в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 14:00 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    09-12-2011

    Выборы и протесты: дайджест

    для печати  


    Заявление Совета Левого фронта в связи с массовыми акциями протеста

    Массовые выступления показывают, что российское общество отказалось признать прошедшие выборы в Государственную Думу честными и законными. Это еще раз подтверждает обоснованность позиции «Левого фронта», считающего нелегитимной всю существующую систему власти.

    Некоторое изменение парламентского представительства политических сил никак не повлияло на способность правящей верхушки полностью контролировать политическое пространство, добиваясь принятия нужных ей решений, не считаясь с волей и интересами общества. Тем не менее, снижение электоральных результатов «Единой России», которое власть не смогла предотвратить даже с помощью массовых нарушений и фальсификаций, свидетельствуют об очевидном росте протестных настроений. Массовый социальный протест, который поднимается и ширится на наших глазах, неизбежно приведет к падению авторитарного режима, установленного олигархией и силовой бюрократией. Это создаст условия для создания социального, справедливого, демократического общественного устройства, превратит народ нашей страны в подлинный источник власти.

    Свободные, честные, демократические выборы принципиально невозможны в рамках нынешней социально-политической системы. Поэтому наше главное политическое требование состоит в замене существующей системы государственного управления институтами политической демократии и прямого народовластия. В то же время Левый фронт поддерживает политические силы, общественные организации, инициативные группы граждан, выступающие за пересчет голосов или отмену результатов выборов и проведение нового голосования в соответствии с более демократическим избирательным законодательством. Разоблачение фальсификаций, допущенных при голосовании и подсчете голосов, помогает обществу осознать преступный характер действующей власти, убедиться в ее пренебрежительном отношении к правовым и моральным нормам. В этой связи Левый фронт заявляет о солидарности с организаторами и участниками протестных акций и призывает к объединению усилий и координации действий.

    Особенно важным является активное участие в протестных действиях молодых людей, в том числе и тех, кто еще недавно был далек от политики. Участники протестных акций на деле доказали свою стойкость, способность к организации и готовность бороться за восстановление законности, попранной действующей властью. Мы убеждены в том, что представители оппозиционных сил обязаны использовать примеры гражданского мужества, продемонстрированного молодежью Москвы и Санкт-Петербурга для распространения протестных действий на другие города страны.

    Мы призываем российские власти остановить превращение правоохранительной и судебной системы в средство беззаконного подавления справедливого возмущения российского общества. Подобная тактика неизбежно вызовет жесткий ответ со стороны общества. Ответственность за последствия подобного хода событий ляжет на организаторов и исполнителей действий, связанных с применением силы по отношению к протестующим, незаконными задержаниями и судебными решениями, призванными замаскировать властный произвол. Мы требуем прекратить преследования лидеров и активистов оппозиционных сил, участников протестных действий, пользующихся своим Конституционным правом на заявление своей гражданской позиции.

    Борьба за социальные и политические преобразования, направленные на создание более справедливого и свободного общества, только начинается. И мы призываем граждан России довести ее до Победы, покончив с режимом, ведущим нашу страну к национальной катастрофе.

    Совет Левого Фронта
    7 декабря 2011 года


    Московские мировые судьи в массовом порядке ушли на больничный

    По сообщению «Новой газеты», московские мировые судьи в массовом порядке ушли на больничный, не желая рассматривать административные дела в отношении задержанных участников акций протеста.

    Известно, что многих задержанных на Триумфальной площади отпускают под расписки, что задержанный и освобожденный прибудет в суд через неделю. В отделах полиции объясняют свою неожиданную гуманность тем, что судьи не успевают рассмотреть дела о совершении административных правонарушений, потому что «нарушителей очень много».


    Падение режима неизбежно

    4 декабря в России состоялось голосование по выборам в Государственную Думу. Согласно официальным итогам, «Единая Россия» получила чуть менее 50 процентов голосов (вместо 64 в 2007 г.), КПРФ - около 20 (вместо 12), прошли в Думу также ЛДПР и «Справедливая Россия».

    При этом в отдельных регионах России, вроде Чечни, за партию власти якобы проголосовало почти 100 процентов избирателей. Некоторые эксперты даже поспешили заявить, что «Единую Россию» в некоторых регионах страны, дескать, воспринимают по-другому и что там чуть ли не сложилась другая политическая реальность.

    На самом деле это полная чепуха. Конечно, различия между регионами есть - страна всё-таки большая, однако «политическая реальность» в тех местах, где за ЕР якобы голосуют под 100 процентов избирателей, отличается лишь тем, что там местные власти, с одной стороны, полностью задавили всякую оппозицию, а с другой - не понимают, что конец нынешнего режима уже близок. Реальные же настроения людей там мало чем отличаются от общероссийских.
    А общероссийские предпочтения избирателей, разумеется, не имеют ничего общего с официальными результатами.

    Нынешние выборы в российский парламент можно смело назвать нелегитимными, имитационными. О том, что «Единой России» приписали часть голосов, заявили не только лидеры парламентской оппозиции, но даже и бывший мэр столицы, один из основателей ЕР Юрий Лужков. Об этом же пишут вполне солидные издания типа «Ведомостей» или РБК. Как это отличается от того, что было еще несколько лет назад, когда на утверждавшего то же самое (методы, да и масштабы фальсификаций в общем-то мало изменились) автора этих строк многие смотрели, мягко выражаясь, как на чудака, и даже некоторые представители левых сил, принимая официальные данные за чистую монету, лишь жаловались на то, какой, дескать, у нас несознательный народ!

    Масштабы фальсификаций действительно мало изменились, но вот точка отсчёта значительно сместилась вниз. По нашим оценкам, «Единая Россия» в среднем по стране реально получила 25-30 процентов голосов, действительно потеряв 10-15 процентов, КПРФ получила около 30. В деревнях и малых городках голоса между ЕР и КПРФ разделились примерно пополам (других партий там просто не знают), в крупных городах "партия власти" получила процентов 20-25. В частности, в Москве на тех избирательных участках, где, как мы достоверно знаем, фальсификаций не было, за ЕР проголосовало порядка 20 процентов избирателей, за КПРФ - порядка 30-35. Были и совершенно потрясающие примеры, когда, как утверждает весь Мурманск, при досрочном голосовании уходивших в дальний поход моряков Северного флота «Единая Россия» вообще не получила ни одного голоса. И это у военных, которые раньше якобы поголовно голосовали за партию власти, а сейчас должны вот-вот получить большую прибавку к жалованью!

    Самое забавное, что, по достоверным сведениям, чуть ли не до последнего момента Кремль требовал от регионов практически повторения прошлого результата с конституционным большинством в Думе, и лишь в самом начале декабря согласился на нынешний вариант, когда ЕР якобы получает чуть меньше половины голосов, но большинство депутатских мест. О полном отрыве от реальности свидетельствует и реакция властей на нынешние акции протеста против фальсификации выборов. Судя по имеющимся утечкам, в Кремле почему-то никто не ожидал, что подобные акции вообще состоятся. Непонятна и поразительная жестокость, проявленная при разгоне протестующих (теперь, правда, наверху осознают, что пережали с силовой реакцией и что это только увеличило число недовольных). И если некоторым силовикам недостаток интеллекта не позволяет понять, что в ближайшем будущем именно они могут оказаться козлами отпущения, то кремлевским деятелям уж должно было хватить ума дать команду по крайней мере не трогать журналистов - чтобы окончательно не рассориться с прессой. По иронии судьбы, журналистов избивали едва ли не в то самое время, когда и.о. президента Медведев подписывал закон о том, что даже угрозы в адрес журналистов становятся уголовным преступлением... Интересно, если подобные вещи повторятся, распространятся ли на ОМОНовцев нормы нового закона?

    Подведём некоторые итоги. Даже по официальным данным (не говоря уже о том, что получилось на самом деле) «Единая Россия» потерпела тяжёлое поражение и теперь можно окончательно утверждать, что как реальная политическая сила она не состоялась. Поддержка населения у режима очень слабая и можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы она снизится чуть ли не до нуля - жизненный уровень продолжает падать, а бюджет фактически пуст. С другой стороны, фальсификация выборов, в которой теперь практически никто не сомневается, лишь увеличила число активных противников власти. В «элитах» усиливается раздрай - некоторые регионы не смогли или даже не захотели тотально фальсифицировать результаты выборов, показав цифры, достаточно близкие к реальности. На войска, которые зачем-то поспешно стягивают к столицам, власть никак рассчитывать не может - во внутренних войсках, как и в частях Министерства обороны, настроения сейчас примерно такие же, как и на Северном флоте. Про внешнеполитическую поддержку я вообще умолчу.

    В общем, при каких-либо серьёзных потрясениях режиму практически не на кого опереться, кроме уж совсем недалёкой части силовиков и, может быть, кучки «нашистов». При этом, как показывает арабский опыт, усиление репрессий против оппозиции, даже если это возможно, вряд ли отдалит крах - даже, может быть, его ускорит, усилив всеобщее негодование.

    Впрочем, после несправедливых выборов уровень легитимности власти уже и так резко упал - как мы, собственно, и предсказывали. Достаточно ли он низок, чтобы создалась непосредственная угроза самому существованию нынешнего режима? Думаю, что пока нет, хотя критическая точка уже близка, а ситуация развивается очень быстро.

    Но даже если режим благополучно переживёт ближайшие акции протеста, будущее его всё равно печально. Своей бездарной политикой и нелепыми заявлениями власти только увеличивают критическую массу недовольства. А в условиях высокой социальной напряженности конкретный повод для выступлений может быть самым ничтожным. Помнится, грандиозные шахтерские забастовки 1989 года начались с того, что у шахтеров тогда не оказалось мыла, чтобы помыться...

    Сергей Скворцов
    8 декабря 2011 года

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Интербригада Дружественные ЖЖ Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования