в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Вторник, 21 ноября 2017, 21:14 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    21-06-2013

    2013-й, революция в Турции (дайджест сообщений СМИ)

    для печати  


    2013-й, революция в Турции (дайджест сообщений СМИ) «Массовый протест вызвало решение правительства о вырубке парка Гези у площади Таксим в Стамбуле и строительстве на его месте очередного торгового центра (как это знакомо жителям российских крупных городов!). Левые и общественные активисты, включая депутатов оппозиционных партий, разбили в парке лагерь для его защиты. В пятницу 31 мая в 5 утра полиция напала на защитников парка, многие участники были ранены. Это действие полиции вызвало массовые демонстрации, люди начали стекаться к площади Таксим. Жестокость полиции по отношению к защитникам парка стала последней каплей.

    Правящая партия «Справедливости и развития» во главе с премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом в течение последних 11 лет проводила политику неолиберальных реформ, сочетающихся с пропагандой мракобесия и исламизацией страны. Результат - обнищание большинства на фоне баснословного обогащения олигархии, безработица, постоянное повышение цен, ограничение прав и свобод - как индивидуальных, так и коллективных... В этом же ряду стоит и агрессивная внешняя политика турецкого правительства. На фоне декоративной поддержки «Флотилии свободы», стремящейся доставить медикаменты в Сектор Газа, режим Эрдогана оказывал финансовую и военную помощь наемникам из т.н. «Свободной армии Сирии», прикрывал их беззаконие в приграничных турецких городах, взрывы на Юго-Востоке Турции; провокации, создаваемые с целью легимитизировать стремление Турции ввести свои войска на территорию Сирии.

    Накопившийся в народе гнев уже давно был готов сдетонировать, нужна была лишь искра. Такой искрой стало циничное посягательство на парк Гези. «Зеленым легким Стамбула» правящий класс уготовил судьбу быть принесенными в жертву на алтарь крупного бизнеса...
    31 мая 2013 года представители всех слоев общества вышли на улицы Стамбула, а затем и на улицы других городов Турции. В большинстве случаев протестующие столкнулись с жестокостью полиции: применялся газ, резиновые пули, водометы. Особенно ожесточенные бои произошли в Стамбуле, Анкаре и Измире...

    1 июня в Стамбуле на улицы вышло до миллиона человек. Помимо тех, кто сражался с полицией, чтобы попасть на площадь Таксим, сотни тысяч жителей различных районов Стамбула устроили «марш пустых кастрюль», создавая шум, ударяя в пустые кастрюли и другую домашнюю утварь. Нет точных данных о количестве пострадавших. Но известно как минимум о четырех погибших, тысячах раненых. Врачи по очереди дежурят на площадях городов, чтобы оказывать помощь демонстрантам. Так как полиция не пропускает кареты скорой помощи, люди вынуждены истекать кровью, не получая помощи.

    Уже появились случаи перехода полиции на сторону народа. В Анкаре на сторону протестующих перешло 15 полицейских, которые стали применять слезоточивый газ против своих бывших коллег. В Измире демонстарны сожгли офис правящей партии...”.

    РСД, Александра Латышева-Челик, Илья Знаменский, Александр Иванов
    2 июня 2013 года



    «Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринч принес извинения за жесткие действия полиции против участников массовых антиправительственных выступлений, очевидно, в попытке снизить накал страстей. Он признал применение силы «чрезмерным» и заявил о готовности встретиться с организаторами первоначальных протестов в Стамбуле...

    На улицах тысячи людей, несогласных с политикой правящей исламистской партии. Демонстранты возводят баррикады, то и дело слышится стрельба и вой сирен. Площадь Таксим в европейской части Стамбула превратилась в аналог Тахрира - площади в центре столицы Египта Каира, ставшей символом «арабской весны». На Таксиме находится штаб всего протестного движения Турции. По словам демонстрантов, они выдворили отсюда полицию и теперь пытаются координировать действия толпы.
    У всех приподнятое настроение, люди обсуждают последние события, готовят нехитрую еду, убирают скопившийся мусор. В знак солидарности владельцы закусочных, продавцы донеров  бесплатно кормят демонстрантов и раздают им горячий кофе. Один из участников акций протеста Айхмет, преподаватель стамбульского ВУЗа, говорит, что лозунги о сближении с Европой оказались сплошным надувательством: «Экономика Турции, якобы самая сильная в Еропе, базируется на краткосрочных банковских вкладах иностранных инвесторов, в стране растет безработица, каждый третий выпускник ВУЗа уезжает в Европу. Страна превратилась в поставщика дешевой рабочей силы».

    «Исламисты пытаются насаждать светской части населения Турции свои порядки, все больше вмешиваясь в частную жизнь»,- продолжает студент Айдын, который участвует в митингах уже четвертые сутки...

    Демонстрации приобретают общенациональный характер. Забастовки проходят в более чем шестидесяти турецких городах. В акциях принимают участие миллионы турок. Против Эрдогана выступают самые разные люди: молодежь, представители оппозиции, национальных и религиозных меньшинств. К митингующим присоединятся государственные служащие, врачи и преподаватели многих университетов. Конфедерация профсоюзов, насчитывающая около трехсот тысяч человек, начинает предупредительную забастовку в знак протеста против массовых увольнений и сокращения заработной платы. Студенты, в свою очередь, призывают устроить бессрочную голодовку. Как сказала одна из участниц акции: “Диктатура партии привела к тому, что люди боятся говорить правду. Все лгут. По телевизору и в газетах. Партия покупает голоса избирателей, самых бедных слоев населения, которым она дает уголь, макароны, дешевые печки и продукты питания”.

    По мере усиления митингов полиция ужесточает действия против демонстрантов. Полицейские мешают фотографировать, удаляют с места событий иностранных журналистов, применяют водометы, дубинки, пластиковые пули, слезоточивый газ, который распыляют с вертолетов. В Измире полиция вывела на улицы тяжелую технику и бронетранспортеры. В Анкаре полицейские использовали огнестрельное оружие. Один демонстрант получил ранение в голову и находится в коме. В Антакии, на юго-востоке Турции, накануне ночью произошла схватка полицейских с группой активистов оппозиционных партий, в ходе которой погиб один человек. Как сообщают газеты, тысячи арестованы, сотни получили тяжелое отравление газом и находятся в больницах...”.

    Радио Свобода. Елена Солнцева
    4 июня 2013 года.



    “Вспышкой гнева ответила Турция на разгон протестного лагеря на площади Таксим в Стамбуле. В нескольких районах города всю ночь шли столкновения с полицией. На улицах возводили баррикады, поджигали автомобили. Сообщается, что было блокировано шоссе, ведущее в аэропорт. Стражи порядка пускали в ход дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули.
    Жители других крупных городов тоже вышли на улицы. В Анкаре у парка Кугулу собралось около 10 тысяч человек, обошлось без столкновений. 
    В социальных сетях звучат призывы вернуть Таксим, чтобы провести на нем антиправительственную манифестацию, в пику сегодняшнему митингу в поддержку Эрдогану, ставшему причиной разгона лагеря демонстрантов. Сейчас площадь - самое спокойное место в городе, на ней ни души, вокруг оцепления полицейских. Накануне все палатки были сметены бульдозерами.
    Участники событий рассказывают, что в водометах содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу». По утверждениям группы демонстрантов, выгнанных с Таксима, полиция применяла слезоточивый газ даже в холле гостиницы, куда они забежали, чтобы скрыться от стражей порядка”.

    ru.euronews.com
    16 июня 2013 года



    Сегодня Турцию охватила всеобщая забастовка. Акцию начали влиятельные профсоюзы, которые объединяют сотни тысяч госслужащих и рабочих. Несколько тысяч человек провели митинг в Анкаре, в ближайшие часы должен состояться марш в Стамбуле, уже сотни людей собрались в центре Измира. Власти признали забастовку незаконной и пообещали разгонять демонстрантов. Пока полиция избегает столкновений и отрезает участников выступлений от государственных учреждений. Вице-премьер Турции пригрозил, что, если полиции не будет хватать сил, то на подавление возможных беспорядков бросят армию.

    А еще недавно казалось, что работяги и пенсионеры - ключевой электорат турецкого лидера. Теперь они с транспарантами идут к Гези-парку.
    “Мы будем идти до конца. Мы хотим отставки Эрдогана, он фашист, а мы не хотим насилия. Но мы также не хотим спровоцировать беспорядки и потому будем идти до тех пор, пока разрешает полиция”, - говорит один из протестующих.

    По улицам Анкары и Стамбула идут инженеры, врачи. Площадь Таксим уже второй день перекрыта. В парк Гези не пройти.
    И, чтобы отбить охоту у оппозиции на будущее, в кабинете министров сообщили, что всех, кто попытается прорваться на Таксим, будут судить по статье “Терроризм””.

    Вести. Константин Панюшкин
    17 июня 2013 года.


     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования