в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Суббота, 18 ноября 2017, 09:15 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    09-06-2012

    Последние дни путинского режима

    для печати  


    Последние дни путинского режима В начале мая все официальные СМИ и пропутинские аналитики со злорадством утверждали, что «протест сдулся» (очевидно, намекая на то, что его кто-то надувал - наверно, Госдеп США), что «болото высохло» и т.д. Больше всего меня впечатлило высказывание на сей счёт известного эрудита Анатолия Вассермана, сделанное аккурат 5 мая. Конечно, не всякий эрудит является хорошим политологом и наоборот, но ошибся здесь не только Вассерман. Неправильно оценили настроения публики и номинальные организаторы шествия и митинга 6 мая, подав заявку всего на 5 тысяч человек. Собственно, с учётом реально происшедших событий они тем самым лишний раз подтвердили, что в действительности процессом не руководят, а лишь пытаются оседлать протестную волну.

    Тем не менее, настроения в протестной среде к двадцатым числам апреля (когда подавалась заявка) уже значительно изменились. Если после «победы» Путина в среде оппозиции воцарилось всеобщее уныние («Сколько было наблюдателей, которые ничего не заметили! Сколько видеокамер! Путин, видимо, и вправду победил»), то после скандала в Астрахани даже самые наивные среди оппозиционеров смогли убедиться, что подтасовать 20-30 процентов голосов вполне возможно, а благодаря всё тем же видеокамерам многие смогли воочию увидеть, как это делается.

    Другим фактором, значительно повысившим явку 6 мая, было неожиданное решение властей организовать альтернативный митинг в поддержку Путина на Поклонной горе (в просторечии путинга). Его согласование проходило с грубейшими нарушениями, что, разумеется, вызвало всеобщее возмущение. Путинг, кстати, полностью провалился. Прошло всего несколько дней после того, как бюджетников согнали на проправительственную первомайскую демонстрацию, и ни посулы, ни угрозы уже не работали. Без административного давления на Поклонную пришли в основном активные сторонники Путина - несколько сот человек (официальная цифра МВД вообще не имеет никакого отношения к реальности; по самой оптимистичной оценке журналистов вполне официального агентства Интерфакс на путинге было максимум 3 тыс. человек, другие же источники дают гораздо меньшие цифры).

    Не буду подробно пересказывать события на Болотной площади и вокруг неё. Скажу только, что, по нашим собственным наблюдениям, участников было даже больше, чем в декабре на проспекте Сахарова (т.е. более 50 тыс.). Кстати, среди политически определившихся участников преобладали левые, а вовсе не либералы - лидер «Яблока» г-н Митрохин даже пожаловался на лес красных знамен. Искренне заблуждающимся насчёт оранжевой угрозы стоит подумать над своей позицией - неужели они действительно верят, что представителям КПРФ, Левого фронта или КПСС платит Госдепартамент США?

    Что же касается беспорядков, то их совершенно явно спровоцировали провокаторы, которые, по некоторым сведениям, выскочили из-за спины омоновцев и затеяли с ними драку (как пишут в Интернете, в МВД предполагают, что эти типы были не из их системы). Опять же, по имеющимся в Интернете сведениям, приказа на применение спецсредств вообще не было, дубинки и слезоточивый газ омоновцы применили незаконно, и если это так, то действия вступивших с ними в борьбу демонстрантов вполне подпадают под знаменитый совет бывшего министра внутренних дел Нургалиева: «Если милиционер вас избивает, дайте ему сдачи».

    Омоновцы повели себя примерно так же, как солдаты внутренних войск в Новочеркасске в 1962 г. - когда у тех стали вырывать автоматы, они без приказа открыли огонь (правда, там власти никого не провоцировали). Впрочем, это не освобождает омоновцев от ответственности за дальнейшие действия, и если бы у нас существовало независимое правосудие, они бы эту ответственность понесли.

    Помнится, после разгона демонстрации 23 февраля 1992 г. (в новой России такое случилось впервые) меня, как одного из её организаторов, вызвали на допрос в московскую прокуратуру. Я было приготовился к жёсткому разговору, но выяснилось, что приказа на применение спецсредств не было, так что претензий к гражданам у прокуратуры нет. Сейчас, конечно, такое невозможно, и нынешние власти в назидание прочим привлекают к ответственности не омоновцев и не провокаторов, а фактически первых попавшихся.

    В любом случае, расправа протестующих не испугала, и в состоявшейся вскоре «прогулке с писателями» приняло участие до 20 тыс. человек. Похоже, что и принятие драконовского закона о митингах только прибавит массовости намеченному на 12 июня протестному мероприятию.

    Кстати, несколько слов об этом законе. Президентский Совет по правам человека посчитал его антиконституционным. У меня лежит заключение одного эксперта о том, что он еще и коррупциогенный (т.е. порождает коррупцию - прошу прощения за такое мудрёное слово, но из песни слово не выкинешь). Думаю, что всё это верно.

    Утверждения г-на Путина о том, что нормы этого закона якобы не жёстче норм законодательства ряда европейских стран, не соответствуют действительности. Во-первых, это просто неверно - в частности, когда речь идёт о Великобритании. Во-вторых, даже по фальшивым данным Росстата средняя зарплата в России во много раз ниже, чем в этих странах, так что вроде бы одинаковые с европейскими суммы на самом деле «весят» гораздо больше. В-третьих, европейцы и слыхом не слыхивали о таких юридических новациях, как наказания за превышение численности участников или массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах. Есть и в-четвёртых, и в-пятых, и т.д.

    При этом забавляет реакция политических дилетантов из «Единой России» (реакция политических дилетантов из Кремля на публике не проявляется) - они выполняли поручение своего вождя с большим пылом, искренне считая, что уж теперь-то протесты будут подавлены в зародыше. Да, кое-где в провинции на первых порах так и будет. Зато потом полыхнёт так, что мало не покажется. Столичные же протесты (я имею в виду антипутинские выступления) вообще такими мерами не подавишь.

    Нет, господа, когда с гор идёт лавина, её уже ничем не остановить. Недовольство растёт, захватывая уже не только все слои населения, но и так называемую элиту. Наиболее ярким примером здесь является поведение бывшего министра финансов г-на Кудрина, теперь перешедшего в откровенную оппозицию.

    Но это лишь первая ласточка. Расслоение правящей элиты будет нарастать, системный кризис - углубляться. Отчасти просто потому, что Путин из гаранта стабильности системы превратился в фактор её нестабильности, и чем дальше, тем этот фактор становится сильнее. А чем выше уровень народного недовольства, тем больше вероятность, что те, кто сейчас наверху, могут вообще всё потерять.

    Семь лет назад автор этих строк в своём выступлении на Российском социальном форуме оценил основные факторы устойчивости путинского режима. Заранее приношу извинения за длинную цитату, но если сказанное тогда является и сейчас актуальным, то зачем придумывать какие-то новые формы изложения?

    «Итак, прежде всего - народная поддержка. Ее у режима больше нет. Лично я сильно сомневаюсь, что у г-на Путина действительно когда-то был 70-80-процентный рейтинг, но даже если и так, то теперь все изменилось... Думаю, на самом деле этот рейтинг составляет 20-25 процентов и притом постоянно снижается.

    А иначе и быть не может, потому что жизненный уровень большинства населения быстро падает, причем уже не первый месяц. Власть постоянно занижает статистические данные о росте цен, в результате чего искажается вся экономическая ситуация... Если учесть реальную инфляцию, то получается, что в России падают и промышленное производство, и ВВП. И конечно, жизненный уровень.

    Отсюда и социальный протест. Присутствующие в зале прекрасно знают, что протесты по-прежнему не утихают. Да, по сравнению, скажем, с началом февраля (2005 г. - имеются в виду протесты против «монетизации льгот» - автор) их интенсивность снизилась, но, что очень важно, нынешние акции протеста уже не связаны с каким-то конкретным поводом, люди сейчас выступают против проводимой социально-экономической политики в целом. Сохраняется некий фон, на котором при любой ошибке властей возможен новый резкий всплеск активности.

    Другой фактор стабильности - внешняя поддержка. Судя по реакции Запада на действия Путина, той безоговорочной поддержки, которую имел, скажем, Ельцин после расстрела парламента, режим там явно не получит. Специально топить его, пожалуй, не будут - просто закроют глаза на враждебные действия каких-то российских олигархов, чьи капиталы находятся на Западе. А враждебные действия со стороны части олигархов вполне вероятны...

    Наконец, последнее по порядку, но не по значению - это позиция силовиков. Так вот, в войсках (а при революционных потрясениях режим могут спасти только войска; “правоохранительные” органы - тоже, кстати, ненадежные - здесь уже не помогут) авторитет Путина практически равен нулю. Это связано и с его политикой по сдаче Западу российских национальных интересов, и с жалким социальным положением военнослужащих. Подобные настроения переломить уже невозможно. Несомненно, должен также сыграть свою роль и пример коллег по СНГ, фактически не оказавших «смутьянам» никакого сопротивления.

    Таким образом, при серьезных социальных потрясениях нынешний режим практически обречен. Защищать его, в сущности, некому. Спасти нынешнюю власть могла бы лишь радикальная смена политики, но это уже скорее относится к области фантастики.

    А вот при продолжении нынешнего курса серьезные потрясения, видимо, неизбежны. Выстроенная режимом уродливая политическая система буквально выталкивает на улицу даже буржуазную оппозицию, не оставляя несогласным никаких других возможностей повлиять на правящие круги.

    Критической точкой для Кремля будут, вероятно, парламентские выборы 2007 года, однако серьезные массовые выступления могут начаться и значительно раньше. При этом, как показали киргизские события, власть может рухнуть и при отсутствии сколько-нибудь сплоченной и влиятельной оппозиции - исключительно под напором улицы. Какой именно повод вызовет подобный взрыв, заранее сказать совершенно невозможно. Помнится, поводом для шахтерских забастовок 1989 года послужило то, что у шахтеров тогда не оказалось мыла, чтобы помыться. В условиях социальной напряженности конкретный повод для выступлений может быть самым ничтожным.

    Таким образом, коллапс власти может наступить достаточно скоро - возможно, даже до того момента, когда оппозиция успеет как-то структурироваться. И этот вариант тоже надо иметь в виду. Вполне вероятно и что события будут развиваться в несколько этапов, как это было в 1917 году».

    На самом деле критической точкой стали для власти не выборы-2007, а выборы 2011 года. От политики Путина эта отсрочка совершенно не зависела - просто на мировом рынке внезапно поднялись цены на нефть, и некоторой частью полученных доходов режим стал делиться с населением. Авторитет власти на время вышел из критической зоны, но сейчас ситуация опять вернулась к тому, что было в 2005 году. С единственной разницей - серьёзные потрясения уже начались.

    И что самое скверное для нынешней власти - выступления идут под общедемократическими лозунгами, объединяя практически все слои населения. В Кремле это, видимо, понимают, и пытаются принимать меры. Сейчас, кажется, казённые пропагандисты уже прекратили болтовню про «революцию норковых шуб», но попытки противопоставить протестующую Москву якобы верной властям провинции продолжаются. Время от времени слышны высказывания о "нижнетагильских рабочих", которые дескать, приедут и наведут в Москве «порядок», причём в эту чепуху, кажется, верят и в некоторых кругах либеральной оппозиции.

    Миф об «уральских рабочих» основан на высказываниях всего одного человека - бывшего начальника сборочного цеха Уралвагонзавода г-на Холманских. Не слишком разбирающиеся в производстве столичные журналисты (впрочем, их можно понять - в Москве и заводов-то не осталось) почему-то поспешили окрестить его рабочим, хотя, судя по биографии Холманских, он был рабочим (грузчиком) лишь во время преддипломной практики, т.е. всего месяца два. А буквально на днях один в общем-то толковый телеведущий назвал Холманских «представителем рабочей интеллигенции» и предположил, что благодаря назначению Холманских представителем президента в Уральском федеральном округе Путину удастся привлечь на свою сторону благодарный за это рабочий класс.

    Да нет же, господа! Еще в институте меня учили, что начальник цеха относится к административно-управленческому персоналу; на перестроечном языке это бюрократ, на современном - менеджер, причём не самого низкого уровня. Раз это сборочный цех, то в подчинении у г-на Холманских было никак не меньше тысячи человек. Причислять его к рабочим - всё равно, что называть полковника представителем солдатских масс.

    На современном предприятии отношения рабочего и начальника цеха больше напоминают отношения крепостного с барином, и, как правило, у рабочих эта категория, мягко говоря, популярностью не пользуется. Конечно, и здесь могут быть исключения, но в случае с Холманских это вряд ли. Почему я так думаю? На собранном в Нижнем Тагиле митинге в поддержку Путина, судя по фотографии, присутствовало человек 250 (на митинге против Путина - около 2 тысяч), причём в основном это были женщины из заводоуправления. Рабочие сборочного цеха не пришли.

    Так что новое назначение Холманских авторитета Путину у рабочих не прибавит. И отрабатывать барщину - разгонять протестующих - никакие мужики в Москву не поедут. Причём не только с Урала - не пользуется Путин авторитетом у рабочего класса.

    Ещё несколько слов относительно факторов стабильности режима. Поддержка народа в ближайшее время будет только снижаться, так как социально-экономическая ситуация наверняка будет ухудшаться - вторую волну кризиса не предрекает только ленивый. Да и сейчас ситуация для Путина неважная - события 6 мая показали, что активных противников у него намного больше, чем активных сторонников. Внешняя поддержка: Путин в принципе Запад вполне устраивает, но, как за Мубарака, держаться за него до последнего никто не будет. Олигархи и более-менее крупная буржуазия: лидерам оппозиции наперебой предлагают финансовую поддержку (КПСС, правда, пока никто ничего не предлагал).

    Наконец, армия. Если кто-то считает, что военных купили, резко повысив им зарплату, то он сильно ошибается. Зарплату им действительно повысили, но не в три раза, как обещали, а в среднем на 60 процентов (а ведь, как известно, обмануть чьи-то ожидания гораздо хуже, чем вообще ничего не сделать), одновременно отменив ряд прежних льгот. В результате прибавка оказалась примерно на уровне официальной инфляции. Это, конечно, лучше, чем у других бюджетников, которые не получили вообще ничего, но особой любви к власти не прибавило. Плюс фактор Сердюкова, которого практически все ненавидят. Нет, на войска Путину рассчитывать нечего.

    Подводя итог, можно сказать, что путинский режим обречён. Эта нежизнеспособная конструкция должна неминуемо распасться, что было очевидно ещё семь лет назад. Сроки его падения я предсказывать не буду (это верный способ подорвать свою репутацию), но ясно, что в связи с ухудшением социально-экономической ситуации протесты будут только нарастать.

     
    Сергей Скворцов

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно Андрей Бабушкин Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования