в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Четверг, 23 ноября 2017, 11:41 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    04-04-2011

    События на Манежной: Власть против "Другой России" Эдуарда Лимонова

    для печати  


    События на Манежной: Власть против "Другой России" Эдуарда Лимонова Вину за декабрьские события на Манежной площади, которые СМИ называют не иначе как выступлением националистов, власти возлагают на осетина, татарина и белоруса.

    По мнению Дмитрия Аграновского, адвоката одного из арестованных по «делу Манежки» Игоря Березюка, причин того, что его подзащитный и двое других молодых людей - Руслан Хубаев и Кирилл Унчук - попали в число обвиняемых, несколько. Прежде всего, их связь с «Другой Россией». Власть, по словам Аграновского, испытывает личную неприязнь к незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова, подвергая вполне себе безобидную организацию необоснованным репрессиям, постоянно делая ее «крайней». Просто в феодально-державную психологию наших чиновников не вписывается тот факт, что кто-то в здравом уме и твердой памяти может выступать против ее «замечательной» модернизационной политики.





    Помните, наверное, оговорку нашего уважаемого министра внутренних дел Рашида Нургалиева про то, что леворадикалы устроили на Манежной площади массовые беспорядки. Все начали смеяться. Подкалывать. Вот, мол, он ошибся и не отличает лево от право. И все прочее. А оказалось, что он точно говорил. То, что он говорил, начало воплощаться в жизнь.

    Потому что через два месяца после событий на Манежной площади пошли конкретные аресты. Первым был задержан непосредственно мой подзащитный Игорь Березюк, белорус. Как сообщает пресса, он участник «Другой России» Эдуарда Лимонова. И вот совсем недавно, на днях были задержаны еще два человека - это осетин Руслан Хубаев и татарин Кирилл Унчук. И вот теперь образовался такой полный «интернационал».

    Если вы помните события на Манежной площади, их называли в прессе националистическими выступлениями. Мне вообще не нравится слово «националистические». Потому что от патриотизма до национализма один шаг. И наша пресса, которая, как мне кажется, в целом не отражает обстановку в стране, а выражает мнение где-то примерно трех процентов элиты, - она все, что более-менее патриотичное, называет националистами и обвиняет в националистических настроениях.

    Все также, наверное, прекрасно помнят, что события на Манежной площади произошли после похорон погибшего Егора Свиридова. Когда отказались арестовывать тех, кто был причастен к его смерти. Что тоже показательно. Потому что тех же леворадикалов арестовывают быстро и достаточно бесцеремонно. Так вот, после похорон собралась большая толпа. По некоторым оценкам, 10-15 тыс. человек. Это для последнего времени очень большое дело. Потому что, как правило, митинги оппозиции собирают людей на сотни. Там тысяча если собирается, то это уже огромное число. Здесь же собралась полная площадь народа.

    Но поскольку наши власти - я уже давно это заметил - уверены, что вся смута от смутьянов (это из братьев Стругацких), они, естественно, считают, что человек в здравом уме против их политики «замечательной», направленной на «постоянное развитие», на «модернизацию», на чемпионат мира по футболу, на Олимпиаду и все прочие такие знаковые вещи, не будет протестовать. А будет протестовать только за деньги. Под влиянием каких-то спецслужб.

    Просто вспоминаю, когда в 2005 году были волнения пенсионеров, у которых отняли их льготы. Для многих это просто был вопрос физического выживания. Они стали перекрывать дороги. И я помню, уж не буду называть высокопоставленное лицо - честно говоря, мной достаточно уважаемое, - которое говорило, что в рядах пенсионеров были замечены девушки с дорогой косметикой. И это какие-то зарубежные силы раскачивают лодку.

    Примерно то же самое и здесь. На мой взгляд, волнения на Манежной площади были совершено спонтанны. И в этом их важность. Если бы они были организованны, то, в общем-то, это было бы малоинтересно. Потому что это была бы работа для спецслужб. Потому что мы смотрим на беспорядки в арабском мире, абсолютно рукотворные, направленные на создание искусственного хаоса. На смену правительств. Мы раньше видели «оранжевых» деятелей на территории бывшего СССР. Мне очень не нравится это выражение. Это было совсем другое. Это были так называемые рукотворные беспорядки. Рукотворные толпы, которые действительно собирались, грубо говоря, на деньги каких-то иностранных спецслужб.

    Здесь люди собрались совершенно спонтанно. В большом количестве. Они были действительно агрессивно настроены. Потому что повод был не слишком приятный.

    Насколько я знаю, Егор Свиридов ничем особенно не выделялся. И на его месте мог оказаться любой. И, я так понимаю, каждый мог поставить себя на место Егора, которого убили ни за что ни про что. И после этого по крайней мере те, кто подозревается в его убийстве, были отпущены. Поэтому здесь возмущение было, на мой взгляд, вполне объяснимым.

    Для властей это такой очень неприятный звонок, что большое количество молодежи, которую власть сейчас считает абсолютно аполитичной, собралось и начало что-то требовать. Но поскольку, опять же, мне кажется, наши власти не хотят посмотреть в глаза правде и вообще не хотят изучать природу подобных явлений, они ищут вот этих самых смутьянов.

    Кто может быть назначен на роль смутьянов? Те, кто набил, что называется, оскомину. Те, кто застревает в зубах. По непонятным мне причинам вызывают наибольшую ненависть власти сторонники «Другой России».

    Сторонники «Другой России», наверное, были на Манежной площади. Но там было много кого еще. Прийти на похороны к Егору Свиридову, а потом пойти на Манежную площадь - так сделало достаточно большое количество людей. И если бы мы вдруг имели возможность, что называется, всех этих людей отсканировать, то, поверьте, мы бы нашли там участников абсолютно всех молодежных движений. В том числе и прокремлевских, и самых антикремлевских, и фашистских, и антифашистских, и каких угодно. Потому что это было абсолютно знаковое событие.

    Но, я так понимаю, что через некоторое время, изучая фотографии, изучая видеозаписи, наверное, были установлены уже те, кто им знаком. И Игорь Березюк, и Кирилл Унчук, и Руслан Хубаев находятся на виду. Поэтому без особого труда они были арестованы.

    Тут еще надо понимать, почему, на мой взгляд, в отношении «Другой России» так часто и бесцеремонно применяются репрессии. Потому что это люди в хорошем смысле слова абсолютно безопасные. Потому что они выдвигают, скажем так, общедемократические требования. Даже социал-демократические. И это не я придумал.

    Когда я присутствовал в большом процессе по делу сорока нацболов, мы просили экспертов как-то охарактеризовать их политические взгляды. Все сошлись на том, что это такие радикальные социал-демократы. То есть они безопасны. Они, понятное дело, никого не убьют. Ни с кем не сведут счеты. За ними не надо бегать. Достаточно прийти к ним и арестовать, посадить в тюрьму, и можно отчитаться - вот, пожалуйста. Вот он организатор. Леворадикал. Неужели мы будем тут думать, там праворадикалы или какие-то там центррадикалы. Министр МВД сказал: леворадикалы - значит, найдем леворадикалов.

    Кто у нас леворадикалы? Вот эти. Кто у нас по картотекам проходит? Вот эти. Вот этих и арестуем. И в результате получился абсурд.

    Про события на Манежной площади я сейчас не буду говорить, носили они криминальный характер или не носили. Как раз, на мой взгляд, этим следствие практически не занимается. Но тем не менее за события на Манежной площади, которые наши СМИ характеризуют как националистические выступления, сейчас арестованы, еще раз подчеркну, осетин Хубаев, татарин Унчук и белорус Березюк. Вот такой интернационал.

    При этом все они, как опять же пишут СМИ, относятся к организации «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. К ним можно относиться по-разному. Можно их любить, можно не любить. Но тем не менее есть несколько фактов. Это организация левых взглядов. Это организация, которая не замечена ни в каком национализме. Вот, собственно говоря, ситуация получается достаточно печальная, но при этом достаточно абсурдная.

    И я так понимаю, что аресты могут быть продолжены. Потому что я заметил: как приближается какое-то там 31-е число или какой-то «марш несогласных», перед этим проводятся аресты под теми или иными предлогами.



    Но что еще здесь можно сказать? В чем может быть природа такой нелюбви к «Другой России»? Я сразу скажу, что, естественно, никак к этому движения не отношусь. Боле того, у меня в числе моих подзащитных люди абсолютно разных политических взглядов. И вообще, в правозащитной деятельности нельзя делить людей на агнцев и козлищ, на хороших и плохих, и даже на левых и правых. Но тем не менее за этой организацией, как и за другими, я наблюдаю уже давно.

    И мне кажется, что за последние двадцать лет в связи с общей деградацией нашего сознания (на мой взгляд, Советский Союз - это было достаточно европейское государство, очень просвещенное, культурное и образованное) мы скатились на сегодняшний день в нечто среднее между феодальным и рабовладельческим строем. И, соответственно, мироощущение, как мне кажется (может кто-то обидеться, но я не хочу никого обидеть), большой части чиновничества такое феодальное - что вышестоящий всегда прав. Соответственно, и понимание ситуации сводится именно к этому.

    В эту концепцию не вписываются никакие демократические взгляды и никакие демократические процедуры. Внешне у нас государство демократическое: есть Конституция, есть соответствующие законы. Но по сути оно глубоко феодальное. Самодержавное. И действительно находится между рабовладельческим и феодальным строем. И когда люди говорят «Долой царя» или еще что-то типа «Президент не прав», это просто не вписывается в это мироощущение. Как это так? Самодержец сказал. А эти - они что, против власти? У нас самая демократичная власть. У нас против нее быть нельзя. Потому что просто нельзя.

    И вот эта «Другая Россия» не вписывается просто вот в это феодально-державное самосознание. Поэтому она подсознательно, как мне кажется, вызывает еще личную ненависть.

    Вот я наблюдаю ту же «Другую Россию» и Эдуарда Лимонова уже давно. И, честно говоря, никогда не замечал, чтобы они каким-то образом работали на Запад. Вот у нас есть разная оппозиция - КПРФ и вообще левые, которых я считаю настоящей оппозицией. Есть другие люди, которых я оппозицией не считаю. Но вот эти другие люди - я не буду их называть, все их знают, - они постоянно оперируют к Западу. Они оперируют у нас, в Белоруссии, в Ливии они вообще дошли до того, что случилось иностранное вмешательство.

    А вот, скажем, Лимонов никогда не оперировал к Западу. Он никогда не говорил, что давите на Российскую Федерацию. Лимонов этого никогда не делал. Наоборот, он был в Сербии. Потом он был в Белом доме. То есть он придерживается таких достаточно патриотических взглядов. И у меня такое ощущение возникает, что его конфликт с властью и, наоборот, конфликт власти с ним носит достаточно личный характер. А, как известно, личные конфликты - они наиболее напряженные. Как в известном фильме: я мог бы потерпеть измену королевству, но я не потерплю измену королю. Вот что-то в этом роде.

    И в этом, наверное, секрет, что к «Другой России» относятся столь бесцеремонно и постоянно назначают ее «крайней» за какие-то происшествия, не имеющие к ней никакого отношения.

    Все трое обвиняемых - Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев - находятся под стражей в «Матросской Тишине». Двоим ребятам, насколько я знаю, инкриминируют хулиганство. Моему подзащитному, Березюку, - применение насилия в отношении представителя власти. Плюс им обоим вменяют статью 283 - "Разжигание межнациональной розни" и 212-ю статью - "Призывы к массовым беспорядкам".

    Я бы сейчас не хотел говорить о данных предварительного следствия. Но я просто скажу так: я уже поучаствовал в следственных действиях, поучаствовал в очных ставках и посмотрел достаточно много материала. Я убедился в том, что предполагал с самого начала: конкретно мой подзащитный Березюк - человек там достаточно случайный. Естественно, на мой взгляд, никого он там не призывал. Не разжигал.

    Просто есть группа людей - и не только «Другая Россия», а политические активисты, которые ходят, ища неприятности на свою голову, на все мероприятия. Они просто политически активные люди. И здесь молодые люди пошли на похороны Егора Свиридова. Потом пошли на Манежку. Но это произошло, на мой взгляд, абсолютно спонтанно.

    А вот такие массовые мероприятия - даже просто обычный футбол и хоккей или большой концерт - это уже для молодежи повышенный риск. Уже вероятность того, что вы можете вступить в какой-то конфликт с властями.

    А здесь мероприятие абсолютно несанкционированное. Тем более мы все видели, что там толпы народа вступили в конфликт с милицией. Уж никак ни три человека. И, конечно, на таком мероприятии, если вы политический активист и заметная фигура, просто лучше от него держаться подальше.

    Они вот это простейшее правило нарушили. И теперь они попали под эту машину.

    А я так понимаю, кого-то же требуют сделать крайним. Я сейчас не буду говорить, виноваты они или не виноваты. Потому что мой Игорь Березюк вообще отказывается пока от дачи показаний. Но то, что он там человек случайный, как, наверное, Унчук и Хубаев, я знаю.

    Березюк, в принципе, достаточно социально адаптирован. Это не какой-то человек со дна общества. Они все трое нормальные ребята. Конечно, Хубаев в свое время привлекался к уголовной ответственности. Они утверждают, что неправомерно. Что дело было сфабриковано. Вполне такое возможно. Я не видел материалы дела. Поэтому комментировать это не буду.

    Но что касается Унчука - я его видел. Это очень приятный мальчик. Ему бы в университет, а не в тюрьму. Ну, как говорится, попал уже в разработку. И очень сложно от этого потом отойти.

    Но в общем, мне кажется, что к «Другой России» применяются меры воздействия со стороны государства совершенно неадекватные. И заставляющие предположить, что это не просто политические репрессии, но еще что-то личное. Что называется, и от себя добавил.

     
    Дмитрий Аграновский
    "Особая буква"

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (12)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива Дружественные ЖЖ Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования