в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Четверг, 23 ноября 2017, 09:44 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    16-11-2006

    Дело Стомахина. Прокурор запросил 7 лет

    для печати  


    15.11.06 прошло очередное заседание по делу Бориса Стомахина.

    Дело Стомахина как веха в борьбе с экстремизмом
    Заседание началось с прений сторон.
    Первым выступил прокурор г. Кулаков.
    Г. Прокурор начал свою речь с того, что существует ст. 29 Конституции, гарантирующая каждому свободу слова. Возврат тех времен, когда свобода слова декларировалась, но не обеспечивалась - допустить нельзя. Когда Борис Стомахин и его защитники говорят, что гражданин вправе критиковать режим и возражать режиму - я, сказал прокурор, спорить не стану. Те, кто принимает решения, не должны обижаться на критику.

    Далее прокурор заявил об исключении из обвинения эпизодов:
    1. Оскорбления КПРФ как социальной группы, поскольку КПРФ, а также Хакамада и Березовский, упомянутые в той статье, не являются социальной группой. Заниматься защитой одних политиков от других - не дело прокуратуры. Оскорбленная партия или оскорбленный политик могут сами подать в суд, если сочтут нужным, заявил прокурор.
    2. Прокурор согласился с тем, что из дела нужно исключить "демонстрацию фашистской символики", поскольку свастика, использованная как элемент карикатуры, под "демонстрацию фашистской символики" не попадает.
    3. Кроме этого, прокурор согласился убрать из "разжигания межрелигиозной розни" эпизод с публикацией статьи "Вот такие попы в РПЦ", т.к. в этой статье речь идет об одном конкретном попе, который, если чувствует себя оскорбленным, может подать в суд лично.
    Но, по мнению прокурора, Стомахин должен быть привлечен к ответственности по всей строгости закона, поскольку виновен не в нелюбви к российским властям, а в пособничестве международному терроризму.

    Ведь для того, чтобы человек пошел на теракт, он должен быть хорошо обработан, в том числе информационно, а статьи Бориса Стомахина дают соответствующую установку.

    Мы будем бороться со всеми террористами, - заявил государственный обвинитель, - в какую бы одежду они не одевались, даже с теми из них, кто рядится в правозащитников.

    Еще прокурор вспомнил, что на Бориса и раньше возбуждались аналогичные уголовные дела, но через некоторое время прекращались.
    Это дело прекращено не было, - заявил прокурор, - потому что сейчас, в связи с кровавыми терактами, слово стало поступком. Судебное разбирательство этого дела, по словам обвинителя - результат начатого по указу президента усиления кампании по борьбе с экстремизмом. Соответственно, разъяснил г. Кулаков, приговор по делу имеет большое общественное значение.
    Прокурор потребовал для Бориса Стомахина
    2 года тюремного заключения по ст. 282 ч.1 УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), и 5 лет по ч.2 ст. 280 УК (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации)
    Т.е. 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и вдобавок запрет на журналистскую деятельность в течении трех лет после выхода на свободу.

    "Я не Кашпировский, чтобы давать установки"
    После этого по ходатайству защитника Алексея Михайловича Голубева слово для ответа на выступлении прокурора было предоставлено Борису Стомахину.

    Во время этой реплики и своего последнего слова Борис Стомахин заявил, что речь прокурора - это ложь и демагогия. Мнение человека, высказанное им, выдается за "призывы". То, что он, Борис, говорил о Чечне как о независимом государстве, не свидетельствует о неуважении к конституционному строю РФ, поскольку Чечня вышла из состава РФ в соответствии с законом, принятым Верховным Советом СССР в 1990 г.
    То, что он писал в одной из статей, что "те, кто держит поминальные свечи", могут взять автоматы, также является мнением, а не призывом. Хотя бы потому, что он сам далее пишет, что в такое развитие событий ему не очень верится.

    По поводу того, что его статьи используются как установки для обучения террористов, Борис заявил, что он не Кашпировский, что бы давать установки! Террористами люди становятся не начитавшись его статей, а совсем по другим причинам. Когда в Швейцарии разбился самолет, а отец, потерявший жену и обоих детей, нашел диспетчера, виноватого в аварии, и убил, большинство населения России сочувствовало этому человеку. Даже президент сказал слово в его защиту. Террористами люди становятся по тем же причинам. Потому, что потеряли детей во время бомбежек. Потому, что их родные пропали во время зачисток, а потом им были проданы изуродованные, с переломанными ногами, с отрезанными ушами, трупы. Именно поэтому, "а не после чтения моей газеты", люди становятся террористами.

    Кроме этого, Борис обратил внимание суда на то, что фактически решается судьба двух инвалидов - его (нога у Бориса срослась неправильно, ступить на нее он не может, постоянно мучают боли в позвоночнике, из-за которых он спит не более двух часов в сутки) и его матери (инвалид второй группы по болезни сердца).

    Выступление адвоката Алексея Голубева
    Затем выступил адвокат Алексея Голубев.
    Голубев привлек внимание к тому, что критика отдельных представителей РПЦ разжиганием межрелигиозной розни не является, что свидетель Левит был явно подготовлен следствием, что эксперт, заявивший, что определение "экстремистской деятельности" не входит в его компетенцию, тем не менее нашел у Стомахина призывы к ней.

    Обвиняемого не кормить
    После судья передала слово адвокату Карену Нерсесяну.
    Карен попросил сделать перерыв на полчаса. Судья отказала. Правозащитник Сергей Григорянц заявил с места, что это незаконно, т.к. подсудимого обязаны кормить.
    По распоряжению судьи Сергей Григорянц был выведен из зала суда. Уходя, Сергей сказал: "Это не суд, а расправа!" Тогда по распоряжению судьи на Григорянца был составлен протокол по ст. 17 ч. 3 КОАП (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов) .

    Вина Стомахина в том, что он не понял, в какой стране мы живем!
    Выступая, Карен Нерсесян заявил, что:
    Особенность этого процесса в том, что на скамье подсудимых - журналист.
    Он, Карен Нерсесян, ведет восемь дел, связанных с журналистами.
    Что пять из этих восьми дел - расследование убийств журналистов.
    Что единственная вина Бориса Стомахина - он не понял, что живет в России в то время, когда нельзя говорить свободно.
    Что для Бориса Стомахина 7 лет лишения свободы - смертный приговор!
    Еще Карен сказал, что есть такие прокуроры, которые будут внесены в позорную книгу истории, и что он, участвуя в разбирательстве по делу об убийстве человека, наблюдал, как прокуратура, несмотря на то, что даже обвиняемые признались, что убили потому, что "цвет кожи не понравился", упорно не усматривала "межнациональной розни", сводя все к "хулиганству".
    Судья в ответ предупредила Нерсесяна, что еще одно оскорбление государственного обвинителя, и он будет привлечен к ответственности, причем административным протоколом дело не ограничится.

    Когда люди плачут - прокуроры смеются
    После Карена Нерсисяна выступил Борис Стомахин. Окончив последнее слово, он попрощался с матерью и всеми, участвовавшими в кампании в его защиту. Мать, услышав это, разрыдалась. Прокурор смотрел на нее и улыбался.

    Оглашение приговора
    Оглашение приговора по делу Бориса Стомахина состоится в понедельник 20 ноября в 11-00 в Бутырском суде г. Москвы.
    Адрес суда: ул.Образцова, д.30, м.Рижская

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива Андрей Бабушкин Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования