в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 12:26 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    05-08-2011

    Профсоюзные лидеры Казахстана в тюрьме: одиозный судебный процесс и многотысячные протесты бастующих

    для печати  


    Профсоюзные лидеры Казахстана в тюрьме: одиозный судебный процесс и многотысячные протесты бастующих В Актау (Казахстан) продолжается судебный процесс над юристом профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальей Соколовой и профсоюзным деятелем ПФ «Озеньмунайгаз» Акжанатом Аминовым.

    1 августа с 9 утра около двух тысяч бастующих рабочих АО «Каражанбасмунай», ТОО «ТулпарМунайСервис» и «АргымакТрансСервис» собрались возле центральной площади областного центра. Полиция и ОМОН оцепили саму площадь, поэтому нефтяники вынуждены были собраться на окраинах и подступах к майдану.

    Требования рабочих: немедленное освобождение арестованных законных представителей профсоюзов и трудовых коллективов Натальи Соколовой и Акжаната Аминова, прекращение всех уголовных и административных дел в отношении активистов, восстановление на работе всех уволенных участников забастовки, что и станет основанием для ведения переговоров.

    Основные экономические требования: включение в заработную плату отраслевого и местного коофицентов и дополнительных выплат.

    К участникам митинга и к самой забастовке в ближайшие дни присоединятся пять тысяч нефтяников с месторождения «Каламкас» «МангистауМунайГаза», так как работодатель начал массовые увольнения на предприятиях ПФ «Озеньмунайгаза» и АО «Каражанбасмунай». Вместе с тем продолжается и постоянный многотысячный митинг на центральной площади Жанаозеня.

    1 августа под усиленной охраной продолжился судебный процесс над Натальей Соколовой, где вновь допрашивали свидетелей «потерпевшей стороны», которые словно под копирку зачитывали написанные показания об огромном ущербе, нанесенном юристом профсоюза и о той ее роли в забастовке, раздувшей пожар «социальной розни». По сути, в рамках данного судебного процесса рабочих фактически хотят лишить права на стачку и мирные митинги. И доказательством тому - отказ судьи удовлетворить ходатайство о вызове в суд свидетелей защиты, а именно представителей профсоюза и рабочих, участвующих в забастовке! В категорической форме потребовал не допускать в зал заседания свидетелей защиты и представитель обвинения - прокурор городской прокуратуры Актау.

    Более того, судья отказал в вызове и допросе офицеров ДВД Мангистауской области, которые также являются свидетелями всех действий Натальи Соколовой с января этого года и с самого начала трудового конфликта.

    Судья Адилсултани также отказала в ходатайстве о вызове из Алматы в Актау экспертов, которые провели экспертизу высказываний Натальи Соколовой на основании видео файлов оперативной съемки, документальных вырезок из прессы и фрагментов телефонных звонков, которые записывались согласно санкции прокурора еще с марта месяца. В экспертизе имеются также отдельные фрагменты перехваченных писем электронной почты и смс сообщений. Было отказано также в ходатайстве представить на обозрение суда полные материалы «прослушек», переписки и записей выступлений на профсоюзных собраниях рабочих Кааражанбаса. То, что есть - лишь отдельные кое-как склеенные и смонтированные вырезки, которые абсолютно искажают события и даже иногда вызывают смех.

    4 августа в судебном процессе над Натальей Соколовой состоялись прения сторон, во время которых прокурор затребовал для Натальи Соколовой семь лет заключения и три года запрета на занятие юридической деятельностью. В этот день также выступила сама арестованная защитница рабочих, ее супруг Василий Чепурной и адвокат. Наталья в своем последнем слове отмела все обвинения, заявив, что именно работодатель и власти являются главными виновниками сегодняшних событий в Мангистауской области.

    Прокурор выступил, повторив все те же обвинения, которые фигурировали раньше. Не смотря на то, что доказательной базы не существует, все обвинения строились на домыслах и выражениях свидетелей «потерпевшей стороны» типа: «мне передали», «я слышал», «мне показалось», «наверно это привело к разжиганию» и так далее. В итоге сторона обвинения затребовала осуждения Соколовой на семь лет заключения по статье 164 УК РК «за разжигание социальной розни», полгода тюрьмы по статье 334 УК РК «за организацию незаконных собраний» и три года запрета заниматься юридической деятельностью. Фактически это стало признанием, что именно юридическая деятельность подсудимой и стало причиной недовольства работодателя и властей.

    После коротких прений сторон, Наталья выступила перед собравшимися товарищами, полицейскими и прокурорскими чинами с последним словом, обвинив работодателя в срыве переговорного процесса и примирительных процедур.

    После завершения заседания, судья так и не огласила дату и время вынесения приговора, видимо с целью предотвращения массовых выступлений бастующих рабочих. Эта информация засекречена и существует опасность, что огласят решение в тайне, даже не пригласив сторону защиты. А тем временем в Мангистаускую область приыбла делегация боссов «КазМунайГаза» во главе с самим главным президентом этой «национальной компании» Кабылдиным, который встретился с руководством дочерних предприятий региона. Возможно, эта поездка связана с предстоящими приговорами и приготовлением новых репрессивных мер против бастующих.

    Полная информация о ходе судебного процесса и крупнейшей на территории СНГ современной забастовки - на сайте Социалистического Движения Казахстана:

     
    www.socialismkz.info

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Андрей Бабушкин Максим Громов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования