в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:45 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    19-03-2011

    Приговор Андрею Кутузову: Экстремизм, которого не было

    для печати  


    Приговор Андрею Кутузову: Экстремизм, которого не было 14 марта в Тюмени на 2 года условно с испытательным сроком в 3 года был осуждён преподаватель ТюмГУ, анархист по убеждениям, Андрей Кутузов за «экстремистскую» листовку, подброшенную и сфальсифицированную следствием.

    Исторический экскурс

    Не знаю, думал ли Кутузов о том, что получит судимость, когда в числе других активистов подавал уведомление на проведение митинга против произвола сотрудников Центров по противодействию экстремизму (Центров «Э»). К концу октября 2009 года, когда в Тюмени этот митинг проходил, Центры «Э», созданные специальным указом президента 6 сентября 2008 года, успели завести несколько сотен дел уголовных дел «экстремистской направленности» по всей стране.

    Возможно, и думал. Но что за чужие листовки, да ещё и с ошибками (учитывая, что Кутузов - профессиональный лингвист с учёной степенью), да ещё и записанными с помощью «винды», которой не пользуется ни один принципиальный анархист - такого, наверное, он не мог представить и в страшном сне. Однако, обо всём по порядку.

    В начале 2009 года Андрей вместе с его друзьями Рустом Фахретдиновым и Павлом Слободчиковым уже был подозреваемым по уголовному делу «экстремистской направленности», как именуют свою статистику сотрудники Центров «Э». По мнению оперативников из Центра «Э» и следователя, они расписали 3 тюменских военкомата антивоенными лозунгами, которые «разжигали» ненависть либо вражду к социальной группе «военнослужащие».

    Однако тогда дело на Кутузова и его товарищей было закрыто за неимением доказательств, а на сотрудников Центра по противодействию экстремизму, напротив, возбуждено. За избиение свидетеля. К сожалению, дело до суда не дошло. Опознание подозреваемого назначили через год после избиения. Потерпевший уже не смог вспомнить, кто именно его бил.

    Мне это снится

    Зато свидетели обвинения по второму делу против Андрея Кутузова, безоговорочно узнали в Андрее молодого человека, который на этом самом митинге якобы давал им листовку с заголовком «Ментов к стенке». Причём, опознали они его по вьющимся волосам, собранным в хвост. Но на момент митинга у Кутузова была стрижка, которая не позволяла собрать волосы в хвост. А вот к моменту опознания, через полгода после митинга, волосы уже отросли и были действительно собраны в хвост.

    В приговоре судья Гарипова напишет, что на фотографии с митинга у Кутузова хвост спрятан под воротником куртки. Публика, присутствовавшая в зале суда на оглашении приговора, после этой фразы дружно закусила губы, чтобы не засмеяться в голос.

    Хвост, который привидился судье и свидетелям обвинения, это ещё просто цветочки по сравнению с тем, как следствие опозорилось на фальсификации вещественных доказательств.

    Основным вещественным доказательством по делу проходил некий якобы изъятый при обыске в квартире обвиняемого CD-R-диск с файлами, в которых содержались записанные макеты «экстремистской» листовки. Программист, специально приглашённый стороной защиты для оценки вещественного доказательства, прямо в зале суда определил, что, во-первых, файл «менты.odt», был создан и записан на диск 17 июня 2010 года! То есть, в то время, когда диск находился уже у следователя ФСБ Сухарева. Обыск, в ходе которого у Кутузова изымались диски, проходил на 2 месяца раньше - 14 апреля 2010 года. Кроме того, диск записан программой Nero Burnung ROM, которая может работать только на операционной системе Windows. А на компьютере и ноутбуке Кутузова стоит Linux! Это зафиксировано в материалах дела, составленных предварительным следствием.

    Фальсификация диска настолько явна и бесспорна, что судья Гарипова попросту не стала давать этому «доказательству» оценку в приговоре. И в основу «виновности» Кутузова она положила все аргументы следствия и обвинения, кроме этого. А помощник областного прокурора Анатолий Капеко, представлявший позицию обвинения, не упомянул диск во время прений сторон.

    Научная защита от вампиризма и порчи

    Кроме диска, конечно, в деле не менее десятка несуразностей и странностей, которые не удосужилось объяснить обвинение: листовка, автором которой якобы является кандидат филологических наук, написана с ошибками. Это признала даже экспертиза обвинения. И никак не соотнесла с профессиональной деятельностью обвиняемого, естественно.

    Понятые путались в показаниях: забывали, где же именно в квартире Кутузова нашли листовки. Свидетель Кузнецова, сотрудник Центра «Э», не распознала в листовке экстремизм (хотя это её прямая обязанность), а трижды судимый свидетель Урлов - сразу распознал и понёсся в милицию писать заявление.

    Эксперт обвинения Усова проводила экспертизу с помощью программы «Словодел» (второе название «Диатон»), размещённой на сайте http://www.vedium.ru, где предлагается научная защита от «вампиризма и порчи», а эксперт обвинения Мочалова вообще не раскрыла методики, по которым она проводила исследование (видимо, чтобы не позориться так же, как Усова), хотя методики судебных экспертиз по закону должны быть верифицируемы.

    Зоркость к вещам тупика

    Весь процесс Кутузова был тотальным фарсом. Причём настолько отвратительным, что все, кто за ним наблюдал, поняли - никакая федеральная служба безопасности, никакие центры по противодействию экстремизму не смогут защитить государство - непрофессиональное, косноязычное, неумное.

    К сожалению, общественная кампания «Экстремизма нет!», одним из участников которой был Андрей Кутузов, сошла на нет. Активисты вынуждены были сосредоточить свои силы на защите товарищей. Но весь суд над Кутузовым как нельзя лучше сыграл на руку именно обществу и сторонникам отмены закона «О противодействии экстремистской деятельности».

    Дело Кутузова продемонстрировало, что «борьба с экстремизмом» - это высосанные из пальца обвинения, это имитация деятельности по защите граждан. Ибо в реальности межнациональные и социальные конфликты в стране лишь обостряются. И у государства нет методов и сил их разрешить.

     
    Ксения Демакова

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Интербригада
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования