Причем люди надежные и проверенные, а средства немалые. Да, созданное 2 октября 2005 года Движение пока не способно выполнить задачу освобождения политузников. Однако мы работаем в этом направлении. И если этим не будем заниматься мы, то не будет заниматься никто. Все чаще от тех, кому лень вообще чем-либо заниматься, слышишь деструктивную критику. Например, "все, что вы делаете, слишком мелко" или "существует много правозащитных организаций, зачем нужно еще и ваше Движение" или "участвовать в политзащите совместно с карликовыми партиями? совместно с комсомольцами и АКМ? это смешно!" или "зачем вообще заниматься политзаключенными - на то есть их всякие партии, пусть они и заботятся". Попытаемся раз и навсегда пояснить. О заботе партий о своих политзаключенных можно спорить много. Но, по нашему мнению, забота - это не только передачи, адвокаты, письма. Это освобождение. Это реабилитация на воле. Ни для кого не секрет, что существует "синдром освободившегося". Люди, выходя из тюрем, ощущают себя ненужными, а часто - просто чужими в своих партиях. В партиях, за дела и идеи которых они готовы были жертвовать жизнью. Пока человек сидит, партия не стоит на месте, меняется, развивается, часто - не в лучшую сторону, отходит от практической работы и реальной политики. Кроме того, к освободившемуся, реальному человеку, товарищи по партии, успевшие сделать из узника героя, относятся как к мифу и легенде. А с мифом и легендой в один строй не станешь… Мы относимся к бывшим политзекам по-другому, тем самым помогая им вновь стать в авангард оппозиции. Далее. По поводу освобождения. Это - нелегкая задача. И из всего опыта современного российского ревдвижения видно, что взваливать ее на партии - дело заведомо проигрышное и бесперспективное. Нужна отдельная структура.
Теперь расскажем о том, что было сделано за последний месяц. Итак, Движение занимается вопросом перевода В. Белашева из республики Коми в учреждение по месту жительства; работает над созданием информационной базы по политическим заключенным; оказало разовую помощь (совместно с редакцией газеты "За волю!") Грише Тишину и Славе Луневу; активно ведет подготовительную работу, связанную с подачей жалобы в Европейский суд от ребят-коммунистов, осужденных по печально знаменитому "одесскому делу" (Л. Романова и А. Петренко в данный момент находятся в поездке по зонам, куда распределили осужденных "одесситов"). Освободился и работает с нами Игорь Федорович. За последний месяц к нам присоединились ребята из ПОРТОСа. У нас появился сайт. Готовится англоязычная версия газеты "За волю!".
Спасибо: Шерстобитову Н.А. (Новосибирск), Медведеву С.А. (Москва), Корниенко Н.С. (Херсон), Ариткулову Д.Х. (Стерлитамак), Ахмедзяновой В.М. (Хабаровск), Богданову В.Н. (Алушта), Волкову М.Г. (Балабаново), Гуревичу В.И. (Москва), Гай А.И. (Москва), Гигашвили Л.М. (Петрозаводск), Данилову В.С. (Москва), Звереву Г.П. (Калининград), Козлову Д.В. (Ленинградская область), Казакову С.Н. (Курган), Кунаевой Н.Т. (СПб), Кононенко Л.А. (Владивосток), Лепешкину В.И. (Нижний Новгород), Милях Т.С. (Чайковский), Морозову В.С. (Москва), Новикову С.С. (Уфа), Ниживенко Л.К. (Мелитополь), Никифорову В.Н. (Омск), Прибытковой Л.А. (Иркутск), Турчину В.А. (Уфа), Такуеву К.С. (СПб), Шестерневу В.Н. (Севастополь), ШевковойТ.И. (Рязань), Кочаровской Л.М. (Лыткарино), Краснову В.Н. (Черемшанка), коммунистам городов Калининграда, Рязани, Санкт-Петербурга и всем, кто оказывает нам финансовую поддержку анонимно. [ НАЗАД ] Комментарии () |