Лариса - на свободе!
Сложно писать об этом. Потому что из нас, трех основных обвиняемых по "делу НРА" - Романовой, Ракс и Невской, я на свободе первая - закончился мой срок. А они, девчонки, - уже больше мне, чем подруги, чем товарищи, мои родные, близкие девчонки, там, в Зазеркалье, или, может, на обратной стороне Луны… Ольга Невская - в "образцовой" Можайской колонии, Надежда Ракс - в Кинешме.
Дело НРА, уже основательно всеми подзабытое, обросло множеством мифов и загадочных историй. Одно ясно - оно стало кирпичиком в здании революционного движения России.
Дело НРА вобрало в себя массу политических гонений левых оппозиционеров, угроз и шантажа спецслужб, более мелких уголовных дел. Оно же породило ряд акций в поддержку политзаключенных, создание различных комитетов поддержки политзаключенных и, наконец, именно оно вынесло на поверхность, на злобу дня, проблему объединения усилий в ряде вопросов борьбы с нынешним государственным режимом.
Дело НРА начинает свой отсчет с так называемого краснодарского дела. После слета в Новороссийске различных "левых", в основном анархистского толка, в августе 1998 года, показавшего властям достаточный подъем революционного движения на юге России, в Краснодарском крае прокатилась волна обысков, допросов и арестов - были арестованы анархисты Г. Непшикуев и М. Рандина. Накал страстей по поводу начавшихся выборов в Краснодаре и области был намеренно притуплен переключением интереса людей к шумному уголовному разбирательству. Задержанный в пьяном виде с парой ржавых гранат времен Великой отечественной в кармане анархист Непшикуев признался, увы, не в любви к пиротехнике и не в собственной глупости, а, ни много ни мало, в подготовке покушения на губернатора края при содействии московских анархистов, в частности, побывавшей на новороссийском слете Романовой. Впоследствии успешная политическая карта "охоты на ведьм" (несмотря на позорно рухнувшее в 1999 году обвинение по "краснодарскому делу") так порадовала центральные власти, что была разыграна вновь и с тем же Непшикуевым в столице Москве в канун президентских выборов. Только в 2000 году "угроза левых террористов" была представлена всемогущей НРА в "составе от 500 членов", о которой поведал Непшикуев уже другим, московским ФСБшникам.
"Краснодарское" дело закончилось снятием почти всех нелепых обвинений, Рандина переквалифицирована в свидетели, Непшикуев получил три года лишения свободы, я - отсрочку исполнения приговора.
В самый пик краснодарского следствия в Москве прогремел взрыв приемной ФСБ 4 апреля 1999 года. Прибывший на место теракта тогда еще не совсем президент Путин поклялся по всем ведущим ТВ-каналам, что "акция - дело рук левых экстремистов, организовавшие ее будут наказаны в течение года".
Нетрудно было обещать почти- президенту, нетрудно было "раскопать" дело почти-недремлющей ФСБ - акцию спланировал и упорно продвигал сексот Андрей Стволинский. Он до сегодняшнего дня, кстати, благополучно работает на канале Московия и прекрасно себя при этом чувствует. Душок не глядя подписывавшего все Непшикуева и душок провокатора Стволинского совокупились в рыхлом и громоздком обвинении в терроризме самых разных, радикально и не очень настроенных носителей "левых" убеждений. Просто - инакомыслящих, просто - неравнодушных к себе, к окружающему безобразию, к своей стране.
Ракс - убежденная коммунистка, член РКСМ(б), РКРП, много лет занимающаяся проблемами политзаключенных. Я - уже на тот момент член РКСМ(б), анархо-коммунистка по убеждениям, инициировала по освобождении из Краснодара проект противодействия политическим репрессиям. Невская несколько лет активно участвовала в радикальных "зеленых" протестах "Хранителей радуги", движениях левого толка. Бирюков - анархо-коммунист, перешедший затем к марксистским убеждениям, - обычный парень из Сибири, только-только начавший изучать "левые" общественные движения и соответствующую литературу.
Всем арестованным ставят одинаковые условия - публичный отказ от убеждений и чистосердечное признание в
семи (!) эпизодах (собрали все нераскрытые взрывы в Москве с 1996 года по 2000 год) в обмен на подписку о невыезде и последующее условное осуждение или переквалификацию в свидетели. Никто из четверых вышеназванных "рыдать в жилетку" облаченных властью шантажистов не стал. Мы выбрали годы, этапы, тюрьмы и колонистские будни. Сашу Бирюкова отправили на принудительное лечение (сейчас он уже на свободе).
Доказательная база основного обвинения была вновь шита белыми нитками. Московское ФСБ рвет и мечет, заодно и попугивает "леваков". 1999-2000 годы - годы многочисленных обысков с массовым изъятием оргтехники у РКСМ(б), у родственников обвиняемых и свидетелей по делу. Множатся дела с подбросом наркотиков, например, Кочкареву и Садовничему, намеченным ФСБ свидетелям по делу. С той же целью подбрасывают оружие, в частности, Соколову. Изымается литература, листовки. Повестки на допросы получают экологи, анархисты, комсомольцы, участники коммунистических движений, родственники обвиняемых и свидетелей чуть не до седьмого колена, знакомые, вплоть до бывших одноклассников. Дело НРА, не включая сопутствующие уголовные дела, к окончанию судебного разбирательства дорастает до 30 томов. И в конечном итоге упирается в три кое-как сляпанные следователями эпизода: взрывы приемной ФСБ в 1998-ом и 1999-ом годах и взрыв памятника Николаю
II в Подольске. Все остальные обвинения в отношении меня, Ракс, Невской, Бирюкова так или иначе сняты (Верховным
судом РФ мне также снят эпизод в Подольске).
В отношении свидетелей, давших показания, - Стволинского, Киселева, Стрелко и др. - уголовное преследование прекращено. Свидетель Кочкарев, давший показания по делу, сразу же освобожден и тихо наркоманит где-то на задворках страны. Свидетель Садовничий, не давший показаний, вынужден жить за границей и не может более вернуться в Россию из-за преследований спецслужб. Свидетель Соколов, не давший показаний, отсидел почти
пять лет за подброшенное оружие. Но самый яркий пример "справедливости" буржуйского правосудия - фигурант по нашему делу, обвиняемая Т. Нехорошева-Соколова. За "левый терроризм" она получила условный срок, всего лишь признав вину, ошибочность своих взглядов и подтвердив версию следователей ФСБ в отношении Ракс, меня и Невской (нам было назначено 9, 5.5, 6 лет лишения свободы соответственно).
Можно сломать много копий в спорах о политических убеждениях, верных методах политической борьбы и моральных принципах. Но невозможно, на примере нашего дела, отрицать главное: в этой стране установился режим правового беспредела и политической расправы. И нет иного пути сопротивления, кроме революционного. И
нет иного выхода из сложившейся ситуации, кроме вооруженной борьбы.
Следствие, наряду со стандартными для всех коммунистов мотивами, вменила нам такой, как "защита РВС" (о деле РВС подробно в "За волю!"№2 - ред.) и других политзаключенных. Что ж, правоохранительные органы, да и сама история подсказывают нам новый уровень политзащиты. В нашем случае действие не должно равняться, оно должно превосходить противодействие. Иначе зло и несправедливость победить невозможно. Мы должны мстить за несправедливые судебные разбирательства, за "сшитые" заказные дела, за убитых и заживо гниющих в тюрьмах товарищей, за сломанные судьбы наших детей и родителей. Мстить сколько есть сил. Пусть сначала это будут такие совестливые герои-одиночки, как Антон Власов. Потом неизбежно возникнут вооруженные партизанские
отряды, освобождающие узников из застенков. А наши дети, я верю, поведут людей к вооруженному восстанию и разрушат огромную тюрьму, в которой десятилетия томится Родина. Новая Революционная Альтернатива - не ФСБшный миф и не "левацкая" мечта. Не прошлое - реальность.
Та реальность, которая нас объединит.
Невская Ольга Александровна
Болезненного вида девушка в очках с толстенными стеклами (зрение минус 12). "Зеленые" звали ее Янкой. В официальных документах ФСБ она проходила как Ольга Невская, 1978 г.р., уроженка г. Волжский Волгоградской области.
"Молчаливая, всегда очень сосредоточенная, добродушная. Не любит жить за чужой счет", - писали про нее в оперативных отчетах. Едва сдав выпускные экзамены, вместе с друзьями-панками она прибилась к летнему лагерю радикальной экологической организации "Хранители Радуги", бастовавшей против строительства Ростовской АЭС. В 20 лет Янка поехала в Минск - митинговать против Лукашенко, а затем в Касимов, где проходила очередная акция "Хранителей". В феврале Янку задержали на Профсоюзной сотрудники ФСБ якобы для проверки документов. А через три дня ей предъявили обвинение по ст. 205 ч.2 ("терроризм"), ст. 222 ч.2 ("хранение и перевозка оружия"), и ст. 223 ч.2 ("изготовление оружия").
Ольга Невская замужем. Сейчас ее муж воспитывает трехлетнего сына - Игоря.
Адрес: 143202, Московская обл., Можайский р-н, пос. Дзержинский, УУ-163/5, 7 отряд
|
Ракс Надежда Георгиевна
1973 г.р. Из ее письма:
"Семейка у меня интересная. Мамин отец был военным, политработником, поднимал бойцов в атаку. В 41-м году он защищал Ленинград, прокладывал знаменитую "дорогу жизни". Папа родился в семье священника. Дедушка даже в годы Советской власти до самой смерти служил в церкви. Помню, жалела, что все великое прошло мимо меня. После книг, фильмов, рассказов деда всегда думала, а смогла бы я так или нет".
В день, когда она уезжала из родного Ровно, в центре города сносили памятник Ленину. Шел 1992 год. Учиться поехала в Россию. Поскольку любила английский, без проблем поступила на факультет иностранных языков в Калужский пединститут им. Циолковского. Через год, когда в Москве расстреливали Белый дом, она наконец нашла единомышленников в движении "Трудовая Калуга". Жизнь забурлила: днем училась, по ночам писала листовки и расклеивала их по городу. После первого Съезда РКСМ(б) Надежда по совету однопартийцев переехала в Москву. Она быстро устроилась по специальности и стала преподавать английский в престижной "Бизнес-школе". Всю свою невероятную энергию, все заработанные деньги Ракс направляла в Комитет политзаключенных.
"Я нормальная девушка. Я хочу иметь семью и детей. Я очень люблю детей, хочу работать в школе и учить их. Правильно написал мне в тюрьму один из моих товарищей: «Главная борьба происходит сегодня не в кабинете следователя, а у тебя внутри. Если ты решишь, что все кончено, - это и будет главным твоим поражением»".
Адрес: 155400, Ивановская обл., г. Кинешма, ул. Шуйская, д.1, ОК 3/3
|