в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Узники режима  >  Кубинские политзаключённые - с...    Воскресенье, 19 ноября 2017, 19:56 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    09-10-2011

    85 700 подписей граждан Украины под требованием освободить Пятерых кубинских героев

    для печати  


    85 700 подписей граждан Украины под требованием освободить Пятерых кубинских героев 7 октября в Киеве состоялось пикетирование американского посольства. В отличие ставших уже привычными пикетов с требованиями освобождения кубинской пятерки, которые в Киеве обычно являются довольно массовыми, в этот раз к посольству империи пришло всего несколько десятков людей. Но в этот день они выступали не от своего собственного имени или от имени общественных организаций, которые они представляют, а от имени почти 86 тыс. граждан Украины, которые поставили свои подписи под письмом к американскому президенту с требованием освободить кубинских героев-антитеррористов.

    Европейская кампания по сбору миллиона подписей за свободу пяти кубинских героев была инициирована активистами из Испании. Сейчас эта акция находится на завершающей стадии, и нужно сказать, что Украина внесла достойный вклад в это благородное дело. Кажется, это поняли даже американские дипломаты. В этот раз они не решились загромождать площадку перед посольством автомобилями, дабы создать неудобства пикетирующим, не стали предлагать передать требования через окошко охране, как это практиковалось в последнее время со ссылкой на меры безопасности в связи с угрозой терроризма. Мелкие пакости, типа просьбы уменьшить громкость звукоусилителей, требования, чтобы только один человек встречался с представителями посольства, проверка коробок со списками, которые передает депутат парламента на предмет того, нет ли там взрывчатки, конечно, были. Это, так сказать, фирменный стиль американской дипломатии - всячески демонстрировать неуважение к гражданам страны пребывания и к ее властям. Но, так или иначе, с депутатом Верховной Рады Украины Евгением Царьковым, который возглавил группу, доставившую коробки с подписями, встретились американские дипломаты, выслушали его, пообещали в течение недели проинформировать, как дальше сложилась судьба собранных подписей и какова реакция американского внешнеполитического ведомства на требования людей, поставивших свои подписи под письмом.

    По словам Евгения Царькова, в разговоре также поднимался вопрос о том, что граждане Украины, которые следят за судьбой пятерки, обеспокоены решением американского суда заставить Рене Гонсалеса, срок заключения которого заканчивается в октябре, еще три года жить в Майями вдали от Родины и семьи, в условиях, когда его жизнь будет все время подвергаться опасности со стороны хозяйничающей в этом городе антикубинской террористической мафии, за борьбу против которой и отбывают наказание в американских тюрьмах кубинские антитеррористы. Американские дипломаты заверили, что правительство США не заинтересовано в том, чтобы имели место какие либо инциденты в отношении Рене Гонсалеса.

    Хотелось бы им верить, но кажется, что будет гораздо лучше, если Рене вернется на родину. Точно так же, как и остальные представители Кубинской пятерки. Если бы американское правительство действительно было не заинтересовано в «инцидентах» вокруг Пятерки, то проблема бы давно была исчерпана. Она, собственно, могла бы и не появляться, если бы собранная Герардо, Рамоном, Антонио, Фернандо и Рене и переданная кубинским правительством американским спецслужбам информация была использована по назначению, то есть для пресечения, как того требуют американские законы, деятельности банд международных террористов, которые в течение многих лет вели свою преступную войну против собственного народа с территории США. Но спецслужбы США предпочли воспользоваться информацией, изобличающей террористов, для того, чтобы «расшифровать» и арестовать тех, кто ее собрал.

    Сегодня освобождения кубинской Пятерки требуют десятки тысяч граждан Украины, и нет сомнения, что к ним готовы присоединиться сотни тысяч, от которых просто скрывают информацию об этой проблеме. Крайне показательно, что, несмотря на то, что во все крупные информагенства и редакции ведущих изданий был послан пресс-релиз, в котором рассказывалось, что сегодня состоится передача 85 700 подписей граждан Украины под требованием освободить Пятерых кубинских героев, ни одного журналиста там не было. Если учесть, что на обычные пикеты по этой тематике, как правило, приходит по нескольку представителей СМИ, то создается такое впечатление, что «свободная» украинская пресса намерено проигнорировала мероприятие именно потому, что речь шла о мнении десятков тысяч граждан Украины. Здесь, как ни старайся, не представишь дело таким образом, что против политики правительства США выступают только десяток-второй людей старшего возраста, под каким ракурсом не делай фотографии и какими комментариями не снабжай эти профессионально фальсифицированные кадры.

    Но усилия СМИ и их хозяев напрасны. Если сегодня требование за освобождение кубинской Пятерки поддерживают десятки тысяч граждан Украины, то об украинцах уже никак не скажешь, что «их хата с краю». Я не знаю, что подвигло этих людей подписать письмо - благодарность к кубинскому народу за то, что, отрывая от себя даже в самые напряженные годы, он выделял огромные средства на лечение украинских детей, пострадавших от Чернобыльской аварии, уважение к стране, которая для многих поколений была воплощением революционной романтики, или, напротив, возмущение политикой США, несправедливость которой теперь становится очевидной для любого думающего человека. Но в конце концов, это не очень важно, каковы были мотивы каждого отдельного человека, поставившего свою подпись под этим требованием. Фактом остается то, что на Украине людей, неравнодушных к такой, казалось бы далекой от их повседневной жизни проблеме, как несправедливое содержание в американских тюрьмах пяти кубинских патриотов, оказалось неожиданно много. А это значит не только то, что завтра сотни тысяч и миллионы наших сограждан узнают и об этой проблеме, и о проблемах Кубы, связанных с американской блокадой и о той помощи, которую Куба оказала все эти годы украинским детям, но и то, что дела самой Украины не так уж безнадежны. Ведь, по большому счету, только люди, способные откликаться на чужую беду, любить не только «ближнего» (в смысле родственников, и то не всех), но и «дальнего», имеют какие-то шансы на то, чтобы сделать собственную жизнь достойной. Возможно, именно в том, что Куба после того, как бывшие союзники по соцлагерю бросили ее на произвол судьбы, несмотря на очень тяжелое положение, не только не свернула программы интернациональной помощи, а даже всячески расширяла их, и кроется секрет ее стойкости и внутренней силы, которой мы можем только пожелать и самим себе.

    Конечно, мы вовсе не питаем иллюзий насчет того, что правительство США прислушается к голосу десятков тысяч украинцев и сотен тысяч граждан других европейских стран. Правительство, которое из года в год цинично игнорирует практически единогласные голосования стран-членов ООН по резолюциям с требованием отмены экономической и гуманитарной блокады Кубы со стороны США, вряд ли озаботится мнением миллиона европейцев, требующих справедливости в отношении кубинской Пятерки. Но эти голоса нужны не столько остающимся в заключении Герардо, Рамона, Антонио, Фернандо и выходящего на «условную свободу» Рене, сколько они нужны нам самим. Даже находясь в тюрьмах, эти люди являются «безусловно свободными», ибо они пожертвовали своей свободой ради свободы и безопасности своей Родины. Поэтому Куба превратила дело освобождения Героев в национальное дело первоочередной важности.

    Но, видимо, дело здесь не только в патриотизме, коль за свободу кубинской пятерки выступают миллионы людей в самых разных странах мира. Нужно полагать, что эти люди чувствуют, что ставя свои подписи под требованием к американскому президенту освободить кубинских героев, они борются не только за их свободу, но и за свою собственную свободу и свободу своих народов. И думаю, что при этом они ошибаются гораздо меньше, чем думают премудрые жители «хат с краю», которые, как известно, горят всегда первыми.

     
    Василий Пихарович, Киев, Украина

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива Кирилл Клёнов MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования