в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 12:47 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    29-04-2013

    Иван Асташин и «дело АБТО»

    для печати  


    Иван Асташин и «дело АБТО» В настоящее время в Москве, в следственном изоляторе «Матросская тишина», находится на период рассмотрения поданной надзорной жалобы Иван Асташин. Этот политический заключенный осужден, фактически, за поджог помещения ФСБ на Юго-западе Москвы. По версии же следствия, Асташин возглавлял Автономную Боевую Террористическую Организацию.
    Ниже, мы публикуем (в сокращении) статью Михаила Пулина о не слишком известном в оппозиционных кругах «деле АБТО».



    20 декабря 2009 года пятеро подростков (только одной из них, Ксении Поважной, успело исполниться 18 лет) разбили молотком окно в отделении ФСБ по Юго-Западному административному округу и кинули внутрь бутылку с зажигательной смесью; в результате обгорел подоконник и несколько стульев, пострадавших не было. Иван Асташин, впоследствии объявленный организатором восьми террористических актов, снимал происходящее на видео.

    Собственно этим коротким эпизодом и ограничивается преступная деятельность Асташина - всё остальное, описанное в обвинительном заключении, а после включённое в приговор суда, является не более чем плодом неудержимой фантазии сотрудников правоохранительных органов. Так, по версии следствия, задержанная в феврале 2011 года группа молодых людей (Красавчиков, Бокарев, Голонков), обвиняемых в семи эпизодах «терроризма», в основном заключавшегося в поджоге ларьков, действовала под руководством Асташина, неустановленным способом отдававшего им приказы. Вся доказательная база уголовного дела строится на многочисленных «явках с повинной» - то есть на добытых угрозами и пытками показаниях, которые давали перепуганные подростки друг на друга и на самих себя. Стоит отметить, что первоначально фигуранты данного дела проходили по статьям 167 (порча имущества) и 213 (хулиганство), что во многом соответствует реальному положению вещей, однако впоследствии их действия переквалифицировали на статью 205 (террористический акт), что странным образом совпало с истечением предельного срока содержания под стражей по предъявленным им ранее статьям УК. В окончательный состав обвинения кроме ст. 205 вошли также статьи 222 и 223 (хранение и изготовление взрывчатых веществ соответственно).

    Судебное разбирательство длилось четыре месяца, его итогом стал вынесенный 12 апреля 2012 года необычайно суровый приговор. Асташин получил 13 лет строгого режима, плюс 2 года ограничения свободы, Красавчиков - 12 лет; Бокарев, чьё участие в «терактах» ограничивалось видеосъёмкой - 11 лет, Голонков - 9, 5 лет общего режима, так как на момент совершения преступлений был несовершеннолетним. Иванов и Мархай, поджигавшие вместе с Асташиным отдел ФСБ, осуждены на 10 лет каждый, Лебедев, также принимавший участие в этом эпизоде (на тот момент ему было 15 лет), обвинявшийся в том, что разбил молотком окно, осужден на 6 лет, Поважная - на 8 лет с применением 64 статьи УК (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) - по мнению суда, она единственная из подсудимых, заслуживающая снисхождения. Даже Ярослава Рудного, который активно сотрудничал со следствием и благодаря этому до приговора находился под подпиской о невыезде, система не пощадила - обвинение просило для него условный срок, однако ему присудили 6 лет в колонии строгого режима.

    Спустя три месяца после приговора, в результате рассмотрения кассационной жалобы, сроки заключения для четверых фигурантов дела были несколько снижены: особое снисхождение Верховный суд проявил, опять же, к единственной среди подсудимых девушке, Поважной - в итоге она проведёт в местах лишения свободы «всего» 4 года; Иванову и Мархаю снизили сроки с 10 до 8 лет, Асташину же - только на полгода, в связи с истечением срока давности по одному из эпизодов.

    У читателей, далеких от реалий российской судебной системы, может возникнуть резонный вопрос: почему при фактическом отсутствии инкриминируемого состава преступления молодым людям ломают судьбу, давая столь большие, несоизмеримые с их реальными деяниями сроки?

    Как известно, правоохранительные органы Российской Федерации в своей деятельности руководствуются принципами так называемой «палочной системы», когда начальством сверху спускается план по раскрываемости тех или иных преступлений, в том числе и террористической направленности, и этот план должен быть выполнен несмотря ни на что. При таком подходе к борьбе с преступностью, в погоне за количеством раскрытых преступлений, а не за качеством расследования, нарушения закона со стороны сотрудников правоохранительных органов становятся повседневной практикой, а за решетку попадает огромное количество невиновных людей, оказавшихся не в том месте и не в то время. Основным доказательством становится самооговор подозреваемого, поскольку такое «доказательство» получить легче и быстрее, нежели любое другое; усугубляет положение вещей то, что на честное судебное разбирательство также не приходится надеяться - судебная система подчинена исполнительной власти и действует не согласно принципам закона и справедливости, а по требованиям политической конъюнктуры, которую определяет правящий режим.

    После известных событий декабря 2010 года на Манежной площади, начался новый виток компании по борьбе с проявлениями национализма и экстремизма. От сотрудников ФСБ, центра по противодействию экстремизму и прокуратуры вышестоящее начальство потребовало увеличить показатели раскрываемости преступлений экстремистской направленности. И естественно, что лица, лично заинтересованные в улучшении статистики раскрываемости соответствующих преступлений готовы на все, лишь бы выполнить очередные инструкции своих руководителей. Они традиционно пошли по пути наименьшего сопротивления - зачем заниматься оперативной работой, внедрением агентуры и другой, требующей определенного профессионализма деятельностью, разрабатывая настоящих террористов, когда можно выбить необходимые показания из вчерашних школьников и на основании этого сфабриковать уголовное дело о террористической организации?

    Дело АБТО еще раз показало сущность российской репрессивной системы, главная цель которой не борьба с преступностью, а пресловутое повышение раскрываемости и других статистических показателей, имеющих к реальности весьма отдаленное отношение. Все сотрудники, принимающие участие в фабрикации подобных дел, проявляют поражающее своим цинизмом безразличие не только к судьбам несправедливо наказанных их стараниями людей, но и к собственным профессиональным обязанностям и репутации тех ведомств, которые представляют.

    # # #

    Приговор по делу АБТО в pdf-формате (~500k).

     
    Михаил Пулин
    p-m-m.livejournal.com

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (4)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования