в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #4 - 2005 г    Пятница, 24 ноября 2017, 11:05 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Гриша

    для печати  


    Григорий Тишин У Анатолия Сергеевича Тишина, в прошлом врача-патологоанатома (а во время тюремного и лагерного заключения Лимонова исполнявшего обязанности председателя НБП), два сына. Судьба несколько лет назад развела его с женой, а братьев друг с другом. Анатолий вступил в НБП в 1998 году. В 1999-2000 провел полгода в украинских тюрьмах за акцию «Севастополь - русский город». Григорий пришел в партию самостоятельно, вслед за отцом, в возрасте 14 лет.
    Свое совершеннолетие Григорий встретил в СИЗО «Бутырка». Он угодил в острог за ненасильственный захват здания Министерства здравоохранения, осуществленный 2 августа 2004 года в знак протеста против тогда намечавшейся, а ныне претворяемой в жизнь монетизации льгот. Восемнадцатилетнего Тишина суд сначала приговорил к пяти годам лишения свободы, затем, после обжалования приговора, снизил срок до двух с половиной лет.
    - Толя, как ведет себя Гришина мама?
    - Конечно, она упрекает меня, ненавидитЛимонова и партию и вообще настроена резко негативно. Что касаемо меня, то я поддерживаю сына, и никаких моральных терзаний у меня нет.
    - Не казнишь себя за то, что вовлек сына в такую опасную деятельность?
    - Нет. Не казню...
    - Отчего?
    - Хотя бы потому, что специально никуда его не вовлекал. Все получилосьсамо собой. Он был всегда при мне, а я был и остаюсь в партии.
    - Ну а то, что сын в тюрьме и может там оставаться долгие годы, никаких чувств-эмоций у тебя не вызывает?
    - Это МОЯ боль, мои сугубо внутренние страдания... Вряд ли есть прок от каких-то показных сантиментов, пошловатых стенаний типа "я хотел бы сейчас поменяться с ним местами" и тому подобных. Что произошло - то произошло. Мне остается только гордиться своим Гришкой и терпеливо ждать его выхода из неволи.
    - В "группе Минздрава" Григорий был самым молодым...
    - Он уже давно настоящий мужчина, стал таковым, несмотря на далеко не самые впечатляющие физические данные, задолго до своего "официального" совершеннолетия. И невеста у него есть - замечательно тонкая эстетически и этически, редкостно умная девушка Лира Гуськова. Она, будучи чрезвычайно одаренным ребенком, была в свое время приглашена из Казани в Москву, в специализированный учебный научный центр имени Колмогорова при МГУ, а после стала студенткой этого университета. Так вот, сам по себе этот прекрасный союз характеризует Григория лучше, нежели любые мои высказывания о нем...
    - Лира ведь тоже сидит - за "приемную администрации Президента"...
    - Увы. Известие об этом Гриша воспринял, можно сказать, трагически. Сам он, оптимист-жизнелюб, балагур и острослов, относительно легко переносит трудности тюремной жизни. Пока сидел "на малолетке", даже "авторитетом" в своей камере стал. Но узнав об аресте Лиры, сильно расстроился...
    - Сын характером походит на отца?
    - Он лучше. Может, и не обладает особой склонностью к умственным экзерсисам, чрезмерной рефлексии, зато мужества, стойкости ему не занимать. Я восхищался им во время судебного процесса, Григорий мало того что виновным себя категорически не признал, но еще и открыто, смело, ярко бросил вызов всей нашей традиционно жестокой и несправедливой, на мой взгляд, репрессивной системе. В общем, вел себя как настоящий революционер. Был однажды избит конвойными - прямо в здании суда, когда вступился за своего друга и "подельника" Максима Громова.
    …Вот он - город Камышин Волгоградской области. Громадный, высоченный берег Волги, обрыв метров тридцать. Внизу неистово клокочут волны, смывая и разрушая вековые напластования, а наверху, как водится, острог, теперь это зона №5.
    Сын сказал мне, что с плаца этой зоны прекрасно видна река, потрясающе красивый и величественный пейзаж - дали на многие километры. Его этот вид и вдохновляет и мучает. И поддерживает и терзает. Потому как, вот она воля-вольная, Божий мир, русская широкая природа. А он стоит себе зашитый в черную робу на плацу и сквозь колючую проволоку вглядывается в неимоверную даль.
    Зона, куда я приехал навестить его - образцово-показательная. Как сказал подвозивший меня до КПП словоохотливый таксист: "Старое, очень серьезное заведение". Говорит, в окрестностях города еще есть четыре зоны, но эта "самая-самая"... Вокруг зоны обычный поселок в полтора десятка серых двухэтажных домов. Посреди поселка скучное административное здание. Существует где-то рядом и какая-то "промка". Мастерские, лесопилка или что-то в этом духе. То есть, предусмотрена для заключенных здесь какая-то работа ихудо-бедно производство какое-то налажено. Только выяснилось, что на работу ходит примерно десять процентов заключенных. Работа считается здесь своего рода привилегией (ведь это первый шаг к условно-досрочному освобождению). Привилегией, которую надо "заслужить" активным сотрудничеством с администрацией. Такие активные помощники на тюремном жаргоне именуются козлами.
    Когда Григория привезли в СИЗО Волгограда и он ждал распределения, его вызвал к себе главный кум волгоградских зон и сказал:
    "Ты, Гриша, человек у нас знаменитый. Учти, что хорошо на наших зонах живут либо козлы, либо пидорасы. Третьего не дано". Григорий же на это спокойно заметил, что не будет ни того, ни другого, и он как-то проживет без всего этого. Через несколько дней сын узнал, что уезжает именно на пятую зону. Поговорил с местными зэками, послушал их рассказы и весь свой баул, все свои личные вещи раздарил сокамерникам. Понял, что ничего из его скарба на зоне ему не понадобится. Вижу, как между этими домиками мелькает черная роба. Вон еще одна. Заключенные перемещаются вне колючей проволоки, значит, у них свободный выход за пределы зоны... Середина августа, жара, пыль… Но одеты зэки с иголочки. Блестят ботинки так, что Кремлевский полк отдыхает. Бегут деловитые зеки по каким-то заданиям и поручениям начальства. Невольно
    вглядываюсь в их лица, хотя знаю: моего Григория нет среди них. Когда сын приехал сюда, его подвергли своего рода тесту. Ему скомандовали: "До дверей карантина - бегом!"
    Но он пошел пешком, и конечно же, сразу получил палок от конвоя, а через две недели попал в так называемый "дисциплинарный отряд", хотя никаких нарушений за ним не значилось.
    Наша пенитенциарная система имеет в запасе дополнительный, вернее, специальный инструмент для того, чтобы ломать людям характер. Те, кто отбывают срок в дисциплинарном отряде, занимаются строевой подготовкой, их не выводят на работу, даже на уборку территории. Ежедневно в течение многих месяцев, по восемь часов в день - строевая подготовка. Впрочем, как я знаю, применяется не только "пытка строем". За долгие годы выработаны разнообразные методы подавления личности, вполне законные способы издевательства над образом и подобием Божьим. Начальник зоны быстро, без лишних разговоров подписал мое заявление на длительное свидание с сыном. Такие свидания предоставляются раз в три месяца и проходят в здании под условным названием "гостиница". Меня уже завели в эту гостиницу, в эти комнаты, но тут вбегает зэк с выпученными глазами и кричит: "Начальник отменил свое разрешение на длительное свидание, распорядился заменить его коротким…"
    После разрешения прошло не более получаса. Что за это время могло измениться? То ли начальник сразу не разобрался, к кому я приехал, то ли поступил какой-то "звонок сверху", то ли нас жестоко разыграли, использовали еще один метод психологического прессинга? Может быть, начальство опасалось, что во время длительного свидания Григорий наговорит мне лишнего? В результате мы общались один час, через решетку. Длинный зал, разделенный прутьями с двумя бесконечными деревянными скамейками вдоль ограждения. Из слов Григория я понял, что обстановка в его дисциплинарном отряде очень тяжелая. Все мечтают как можно скорее оттуда выбраться, и все людские слабости вылезают наружу. Процветает "стукачество". Каждый подсиживает другого, пытается выплыть за счет товарища по несчастью. Сын может нормально говорить только с отдельными зеками, причем сдружился с двумя чеченцами. С ними - делит пайку, может говорить на любые темы. Потому что они не "стучат", так же, как и он, заряжены своим каким-то смыслом. Им ничего объяснять не надо.
    В целом, дух Григория очень высок. Нисколько не выпячивая его фигуру, но и без всякого стеснения, я заявляю - горжусь своим сыном!
    …В ноябре Анатолия снова не пустили на свидание к сыну: Гргорий вместе с несколькими приятелями жаждали справедливого устройства зоновского микрообщества и оказались в карцере…

    Адрес Григория Тишина: 403894, Волгоградская
    обл., г.Камышин, ЯР-154/5.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования