в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Четверг, 23 ноября 2017, 09:43 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    20-11-2006

    Вынесен приговор по делу Бориса Стомахина

    для печати  


    5 лет за неправильный взгляд на развитие Российской Федерации
    20.11.06 судья Бутырского суда г. Москвы г. Ишмуратова вынесла решение по делу Бориса Стомахина. Обвинен Борис Стомахин был в том, что не разделял общепринятые взгляды на развитие Российской Федерации, неправильно трактовал статьи конституции о свободе мысли и слова, пропагандировал неполноценность православной религии с целью возмутить население и побудить его к изменению конституционного строя страны (а я и не знал, что у нас уже теократия), ну и, естественно, одобрял и вдохновлял преступников и террористов. Еще Борис призывал (после дела Буданова) преступным образом действовать против военнослужащих РФ в Чечне - добиваться их психиатрического освидетельствования (!!!!!!) Кроме этого, в заключении суда упоминалось, что Стомахин участвовал в антивоенном митинге и имел дома наклейки с призывом не голосовать за Путина.
    Учитывая все это, а также "особую общественную значимость приговора по этому делу" и смягчающие обстоятельства: тяжелое состояние здоровья как самого Бориса, так и его матери (инвалидность второй группы по болезни сердца), судья г.Ишмуратова приговорила Бориса Стомахина по ст. 282 ч.1 УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), ст. 280 ч.2 УК (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации) к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима (прокурор запрашивал 7).
    После того, как ее решение прозвучало, из зала раздались крики: "Вы только фашистов оправдываете!".
    Естественно, приговор будет обжалован в Мосгорсуде.

    Памяти совести судьи
    Сразу же после вынесения приговора, перед зданием суда состоялась акция протеста. В ней приняли участие несколько десятков человек из Демократического Союза, Российской Маоистской Партиии, движения "Ватан", Российского движения за независимость Чечни, нескольких правозащитных групп.
    На самое почетное место - урну перед входом в суд - был водружен "надгробный памятник" с надписью:
    "Совесть судьи Ишмуратовой
    В муках скончалась 20.11.2006
    Помним! Скорбим!"


    ОТЗЫВЫ О ДЕЛЕ:
    Источник Грани.Ру

    Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие":
    Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие":
    Мне очень жаль - несмотря на то, что я категорически не согласна с тем, что писал и говорил Стомахин. Некоторые его тексты были совершенно возмутительными. Но вопрос в том, была ли среда, в которой его тексты могли бы побудить к насилию. Я утверждаю, что такой среды нет и не было.
    Кому были адресованы слова Стомахина? Шамилю Басаеву и другим членам незаконных бандформирований. Могли ли они их побудить к чему-то такому, чего бы они не сделали без Стомахина? Нет, это не так.
    Когда оцениваются высказывания, оцениваются и возможные последствия этих высказываний. Я утверждаю, что ни к каким последствиям высказывания Стомахина привести не могли. А это значит, что никому кроме самого себя он ничего плохого не сделал.
    Его слова не могут рассматриваться сами по себе, а суд рассматривал их именно так. Представьте себе человека, который говорит: "Я призываю марсиан взорвать Землю". Можно его судить? Нет, нельзя, потому что его высказывание ни к кому не обращено. Вот так же и со Стомахиным - его слова ни на кого не могли произвести такого впечатления, которое заставило бы совершать насилие.
    Сегодня не судят таких, как Поткин, чьи слова в Кондопоге уже привели к насилию. На прошлой неделе прокуратура отказала нам в возбуждении уголовного дела, не обнаружив состава преступления в опубликовании в Интернете списка "врагов нации" с призывом расправиться с людьми, которые в него вошли. Здесь речь идет о высказываниях, которые как раз могут повлиять на толпу. Особенно на фоне убийства Политковской, на фоне резни в синагоге совершенно ясно, что подобные призывы могут действительно привести к насильственным действиям.

    Валерия Новодворская, публицист:
    Наверное, это первый в России реальный приговор по статье "разжигание межнациональной розни". Преступлением с точки зрения российской юстиции является только один вид межнациональной розни - русофобия. Когда же речь идет о других народах, то не только словесные оскорбления, но даже и насильственные действия против них считаются менее тяжким преступлением. Сегодня вынесли приговор скинхедам, которые напали на министра культуры Кабардино-Балкарии, пришедшего забирать из школы своего ребенка. Они его избили, но получили от года до полутора условно: насильственное преступление в отношении "лица кавказской национальности" считается меньшим правонарушением, чем сердитые слова по адресу собственного народа.
    Я думаю, это единственный в своем роде прецедент. Стомахин - русский, он осуждал собственный народ. По этой статье и Чаадаеву можно было бы дать пять лет. Но даже Николай I, который не отличался нежным характером, только послал к нему своего медика и даже не запер его в сумасшедшем доме. Хотя, мне кажется, Чаадаев долбил русский народ больше и изощреннее, чем Борис Стомахин.
    То есть мы имеем прецедент, который до сих пор существовал только в Турции, где есть статья "оскорбление турецкого народа и турецкого государства". Вот сейчас и у нас стало преступлением оскорбление русского народа и российского государства. Вот за это Стомахин и получил пять лет.
    Этот приговор не имеет ничего общего с правосудием. Дело в том, что Стомахин очень сильно подставился, поддерживая все действия чеченских боевиков, даже те, которые не стоит поддерживать, - "Норд-Ост" и Беслан. Он пытался поставить себя на место чеченцев и помочь им таким образом.
    Это расправа предназначена всему демократическому движению, потому что обвинительное заключение вменяет Стомахину в вину участие в антивоенных митингах, а также то, что он не придерживался установленных взглядов, не любил армию и оскорблял читателей газеты "Завтра" и членов КПРФ.
    Здесь, видимо, мы имеем дело с политическим приказом, да, именно приказом, а не "заказом". Срок ни с чем не сообразный - я не помню, когда в последний раз человеку давали пять лет за слова. Думаю, в последний раз такое было в 1986 году. Я очень хорошо помню: я тогда была в Лефортове, и за день до встречи Горбачева с Рейганом в Рейкьявике все политические дела были закрыты, так что по этим статьям больше приговоры не выносились.
    Этого нельзя так оставлять, нельзя позволить властям создать этот прецедент. Иначе русофобия станет заменой 58-й статьи.

    Григорий Шведов, главный редактор сайта "Кавказский узел":
    Я думаю, что стоит обратить внимание на слова самого Стомахина, который говорил, что он высказывал свое мнение. Конечно, с его мнением по поводу войны в Чечне я лично не могу согласиться. Но вынесенный приговор безусловно слишком жесток, и безусловно нельзя согласиться с позицией гособвинителя, который считал, что Стомахин представляет опасность. Мы имеем дело с ситуацией, напоминающей фильм "Берегись автомобиля": можно сказать, что "Стомахин виноват, но он не виноват".
    Конечно, высказывание радикального мнения может привлечь внимание правоохранительных органов. И действительно целый ряд заявлений Стомахина, целый ряд его статей были очень радикального и даже экстремистского содержания. Но я думаю, что это как раз тот случай, когда судебные инстанции могли бы проявить мудрость и не выносить столь жесткий приговор. Мне не кажется, что это было столь жестоким преступлением, чтобы давать за него пять лет. Мне не кажется, что суд учел такие обстоятельства, как состояние здоровья, и думаю, что в первую очередь нужно было обращать внимание на психическое состояние подсудимого. Я думаю, что независимой медицинской экспертизы в этом деле не хватало.


    МНЕНИЕ ИЗ ЗАЛА СУДА

    Мяня эта сука Ишмуратова (стомахинская судья) просто вдохновила, я этой твари стихи посветил, может пойдет?

    Посвящается Ишмуратовой, Комаровой и
    прочим подстилкам и прокладкам обоего рода


    Вот ложечька, вот вилочка -
    ГБ-шная подстилочка,
    Жуй сучка человечинку,
    Карьерку продвигай.
    Трудись не из-под палочки,
    А шоб в отчете галочки,
    Но после революции
    Смотри не убегай,
    А впрочем можешь и бежать,
    Отыщем все равно,
    И будем долго окунать
    В поносное гавно,
    Пока ты, гадина, им не захлебнешься.

    А. Зимбовский



     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (12)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Интербригада Кирилл Клёнов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования