в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #3 - 2005 г    Понедельник, 20 ноября 2017, 01:32 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Политзеки, страусы и вазелин

    для печати  


    В последние годы на коммунистических митингах и демонстрациях все чаще можно услышать лозунг: "Свободу политическим заключенным!", который обычно скандируют громче всех остальных и много раз. Сбор средств в помощь попавшим в тюрьму за свои убеждения и за сопротивление буржуазному режиму проводится как на митингах, так и на других мероприятиях: съездах, конференциях, благотворительных концертах и т.п. Уже несколько лет существуют общественные организации, специально занимающиеся судьбой современных политзаключенных…
    Так кто же такие политические заключенные или политзеки? Разберемся по порядку.
    Как известно, тюрьмы и заключенные появились вместе с государством. Правда, в далекие времена людей в тюрьмах обычно долго не держали: либо обращали в рабство, либо сразу "в расход". Всегда сурово наказывались убийства, кража и грабеж частного имущества в мирный период жизни государства. Но государство не было бы государством, если бы оно занималось только охраной своих добропорядочных граждан, часто богатых и обеспеченных. Госаппарат принуждения прежде всего нуждается в защите от своих политических противников. И если раньше этих противников власть сразу уничтожала, то к началу эпохи буржуазных революций стала мучить более жестоким и изощренным методом: очень надолго, часто до конца жизни, "закрывала" их в мрачные тюремные казематы, которые можно сравнить с могилой для живых людей.
    Наиболее известная тюрьма для противников государства - это Бастилия во Франции, ныне не существующая. Один из политзеков этой тюрьмы
    Латюд провел там 37 лет и вышел на свободу 14 июля 1789 года в первый день Великой Французской революции. Подарком ему от восставшего народа послужила голова статуи короля Людовика ХV, в царствование которого Латюд потерял свободу - почти половину своей жизни.
    В императорской России местами длительного заключения политических диссидентов стали крепости Петропавловка и Шлиссельбург. Через их черные застенки прошли первые русские просветители XVIII века, декабристы, народовольцы, эсеры, социал-демократы… Параллельно существовали каторжные остроги в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, куда революционеров гнали по этапу после вынесения судебного приговора. Для борьбы с инакомыслием еще Петром I была создана особая Тайная канцелярия, в ведении которой находились дела именно государственных преступников. Считается, что с этого ведомства начал свою историю наш отечественный политический сыск.
    Тайной канцелярии были даны неограниченные полномочия, в том числе и в применении изощренных пыток к подследственным. Славные традиции Тайной канцелярии продолжают современные карательные органы. Особенно это проявилось в громком "одесском деле" коммунистов-революционеров на Украине. В результате пыток погиб один из арестованных одесских комсомольцев Сергей Бердюгин, а Игорь Данилов и Олег Алексеев получили тяжелые увечья.
    И, тем не менее, несмотря на жестокое отношение "органов" дореволюционной России к "царским супротивникам", в той стране существовало Уложение о государственных преступниках, т.е. Официально признавалось наличие политических заключенных. Статусом политзека пользовался и Ленин, который отсидел в тюрьмах в общей сложности полтора года. Он содержался отдельно от уголовников, выписывал книги, пользовался бумагой, пером и чернилами - согласно действовавшему Уложению. Так что версия об изнасиловании Ленина уголовниками, которая родилась в скудных умах пост-советских "мусоров", начитавшихся липкими ночами на дежурствах, вероятно, знаменитой книги "Это я, Эдичка" (мол, все вы, коммунисты, педерасты), как видим, несостоятельна.
    Статус политзаключенного имел место даже в "тоталитарном СССР". Только политзеки тогда назывались по-другому: "контра", "враги народа", "диссиденты" и т.д. Их содержали до суда в отдельных следственных изоляторах НКВД-КГБ, затем отправляли в особые политические лагеря. Другой вопрос, как с ними обращались. Хотя и на него можно ответить. Судя по рассказам бывшей нацистской преступницы, проведшей в советских лагерях около 10 лет, Эмми Гольдакер, по крайней мере, как с людьми, а не как со скотом. Условия, в которых сидела она, и в которых сидят сейчас наши женщины - небо и земля. Важно другое - в Советском Союзе четко отличали политических преступников от обычных уголовников, которые при нарушении закона преследуют сугубо личные, корыстные цели.
    Нынешним властям очень выгодно называть свой режим абстрактным термином "демократия": ведь считается, что в демстране все справедливо, следовательно, никаких политзеков быть не может. Но как скрыть правду в таких масштабах, когда уже реально начались массовые аресты? Политзеки есть - об этом знает наша пенитенциарная система, уголовники, судьи, следователи, адвокаты, мы с вами. И к ним уже - особое отношение, хотят того власти или нет. Это отношение добыто кровью и страданиями узников, ценой голодовок, митингов, незаметной будничной работы их товарищей. Мы, конечно, будем бороться за официальное принятие Госдумой Статуса политзаключенного, не стоит сбрасывать со счетов легальные методы воздействия. Но - что нам их решения? Наша обязанность обеспечить фактическое исполнение этого Статуса, а государство - бог с ним, болезным. Режим "не чувствует, что может" принять соответствующее законодательство, не чувствует, что у него есть на это моральное право, и потому, как страус, трусливо прячет голову в песок, оставляя сверху самую беззащитную часть?
    Что там, кстати, "мусора" говорят о Ленине? Мы ведь пообразованнее будем - не только Лимонова, но и Де Сада прочли, на вазелин не заморочимся. Да какое там "прочли"! Нам уголовнички на зонах по вашему недосмотру рассказали, что со страусами такое можно вытворять - Де Сад отдыхает… Сезон извращенной охоты на страусов открыт.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Дети-политзаключенные Дружественные ЖЖ
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования