в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 19:47 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    15-04-2011

    Обращение к общественности осужденных из ИК-1 УФСИН России по Республике Коми

    для печати  


    Обращение к общественности осужденных из ИК-1 УФСИН России по Республике Коми Мы, Канев Е.Г., Дмитриев М.М., Сназин С.Н., Журавлёв Р.О., Козлов М.Н., Санталов В.А., Тишин Н.А., Уляшов С.В., Лихачёв М.В., Кондрашов И.Н., Попов Н.А., Михеев С.В., отбываем наказания по приговорам суда в ФБУ ИК-1 УФСИН России по Республике Коми, место нахождения учреждения: 167000 Республика Коми, г. Сыктывкар, посёлок Верхний Чов. Начальник учреждения, полковник внутренней службы Набиев Г.З.

    Примерно в течение четырёх-пяти месяцев, в нашем учреждении творится произвол администрации. Это выражается в том, что запрещены к передаче в посылках сахар, газеты, журналы, книги. Очень часто администрация учреждения производит обыски, при которых все вещи заключённых вытаскиваются из сумок на пол, топчутся. Некоторые нужные вещи после таких обысков пропадают.

    Заключённые в нашем учреждении работают по 13 часов в сутки. Получают заработную плату в размере 50-70 рублей в месяц. Из нашей заработной платы производятся всякие удержания, законными которые не назовёшь.

    Еда в учреждении, которой нас кормят, даже на грамм не соответствует установленным нормам, питательности и калорийности. Почти все из нас по причине употребления такой еды получили заболевания желудочно-кишечного тракта. Тот, кто приговорен на долгие годы отбывания наказания, получая регулярно такую еду, рискует не выйти живым на свободу вообще.

    Питание осуждённых улучшается только в дни приезда всевозможных проверок и комиссий. В эти дни дают еду, которую можно есть. Как только комиссии и проверки уезжают, всё встаёт на свои места.

    Такое поведение сотрудников администрации учреждения вызвано тем, что некоторые заключённые написали жалобы на нарушение своих прав со стороны сотрудников администрации учреждения. А непосредственно авторов жалоб сразу избили и посадили в карцер. Их заставляют написать, что они от жалобы отказываются, применяя при этом незаконные методы воздействия: необоснованное заключение в карцер, лишение посылок, нанесение побоев и др.

    Одного заключённого избили так, что сломали ему руку, о чём также было написано заявление. Заявителей тут же избили и посадили в карцер.

    После жалоб осуждённых, к нам в учреждение 12.03.2011г. приезжала уполномоченный по правам человека в Республике Коми, Завьялова Людмила Васильевна.

    После опросов и проверки, Завьялова Л.В. отдала все материалы начальнику учреждения и сразу же все недовольные произволом администрации, авторы жалоб были избиты и помещены в уже ставший традиционным для несогласных карцер.

    Мы совершили в своей жизни ошибки, глубоко об этом сожалеем и отбываем за содеянное наказание, установленное приговором суда. Однако считаем, что имеем право на уважение личности, на жизнь и здоровье, на заработную плату в соответствии с действующим трудовым законодательством и на передачи от родственников.

    Целью любого наказания является перевоспитание осуждённого, переосмысление его жизненной позиции в сторону полезности для общества и государства. Но те методы, которыми это перевоспитание вдалбливается в наши хрупкие, отощавшие тела дубинками сотрудников администрации учреждения, побуждают в заключённых только ненависть и злобу. Такие чувства явно не способствуют исправлению.

    Статья 2 Конституции РФ гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

    А в нашем учреждении, государство, в лице сотрудников администрации, всячески попирает эту конституционную норму, имеющую, кстати сказать, прямое действие (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ).

    Согласно ч. 1 ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

    А в порядке ч. 2 той же статьи, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

    Статья 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, основные права осужденных, устанавливает:

    1. Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

    2. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

    3. Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам, связанным с испытанием лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований.

    4. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее - вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

    5. Осужденные - граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.

    6. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

    6.1. Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.

    7. Осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    8. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

    9. Осужденные к аресту или лишению свободы - иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

    10. Порядок осуществления прав осужденных устанавливается настоящим Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами.

    11. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

    Уважаемые государственные чиновники всех рангов, зачем принимать тогда такие правильные законы, если каждый из пунктов указанной статьи, относящийся к нам, презрительно попирается! Где же вы их набираете, этих неуравновешенных, самолюбивых, корыстолюбивых исполнителей наказаний, которым в пору занять место рядом с нами на нарах лет на двадцать! Вот и сейчас, попросив юриста составить настоящую жалобу, мы ждём очередных побоев, оскорблений и карцера, который обязательно будет в нашей жизни после того, как о настоящей жалобе узнает администрация учреждения. Но, не смотря на это, мы не пишем нашу жалобу инкогнито. Мы открыто указываем в ней свои имена.

    Мы понимаем, что тюрьма не курорт, что мы все когда-то совершили преступление (признаём себя виновными или нет - сейчас не важно). Но ведь нас не приговаривали к лишению здоровья или жизни, к уничтожению в нас личности. А по прошествию некоторого времени таких репрессий со стороны администрации учреждения, мы не знаем, кто из нас дождётся свободы, а дождавшись её, каким он выйдет из этих стен.

    Этой жалобой мы не просим уменьшить нам сроки наказания или признать нас невиновными или ещё что-то в таком духе. Эта жалоба - крик души осуждённых, призывающих соблюдать закон тех, кто его написал, тех, кто его применил и тех, кто его исполняет. Хочется верить, что мы живём в правовом государстве.

    В настоящей жалобе мы указали только на самые вопиющие нарушения наших прав со стороны сотрудников администрации учреждения. На менее значительные уже никто из осуждённых не обращает внимание.

    С уважением и надеждой на законность и справедливость, осуждённые:

    1. Дмитриев Михаил Михайлович, 6 отр.

    2. Сназин Сергей Николаевич, 7 отр.

    3. Журавлёв Роман Олегович, 6 отр.

    4. Козлов Михаил Николаевич, 6 отр.

    5. Санталов Владимир Александрович, 7 отр.

    6. Тишин Николай Александрович, 6 отр.

    7. Уляшов Сергей Викторович, 9 отр.

    8. Лихачёв Михаил Васильевич, 7 отр.

    9. Кондрашов Игорь Николаевич, 6 отр.

    10. Попов Николай Анатольевич, 6 отр.

    11. Михеев Сергей Викторович, 7 отр.

    12. Канев Евгений Григорьевич, 7 отр.

    04 апреля 2011 года.

     
    Материал опубликован на сайте «Союза заключенных»

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (3)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Книга - лучший подарок! Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования