в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Четверг, 23 ноября 2017, 11:39 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    20-03-2011

    Дело Таисии Осиповой разваливается в Смоленском суде

    для печати  


    Дело Таисии Осиповой разваливается в Смоленском суде 11 марта в Заднепровском районном суде Смоленска прошло очередное заседание суда по делу активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Становится все более очевидной политическая составляющая этого сфабрикованного в недрах Центра «Э» уголовного дела.

    В заседании были допрошены трое свидетелей, которых до этого оперативники фактически прятали от суда. Основная из них - Семенистова Светлана, комиссар Смоленского отделения проправительственного движения «Наши», которая дала на следствии показания, что она якобы участвовала во всех трех контрольных закупках наркотиков у Таисии и была понятой на обыске в доме у Таисии вместе с активисткой проправительственной организации МГЕР Шерстневой Марией.

    Семенистова в суде не смогла подтвердить свои показания на следствии. Так она вынуждена была признать, что не видела Таисию при «закупках». Более того, она не смогла даже сказать, когда были эти «закупки». Не только не вспомнила точное время, но даже приблизительно: было ли это утром, днем или вечером. Но самое интересное выяснилось, когда она расписалась в суде за то, что предупреждена о даче ложных показаний. Ее подпись оказалась несоответствующей ее подписям на следствии: на бирках пакетов, изъятых на обыске вещдоков, и протоколов ее допросов. Она не смогла объяснить это несоответствие.

    Также свидетельница признала, что принять участие во всем этом ее уговорил старший оперуполномоченный ЦПЭ Савченков Дмитрий, который курирует ее по политической линии. Он же и рассказал ей, что Осипова Таисия - активистка «Другой России». По словам Семенистовой, «Другая Россия» сознательно мешает «развитию России». Это единственно, что она смогла внятно сообщить. Ответы на все остальные вопросы вызвали смех у участников процесса, за что от судьи получили замечания подсудимая Осипова и … прокурор-гособвинитель.

    Прокурор получила замечание не только за смех как реакцию на ответы нашистки, но и за то, что не удержавшись, высказалась вслух о её умственных способностях. Это произошло после того как Семенистова долго не могла ответить на один из вопросов защиты - кто пришёл после обыска и забрал из дома пятилетнюю Катрину, дочь Осиповой? В конце концов, оглядев всех присутствующих в зале суда, Семенистова показала пальцем на гособвинителя и сказала, что это была она. Оправившись от смеха, прокурорша сказала про Семенистову всё, что она о ней думает, после чего и получила от судьи взыскание.

    Помимо Семенистовой были допрошены двое студентов-понятых, которых также пригласил на обыск все тот же Савченков: Несмачный Антон и Васькин Виктор. Семенистова на суде твердо заявила, что она никогда в жизни не видела этих ребят, несмотря на то, что их подписи стоят под протоколом обыска рядом с подписями Семенистовой и Шерстневой. Даже подсказка прокурора, которая пыталась ее переубедить в обратном, не поколебала мнения допрашиваемой.

    По поводу изъятых наркотиков все понятые дали взаимоисключающие показания. Васькин и Несмачный сказали, что наркотики нашел оперативник Смолин, а Семенистова сказала, что их нашел оперативник Савченков. Также они назвали совершенно разные места, где, по их мнению, были найдены наркотики. Выяснилось и то, что на бирках изъятых вещдоков, в т. ч. и наркотиков, нет подписей понятых Васькина и Несмачного.

    Следующее судебное заседание прошло 15-го марта.. На нём выступили свидетели, приглашенные защитой.

    Основной свидетель защиты, Мандриков Антон, показал, что он был в доме у Таисии в момент обыска и рассказал, как всё происходило на самом деле.

    До появления в зале суда вокруг этого свидетеля развернулась целая детективная история.

    Все ранее допрошенные в суде оперативники, участвовавшие в обыске и «понятые по вызову» вообще отрицали наличие в доме во время обыска кого-то кроме Таисии и пятилетней Катрины. Следователь Иванова заявила суду, что «не помнит», был или нет на обыске задержан кто-то ещё кроме Таисии. На прямые вопросы о присутствии в доме Мандрикова и о факте его последующего препровождения в Заднепровский РОВД г. Смоленска одновременно с Таисией, все свидетели обвинения дружно давали отрицательный ответ.

    На этом же судебном заседании (15 марта) был допрошен милиционер, дежуривший 23-го ноября 2010 года, т.е. в день обыска, в Заднепровском РОВД г. Смоленска, который подтвердил факт доставления Мандрикова в отдел. В ходе заседания также были оглашены запрошенные судом данные о лицах, доставленных в РОВД в этот день. Согласно записям в журнале доставленных и задержанных, в этот день с обыска туда действительно привезли Мандрикова Антона. Доставил его в РОВД и «сдал» дежурному, согласно официальной бумаге, старший оперуполномоченный ОРЧ № 2 УВД по Смоленской области Смолин. Он же, согласно записям, и забрал его через три часа из РОВД. Следует пояснить, что Смолин - это оперативник непосредственно участвовавший от начала до конца в осуществлении всей провокации против Осиповой Таисии. Он действовал в паре с опером ЦПЭ Савченковым, организатором этой «спецоперации». Смолин, согласно показаниям свидетелей обвинения и «обнаружил» тот самый героин в комоде с детскими вещами в доме у Таисии.

    Выступление самого Мандрикова полностью разрушило всю конструкцию обвинения. Он рассказал, как проходил обыск, что ему предшествовало и что было позже. Стало ясным, почему свидетелям обвинения было дано указание упорно отрицать его присутствие в доме. Судя по всему, в планы оперов ЦПЭ не входило наличие в доме постороннего, который мог бы дать показания, отличные от других свидетелей.

    Мандриков показал, что примерно за полчаса до налёта на дом «антиэкстремистской» бригады, Таисия открывала верхний ящик комода (в котором потом и «нашли» героин) и брала оттуда детские вещи, чтобы одеть дочь Катрину, с которой они планировали ехать в гости к матери мужа, предварительно с ней созвонившись (этот факт, кстати, подтверждается распечаткой телефонных переговоров Таисии). Естественно, никакого героина и меченых купюр в ящике комода тогда не было. После этого и до самого обыска в дом никто не приходил. Последний, кто был в доме, согласно его показаниям, это знакомая Таисии Ковренкова Марина - та самая, что ранее предупреждала Таисию о готовящейся против неё провокации (в последний раз предупредившая её накануне обыска). Она заходила к Таисии домой за косметикой за 2 или 3 часа до визита «масок-шоу».

    Про сам обыск Мандриков Антон показал следующее. Примерно в 15 часов в дверь дома начал ломиться спецназ, Таисия сама открыла им дверь. Когда в дом вместе с «маски-шоу» ворвались опера, она сказала одному из них, Савченкову Дмитрию: «Что за представление вы тут устраиваете? В доме маленький ребёнок!». На что Савченков, согласно показаниям свидетеля, ей ответил: «Прямо сейчас звони мужу, чтобы он выезжал в Смоленск и этот спектакль прекратится». Получив отказ, Савченков отдал приказ об обыске в доме. Таисию заковали в наручники, предварительно силой вырвав у неё из руки сотовый телефон, когда она попыталась позвонить адвокату, и увели её в комнату. Самого Антона спецназовцы ударами ног повалили на пол в прихожей. Пятилетнюю Катрину одну заперли в ванной комнате, перед этим на её глазах применив электрошок к её собаке - бульдожке Дане. Согласно показаниям Мандрикова, он успел заметить, что оперативные сотрудники в это время успели посетить все помещения первого этажа дома - комнату, кухню и ванную (санузел). Только после всех этих процедур в дом запустили понятых: двух парней и двух девушек. Мандриков показал, что все время обыска он находился в прихожей, большую часть времени лежа на полу. Проходившие из одного помещения в другое оперативники и понятые не могли его не заметить, так как чуть не наступали на него, лежащего на полу в прихожей площадью шесть квадратных метров.

    Надо отметить, что показания Мандрикова на суде отличались точностью и мелкими деталями, которые мог знать только человек, присутствующий на обыске в доме от начала до конца. По просьбе прокурора, которая пыталась уличить его во лжи, он даже нарисовал план дома, указав на нём где он и другие располагались во время обыска.

    После завершения обыска, по словам Мандрикова, уже на улице возле дома, к нему подошёл старший оперуполномоченный ЦПЭ Савченков и начал угрожать ему, требуя, чтобы он молчал о происшедшем, уехал из Смоленска и не появлялся свидетелем в суде. В противном случае Савченков сказал, на него самого тоже оформят закупки наркотиков, так что «сядет он надолго».

    После пребывания в Заднепровском РОВД оперативник Смолин отвёз Мандрикова в здание ЦПЭ, расположенное в Смоленске на ул. Реввоенсовета, где он провёл с ним «профилактическую беседу». Смолин рассказал ему, что Осипова и её муж Фомченков Сергей состоят в партии «Другая Россия» и что скоро всю эту партию они разгромят. Также он сказал, что если бы Таисия дала ложные показания на мужа и сумела бы уговорить его приехать в Смоленск, то они бы её отпустили на свободу, так как им нужен он, а не она. Напоследок он тоже пригрозил Антону, что если тот не уедет из Смоленска и появится на суде, то они и ему подкинут наркотики.

    Выслушав свидетелей защиты и ознакомившись с документами из РОВД, которые подтвердили, что оперативные сотрудники давали суду ложные показания, судья Дворянчиков Е.Н. постановил вызвать на следующее судебное заседание оперативников Савченкова и Смолина. А адвокат ходатайствовала перед судом о возбуждении уголовного дела против старшего оперуполномоченного Смолина Николая за дачу ложных показаний.

    Очевидно, что результаты судебного заседания 15-го марта довершили разгром обвинения, произошедший ещё ранее - на судебном заседании 11-го марта.

    Очередное судебное заседание состоится 25-го марта в 09:30. На нём, после завершения допроса свидетелей, планируются прения сторон. А 28-го марта уже возможно оглашение приговора.

     
    Сергей Фомченков

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Максим Громов Кирилл Клёнов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования