в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Четверг, 23 ноября 2017, 11:40 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    14-02-2011

    Акция протеста в защиту Валентина Урусова прошла в Москве

    для печати  


    Урусову свободу - Выборнову нары!

    13 февраля в Москве у памятника Грибоедову прошла акция против применения уголовного законодательства в качестве орудия для "усмирения" рабочих активистов и активистов движения общежитий. Его участники, активисты Революционной Рабочей Партии, Комсомола, РКСМ(б) и Союза рабочих Москвы держали плакаты: "Свободу Валентину Урусову!", "Руки прочь от рабочих активистов", "Урусову свободу! Выборнову нары!" (Выборнов - Президент АК "АЛРОСА" ), "Руки прочь от Ирины Митрюшиной!"

    Напоминаем, что Валентин Урусов создал в 2008 г профсоюз работников Айхало-Удачнинского горно-обогатительно комбината. В организацию вступило более 1000 человек (10% от населения поселка Удачный). С 25 по 27 августа была проведена акция протеста - массовая голодовка. Работники требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда (рабочие в шахтах "Алросы" работают на старом оборудовании, без обогрева воздуха, специальные перчатки не выдаются, раздевалки не оборудованы в должной мере душами). Голодовка прекратилась, когда руководство кампании обещало создать согласительную комиссию. Комиссия должна была завершить работу 5 сентября, но этого не произошло, поскольку 3 сентября Урусов был арестован, по официальной версии, "за хранение наркотиков".

    Следует отметить, что командовал изъятием 70 г. наркотического вещества у Урусова лично господин начальник Мирнинского отдела УФСНК РФ по Республике Саха (Якутия). Для того, чтобы арестовать Урусова, Рудову пришлось отъехать от своего места жительства и работы на 600 км. Естественно, по официальной версии, это произошло чисто случайно. Также чисто случайно в понятые при изъятии наркотиков попали заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г. Пустоветов и его водитель. Сам Валентин описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. По его словам, один из задерживавших его сотрудников Госнаркоконтроля Добаркин заставил его написать заявление о признании подброшенного пакета своим, угрожая убийством: "Или останешься здесь в лесу, или будешь жив".

    29 декабря 2008 года судья Мирнинский райсуда г.Удачного г. Гусева впаяла Валентину Урусову 6 лет. Через Верховный суд Якутии слишком явно шитое белыми нитками дело не прошло. 12 мая 2009 года приговор был отменен. Урусов был освобожден под подписку о невыезде прямо в зале суда. Однако 26 мая Мирнинский районный суд снова осудил Валентина на 6 лет. Видимо, на этот раз представители "Алросы" позаботились, чтобы повязка на глазу Фемиды была сдвинута в нужную сторону не только в местном, но и в республиканском суде, в результате, приговор остался в силе. Следующая инстанция соизволила только снизить срок Урусову на 1 год. Тем временем в январе-марте 2009 все активисты "Профсвободы" предприятия "Алроса" были уволены и занесены в "черный список".

    В настоящее время Валентин Урусов находится в якутской колонии 3 (Хангаласский улус, поселок Верхний Бестях), его надзорная жалоба на несправедливый приговор подана в Верховный суд РФ и лежит в очереди на рассмотрение.

    Жилищный вопрос по-пермски

    В мае 2010 года было возбуждено уголовное дело на лидера движения "Пермские общежития" Ирину Митрюшину.

    Следует отметить, что это было уже второй по счету уже попыткой пермских собственников жилья зачистить свою территорию от лишних на ней жильцов не с помощью гражданского, а с помощью уголовного правосудия. Чуть ранее было заведено уголовное дело на другую активистку движения "Пермские общежития" Елену Тимофееву. Пенсионерка была заключена в СИЗО по обвинению в применении насилия к милиционеру.

    Интересно, что в первоначальном рапорте, составленном младший лейтенантом милиции Анатолием Викторовичем Новицким, милиционером, доставившим Тимофееву в отделение, не было ни слова про применение к нему, несчастному, насилия, однако в рапорте, написанном им же чуть позже, насилие уже фигурировало. Также интересно, что в качестве свидетелей, зафиксировавших нападение Тимофеевой на правоохранителя, были записаны напарник Новицкого г. Пирогов, муж Натальи Пироговой (Пирогова является председателем ТСЖ общежития, на этот пост ее выдвинул собственник жилья), Ольга Бурмасова, одна из новых обитательниц общежития (часть жильцов собственнику удалось выжить, их малометражки были "эффективно" использованы), а также господин Евгений Зайцев, пришедший к Ольге Бурмасовой. Еще интереснее, что Ольга Бурмасова, купившая (цена осталась неизвестной автору статьи) жилплощадь в общаге, работает... следователем в УВД по Пермскому краю.Поводом же для заключения Тимофеевой под стражу было то, что она укрывалась от правосудия (как можно одновременно укрываться от правосудия и судиться за право жить в своем доме, вопрос интересный, но не к автору материала, а к пермской Фемиде). Пожилая женщина провела за решеткой более двух месяцев (с 3 июня 18 августа 2010 г.), затем дело было прекращено "за примирением сторон", и Елену Тимофееву освободили в зале суда. По мнению активистов "Пермские общежитий", "потерпевшего" проинструктировали дать задний ход, потому что в результате проведения общественной кампании в защиту Тимофеевой дело стало слишком громким и скандальным.

    В случае с Митришиной "пострадавший" выбирался собственником жилья более тщательно. Ирина Ивановна Митрюшина была обвинена в том, что из хулиганских побуждений нанесла побои 6-ти летнему ребенку Матвею Исакову. Интересно, что родители ребенка Милада Исакова и Олег Марилов являются единственными жильцами общежития, не вносящими свой вклад в защиту общежития от притязаний собственника и в оплату коммунальных услуг (по решению общего собрания у злостных неплательщиков жители отключили свет, что, естественно, послужило причиной возникновения неприязненных отношения г. Исаковой к Ирине Митрюшиной, председателю созданного жильцами для заключения договоров с коммунальными службами некоммерческого партнёрства "Надежда"). Медицинское освидетельствование не зафиксировало у ребенка следов побоев. Кроме того, ребенок и его мать, давая показания, несколько раз описывали сцену избиения по-разному. Менялись и способ проведения "экзекуции", и место совершения преступления. К примеру, в объяснениях Матвея Исакова от 3 мая "в коридоре общежития наша соседка, как зовут ее, не знаю, пнула меня коленом в область грудной клетки и стукнула кулаком по груди, от чего я испытал физическую боль". А 17 мая 2010 года Матвей рассказал дознавателю и социальному педагогу, что избиение происходило в дверях, ведущих на этаж, а сам он (Матвей) от ударов падал на лестничные перила.

    В настоящее время Митрюшина находиться под подпиской о невыезде, дело ее разбирается мировым судом Индустриального района г. Перми.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Книга - лучший подарок! Интербригада
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования