в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Четверг, 23 ноября 2017, 09:43 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    20-11-2006

    ИНЕТ-дискуссия о новых думских выборных извращениях

    для печати  


    Чем чревата отмена минимального порога явки на выборы?
    Депутаты Единой России кивают на другие страны и говорят, что, мол, после отмены графы "против всех" будут больше ходить на выборы.
    А на самом деле? Представьте, выдвинуты два кандидата, устраивающие правительство, и ещё один кандидат от оппозиции, пользующийся поддержкой народа и способный победить соперников. Тогда власть может выдвинуть против него сфабрикованные обвинения и на время лишить его возможности участвовать в выборах. Если при существовании графы "против всех" и даже без неё при существовании минимального порога явки избиратели, протестуя против произвола власти в отношении популярного кандидата, могут бойкотировать выборы и потребовать повторного их проведения, то при отсутствии минимального порога выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.
    На деле отмена минимального порога - это урезание прав граждан, которые лишаются ещё одного законного способа выразить свой протест против действий власти и защитить свои интересы.
    Конечно, действия депутатов от Единой России естественны, если учесть то, сколько в Единой России олигархов, стремящихся всякими способами упрочить свою диктатуру. К сожалению, пассивность народа позволяет им это сделать. В России люди спохватываются обычно, когда антинародные законы начинают действовать.

    Чем чревата? Да ни чем! Будет очень хорошо, если отменят порог.
    Отменив графу "против всех", а затем и порог явки, власть тем самым лишает себя фундамента ее пресловутой управляемой демократии -легитимности.
    Сейчас народ поддерживает Путина и его партии -Едро, Жизнь и т.д., и это обусловлено двумя очевидными причинами: 1) народ более менее удовлетворен властью, 2) народ не видит альтернативы власти.
    Если так будет и дальше, то нам, оппозиции, без разницы, есть "кандидат против всех" или нет, есть порог явки или нет -мы все всё равно проиграем. Ну, будет убогая КПРФ представлена в Госдуме (она там при любом раскладе будет), а толку то от этого? Ну, сорвутся в каком-то регионе выборы и один, или два единоросовских бандита во время не пройдут во власть. И что нам это даст?
    А если ситуация изменится -доверие властям упадет, на политическом горизонте возникнут перспективные агрессивные силы, стремительно завоевывающие симпатии электората, то здесь нам очень даже окажется наруку нынешнее выборное законотворчество властей.
    Что такое управляемая демократия? Это искусный, тонкий обман населения. Типичный пример успешной реализации принципов управляемой демократии -российские федеральные выборы 1999-2000 годов. Тогда удалось эффектно раскрутить премьера Путина, "Медведя" (предшественника Едра), получилось красиво замочить блок Лужкова-Примакова. Еще раньше, в рамках все тех же методов управляемой демократии удалось договориться с лидерами КПРФ, предотвратив очень вероятный в 1997-1998 годах красный реванш. В результате всех этих действий мы получили стабильную легитимную путинскую Систему. Настолько стабильную и легитимную, что несмотря на ее многочисленные косяки всякая оппозиция ушла на десятый план.
    Но самое главное преимущество управляемой демократии -возможность сглаживать социальные противоречия посредством выпуска пара народного гнева в разрешенных массовых буянствах и ничего не значащих мелких побед на выборах, а также возможности сговора с лидерами оппозиции.
    Да, конечно, управляемая демократия требует сноровки, умения работать (объ...бывать население) и, конечно, больших трудо- и финансовых затрат. Напрягаться стало влом, решили достичь "спокойствия Багдада" методами восточных правителей -оставив от демократии лишь вывеску. Отказаться от настоящей управляемой демократии и перейти на восточные методы управления. Вот только Россия не Восток. Там люди и не знают, что такое демократия, да она им и не нужна. А в России нужна.
    А теперь представьте картину недалекого будущего (после абсолютно успешных для власти выборов). Все гайки туго закручены. Всякое несанкционированное выступление будет считаться проявлением экстремизма и сурово наказываться. Всякой действенной оппозиции путь в заксобрания будет полностью закрыт (в результате чего оппозиция свою деятельность автоматически переключит с выборов на мобилизацию населения для массовых протестов). Пресса, Интернет под полным контролем. Ну и прочее. Степеней свободы нет.
    Представьте себе автоклав -котел с плотно привинченной крышкой, и без аварийных клапанов. При комнатной температуре в нем ничего не происходит, давление нормальное. Но вдруг, по каким-то причинам, его содержимое начинает разогреваться. Температура котла становится все выше и выше, по законам физики давление растет и растет, горячего газа становится все больше и больше... А выйти ему некуда -аварийные клапаны запаяны. И когда давление достигает критического значения, происходит взрыв, разрывающий котел в клочья.
    В термодинамике есть такое понятие - степени свободы. Если они есть, то незначительные, спонтанно и перманентно возникающие флуктуации (отклонения) гасятся на них. Если их нет, то рано или поздно начинает действовать автокаталитический процесс, где каждая возникшая флуктуация индуцирует появление новых флуктуаций. Применительно к нашему социуму это означает, что отсутствие возможности выплеснуть свое недовольство действиями государства и заставить его хоть в какой-то степени удовлетворить претензии приведет к тому, что люди станут гораздо острее реагировать на такие проблемы, на которые они обычно внимания не обращают. В результате могут возникать спонтанные акции протеста, которые будут индуцировать возникновение других акций, причем не обязательно по крупным проблемам, таким, как приватизация ДЕЗов. В нестабильной системе активно выраженное недовольство может даже вызвать такая мелочь, как турникеты в наземном транспорте.
    Жизнь у нас в стране собачья. Хотелось бы жить лучше, но некому это организовать. Нынешней оппозиции народ не доверяет, а к власти относиться по принципу "уж пусть лучше путинская стабильность, чем неизвестность". И, представьте, либо стабильность рушится (из-за коньюктуры сырьевого рынка или сама по себе), либо вдруг появляются клевые симпатяшки-оппозиционеры -смелые, честные, знающие, что делать, и предлагающие стране "рецепт". И начинает система разогреваться. И вот тут то нам и понадобиться отсутствие легитимности власти.
    Власть устраивает показательные выборы, на которые приходят три процента населения. Конечно, выиграют, но легитимности у этих выборов не будет. ЦИК признает, а народ нет. А если власть оказывается нелегитимной в глазах людей, то в случае возникновения бучи от перегрева системы народ не станет поддерживать власть, но вполне вероятно, поддержит оппозицию. А потеря моральной поддержки народа приведет к тому, что милиция и армия не станут в случае революционных беспорядков защищать эту власть, "перейдут на сторону народа". Так было с нелегитимной горбачевской властью, так было с Акаевым, в значительной степени так было на Украине.
    Поэтому скажем "Да!" отмене порога явки. Давайте приветствовать деструктивные шаги власти. Пусть завинчивают гайки, побольше да посильней...
    Пусть побыстрей наступят все необходимые, термодинамические и кинетические условия для взрыва...

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (2)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования