в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 01:03 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    11-12-2011

    10 декабря, Москва, Болотная площадь: Шаг вперёд, два шага назад

    для печати  


    10 декабря, Москва, Болотная площадь: Шаг вперёд, два шага назад 10 декабря в Москве случилось нечто такое, что нам не доводилось видеть более десяти лет. Жители столицы стали свидетелями (и участниками) настоящего, огромного, действительно массового политического митинга. Это событие резко отличалось от привычных для взора москвича образов. Оно не походило на праздничные митинги-концерты, которые устраиваются "партией власти" по правительственным праздникам и куда обычно свозят молодёжь автобусами. Не походил этот митинг и на ритуальные демонстрации "официальных" коммунистов, которые отдают дань своей ностальгии и быстро разбредаются к домашним праздничным столам. Нет, в этот декабрьский день в Москве состоялся настоящий политический митинг, на который сознательно, целеустремлённо, по своей воле пришло, по разным оценкам, от 50 до 150 тысяч человек.

    Речь идёт, конечно, о митинге на Болотной площади, который был посвящён фальсификациям на прошедших недавно выборах в Государственную Думу. На этот день Болотная приковала к себе внимание российских и мировых информационных агентств.

    Многие, кто читал репортажи в интернете или смотрел теленовости, задаются сейчас вопросом: что произошло? Как в одночасье вдруг получился в Москве такой огромный оппозиционный митинг? Ведь ещё месяц назад никто не поверил бы, что такая масса москвичей способна оторваться от повседневных дел, собраться в одном месте и выразить свой протест против чего бы то ни было. Изо дня и день и из года в год телевизор толкует нам о том, что всё хорошо, а протестуют одни отморозки. Неудивительно поэтому, что многие граждане, испытывающие недовольство от положения в стране, давно уже безнадёжно махнули рукой на подобные акции. И вдруг - такой митинг. Да ещё и под руководством либералов, которые до этого дня собирали не очень-то много сторонников на Cтратегии-31.

    Давайте вспомним, с чего всё начиналось. 4 декабря в России состоялись парламентские выборы. Относительно их результатов никто особенных иллюзий не питал. Уверенности в этом прибавляли многочисленные предвыборные скандалы, в которых оказывалась замешана «Единая Россия». СМИ беспристрастно сообщали об этих скандалах, а единороссы делали невозмутимую мину при ужасной игре. Ассортимент применяемых "Единой Россией" методов прессинга был широк и разнообразен. При таких раскладах, при таком уровне суеты, думали многие, у "партии власти" победа должна быть в кармане.

    Поэтому когда 4-го числа большинство упрямых россиян проголосовало против "Единой России", все они были уверены, что "партия власти" в очередной раз победит. Каждый из них думал, что если он проголосовал против "ЕдРа", то уж его сосед, сослуживец, сокурсник наверняка повёлся на телевизионные уговоры, либо убоялся многозначительных намёков начальства и проголосовал "как надо".

    А потом начали объявлять итоги выборов. Люди у нас любопытные, начали смотреть, вникать, сравнивать цифры. Наткнулись на одну нелепость, на другую. Увидели грубые и аляповатые подтасовки вроде 146% проголосовавших в Ростовской области. Стали расспрашивать соседей, сослуживцев, сокурсников, кто как проголосовал. У кого-то в участковой избирательной комиссии знакомые нашлись. Кто-то деятельно искал новости в интернете. Сопоставляли, делали выводы. И когда сравнили, полученная реальная картина событий настолько отличалась от телевизионной, что на душе у людей что-то изменилось. Проснулось и требовательно заскребло по сердцу нечто давно и прочно забытое. Кажется, это называлось самоуважением.

    И понеслись искорки возмущения, от человека к человеку. В офисах, в квартирах, во дворах, в социальных сетях судачили о том, что власть вытерла ноги о волеизъявление граждан. Тысячи и тысячи людей почувствовали себя обманутыми и униженными. И захотелось ну хоть что-то сделать, хоть как-то выразить свои чувства...

    Первые акции протеста состоялись в тот же день, 4 декабря. Это были небольшие мероприятия, и на них были представлены в основном лишь "кадровые" политические активисты. Власти без особого труда разогнали их. А простые граждане в это время сидели дома и с интересом смотрели телевизор. Но уже на следующий день, 5 декабря, когда предварительные итоги выборов были обнародованы, в Москве собралась уже небольшая толпа недовольных граждан, не только "политических". Акции были как санкционированные, так и несанкционированные. Некоторые из них также закончились задержаниями. 6 декабря и вовсе стало "тренировкой" по проведению несанкционированных акций: противостояние с ОМОНом (в том числе и успешное для протестующих), взятие под контроль мелких улиц, стихийные шествия и салютующие сигналы из проезжающих авто. Конечно, финал этих акций также был закономерен - полицейский автобус. Отделения полиции переполнены, потому что полиция действовала со свойственной ей бесцеремонностью и хватала всех подряд, даже случайных прохожих. Но в целом настрой людей 6 декабря был довольно нерешительным. Словно они лишь делали первые неуклюжие шаги на поприще социальной активности. Жиденькие толпы хаотично слонялись туда-сюда, мешали друг другу, царила давка и хаос. Попытки активистов остановить их и собрать в мощный ударный кулак не увенчались успехом. Наконец, 7 декабря стало хилым отзвуком прошедших акций. Видимо, главные активисты отдыхали от 6-го, а часть их еще отсиживалась по отделениям.

    Но в те же самые дни по социальным сетям активно раскручивались всяческие инициативы, направленные против "Единой России". Например, социальная сеть "ВКонтакте" обрастала множеством анти-"единороссовских" групп, и они росли как на дрожжах, ежедневно впитывая сотни и тысячи новых участников. Когда были созданы группы, раскручивающие митинг 10 декабря, зёрна упали на благодатную почву. Со скоростью лавины информация о митинге подхватывалась, дублировалась, распространялась всеми неравнодушными. Даже те, кто не мог или не хотел пойти на митинг, кликали мышкой на кнопках "Перепост", "Рассказать друзьям", "Я пойду".

    И они пришли. Ни левые, ни правые - никто не ожидал, что придёт столько народу. Но это случилось.

    Посмотрим теперь на другую сторону баррикад. Обитатели кремлёвских кабинетов не дремали. Им не очень-то нравилась инициатива митинга. Не нравилось то, что этот митинг готовится левыми. Не нравились все эти лавинообразные процессы в социальных сетях. Дошло даже до того, что ФСБ потребовала от г-на Дурова, владельца сети "ВКонтакте", закрыть анти-"единороссовские" группы. А когда он отказался, его вызвали в прокуратуру. Но хмурить брови и грозить пальцем было уже поздно - десятки тысяч людей заявили о своём стремлении пойти на акции протеста. Традиционные методы решения проблем: репрессии, нагнетание истерии, поигрывание мускулами - явно пробуксовывали. И потом, переводить столицу на военное положение, устраивать в центре города свалку - значит, безнадежно портить имидж в глазах международного сообщества, да и внутри страны.

    В этих условиях власти решили подстраховаться. И надо отдать им должное, сделано это было в высшей степени грамотно. Как известно, лучший способ развалить - это возглавить. Если обычный, силовой вариант не проходит, то надо сменить дирижёров и увести протест в приемлемое русло. О том, как именно это случилось, можно во всех подробностях прочитать в интернете. Формальный список организаторов был втихаря подменён, место проведения акции также было изменено, а главное - у руководства всей акцией были поставлены достаточно сговорчивые люди. Вот почему на трибуне московского митинга можно было видеть г-д Немца, Рыжкова и другие либералов. Это поистине замечательный трюк, то ли политтехнологический, то ли административный. Кажется, у власти действительно находятся настоящие профессионалы.

    Использование либералов в кремлёвской распасовке - очень яркий и показательный момент. Либералы, эти записные борцы за свободу, сторонники демократии, защитники прав человека, сыграли здесь роль правительственных наймитов. Да и чего ещё можно ожидать от людей, которые в недалёком прошлом были тесно связаны с этой властью, которые строили вот эту самую систему, породившую "тоталитарный режим"? Их собственные цели относительно акции совпадали с пожеланиями Кремля. Либералам важно было не допустить перерастания общегражданского протеста в социальный, ограничить митинг чисто выборными вопросами. Их цель, говоря по-простому, состоит лишь в том, чтобы "раскрутить гайки" и сменить правящую элиту. Какие-то социальные преобразования не нужны либералам. Точно так же они не нужны и власти, поскольку и сторонники правительства, и самые яростные противники Путина из либерального стана сходятся в одном - они связывают своё благосостояние, успешность и будущность с нынешним общественно-экономическим строем. И поэтому для всех них нежелателен поворот противников "Единой России" от чисто выборной тематики к социальной. Драчка за депутатские мандаты, обида из-за не доставшегося куска пирога - вот что такое позиция либералов.

    Большинство московских левых активистов стягивалось на Площадь Революции к двум часам.. Площадь была огорожена, с двух сторон были установлены рамочки-металлоискатели. Приходящие люди достаточно спокойно проходили через них, а многие ожидали друзей за ограждением, так что у выхода из метро тоже была большая толпа. Никакой нервозности на площади не наблюдалось.

    Ближе к двум часам среди журналистов начался ажиотаж, вызванный присутствием VIP-персон. К ним относились Немцов и Венедиктов. Удальцова не было, его не выпускали из больницы. Через некоторое время вожди либералов повели своих сторонников пешим ходом до Болотной; большая часть людей осталась дожидаться своих товарищей. Через некоторое время на площадь прибыло достаточно левых активистов. Во взаимодействии с товарищами из "Левого фронта" комсомольцы построили колонну. В целом, с учётом активистов других организаций и движений, колонна получилась очень внушительной. В её голове был развёрнут большой транспарант РОТ ФРОНТа, впереди были флаги РКРП-РПК, "Левого фронта", РКСМ(б), много также было анархистских флагов.

    Болотная площадь представляла собой сюрреалистическое зрелище. Дело тут даже не в количестве собравшихся, хотя оно тоже поражало. Площадь напоминала вавилонское столпотворение. Кажется, никогда ещё с 1993-го года не собирались в одном месте и в таком количестве столь разные, полярные организации. Представьте себе толпу националистической молодёжи под имперскими флагами, мимо которой проходит другая толпа - анархистов и антифашистов с красно-чёрными флагами и какими-то скандированиями про борьбу с государством. Националисты кривятся в ухмылках, делятся едкими комментариями, но обе стороны воздерживаются от нападения или провокаций. Не сюрреализм ли? Либералы разных мастей, социал-демократы, леваки, коммунисты, националисты, монархисты, безумные "монстранты", наконец, обычные люди - всем нашлось место на площади. У всех нашёлся общий интерес. Один из выступавших даже поблагодарил "Единую Россию" и "волшебника" Чурова за то, что они объединили на этом митинге всю внесистемную оппозицию.

    Многие присутствовавшие на митинге при виде такой огромной и разномастной толпы испытали некоторое воодушевление. Им казалось, что сам факт наличия такого количество народа, таких разнородных и вместе с тем сведённых воедино политических сил - сам этот факт должен как-то очень убедительно повлиять на власти и заставить их изменить итоги выборов. Настрой толпы в целом был протестный (и очень масштабный), но отнюдь не радикальный. Умеренные речи либералов вызывали тёплый приём у значительной части аудитории. А либералы не теряли времени. Они говорили о том, что не нужны нам никакие потрясения и революции; что мы должны работать в легитимном поле, в судах; что мы "нанесём удар" в марте, во время выборов и т.п.

    Доходило даже до курьёзов. Когда один из выступавших националистов воодушевлённо провозгласил "начало русской революции", ближайшая к трибуне аудитория произвела весьма недовольный шум. Притом недовольство вызвало именно последнее слово - революция. Пускай даже и русская. Неудивительно, потому что ближайшая к аудитории публика состояла как раз из активистов либеральных движений. По ходу митинга они старались освистывать всё, что противоречило "либеральным ценностям".

    Многие были воодушевлены, но мало кто заметил, что на этом самом митинге умерли все те высокие ценности, которые провозглашались с трибуны. Свобода слова? Её не было на митинге. На трибуне господствовали две взаимно переплетённые силы - либералы и националисты. Они задавали тон в выступлениях, их речей было непропорционально много. Левым дали лишь три или четыре выступления, в том числе лидеру питерского отделения партии РОТ ФРОНТ Алексею Этманову. Вот такая своеобразная у свобода у либералов! Примерно как в 1993-м, когда ради "торжества свободы и демократии" оказалось допустимым и по законно избранному парламенту из танков пальнуть...

    Уже после 4 часов дня народ стал массово покидать площадь. Сам митинг завершился в 6-м часу вечера, но количество людей резко убавилось. Один из участников митинга, проходя мимо комсомольцев, поделился своей досадой: "Зачем мы здесь собрались? Чтобы языком чесать? Ну да, они [либералы] собрались языком чесать ж...у Путина"...

    Что люди в таком большом количестве впервые за много лет вышли на митинг - это очень здорово. Но факт в том, что они пришли с большими ожиданиями и всё же не услышали того, чего хотели. Власти и либералы попытались организовать грамотный выпуск пара в свисток. На митинге не прозвучало реальных ответов на вопросы, хотя бы и насчёт тех же перевыборов. Предложения либералов, утрамбованные в прокрустово ложе законодательства, иногда были прямо карикатурными. Например, собравшимся дали совет... в марте на президентских выборах массово устраиваться наблюдателями. Замечательно, конечно, но схватить фальсификаторов за руку - это одно, а заставить их отыграть свой обман обратно - это совсем другое. Для этого как раз и нужна организованная борьба, притом отнюдь не только на выборах.

    Сейчас необходима совместная работа левых организаций по революционной агитации среди людей. Нет, речь не идёт о призывах к революции здесь и сейчас. Речь идёт лишь о том, чтобы объяснить людям - проблемы в нашей стране не исчерпываются фальсификацией выборов. Они глубже. Выборное мошенничество - лишь следствие или, скорее, инструмент для того, чтобы "партия власти" могла ещё несколько лет беспрепятственно заниматься главным своим делом - грабежом нашей страны и её населения. Поэтому недостаточно лишь бороться против фальшивых выборов. Нужно, просто жизненно необходимо бороться и против той бесчеловечной социальной политики, которую ведёт "Единая Россия", которую с теми или иными оговорками поддерживают и остальные буржуазные партии. А чтобы действительно решить эти проблемы, честных выборов не достаточно. Тут нужно менять систему.

    ( Публикуется в сокращении )

     
    Оригинал материала: rksmb.org

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (4)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Книга - лучший подарок! MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Юрий Екишев «Россия в неволе»
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования