в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Пятница, 24 ноября 2017, 04:02 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    09-03-2012

    Путин и его 64 процента

    для печати  


    Путин и его 64 процента Г-н Чуров подбил итоги голосования по выборам президента России - точнее, подогнал эти результаты под имевшиеся у него контрольные цифры. Согласно этим итогам "победил", конечно, г-н Путин, якобы набравший приблизительно 64 процента голосов. На втором месте, естественно, его основной соперник - лидер КПРФ Г.Зюганов, процент которого подозрительно совпадает с тем, что он якобы набрал на предыдущих президентских выборах, на третьем - дублёр Путина, миллиардер-олигарх Прохоров, по своим взглядам Путин в квадрате, задача которого и состояла в том, чтобы оттянуть голоса от других оппонентов и.о. премьера, и т.д.

    От такого результата сам г-н Путин на митинге своих сторонников (значительная часть которых, однако, была привезена туда за отгулы или за "денежку"), на радостях даже прослезился. Официальная пропаганда бурно восхищается тем, что российский народ якобы "сделал правильный выбор", один из придворных аналитиков (пока, правда, только один) заявляет о неком "новом путинском большинстве". Часть оппозиции впала в унынение, кое-кто на основании того, что и.о. премьера действительно получил больше голосов, чем любой другой кандидат, даже говорит о его "победе" (я сам наблюдал подобные настроения на вчерашнем митинге на Пушкинской площади).

    Но позвольте, господа-товарищи, какая же это победа? Конечно, если бы на президентских выборах победитель определялся по относительному большинству голосов - тогда да, Путин действительно победил бы (то, что он лидирует в президентской гонке, было, собственно, очевидно) . Однако по законодательству едва ли не всех стран, и в том числе России, президент избирается абсолютным большинством голосов, т.е. победитель должен набрать более пятидесяти процентов. А вот этих самых пятидесяти процентов голосов и.о. премьера на самом деле и не набрал.

    Представители КПРФ правильно говорят, что при честных выборах второй тур был бы неизбежен. По их оценкам, Путину за счёт фальсификаций "добавили" 18-20 процентов, по нашей оценке - возможно, даже больше. Установка веб-камер произвела лишь психологическое воздействие на самую доверчивую часть электората - на самом деле они вообще не были установлены в самых критических с точки зрения фальсификаций местах, т.е. в территориальных комиссиях, и были вполне официально на час выключены в самое критическое время - сразу после конца голосования.

    В провинции, как правило, так ничего и не изменилось - там как вбрасывали фальшивые бюллетени, так и вбрасывают, как удаляли с участков наблюдателей, так и удаляют. В Нижегородской области, в городе Арзамасе, власти вообще дошли до такой наглости, что арестовали (!) на трое суток члена участковой комисии с совещательным голосом от КПРФ - за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (с каких это пор полиция распоряжается на избирательном участке? даже для путинской России это явный перебор). Апофеоз всего этого безобразия - традиционные 100 процентов за Путина в Чечне.

    Там же, где наблюдалось значительное присутствие наблюдателей и журналистов, а массовые протесты представляли собой реальную угрозу (т.е. в Москве), масштабы фальсификаций вообще значительно сократили и сделали упор на автобусные "карусели" с голосующими по несколько раз, махинации с открепительными удостоверениями (по слухам, люди Путина платили за них по 800 руб. - не считая, конечно, тех случаев, когда их просто выписывали в промышленных масштабах по команде сверху), командные голосования (когда гастарбайтеров с российским гражданством привозили на автобусах на избирательные участки и под бдительным оком начальства заставляли голосовать за Путина) и т.п..

    Кстати, наши товарищи, присутствовавшие на выборах в качестве наблюдателей или членов комиссий, впервые увидели, как довольно многие избиратели, не таясь, снимают на мобильный телефон бюллетень с галочкой "за Путина" - чтобы потом показать снимки начальству. Впрочем, это уже не фальсификация в чистом виде, а скорее, административный нажим. Если же отсеять именно фальсификации, то доля голосовавших за Путина (по своей или не по своей воле) составит в Москве, по нашей оценке, около 40 процентов - как, собственно, и по России в целом. В общем, прошедшие выборы не были честными и свободными, а г-на Путина нельзя считать легитимным президентом России.

    Тем временем, несмотря на все усилия властей, второй тур выборов всё же начался - но уже не на избирательных участках, а на улицах и площадях. Первый акт этой драмы состоялся вчера на Пушкинской площади в Москве, где присутствовало порядка 15-20 тысяч человек (что примерно в три-четыре раза больше, чем собралось сразу после декабрьских выборов - как и теперь, в рабочий день). Опять, как и после декабрьских выборов, не обошлось без ОМОНа, но, что интересно, на сей раз полицейское начальство не продемонстрировало прежней решимости - разгонять людей с площади (что вообще-то было незаконно, поскольку там присутствовал депутат Госдумы Илья Пономарёв, объявивший о начале своей встречи с избирателями - такие встречи согласовывать с властями не нужно) стали лишь спустя час после окончания митинга, а участников "несанкционированного" шествия по главной улице Москвы, Тверской (прежняя улица Горького), несколько раз останавливали, а потом давали возможность вновь двигаться дальше.

    Если сравнение с декабрьскими выборами действительно имеет право на существование, то 10 марта, когда пройдёт первый шок да и просто наступит выходной день, на следующую акцию протеста выйдет рекордное количество народа. Впрочем, даже если протесты против фальсификации на выборах в ближайшем будущем почему-либо затихнут, найдётся какой-нибудь другой повод для выражения недовольства, которое Путин постоянно порождает в обществе своей политикой (а он по-прежнему продолжает считать её идеальной и всерьёз менять не собирается) - будет третий, четвёртый тур и так далее, до тех пор, пока Путин не уйдёт.

    А уйти ему всё-таки придётся. Из гаранта пресловутой стабильности несостоявшийся "национальный лидер" превратился в мощный фактор дестабилизации, от которого "элитам" рано или поздно придётся избавляться. Альтернативой здесь могла бы быть разве что открытая терористическая диктатура, но при нынешних настроениях среди силовиков это практически исключено. При этом, как я уже писал несколько дней назад, чем дольше Путин будет цепляться за власть, тем больше будет нарастать ожесточение у протестующих и тем больше будут масштабы последующей дестабилизации. Я вновь хочу напомнить, что если сейчас несистемные оппозиционеры предлагают Медведеву просто продлить свои полномочия на два года, то после инаугурации Путина передача власти станет уже отнюдь не такой гладкой. Так что чем раньше г-н Путин осознает сложившуюся реальность и согласится уйти, тем проще будет для всей страны, да и для него лично.

     
    Сергей Скворцов

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Кирилл Клёнов Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования