в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 10:38 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    01-02-2012

    Новый судебный процесс над политзаключенными Яковенко и Алексеевым: Необходима помощь!

    для печати  


    Новый судебный процесс над политзаключенными Яковенко и Алексеевым: Необходима помощь! В феврале этого года в Одесском апелляционном суде начнется новый судебный процесс над политзаключенными по «Одесскому делу»: Андреем Яковенко и Олегом Алексеевым. Яковенко предъявлено обвинение в организации, а Алексееву - в участии в экспроприации (ограблении) московских магазинов по торговле роскошью (ювелирными изделиями и т.п.) с целью финансирования леворадикальной деятельности. Каждый из них уже отбывает 14-летний срок лишения свободы.

    Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве в ходе акции «Повстань, Украина!», сложилась организация большевистского типа, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержение режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и обмены валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.

    В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них, Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.

    Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. После избиения в область паха, у одного из арестованных - Сергея Бердюгина, стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме.

    В конце «украинского» следствия, к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве.

    В ходе многодневных издевательств (избиений, удушений, пристегивания к «шконке» в ИВС во время сна и пр.), Олег Алексеев дал как по «украинским», так и по «московским» инкриминируемым эпизодам признательные показания. В знак протеста против пыток, которых он не мог выдерживать, Алексеев выколол себе шариковой ручкой глаз прямо в кабинете следователя. В настоящее время, Алексеев - инвалид по зрению. Впоследствии, Олег Алексеев составил описание примененных к нему «методов расследования», и сейчас это свидетельство находится в материалах досье в Европейском суде по правам человека. От своих убеждений коммуниста-революционера не отказался.

    После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы, в следственный изолятор Одессы ОСИ-21, и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту, факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс. В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах, почти все революционеры подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в Украине.

    Весной 2009 года, незадолго до смены в Украине «оранжевого» режима на пропутинский режим Януковича, Генпрокуратурой Украины был положительно рассмотрен запрос российской прокуратуры о выдаче в РФ (в Москву) двух фигурантов дела для «производства следственных действий»- россиян Игоря Данилова и Александра Смирнова, которые уже были осуждены в Украине к 14 и 8 годам лишения свободы соответственно. Несмотря на ходатайства Игоря Данилова и матери Александра Смирнова о предоставлении заключенным убежища, Украина не дала никакого ответа на эти просьбы, не предоставила возможность оспорить прокурорский запрос в судебном порядке на своей территории.

    Следствие в отношении экстрадированных фактически не проводилось. В основу обвинения легли первоначальный одесский приговор, показания Алексеева 6-летней давности, выбитые под пытками, от которых на сегодняшний день он отказался. Но, главным образом, «московское» уголовное дело базировалось на принесенной осенью 2009 года явке с повинной Анатолия Плево.

    Плево - москвич, ранее известный в левых кругах как член ВКП(б). По имеющейся информации, именно он был инициатором и организатором нападений-экспроприаций на московские магазины, и убеждал товарищей о направлении добытых средств в революционных целях. Попав за решетку, Плево отказался от своих убеждений и якобы уверовал в бога, при этом стал на путь сотрудничества со следствием, оговаривая всех своих товарищей и рьяно спасая свою шкуру.
    Показания Плево в ходе «Одесского дела» явились краеугольным камнем обвинений в адрес украинских и российских коммунистов и «левых», предъявленных им украинскими властями в 2002 году. Все обвиняемые были приговорены к значительным срокам лишения свободы - от 8 до 14 лет, в то время как Плево отделался самым меньшим - 6-ю годами лишения свободы. Плево является единственным фигурантом «Одесского дела», освободившимся из мест лишения свободы на сегодняшний день. Вернувшись в Россию, он продолжил стезю «дружбы» со спецслужбами.

    Стоит отметить, что согласно поправок к уголовному закону, рассмотренных в 2009 году Федеральным Собранием РФ, досудебное соглашение со следствием (а попросту сотрудничество) может повлечь замену наказания в виде лишения свободы на несвязанное с таковым.

    Гагаринский районный суд «проштамповал» приговор в 9 лет лишения свободы - Смирнову, и в 13 лет лишения свободы - Данилову, с указанием об отдельном исполнении украинского и российского приговоров. Таким образом, революционеры, по сути, отправлены за решетку на срок размером в полжизни. Плево получил условный срок.

    Осенью 2011 года Андрей Яковенко и Олег Алексеев были этапированы из колоний в следственный изолятор Одессы. Никаких следственных действий с ними не проводилось, за исключением предъявления обвинения. К концу 2011 года дело уже было передано в суд. Учитывая довольно известную «независимость и беспристрастность» Одесского суда, в обвинительном приговоре сомневаться, в общем-то, не приходиться.

    В новом деле против Яковенко и Алексеева использована аж двойная преюдиция - приговор по «Одесскому делу» от 2004 года и по «московскому эпизоду Данилова-Смирнова» от 2010 года. На утверждения Олега Алексеева о незаконных способах получения показаний по вмененным «ограблениям», следователи не обратили никакого внимания, усмехнувшись, что, мол - «дело уже решено». Что касается Яковенко, то он был переквалифицирован в подсудимые прямо в Одессе, поскольку из колонии его вывозили для допросов в качестве свидетеля. Суть в том, что «помощник спецслужб» А. Плево, который и был организатором нападений на московские магазины, был выведен за «содействие следствию» из-под обвинения в организации ограблений. Организатором «назначили» Яковенко, хотя в инкриминируемый период, как достоверно известно, он в Москве не был и находился по месту жительства - в Одессе.

    В данный момент, политзаключенные нуждаются в оплате услуг адвокатов на период судебного разбирательства. Стоимость работы обоих адвокатов, согласившихся работать в новом «Одесском деле», составляет, по российским ценам, не слишком большую сумму - 28 тысяч рублей. Однако, до настоящего времени соглашение с адвокатом для защиты Олега Алексеева не заключено, и никаких средств на оплату защитника для Алексеева (16 тысяч рублей) - нет.

    Обращаемся ко всем неравнодушным к судьбе политзаключенных по «Одесскому делу», об оказании материальной помощи в оплате услуг адвокатов политзаключенных.


    Дополнительная информация: Кузьменко Наталия kuzm64@mail.ru

    Денежные переводы можно направить лицу, заключающему соглашения с адвокатами, по адресу: Яковенко Ольга Ивановна, пер. Школьный, 12, г. Беляевка, Одесская обл., Украина, 67602.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования