проблем вроде всплеска цен, коррупции, чиновничьего произвола и т.д. Ну и, конечно, привлечь внимание к самому г-ну Мединскому, известного своими оригинальными взглядами по многим вопросам. Кстати, из всех политических сил инициативу «единоросса» поддержало лишь «Яблоко», видимо, продолжая свою принципиальную линию на избавление от любых потенциальных союзников...

    Пропагандистские атаки на Мавзолей идут постоянно, хотя, конечно, к памятным датам они обязательно усиливаются.
    Власть предержащих понять нетрудно - находящийся в самом сердце России Мавзолей остаётся символом мощного Советского государства, а лежащий в нём Ленин олицетворяет бессмертие борьбы за социальную справедливость. Мавзолей по-прежнему является святыней для многих и многих миллионов людей. Даже по официальным социологическим опросам за «захоронение» тела Ленина выступают чуть более 40 процентов российских граждан, то есть значительно меньше половины (на самом деле, видимо, ещё меньше - как российские социологические центры умеют рисовать дутые рейтинги, теперь уже ни для кого не секрет). Вот и приходится нынешним правителям организовывать для сограждан «промывание мозгов».

    Надо признать, что за последние двадцать лет антиленинская пропаганда добилась в этом плане определённых успехов, внедрив в общественное сознание несколько ложных постулатов. И первый из них - «завещание» Ленина, который якобы выражал желание, чтобы его похоронили рядом с матерью. В это верят довольно многие.
    На самом деле никаких завещаний Ленин никогда не писал, а его желание быть похороненным рядом с матерью - лишь плод фантазии небезызвестного Волкогонова. Ни в каких воспоминаниях о В.И.Ленине, ни в доброжелательных, ни во враждебных, об этом желании не упоминается. В 90-х годах прошлого века администрация Ельцина, решив проверить «великого историка», направила в архивы запрос о том, где и как хотел быть похороненным Владимир Ильич. И получила ответ: подобных документов не имеется...

    Другой миф, получивший ещё более широкое распространение, сводится к тому, что Ленин якобы остаётся не похороненным. В высказываниях официальных лиц упорно говорится о необходимости или преждевременности не перезахоронения, а именно «захоронения» тела Ленина, точно такие же формулировки употреблятся при социологических опросах и т.д. Результаты этой двадцатилетней кампании, увы, налицо - даже от сторонников левых идей мне неоднократно приходилось слышать сожаления о том, что Владимира Ильича «не предали земле», «не похоронили по-христиански» и т.д.

    На самом деле это, конечно, не так. Разумеется, в буквальном смысле слова атеиста Ленина не хоронили по православным обычаям (хотя «красные» священники из «Живой церкви» его заочно отпели), но условия его захоронения им не противоречат. Вообще захоронения в склепах, когда тело находится выше уровня пола, хотя и не были в России очень распространены, но и не являлись чем-то исключительным (а Мавзолей изначально назывался именно склепом, да по сути именно им и является). На очень старых кладбищах до сих пор можно найти подобия ленинского Мавзолея. Правда, тело в них не выставлялось на всеобщее обозрение, но и здесь имеются прецеденты - взять хотя бы мощи в Киево-Печерской лавре.

    Однако полная аналогия - это созданный почти за полвека до ленинского мавзолей Пирогова, находящийся под алтарём местной церкви (!) в Виннице.
    Так же, как и в ленинском Мавзолее, забальзамированное тело великого хирурга лежит в герметичном стеклянном саркофаге, который стоит в склепе, находящемся ниже уровня земли (кстати, как и в случае с Лениным, это тело вовсе не является мумией; мумия - это когда, наоборот, тело полностью обезвоживается). Тело Пирогова точно так же могут увидеть все желающие - за время существования этого мавзолея его посетили более 7 млн. человек. Единственное существенное различие с захоронением В.И.Ленина - то, что мавзолей Пирогова был создан с предварительного согласия тогдашнего высшего церковного начальства, в ожидании ответа из Петербурга начало работ по бальзамированию тела было даже задержано на несколько дней. Так что если кого-то действительно волнует, захоронен ли атеист Ленин «по-христиански» или нет, он может успокоиться - все каноны соблюдены.

    Если же убрать мифы официальной пропаганды, или, если называть вещи своими именами, исключить прямой обман народа, то ситуация сразу станет иной. И дело не только в нежелании трогать мёртвых - просто к Ленину и другим героям Великого Октября большинство населения России до сих пор относится положительно.
    Наглядный тому пример - голосование по вопросу «Большевики: спасители или губители России?» в телепередаче «Суд времени», где в роли ведущего («судьи») выступает ярый антикоммунист Сванидзе. Мнение о том, что большевики спасли Россию, поддержали в телефонном голосовании 72% телезрителей, а в Интернет-голосовании - 88%. Даже по данным официальных социологических центров - например, Левада-центра - негативно относится к Октябрьской революции лишь чуть более двадцати процентов от общего числа опрошенных, причём за последние пять лет эта доля сократилась примерно в полтора раза. И это вовсе неудивительно, поскольку те же самые социологи фиксируют рост популярности Октябрьской революции среди молодёжи.

    Двадцать с лишним лет усиленного промывания мозгов не смогли вытравить у нашего народа историческую память. И здесь лучшим агитатором за большевиков является сама политика российских властей, самозабвенно добивающих последние остатки тех социальных гарантий, которые создала Советская власть. В конечном счёте от действительности убежать невозможно. И если, как утверждают некоторые комментаторы, уже чуть ли не завтра Кремль официально провозгласит курс на «десталинизацию» - то есть фактически на радикальный разрыв с советским прошлым, ничего хорошего это властям не принесёт - отчуждение их от народа только усилится. Как известно, «можно недолго обманывать всех, можно всегда обманывать немногих, но нельзя всегда обманывать всех».

     
    Сергей Скворцов, КПСС

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Максим Громов Живое сообщество Интербригада
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования